Вопросы к Юристу

Как бороться со звонками от коллекторов в 2018 году

Коллекторам запрещается общение с близкими должника, если тот не дал на это письменного согласия. Кроме этого, запрещено скрывать номер телефона или адрес электронной почты, с которых осуществляются звонки или рассылка. Помимо этого, закон прописывает требования к коллекторам.

Ими не смогут стать лица с непогашенной (неснятой) судимостью за преступления против личности, экономической направленности, против госвласти и общественной безопасности.

Коллекторством не смогут заниматься микрофинансовые фирмы и ломбарды. Если коллекторы превышают свои полномочия, в частности пытаются изъять у вас имущество, ведут себя агрессивно, угрожают, унижают, оскорбляют, хамят, прекратите общение с ними и вызовите полицию.

Указанные действия коллекторов могут повлечь административную, а также уголовную ответственность.

Куда пожаловаться на коллекторов?

В этом случае следует написать заявление об отзыве персональных данных. Если после этого преследование не прекратилось, то можно обращаться в полицию или в прокуратуру.

Образец жалобы на коллекторов в полицию . Если вам , то в этом случае следует связаться с кредитной организацией и уточнить информацию у них. Если вы указаны в качестве контактного лица должника, то напишите заявление о том, чтобы ваши данные были устранены из его дела.

Кто такие коллекторы, какие у них есть права и как заставить их вести себя в рамках закона

Взыскание задолженности на ранней стадии (от 30 до 90 дней, так называемый soft-collection).

Взыскание на поздней стадии (свыше 90 дней, hard- collection).

  • 5.3 Этап 3. Взыскание в судебном порядке.
  • 6 Кто такие «черные» и «серые» коллекторы
  • 7 Как общаться с коллектором
  • 8 Что делать, если коллектор угрожает?
    1. 8.2 Угрозы при личной встрече
    2. 8.1 Угрозы по телефону

    Коллекторы – кто это такие? Коллектор – это человек, который в рамках закона занимается взысканием долгов или проводит переговоры между банком и должником с целью погашения кредитов и прочих задолженностей.

    Какие права имеет коллекторское агентство?

    Упомянутый закон допустимые действия коллектора сводит к двум направлениям:

      Непосредственное взаимодействие – проведение телефонных переговоров и (или) личных встреч. Направление почтовых писем, телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых посредством сетевой электросвязи, в том числе мобильной радиотелефонной.

    Важно отметить, что все вышеуказанные действия могут быть совершены только в отношении заёмщика либо лица, предоставившего обеспечение – поручителя, гаранта и т.д. Любые иные действия являются незаконными, если только заемщик или лицо, предоставившее обеспечение, не выразили свое письменное согласие на их совершение. В силу последних изменений Закона коллекторам прямо запрещено: Требовать исполнения обязательств ранее установленного кредитным договором или законом срока.

    Кто такие коллекторы, и как бороться с их угрозами

    Не забывайте, что любая грубость со стороны взыскателя считается правонарушением!

    Если от коллекторов продолжают поступать угрозы, то действуйте решительно, используя ниже перечисленные способы. Если вас донимает коллектор, то вам необходимо собрать сведения – на законных ли основаниях с вас пытаются взыскать задолженность. Внимательно перечитайте кредитный договор – указан ли там момент, подтверждающий возможность передачи сведений о кредите в коллекторское агентство.

    Куда жаловаться на коллекторов? Новый закон о коллекторах и коллекторской деятельности

    Так, любой коллектор, зарегистрированный в государственном реестре, имеет право на осуществление следующих трудовых функций:

    1. заключение соглашения с должником по поводу личных встреч и телефонных звонков,
    2. передача всей необходимой информации о должнике коллекторской организации или банку.
    3. проведение личных встреч, телефонных переговоров, рассылка текстовых сообщений (при этом количество звонков, встреч и писем за определенный промежуток времени строго регламентировано),

    Таким образом, права коллекторов по новому закону очень строго регламентированы. Немаловажно также выделить основные запреты в трудовой деятельности «собирателей долгов».Из-за большого количества правонарушений, а порой и вовсе преступлений, совершаемых коллекторами, у народа сложилось представление о рассматриваемых работниках как о настоящих бандитах и внезаконниках.

    Куда обратиться с жалобой на коллекторов

    Таким образом, лучший способ защиты от «наездов» – жалобы в полицию и прокуратур

    1. Сначала лучше обратиться в полицию, поскольку она непосредственно отвечает за борьбу с такими правонарушениями, как мошенничество, вымогательство и хулиганство.

    Для этого нужно заполнить образец заявления в полицию на коллекторов и лично отнести его в ближайший ОВД.

    Обратите внимание, что полиция обязана выдать вам талон-уведомление – документ, который подтверждает получение вашей жалобы. Кроме того, желательно сразу уточнить телефонный номер дежурной части, чтобы в дальнейшем вы могли легко узнать о судьбе вашего заявления.

    1. Следующим шагом будет аналогичное обращение в прокуратуру.

    По сути, вы должны еще раз пожаловаться на те же самые проблемы с коллекторами, однако форма изложения должна быть иная.

    Кто такие коллекторы, в чем заключается их работа и кто контролирует их деятельность

    Кроме того, все сообщения должны содержать информацию о размере и структуре долга. Для воздействия на должника коллектор может использовать только словесное убеждение.

    В большинстве случаев сотрудники отделов взыскания являются бывшими силовиками. Кредитный договор с просрочкой платежей находится в отделе взыскания около 6-8 месяцев.

