Вопросы к Юристу

Как продлить миграционную карту и что делать если она уже просрочена

При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.» То есть, иностранный гражданин может неоднократно въезжать/выезжать с территории РФ. Самое главное, чтобы в общей сложности срок пребывания в РФ не превысил 90 дней в течение 180 дней с момента первого въезда. Причем въезд в РФ будет закрыт на 3 года, если вы превысили срок пребывания и находились в РФ до 180 суток, на 5 лет, если вы находились в РФ от 180 до 270 суток, и на 10 лет, если вы находились в РФ

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2019 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Помимо ФЗ 109 Федерального закона о миграционном учете иностранных граждан в РФ, правила миграционного учета также регулирует приложение к этому закону – «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Также в 2019 году действует Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.11.2017 № 881

«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявления о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, отметки о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания»

(Зарегистрирован 19.12.2017 № 49311).

Оформление миграционной карты России

Одним из самых удобных и сравнительно новых способов документальной проверки является использование официального сайта ФМС онлайн.

Чтобы попасть на ресурс, достаточно задать в поисковой строке браузера соответствующий запрос. По базе сверяется уникальный номер карты и паспортные данные иностранного гражданина. При заполнении миграционной карты нельзя допускать ошибок.

Самыми часто встречающимися из них являются:

  1. Неправильно указанные сроки.
  2. Опечатки.
  3. Ложная цель поездки.

За подобные действия налагается административный штраф, а выданные на основании МК документы подлежат аннулированию. В число данных бумаг входят: разрешение на работу, патент на индивидуальную деятельность, ВНЖ, РВП и ряд других.Необходимо понимать, что за правильность заполнения бумаги и правдивость указания данных ответственность полностью ложится на иностранца, который поставил свою подпись в документе.

Нужна и регистрация и миграционная карта

Причем граждане республики Беларусь при въезде в РФ миграционную карту не заполняют.

Инфо Процедура постановки на учет Если вы планируете и дальше проживать, учиться или работать в РФ, то должны встать на миграционный учет.

Эта процедура представляет собой информирование органов ФМС о своем прибытии в страну. Причем функция информирования возлагается на принимающую сторону (ПС), которой может быть:

  • Администрация гостиницы, где остановился иностранец.
  • Организация, где трудоустроен иностранец и/или проживает,
  • Гражданин РФ,
  • Иностранец, имеющий ВНЖ РФ и постоянно проживающий в России,
  • Высококвалифицированный специалист — иностранец, имеющий имеет в РФ жилье, может подать прошение в отношении членов своей семьи,

Иностранец предоставляет ПС паспорт и МК.

Что делать, если потерял миграционную карту России

Но если вы собираетесь поехать в другой регион, чтобы вам не забыли выдать карту, нужно об этом попросить на границе.

Граждане государства-члена при въезде на территорию другого государства-члена по одному из действительных документов, допускающему проставление отметок органов пограничного контроля о пересечении государственной границы, при условии, что срок их пребывания не превышает 30 суток с даты въезда, освобождаются от использования миграционной карты (карточки), если такая обязанность установлена законодательством государства въезда. — Договор о ЕАЭС, статья 97, пункт 8.

При обращении в управление ФМС необходимо подать заявление.

Срок действия миграционной карты

Для начала стоит разобраться в том, когда именно заканчивается действие миграционной карточки. Проживая на территории РФ длительный период, я не была подробно осведомлена о сроках, из-за чего и случилась столь неприятная ситуация, как истечение срока годности.

  • Срок миграционной карты для безвизовых иностранцев составляет 3 месяца, с учетом того, что гражданин встанет на учет в первые несколько дней,
  • Максимальный срок действия карты составляет 365 дней.

Важно: для получения карты на такой значительный срок, как год, гражданин должен совершить ряд действий.

Обязательным условием является необходимость встать на учет, который даст возможность пребывания на территории государства на протяжении 3 месяцев. Для продления на оставшиеся 9 месяцев, у желающего должно появиться официальное рабочее место.

