Вопросы к Юристу

Ответственность родителей за детей

В зависимости от возраста и совершенного правонарушения различаются и степени ответственности детей и взрослых.

В 14 лет дети получают первый паспорт, а вместе с ним и некоторую дозу прав и ответственности – до этого момента за любые действия малолетних отвечают их родители. Кража, хулиганство, нанесение увечий, насилие, даже терроризм или убийство – все это ложится на плечи взрослых, которые чаще всего отвечают материально.

Малыш обычно ограничивается серьезным внушением и некоторыми другими мерами влияния.

Во сколько лет ребенок должен покинуть родительскую семью

Можно ли считать этот возраст оптимальным для самостоятельного движения ребенка по жизни?

То есть я вижу это так – выросший ребенок по достижению 18 лет уходит из семьи в свободное плавание, а родители начинают жить своей собственной жизнью, и начинают в полной мере реализовывать свои желания.

Ответственность родителей за детей

Помимо этого родители должны создать нормальные для развития ребенка условия жизни.В случае если родители не состоят в браке или разведены, они обязаны содержать своих детей до достижения ими 18-летнего возраста в форме, определенной ими самостоятельно, или в форме выплаты алиментов, которые назначает суд.

За невыполнение этих основных родительских обязанностей, а также за противоправные действия в отношении своих детей взрослые несут все виды административной и уголовной ответственности.Ответственность родителя за ребенка определяется двумя факторами:

  • возраст ребенка на момент совершения правонарушения
  • конкретное правонарушение, совершенное несовершеннолетним

Конечно, это кошмар для любого родителя, когда его ребенок подозревается в совершении уголовного преступления.

Обязанности родителей перед несовершеннолетними детьми, и до скольки лет они обязаны содержать их по закону?

Развод и проживание отдельно не снимает с родителя ответственности воспитывать и содержать детей.В ст.63 СК РФ определена обязанность воспитания детей в физическом, духовном, психическом, нравственном контекстах. Это предполагает уход за детьми, воспитание манер поведения, развитие, обучение.На воспитание нужны определенные материальные затраты. Отсюда следует обязанность содержания детей – обеспечение питанием, одеждой, лечением, игрушками, образованием, отдыхом и другим в соответствии с возрастными потребностями.

В случае развода, с того родителя, который не живет с детьми, удерживаются алименты.Период материального обеспечения ребенка родителями может продлеваться после наступления возраста 18 лет — в случае нетрудоспособности ребенка (ст.85 СК). Инвалидность 1,2 групп обозначает неспособность работать.

Ответственность родителей за несовершеннолетних детей

Связано это с тем, что лица, достигшие возраста 14 лет являются частично дееспособными.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность. Однако, если у ребенка отсутствуют какие-либо доходы, самостоятельно покрыть причиненный ущерб он не в состоянии, то обязанность по возмещению ущерба возлагается на их опекунов.Стоит отметить, что на родителей не возлагается обязанности по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним лицом, если в момент причинения ущерба ребенок находился под надзором образовательного учреждения либо медицинской организации.

В этом случае обязанность по возмещению ущерба возлагается на специализированные учреждения. Однако, если организация докажет, что вред произошел не по ее вине (например, вследствие ненадлежащего воспитания), то обязанность по возмещению ущерба будет возложена на попечителей.

До какого возраста дети в России считаются несовершеннолетними

Так до скольки лет ребенок считается несовершеннолетним?

Подробнее об этом читайте .

Начиная с восемнадцатилетнего возраста, человек может водить машину, , занимать должности на службе у государства, участвовать в выборах.

Ответственность за несовершеннолетних детей

Однако в таком случае есть одно исключение – если родители ребенка, причинившего вред, умерли или у них нет возможности оплачивать компенсацию ущерба за ущерб жизни или здоровью, тогда обязанность по компенсации вреда могут переложить на ребенка, который стал полностью дееспособным и у него есть доход. То есть с учетом материального положения суд может принять решение о том, что виновное лицо, может оплачивать возмещение вреда частично или полностью за свой счет.

Наступление ответственности родителей возможно только при наличии у них вины.

Виновным считается такое поведение родителей: Игнорирование своих обязанностей по воспитанию ребенка. Безответственное отношение к своим родительским правам по воспитанию детей. Злоупотребление своим правами в отношении ребенка.

«Как аукнется, так и откликнется» или Почему взрослые дети не уважают своих родителей

Даже, если это не так большинство родителей никогда не признаются в своей нелюбви к детям (даже себе).

Они терпеливо стараются удовлетворить их потребности. Но, давайте задумаемся, о каких потребностях идет речь?

Чаще всего их забота касается удовлетворения физиологических (в еде и т.д.) потребностей и потребности в безопасности.

Уже с потребностью в любви у многих возникают проблемы.

Любовь подменяется гиперопекой. Излишняя забота не дает ребенку возможности развиваться, потому что развитие, как известно, может быть лишь на уровне преодоления.

