Вопросы к Юристу

Время реакции полиции на заявление

Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33 Конституции РФ). Для реализации указанного права законодатель разработал Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее – Закон), который распространяет свое действие на все обращения граждан, за исключением тех, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами (ст. 1 Закона).

Во исполнения указанного закона органы государственной власти утвердили собственные приказы, призванные конкретизировать порядок рассмотрения обращений граждан в том или ином ведомстве 1 . 28 января 2014 года вступил в силу Приказ МВД России от 12 сентября 2013 г. № 707 "Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации".

Сравним основные положения Закона и принятой в соответствии с ним Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – Инструкция МВД России).

Таблица. Сравнение Закона и Инструкции МВД России

Втечение какого времени обязаны дать ответ по заявлению в полицию

При этом срок проверки при необходимости может быть увеличен до 10 суток. Существующая практика показывает, что необходимость продления подобных сроков встречается достаточно часто.

Внимание Данный факт обусловлен, прежде всего, волокитой существующей системы, а не бездействием исполнителей.

В связи с этим ждать инициативы от сотрудников полиции по ответу о результатах рассмотрения чаще всего бесполезно.

Через сутки после подачи в отделение полиции заявления необходимо позвонить им и уточнить данные исполнителя. Необходимо знать, что в соответствии с действующим законодательством результаты проведённой проверки могут дать одно из трёх процессуальных решений: возбуждение уголовного дела по заявлению, отказ в возбуждении уголовного дела, согласно фактам, изложенным в заявлении, передача заявления по подследственности.

Как должны реагировать на вызов сотрудники полиции?

Поэтому гражданину при обращении в полицию стоит уточнить фамилию сотрудника, принявшего вызов, и на всякий случай запомнить точно время.

Это пригодится, если потребуется выяснить, не потерялось ли обращение и какие действия предприняли полицейские.

Что происходит после регистрации обращения? После регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в КУСП оперативный дежурный принимает меры неотложного реагирования.

Как контролировать (сопровождать) рассмотрение вашего заявления в полиции

По сложившейся практике у полицейских постоянно имеется необходимость в продлении сроков.

При этом причина волокиты не всегда зависит от бездействия исполнителя – это беда всей правоохранительной системы, которая, по сей день, не создала нормальных условий для работы личному составу.

В этой связи, ждать инициативного ответа полицейских о результатах рассмотрения заявления бесполезно.

Спустя сутки после подачи заявления, надо позвонить по телефону в дежурную часть подразделения полиции, назвать регистрационный номер поданного Вами заявления и спросить фамилию, имя, отчество, звание исполнителя, в каком кабинете он работает, его рабочий телефон (Звонить лучше утром с 9-00 до 10-00). Необходимо созвониться с исполнителем и задать ему несколько вопросов по существу заявления.

При этом из разговора важно понять приступил ли к проведению проверки сотрудник полиции, изучил ли он Ваше заявление, имеется ли у него какой-либо план действий и чем ему можно быть полезным при проведении проверки.

Оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его гражданину или лицу, представляющему его интересы. Сроки рассмотрения обращений граждан: Обращения, поступившие в орган внутренних дел в соответствии с его компетенцией, рассматриваются в течение тридцати дней со дня их регистрации.

Указанный срок исчисляется с даты регистрации обращения в органе внутренних дел до даты подписания окончательного ответа гражданину. Рекомендации по оформлению письменного обращения: 1.

Письменное обращение в обязательном порядке должно содержать: — наименование органа внутренних дел, в который направляется обращение, или фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии) должностного лица органа внутренних дел, или его должность, — фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии) гражданина, — почтовый адрес для направления ответа или уведомления о переадресации обращения, — личную подпись и дату.

Как подать заявление в полицию и добиться возбуждения уголовного дела

Есть ряд статей УК, дела по которым возбуждают только по заявлению потерпевшего: об изнасиловании, клевете, вскрытии чужой почты, мошенничестве, краже патентов. Обратитесь в полицию как можно скорее.