    Общие моменты

    Прежде чем приступать к рассмотрению методов защиты от противоправных действий коллекторов, рекомендуется изначально ознакомиться с базовыми теоретическими сведениями и нормативным регулированием.

    Благодаря этому можно исключить вероятность физического имморального насилия по отношению к себе и членам своей семьи.

    Кто это такие

    Под определением “коллекторы” подразумеваются агентства, которые берут на себя функции по взысканию долговых обязательств в досудебном порядке.

    Большая часть граждан ошибочно считают, что действия коллекторов являются противозаконными. В частности речь идет об отсутствии прав на любую подобную деятельность без получения предварительного согласия потенциальных заемщиков.

    Однако это вовсе не так. Гражданским Кодексом предусматривается возможность передачи долга, в частности кредитных требований третьим лицам.

    Более того, это может быть сделано без предварительного уведомления и получения согласия должника.
    Такая разновидность договора на уступку прав требований именуется цессией.

    Стратегия их работы

    Основные методы воздействия на должников представителями коллекторских агентств заключаются в следующем:

    Телефонные звонки в период с 10 вечера до 6 утра

    В случае поступивших телефонных звонков в ночное время, это не может классифицироваться как противоправное деяние.

    Ежедневно задолженность возрастает пропорционально дню просрочки. Коллекторы в таком случае часто предупреждают о необходимости погашения долга в максимально сжатые сроки.

    Однако есть и другая сторона. Ночь — период тишины. Именно по этой причине коллекторы не вправе звонить в это время и требовать вернуть деньги.

    При наличии данного факта рекомендуется обращаться за помощью к правоохранительным органам с соответствующим заявлением.

    Оскорбления в адрес должника

    По российскому законодательству оскорбления являются противоправным деянием. В случае данного факта организация в лице коллектора прямо указывает на наличие непрофессионализма.

    Такие действия являются поводом для привлечения к ответственности сотрудниками правоохранительных органов при наличии доказательств.

    Угроза физической расправы не только должнику, но и его членам семьи

    Психологическое давление является основным методом давления на должников с целью погашения задолженности в максимально сжатые сроки.

    С помощью шантажа и угроз, коллекторы пытаются вернуть деньги не только через должника. но и его близких родственников.

    Возможное нанесение материального ущерба

    В данном случае речь идет о возможных надписях на стенах в подъезде, порче входной двери, транспортного средства и иного ценного имущества должника. Такие методы работы являются популярными среди черных коллекторов.

    При выявлении данного факта рекомендуется подавать иск в суд и писать заявления в прокуратуры и иные правоохранительные ведомства с целью привлечения к уголовной ответственности и получения материальной компенсации.

    Нередко коллекторы связываются с теми лицами, которые вовсе не имеют прямого отношения к делу

    Часто коллекторы звонят коллегам по работе, близким родственникам, друзьям. Это, своего рода, психологический прием, поскольку такие лица сразу начинают также давить на должника, чтобы им перестали звонить.

    Необходимо помнить о том, что по нормам российского законодательства коллекторы не имеют права разглашать персональные сведения третьим лицам, а также:

    • незаконно проникать в недвижимость должника,
    • получать лично деньги с целью погашения задолженности.

    Такие действия являются противоправными, из-за чего есть возможность привлечь их к уголовной ответственности. Итак, как бороться с черными коллекторами?

    Вне зависимости от сложившихся обстоятельств необходимо в случае проявления противоправных действий обращаться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

    Оформляют ли кредиты пенсионерам до 75 лет без поручителей в Сбербанке России, читайте здесь.

    Если в планах имеется погашение долга в скором времени, то об этом обязательно следует уведомить коллекторов.

    Какие долги покупаются

    Долги коллекторское агентство получает двумя способами:

    Говоря о том, какие именно долги могут быть перепроданы, то абсолютно все. Начиная от банального микрозайма и заканчивая потребительскими ссудами с внушительными суммами.

    Часто перепродажа осуществляется при наличии задолженности на сумму от 50- тысяч рублей.

    При меньшем размере первоначальному кредитору это невыгодно, поскольку перепродажа осуществляется за меньшую сумму.

    Действующая нормативная база

    Основными нормативно-правовыми документами, которые регулируют деятельность коллекторов, принято считать:

    В последнем случае следует ссылать на такие статьи, как:

    Дополнительно рекомендуется ознакомиться со ст. 163 Уголовного Кодекса России, которая предусматривает ответственность при наличии факта вымогательства.

    Такое правонарушение является серьезным, из-за чего предусматривается лишение свободы на определенный срок (если угрожают расправой).

    Права неплательщика кредита

    Непосредственные неплательщики в соответствии с нормами российского законодательства обладают такими правами:

    • быть уведомленными о передаче долга коллекторскому агентству,
    • получать информацию о коллекторе, который работает с ним,
    • не сообщать о себе какую-либо информацию, в том числе о месте работы и сумме заработка,
    • защищать свои права, которые нарушают коллекторы в предусмотренном законом порядке,
    • платить только за реальную сумму задолженности.

    Неправомерные деяния коллекторов можно обжаловать в следующих органах:

    Обращение надо оформить в письменной форме и приложить доказательства нарушения прав. Образец жалобы в прокуратуру на коллекторов можно скачать тут.

    Смотрите видео: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ КОЛЛЕКТОРОВ В 2018 (June 2020).