«Ребенок не растение, его нельзя взращивать в парнике, под колпаком собственного влияния»

Сорин). Таким образом, дети лишаются возможности научится доверять себе, растут с убеждением, что от них ничего не зависит.

Кто несет ответственность за детей

В жизни бывают случаи, к сожалению, не всегда очень приятные, когда необходимо точно знать, кто несет ответственность за детей в той или иной ситуации. Все такие правонарушения рассмотрены в соответствующих законодательных документах. В первую очередь в соответствии с Международной конвенцией прав ребенка родители обязаны обеспечить и защитить права и интересы своего ребенка в любой жизненной ситуации, воспитать ребенка, обращаясь с ним максимально корректно, избегая пренебрежительного, жестокого, грубого и унижающего человеческое достоинство обращения, оскорблений и эксплуатации детского труда. Каждая семья обязана создать условия для того, чтобы ребенок по достижении им 15-летнего возраста получил основное общее образование, то есть окончил школу или соответствующее ей учебное заведение. Помимо этого родители должны создать нормальные для развития ребенка условия жизни.

В случае если родители не состоят в браке или разведены, они обязаны содержать своих детей до достижения ими 18-летнего возраста в форме, определенной ими самостоятельно, или в форме выплаты алиментов, которые назначает суд. За невыполнение этих основных родительских обязанностей, а также за противоправные действия в отношении своих детей взрослые несут все виды административной и уголовной ответственности.

Ответственность родителя за ребенка определяется двумя факторами:

  1. конкретное правонарушение, совершенное несовершеннолетним
  2. возраст ребенка на момент совершения правонарушения

Уголовная ответственность детей

Конечно, это кошмар для любого родителя, когда его ребенок подозревается в совершении уголовного преступления. В голове крутятся вопросы: «Как?», «Зачем?», «Почему?», «Кто виноват?» и «Что делать?». В нашей стране уголовная ответственность детей наступает с момента исполнения им 16 лет, в особо тяжких случаях – с 14-летнего возраста. К тяжким преступлениям в РФ относятся убийство, преднамеренное причинение серьезного и среднего вреда здоровью, похищение человека, изнасилование и другие насильственные действия, кража, грабеж, разбой, вымогательство, угон автомобиля или другого транспортного средства, умышленное уничтожение и повреждение имущества третьих лиц, терроризм и заведомо ложное сообщение о терактах, захват заложников, хулиганство с отягчающими обстоятельствами, вандализм, похищение или вымогательство оружия, боевых припасов, взрывчатки и взрывных устройств, а также наркотиков и психотропных веществ, приведение в негодность транспорта и путей сообщения. В случае если ребенок на момент совершения преступления не достиг 14 лет, то вся ответственность за несовершеннолетних детей перекладывается на их родителей, которым назначают меру наказания в соответствии с требованиями закона.

Чаще всего в нашей стране возникает вопрос административной ответственности несовершеннолетних. Эта проблема на сегодняшний день достаточно остра не только вследствие того, что законодательство находится в стадии реформирования, но и по причине реального увеличения количества правонарушений, совершаемых подростками. Согласно нормам нынешнего законодательства полная административная ответственность детей наступает по достижении ими 14-летнего возраста. С этого момента подросток самостоятельно отвечает за свои противоправные действия своим имуществом или способностью к труду. В случае если виновный не имеет достаточного для покрытия ущерба количества средств, то разницу взыскивают с родителей или опекунов, кроме тех случаев, в которых последние докажут, что вред возник не по их вине. Эти правила действительны с 14 до 18 лет. После совершеннолетия человек полностью и самостоятельно несет все виды ответственности за свои действия.

Ответственность родителей за несовершеннолетних детей возрастом до 14 лет целиком лежит на первых, то есть на родителях, кроме случаев доказанной ими своей невиновности в возникновении ущерба. Если в момент нанесения ущерба ребенок находился под присмотром школы, лечебного учреждения, оздоровительного лагеря и других учреждений, то за правонарушения ребенка понесет ответственность учреждение, если не докажет своей невиновности в произошедшем.

Теперь давайте разберемся, что совершают дети, и за что приходится нести ответственность их родителям. Наиболее распространенные нарушения – это появление в пьяном виде на улице и в общественном месте, распитие ими алкоголя и напитков, содержащих спирт, употребление наркотиков или психотропных веществ без назначения доктора и нарушение подростками правил дорожного движения. За все это предусмотрена ответственность родителей, если их отпрыску на момент совершения проступка нет 14 лет, и полная либо частично самостоятельная ответственность подростка, начиная с 14-летнего возраста.

Формы наказания в таких случаях зависят от степени тяжести совершенного правонарушения. Это может быть вынесение общественного порицания, предупреждение, обязательное возмещение причиненного ущерба в размере половины минимальной оплаты труда, штраф – до 30 % минимального размера оплаты труда, а за правонарушения, связанные с распитием алкоголя и появлением в общественных местах в пьяном виде – от 50 % до 100 % минимального размера оплаты труда. В особо тяжких случаях, которые содержат в себе несколько правонарушений, может применяться штраф от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда или арест до 15 суток.