Так больше шансов найти виновного по горячим следам.

Если вам нужна оперативная помощь, наберите 102 на стационарном телефоне или 112 с мобильного. Назовите свои фамилию, имя и отчество, скажите где вы.

Запишите их данные: ФИО, адрес, контактный телефон. Кратко. Позвоните в полицию, представьтесь и расскажите, что случилось и где вы находитесь.

Основные сроки рассмотрения заявления в полиции

Так как защита всех граждан – это прямая обязанность практически каждого сотрудника полиции. Кроме того, сотрудники полиции вынуждены защищать граждан от возможных посягательств, все время, оберегая основные права граждан, и в последующем проведет расследование на месте преступления, а также будет обрабатывать все поступающие в участок сообщения. Расследование любого дела в частности подразумевает полное выяснение некоторых обстоятельств и конкретных деталей.

Срок проверки по заявлению о преступлении.

Статья 144 УПК РФ.

Но вот только остается непонятным, почему же во многих случаях срок проверки не то чтобы за 10 или 30 суток выходит, а длится месяцами, порой и годами. Как такое возможно? Ответ на самом деле достаточно прост. Делопроизводство во многих отделах теперь уже полиции организовано таким образом, что материалы проверок поступают к непосредственному исполнителю не то чтобы немедленно, а день так на шестой-седьмой.

К примеру: 1 числа (в пятницу вечером) гражданин обратился с заявлением в полицию о том, что его обманул другой гражданин и похитили таким образом 10000 рублей.

Когда пишут заявление на человека в полицию через какое время полиция вызывает

Если с каким-то решением обратившийся не согласен, он может обжаловать документ в судебном порядке. Если срок подачи заявления в полицию о краже не был нарушен.

Лучше всего получить талон-уведомление при подаче заявления. Эта процедура отнимает некоторое время, но зато позволяет точно контролировать все сроки.

Рекомендуется подавать заявления именно в те отделения, которые обслуживают территорию совершения преступления.

Документы принимают в любом из офисов. Но потребуется некоторое время, чтобы потом перенаправить бумаги по нужному адресу. И после этого срок рассмотрения исчисляется заново.

Ответы юристов (7)

Да, действительно согласно ст. 144, 145 УПК РФ заявление о преступлении должно быть рассмотрено в срок до 3-х суток с момента его поступления в правоохранительные органы. Данный срок может быть продлен до 10-и суток и до 30-и суток, если для принятия решения необходимо получить заключение эксперта и т.п.
Заявитель должен уведомляться о продлении сроков рассмотрения заявления о преступлении.
При заболевании сотрудника полиции его непосредственный начальник обязан передать все имеющие материалы другому сотруднику.
Вы имеете право обжаловать бездействие должностных лиц полиции прокурору или в суд.
Наиболее эффективным на данном этапе будет обжалование прокурору, так как надзор за сроками рассмотрения сообщений и преступлениях является одной из основных линий работы прокуратуры.

Уточнение клиента

Как я Вас поняла,я могу прийти в Полицию и потребовать другого участкового в связи с тем,что тот на больничном?еще сказали по телефону,что все документы именно у участкового,который на больничном и они не могут сказать,какое решение по моей ситуации!если уже откажут в Полиции,то обратиться в Прокуратуру?

23 Апреля 2015, 17:28

Есть вопрос к юристу?

Вы можете сразу обратиться в прокуратуру. Почему Вы должны за ними бегать? Нарушение сроков и волокита — это грубейшие нарушения. Как минимум они получат за это строгий выговор. Позвоните для всякого начальнику отдела участковых и поясните, что если сегодня же меры не будут приняты, то Вы обратитесь в прокуратуру. Другого участкового требовать не стоит. Они все равно не вправе принимать никаких серьезных решений. Могут только отказать в возбуждении уголовного дела. А возбуждают уголовные дела следователи или дознаватели.