Продление миграционной карты

В России не предусмотрено возможности продления самой миграционной карты, однако есть возможно легально увеличить сроки пребывания на территории государства. Первое, что должен сделать гражданин — уведомить миграционную службу о истечении срока и намерениях остаться в РФ.

Далее каждый имеет 2 вида продления документа:

  • через выезд-въезд,
  • без пресечения границы России.

Выезд-въезд

Въезд и выезд из страны — первый способ, к нему чаще всего обращаются граждане. Такой выбор вполне объясним: не придется проворачивать сложные процессы, нужно лишь покинуть пределы страны, необязательно при этом возвращаться именно на родину, а затем вернуться в РФ, где будет выдана новая миграционная карта с обновленными датами.

Важно: в данный момент,т используя такой метод, стоит учитывать риски. У пограничной службы не всегда имеется актуальная информация о перемещении всех людей, а вот сотрудники в УФМС со временем распознают ошибку, что говорит о наложении наказания, то есть, штрафа.

Продление без пресечения границы РФ

Официально данная процедура считается продлением миграционного бланка, однако на деле такой операции не существует, все, что получит гражданин — штампы, говорящие о законном нахождении человека в Российской Федерации.

Стоит понимать, что даты, проставленные в бланке, лишь приблизительные, в связи с некоторыми обстоятельствами они так же могут терпеть коррективы. Для того чтобы продлить карту не выезжая за пределы страны, нужны соответствующие основания:

  • имеется патент на трудовую деятельность,
  • обучение в высших учебных заведениях,
  • оформлено разрешение на проживание,
  • оформлено ВНЖ,
  • обрабатывается документация на оформление гражданства.

Чтобы продлить документ, достаточно подать заявку в ФМС с соответствующей просьбой.

Если сроки уже истекли

Если срок действия миграционной карты истек, а гражданин все еще присутствует на территории России, несение наказания — процесс практически неизбежный. Кто же те счастливчики, которые не понесут ответственности? Титул везучего здесь весьма относителен, поскольку лица, освобожденные от уплаты штрафа — либо страдающими патологиями или обострениями, вылет при которых не является возможным, либо другие , имеющие не менее серьезные причины.

Размер штрафа колеблется: чем больше гражданин опаздывает с продлением сроков, тем выше становится его штраф. Именно поэтому даже если срок истек — сообщить о ситуации в интересах самого гражданина.

Помимо штрафа может грозить более серьезное наказание — въезд в Россию. Узнать об этом будет возможно лишь тогда, когда будет предпринята очередная попытка въезда в государство. Апеллировать решение возможно лишь через суд, однако присутствие гражданина не является возможность, все результаты теперь будут находиться в руках адвоката.

Покупка миграционной карты

При предложении купить новую карту стоит изначально помнить, что подобного понятия вообще не существует, именно это станет первым звоночком о делах с мошенниками. Второе, на что стоит обратить внимание — покупка штампов также не возможна.

Все, что предоставят «продавцы» — подделку. Оформление и продление — процесс бесплатный, происходит только под контролем сотрудников ФМС.

Единственными легальными способами получения первичного миграционного банка или продления с проставлением штампов — попытка выезда и въезда, а также без пресечения границы государства. Приобрести такой документ быстро и за деньги не получится не при каких условиях.

Предоставление подделки является уголовным преступлением, распознают ее моментально, так как в базе ФМС на каждого конкретного человека существует уникальный номер. Купленная карта не отобразиться в базе, что укажет на предоставление поддельного документа.

В таком случае, первый шаг, который будет предпринят сотрудниками ФМС — аннулирование всех документов с гражданином, что грозит запретом на въезд в Российскую Федерацию на постоянной основе.

Смотрите видео: Как продлить патент после 12 месяцев в РФ. Какие документы нужны для продления патента? (May 2020).