Вопросы к Юристу

Группа товаров сложнобытовая техника

При помощи подобной классификации в торговых точках образовываются соответствующие отделы, облегчающие поиски нужного товара, с целью удовлетворения потребительской потребности. Главными отличительными чертами непищевых изделий являются следующие критерии:

  1. отсутствие необходимости в специальных условиях содержания, транспортировки, хранения товара,
  2. повышенная сложность, а иногда и опасность, объекта торговли,
  3. необходимость в соответствующей подготовке или специальном обучении для правильного или же безопасного использования данного предмета.

Из-за столь сложной специфики обсуждаемой группы товаров, производителями разработаны специальные нормы продажи и правила процесса оценивания качественности подобных изделий и предметов.

Ассортимент и классификация бытовой техники

В электронагревательных приборах электрическая энергия источника питания преобразуется в тепловую энергию, которая используется для полезной работы.

В электромеханических приборах (они имеют электродвигатель и обычно называются машинами) электрическая энергия источника питания преобразуется в механическую энергию рабочего органа прибора. Комбинированные приборы представляют собой совокупность электромеханической и электронагревательной частей прибора.

Рынок бытовой техники и электроники (БТиЭ) — один из самых крупных в России, он занимает почти половину всего потребительского сектора.

По данным исследователей, его объем составляет не менее $33 млрд., включая мобильные телефоны и компьютерную технику.

Перечень товаров не подлежащих возврату продавцу

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

75 комментариев виталий Я купил теплицу,меня не устроила её конструкция и надежность.Я хочу её вернуть в магазин,а в магазине мне сказали,что теплицы возврату не подлежат.Что делать?

    Ординарцев Роман Здравствуйте, Виталий! Теплица не относится к товару не подлежащего возврату. Но имейте ввиду, что возврат, подразумевает обмен на аналогичный или иной конфигурации, модели и пр. Деньги можно вернуть только при отсутствии у продавца товара на обмен. Подробности читайте в статье:

В интернет-магазине Купи.ру в разделе аксессуары приобрела для подпока кольцо (бижутерия).

Как осуществить возврат товара, который является изделием сложным в техническом исполнении в 2019 году

Но вернуть компьютер, сенсорный сотовый телефон, автомобиль или другие технически сложные товары бытового назначения по этой же причине не получится. Для возврата изделий из этой категории товаров должны быть веские причины.

Представляем примерный перечень технически сложных товаров:различные устройства для передвижения по воздуху (летательные аппараты), по земле (транспортные средства), по воде (различные суда), а также сельскохозяйственная техника и снегоходы с двигателями, работающими от электричества или по принципу внутреннего сгорания,навигатор или сотовый телефон с сенсорным экраном, предназначенные для выполнения более двух функций,электронная вычислительная техника как стационарная, так и портативная, это ноутбуки, планшеты, компьютеры и нетбуки,различные видео-, фото- и аудио-устройства, телевизоры, мониторы и другая техника, оборудованная цифровым блоком управления,бытовая техника, такая как холодильники, электроплиты и духовки, стиральные машины, посудомоечные агрегаты, кондиционеры и водонагреватели, которые оснащены автоматикой с микропроцессорами или электрическими двигателями.

Классификация бытовой техники и электроники

Бытовые устройства и прочая электроника, на сегодняшний день присутствует в каждом доме или квартире. Нас окружают технические инновации и изобретения, без которых обойтись в современном мире достаточно сложно.

Это и техника для дома и кухни – пылесосы, холодильники и телевизоры, мультиварки и кофеварки, микроволновые печи, и прочая электроника – электробритвы, триммеры и мобильные телефоны, планшетные устройства и так далее. Среди этого множества товаров, выделяют некоторые группы – категории техники, которые имеют определенное назначение и использование. Такие классы, как бытовая техника и электроника – это лишь две основополагающие группы, которые в свою очередь, делятся еще на множество подкатегорий.

При этом, не стоит забывать и о таком критерии, как производитель. Сегодня, заказы можно производить как в магазинах или гипермаркетах, так и в интернет магазинах.

Например, — бытовая техника и электроника от Panasonic является лучшим примером подобного рода сервисов.Крупная бытовая техника для дома.

К этой категории подходят такие типы товаров, как холодильники и стиральные машины, газовые или электрические плиты, посудомоечные машины всех типов и морозильные камеры, генераторы льда и сушильные автоматы.Климатическая техника. К данной категории товаров стоит отнести практически всю технику и прочие изобретения, которые работают в сфере нагрева или охлаждения воздуха, воды и пр. Таким образом, к климатической технике относятся нагревательные бойлеры и водонагреватели, газовые и электрические котлы, кондиционеры и вентиляторы, различного рода радиаторы и обогреватели, увлажнители или осушители воздуха, термометры и прочие приборы подобного плана.Мелкая бытовая техника.

Это наиболее широкий класс бытовой техники и электроники, к которому относится как техника для дома, так и для кухни или индивидуального ухода. Яркими примерами подобной электроники являются приспособления для приготовления продуктов (блендеры и кухонные комбайны, мультиварки и хлебопечки), приспособления для приготовления напитков (кофеварки или электрочайники).

Сюда же относится техника для ухода за собой (машинки для стрижки и фены, электробритвы и триммеры и т.д.), и для ухода за домом (пылесосы и пароочистители, в том числе утюги и прочее). И, еще одним классом бытовой техники и электроники считается встраиваемая техника – вытяжки и духовые шкафы (в том числе, холодильники и микроволновые печи), которые встраиваются в кухонные стенки или другие элементы в доме.

Остального рода приборы и изобретения также относятся к тем или иным видам техники, или выделяются в отдельные мелкие категории – осветительные лампы, настенные часы и прочие товары.

Технически сложные товары, которые нельзя вернуть

При обнаружении недостатков, право на возврат определяется той же Статьей 18 Закона «ОЗПП».

Согласно тексту этой статьи товары с дефектом вернуть обратно в магазин возможно, даже если они входят в утвержденный список. Много вопросов возникает при возврате товаров технически сложных, определение которых дано в пункте 2 статьи 475 ГК РФ.

Согласно ему под определение товаров технически сложных попадают следующие категории, определяемые в Постановлении Правительства РФ № 924: летательные аппараты, снабженные двигателем и транспортные средства, предназначенные для передвижения по дороге или снегу, сельскохозяйственное оборудование и машины с двигателем, плавсредства, оснащенные двигателем, аппараты навигации и связи, использующиеся в быту, и вычислительное оборудование, приборы с цифровым блоком управления, бытовая техника, оснащенная электрическим двигателем или микропроцессором.

Новый перечень технически сложных товаров. Сложный товар: перечень сложных товаров расширен (перечень технически сложных товаров 924)

Во-вторых, продавец в ответе за недостатки технически сложного товара, на который предоставлена гарантия качества, если не докажет, что эти недостатки возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения последним правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы (п.

6 ст. 18 Закона о защите прав потребителей, п. п. 1, 2 ст. 476 ГК РФ). Технически сложные товары.

Смотрите видео: #RR# Айфон. iPhone. Покупка с рук. Часть 13 (September 2020).