Какими законами регулируется?

По Конституции, каждый человек имеет право обратиться в полицию с заявлением о преступлении, даже если оно было совершено в отношении другого лица.

Обязанностью полицейского является принятие, регистрация, рассмотрение обращения, проверка приведенных в нем доводов и принятие решения.

Порядок и сроки утверждены Законом ФЗ №3 «О полиции», а также приказом №736 от 29.08.2014 г Министерства Внутренних дел о «Порядке приема и рассмотрения обращений граждан».

Обратиться гражданин может лично с письменным заявлением, отправить письмо по почте, в электронном виде.

Письмо подается по месту жительства человека или в ближайшее к нему отделение полиции, если преступление совершено в другом районе.

Сотрудники обязаны принять и зарегистрировать обращение, а затем оно направляется в то отделение, которое должно его рассматривать по территориальной принадлежности. Обращения принимаются круглосуточно.

В территориальных отделениях МВД принимаются следующие заявления:

  1. О преступлении, совершенном в отношении непосредственно заявителя.
  2. Явки с повинной.
  3. Заявления о готовящихся преступлениях.
  4. О происшествии, которое угрожает безопасности общества, в том числе, ДТП, катастрофы, аварии и т. д.

Если дело не находится в компетенции полиции, то обращение передают в те органы, которые по закону обязаны рассматривать данный вопрос, например, в прокуратуру, следственный комитет, мировой суд.

О передаче дела обязаны сообщать заявителю. При этом гражданин имеет право обжаловать решение сотрудников.

Сколько может идти следствие по уголовному делу? Читайте об этом здесь.

Сроки подачи

Обычно заявление о преступлении подается сразу же после его совершения или обнаружения, что оно совершено. Если это невозможно сделать сразу, то заявить можно позже.

Конкретных сроков законом не установлено. Однако, есть сроки давности по преступлениям.

Например, заявить о побоях и нанесении телесных повреждений можно в течение трех лет, о краже и мошенничеству — от 2 до 10 лет, в зависимости от тяжести.

По убийству сроков давности вообще не существует. По административным правонарушениям можно сообщать в течение 2-3 месяцев.

Чем раньше гражданин сообщит о злодеянии, тем больше шансов, что преступление будет раскрыто, а виновный наказан.

Бывают случаи, что преступление совершено давно и не требует срочного реагирования. Тогда следует отправить письмо в территориальный отдел в простом или электронном виде.

Также можно пойти в ближайшую дежурную часть.

Там обязаны принять обращение и выдать уведомление о принятии.

Если удобно, то можно сообщить и участковому.

В любом случае, нет разницы, куда и в какой форме подано письмо. Представитель полиции обязан отреагировать на него.

Случается так, что органы власти не хотят обременять себя расследованием давних преступлений.

Они начинают отправлять гражданина в другие инстанции или говорить, что время упущено и преступление невозможно раскрыть. Такое поведение незаконно, сотрудник будет наказан вплоть до увольнения.

Срок приема обращения не ограничивается законом! Его обязаны зарегистрировать, даже если дело будет прекращено из-за истечения срока давности.

Период рассмотрения

По закону, любое заявление должно рассматриваться не дольше трех суток. Но на практике этого всегда недостаточно. Невозможно провести проверку, опросить всех свидетелей, осмотреть место происшествия и составить все протоколы.

Поэтому законом предусмотрена возможность продления этих сроков.

В ст. 144 части 3 Уголовно-процессуального кодекса указано, что при необходимости срок рассмотрения продляется до 10 суток.

Среди причин, которые полиция указывает в постановлении, находятся:

  • необходимость опроса всех свидетелей,
  • ожидание результатов проведенной экспертизы,
  • получение необходимых сведений о произошедшем.

Однако, случается так, что экспертиза делается гораздо дольше, чем 10 дней, полицейский не получил ответов на свои запросы из разных инстанций, подозреваемого нельзя допросить в виду его отсутствия или попыток скрыться.

