Вопросы к Юристу

Справка с места работы

Доброго времени суток всех посетителей бизнес блога «Мое дело». Сегодня разберем довольно популярный вопрос как предпринимателей, так и работников различных организаций — «Как составить/получить справку с места работы?».

Справка с места работы — это очень востребованный документ. Вам обязательно потребуются знания, как его правильно составить и выдать сотруднику. В свою очередь данная информация пригодится и самим работникам любых организаций, так как этот документ требуют различные организации — как в частные, так и в государственные, в некоторых случаях — международные: банки для выдачи кредитов, детские садики, МФЦ, судебные органы и другие. Если Вы получаете визу — будьте готовы предоставить в консульство справку с места работы.

Конкретной формы у справки не существует, но есть определенные правила для ее составления. Разберемся по пунктам со всеми тонкостями.

Образец справки с места работы

Начнем с образца справки. На текущий момент, 2017 год, точной формы составления справки не существует, она составляется в свободной форме по заявлению сотрудника организации.

Бланк справки имеет такой вид:

Как уже говорили выше, определенного вида у данной справки не существует, но однозначно в ней должны содержаться следующие данные:

  1. Наименование и реквизиты выдавшей справку организации,
  2. Текст справки — подтверждаемые работодателем данные,
  3. Дата составления справки,
  4. Подпись директора,

По первому пункту в справку вносят основные данные организации — ее наименование, ОГРН, юридический адрес организации и телефон для связи. Эти данные указывают в шапке справки справа или по центру.

Если работником в заявлении о выдаче справки точно указывалось место предоставления справки — оно отражается в тексте справки. В некоторых случаях работодатель может написать строку: «Справка выдана по месту требования».

Печать организации в справке ставить не обязательно. Начиная с 2016 года все юридические лица были освобождены от обязанности удостоверять документ печатями.

Скачать бланк образца справки с места работы можно с нашего сайта (doc формат):

Проверяют ли справки с места работы?

Очень часто возникают ситуации, когда человек, официально не оформленный в организации запрашивает у своего знакомого данную справку для нужных ему целей. Такая ситуация может возникнуть если человек официально нигде не работает, но ему нужна такая справка для своих целей, например получении кредита в банке или оформлении визы.

Сделать ложную справку ИП или юридическое лицо для любого человека может, но давайте рассмотрим возможные последствия данных действий.

В случае с получением визы посольство требует предоставление этой справки. По факту предоставления справки посольство обычно не проверяет информацию в справке. Хотя право запроса информации в социальных и пенсионных фондах у посольства все таки есть. Если справка кажется им подозрительной — в первую очередь посольство свяжется с организацией по телефону и уточнит информацию о сотруднике.

Получается, что справки с места работы проверяют, но делают это выборочно.

Процедура проверки справки через фонды достаточно трудоемкая и объемная работа, при этом количество всех поступающих справок достаточно большой. Организации, запрашивающие данные просто не могут проверять все справки на достоверность.

Но стоит ли рисковать? Рассмотрим возможные варианты предоставления липовых справок.

Ответственность за предоставление липовых справок

Как писали выше — в большинстве случаев информацию в справке с места работы не проверяют. Если даже и позвонят в организацию и выяснится, что данный сотрудник там не числится — вам отказывают в праве получения услуги, которую Вы пытались получить с помощью данной справки.

Организация, выдавшая ложную справку попадает под статью уголовного кодекса РФ № 327: «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Организация, выдавшая ложную справку, попадает под пункт 1 данной статьи:

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

Лицо, получившее и использующее поддельную справку так же может понести ответственность за свои действия, к нему будет применяться уже пункт 3 этой же статьи:

3. Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

Как видим, ответственность достаточно серьезная. Это касается особо тяжелых случаев. В любом случае юридическое лицо рискует получить большие штрафы в качестве административного наказания. Справка с места работы — это такой же документ, как и другие, а подделка документов незаконна.

Как получить справку с места работы?

В небольшой организации обычно достаточно устно попросить о предоставлении данной справки свое начальство. В крупных организациях для этого от работника требуется письменное заявление или рапорт. В заявлении работник указывает цель получения данной справки, организацию, в которую требуется ее предоставление. Так же работник указывает необходимые данные, которые требуется подтвердить работодателем. Это может быть просто факт того, что данный сотрудник официально работает в этой организации, а может быть размер заработной платы или стаж работы.

С точки зрения закона работник имеет право не сообщать работодателю о целях запроса данной справки и той организации, в которую требуется ее предоставление. Так же работодатель по закону не имеет право отказать работнику в предоставлении такой справки. При отказе работодателя в предоставлении данных о трудовой деятельности, работник имеет право обратиться в суд. Справка выдается в трехдневный срок с момента ее запроса.

Работник имеет право запросить справку даже после увольнения, если ему требуется подтвердить факт своей трудовой деятельности в определенный период времени. Организация должна хранить информацию о своих сотрудниках в своем архиве, и на основании этой информации — составить и выдать справку.

Срок действия данной справки устанавливает организация, запросившая данный документ. В различных случаях срок действия может значительно отличаться.

Смотрите видео: Справка с места работы в 1С:ЗУП (September 2020).