Естественно, что в подобных ситуациях у родителей возникает вопрос, что им делать, если сам ребенок не поддается их позитивному влиянию и игнорирует их требования? К сожалению, ответ всего один – меняйте систему ценностей в семье, расставляйте приоритеты, чтобы ребенок понимал, что важно, а что второстепенно. Воспитывайте свое чадо так, чтобы он уважал своих родителей и прислушивался к Вашему мнению, осмысленно относился к своим поступкам и поведению. Конечно, в вопросах воспитания большую роль играет школа, поэтому должным образом относитесь к школьному воспитанию и взаимодействию Вашего ребенка с учителями и одноклассниками. Мы искренне желаем Вам, чтобы все ситуации, описанные в данной статье, обошли Вас и Ваших детей стороной.

Опубликовано Анастасия

Меня зовут Анастасия, уже более 10 лет я работаю с детьми. Круг моих интересов достаточно широк, это здоровье, воспитание детей, психология, семейные отношения. Я являюсь кандидатом наук, поэтому оцениваю все не только с практической, но и с научной точки зрения. За время своей работы я накопила много информации, которой с удовольствием поделюсь с вами. Посмотреть больше записей

Как регламентируется данный вопрос на законодательном уровне?

Родственные отношения и механизмы их регулирования закреплены в Конституции РФ, Семейном Кодексе, Законе «Об образовании», Декларации прав ребенка. Обязанности родителей и права детей делятся на личные и имущественные. Последние в свою очередь подразделяются на алиментные и имущественные.

Конституционная обязанность отца и матери – заботиться о детях (ч.2 ст.38). В главе 12 Семейного Кодекса определены родительские обязанности в период, когда ребенок нуждается в особой заботе (до совершеннолетия ребенка). Статьи СК РФ разъясняют обязанности разных категорий родителей – семей, усыновителей, родителей-одиночек, несовершеннолетних.

ФЗ №273 «Об образовании» излагает особенности правоотношений в учебной сфере. Отец и мать обязаны участвовать в выборе учебного заведения, формы и методов обучения, интересоваться учебными планами.

Декларация прав ребенка регламентирует правовые аспекты жизни детей, независимо от социального статуса, расы, вероисповедания. Это право на гражданство, образование, медицинскую помощь, защиту, уважение, собственное мнение.

Обязанности родителей по отношению к несовершеннолетнему ребенку

До какого возраста родители по закону должны содержать детей? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться, со скольки лет дети считаются самостоятельными:

  • совершеннолетие (18 лет) (подробнее в статье: со скольки лет наступает совершеннолетие в России?),
  • вступление в брак с разрешения родителей,
  • эмансипация (признание в 16 лет полностью дееспособным) (рекомендуем прочитать: права, возникающие у ребенка в 16 лет в России).

Своими действиями отец и мать не имеют права наносить ребенку физический и психологический ущерб. Развод и проживание отдельно не снимает с родителя ответственности воспитывать и содержать детей.

Содержание и воспитание

В ст.63 СК РФ определена обязанность воспитания детей в физическом, духовном, психическом, нравственном контекстах. Это предполагает уход за детьми, воспитание манер поведения, развитие, обучение.

На воспитание нужны определенные материальные затраты. Отсюда следует обязанность содержания детей – обеспечение питанием, одеждой, лечением, игрушками, образованием, отдыхом и другим в соответствии с возрастными потребностями. В случае развода, с того родителя, который не живет с детьми, удерживаются алименты.

В каких случаях родитель должен обеспечивать ребенка до смерти

Период материального обеспечения ребенка родителями может продлеваться после наступления возраста 18 лет — в случае нетрудоспособности ребенка (ст.85 СК). Инвалидность 1,2 групп обозначает неспособность работать. Добровольно или в судебном порядке родитель обязан обеспечивать ребенка пожизненно или до снятия этого статуса. Кроме этого, родитель обязан обеспечивать ребенка необходимыми лекарствами и оплачивать сложное лечение.

Для установления степени нужды учитывается уровень расходов и доходов, наличие иждивенцев. Обычно нуждающимися признаются лица с размером пенсии ниже прожиточного минимума. Срок и суммы выплат определяются судебным решением.

Чем грозит неисполнение родительских обязательств?

Ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей грозит привлечением к гражданско-правовой, административной, уголовной ответственности. Первый зафиксированный органами опеки случай приводит к административному наказанию – предупреждению или штрафу. Жестокое обращение с детьми наказуемо уголовно – до 3-х лет принудительных работ. Совокупность фактов неисполнения обязательств по отношению к детям может привести к частичному ограничению или лишению родительских прав.

Смотрите видео: Юридическая ответственность родителей за воспитание детей. ответственность несовершеннолетних (June 2020).