В этой ситуации дознаватель откладывает принятие решения на срок до 30 дней.

По истечение месяца заявителю обязательно должен быть отправлен ответ в виде решения: о возбуждении или отказе в возбуждении дела.

По делам частного обвинения полиция направляет дело в мировой суд. Если гражданин не согласен с принятым решением, он может обжаловать его в суде в десятидневный срок.

Каковы сроки возбуждения уголовного дела со дня совершения преступления? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как контролировать?

Для того, чтобы получить своевременный и достоверный ответ, не лишним будет сопровождать заявление на всех этапах его рассмотрения.

Другими словами, гражданин может контролировать действия полицейских.

Если человек обратился лично, получил отметку о принятии обращения, то ему необходимо через сутки позвонить в дежурную часть. У дежурного следует узнать, какому дознавателю передали дело.

После этого нужно позвонить ответственному и поинтересоваться, начата ли проверка, есть ли у него план действий, может ли заявитель чем-то помочь.

Если дознаватель уже начал разбираться в вопросе, он должен пригласить заявившего для получения объяснений по существу.

Ожидание ответа

Когда решение по делу принято, заявившему должны отправить об этом уведомление в течение суток. Это может быть уведомление о возбуждении уголовного дела или об отказе.

Также в документе должны содержаться юридические обоснования, порядок обжалования, ссылки на законодательные акты.

Отказ в заведении дела может быть обжалован в вышестоящих органах.

Для этого сначала нужно составить заявление на разрешение ознакомиться с материалами проверки.

В документе следует указать следующие сведения:

  • название органа, отказавшего в заведении дела,
  • число подачи заявления,
  • номер и число постановления,
  • требование, чтобы материала проверки были предоставлены.

Затем полицейский обязан назначить время, когда можно прийти и ознакомиться с документами. Их можно фотографировать, копировать.

После этого составляется жалоба руководителю полиции, прокурору или судье. Жалоба рассматривается в течение десяти дней, о решении гражданина уведомляют письменно.

Если после жалобы также получен отказ, то его обжалуют в суде, мировом или федеральном. Суд рассматривает жалобы не дольше, чем пять дней. Постановление выносится после судебного заседания. Отказ в суде также можно обжаловать в вышестоящем суде.

Нередко постановление об отказе не направляется заявившему, чтобы не вызвать негативной реакции. Документ просто регистрируют в канцелярии и там же его оставляют.

Отследить отправление по почте почти невозможно, в конце концов, недобросовестные сотрудники ссылаются на халатность почтовых работников.

Разумеется, это незаконно, но чтобы ускорить продвижение вопроса, придется самостоятельно забрать документ из канцелярии.

Бывает, что полиция сознательно затягивает рассмотрение вопроса.

Это трактуется законом как бездействие должностных лиц. Сотрудники будут наказаны за это. Гражданин в праве пожаловаться начальнику УВД, суд или прокурору на бездействие полицейского.

В некоторых случаях требуется пожаловаться в Управление собственной безопасности. Такое обращение необходимо, если полицейский вымогает взятку, помогает подозреваемому, намеренно скрывает доказательства, то есть совершает должностное преступление.

Жалобу можно составить в свободной форме, четких требований к ее составлению нет. Главное, чтобы там была информация о заявителе, описаны незаконные действия полицейского и требования провести проверку.

В законе четко прописаны сроки и порядок рассмотрения заявлений граждан о преступлении. На деле же они не всегда соблюдаются.

Потерпевшему приходится самостоятельно контролировать весь процесс. Если он не имеет юридической грамотности, то лучше поручить эту работу профессиональному защитнику.

О порядке рассмотрения обращений граждан в органы власти:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Смотрите видео: МАМКА ГРИФЕРА СТРЕЛЯЕТ ИЗ ПИСТОЛЕТА В СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. АНТИ ГРИФЕР ШОУ (May 2020).