Вопросы к Юристу

Исковое заявление о признании права собственности на жилой дом

Всем собственникам гарантируется сохранение прав на собственность. Законодательство регулирует данную сферу во избежание нарушений интересов граждан. Но бывают ситуации, когда приходится доказывать возможность распоряжения и владения имуществом. Необходимо знать, как правильно заполнить исковое заявление и какие документы потребуются.

Содержание статьи:

Основания для подачи иска в суд

В соответствии с судебной практикой, признание права собственности признается распространенным явлением. Не всегда удается зарегистрировать право в стандартном порядке, в результате чего возникает имущественный спор.

Оформление недвижимости через суд возможно в следующих ситуациях:

  1. Утеря правоустанавливающего документа.
  2. Право собственности не признают другие сособственники.
  3. Спор при заключении имущественной сделки.
  4. Конфликт с дольщиком.
  5. Необходимость ремонта или возведение новой постройки, для чего требуется разрешение.

Суд является последней инстанцией разрешения имущественных споров. Именно его решение может стать окончательным. Оно передается в Росреестр после вступления в силу. Здесь осуществляется регистрация права собственности на определенные объекты недвижимости.

Срок исковой давности

Срок исковой давности учитывается для разрешения спора через суд. Если речь идет о квартире, доме или участке земли, он составляет 15 лет. Данное правило значит, что, если лицо распоряжалось и содержало имущество в течение этого срока и нет других претендентов, в большинстве случаев суд встанет на его сторону. Если ремонтные работы не выполнялись и истек срок исковой давности, суд в большинстве случаев принимает отрицательное решение.

Признание права собственности осуществляется на основе искового заявления, оно подается вместе с доказательствами:

  • Письменная информация от свидетелей.
  • Фото и видеоматериалы, выступающие в качестве доказательств.
  • Документы-основания.
  • Квитанции за оплату коммунальных платежей.

Чем больше подтверждений будет представлено, тем более благоприятным будет решение суда. Если утеряны документы, их лучше восстанавливать сразу. Если прошел большой срок, это не всегда возможно.

Исковое заявление – образец

Бланк можно взять у адвоката или в суде, но можно использовать общедоступный образец.

Прилагаются обязательные документы, без которых заявление не будут рассматривать:

  1. Доказательства требований.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Доверенность, если документы подаются представителем.
  4. Подтверждение выполнения досудебного порядка.

Исковое заявление и все приложения подаются в трех экземплярах – для суда, ответчика и истца. Документы подаются в районный суд по месту расположения объекта недвижимости.

Если заявитель не проживает по месту нахождения имущества, можно отправить документы заказным письмом с уведомлением. Но в этом случае придется заверить заявление и подпись у нотариуса.

Допускается заочное рассмотрение таких дел. Вместо истца может присутствовать представитель на основе нотариальной доверенности. В качестве заявителя может выступать совершеннолетнее лицо. Если владельцу еще нет 18 лет, от его имени выступают законные представители – родители или опекуны.

Порядок оформления

Важно правильно оформить заявление суд, которое должно содержать все необходимые пункты.

В заявлении должны содержаться основные сведения:

  • Наименование суда.
  • Паспортные данные заявителя.
  • Стоимость иска при ее наличии.

  • Сведения об объекте, включая место расположения, общую площадь и год постройки.
  • Правовые основания приобретения дома – договор купли-продажи, свидетельство о наследовании, решение суда или дарственная.
  • Причина обращения в суд.
  • Сведения о наличии обременения.

Здесь же указывается обоснование правовой позиции на основе статей 217 ГК РФ, 131 и 132 ГПК РФ.

Иск о признании права на недвижимость может не предполагать участия нескольких сторон. То есть, по данному делу не всегда бывает ответчик. Главным условием является краткое и точное изложение сути проблемы и требований. Тем информация будет точнее и больше доказательств, тем проще получить право собственности на основе судебного решения.

Таким образом, для признания права собственности на дом необходимо грамотно составить исковое заявление. От этого во многом зависит положительный исход дела.

Видео сюжет расскажет, о нюансах подачи искового заявления при признании права собственности

Правила подачи и подсудность

Для начала сразу стоит запомнить, что по большей части все вопросы домовладения чаще всего выясняются через суд. При этом не имеет значения, каково происхождение спора о владении: вступление в права наследования, например, по завещанию, покупка или получение его в дар. Основным показателем для судебного разбирательства являются взаимные претензии по поводу порядка владения конкретной недвижимостью нескольких лиц.

Второй вариант возможного возникновения судебных прений — принадлежность жилого дома или участка, на котором он расположен, государству. В этом случае ответчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо. Редко, но осуществлять подачу документов можно по месту жительства заявителя. На это требуются веские причины: например, состояние здоровья или отъезд.

Гражданский Кодекс РФ

Основная нормативная база дел такого принципа – это Гражданский Кодекс РФ, а конкретно — почти все статьи второго раздела, регулирующие личные имущественные и неимущественные отношения.

Прошение о рассмотрении дела подаётся на основе норм подсудности. Подсудность — это компетентность суда в конкретном вопросе. Например, экономические преступления или семейные правоотношения рассматриваются в разных системах. В данном конкретном случае этот элемент подсудности предполагает, что компетентным будет суд, находящийся в районе регистрации спорного жилого дома или участка. На конкретный вид суда (то есть мировой или районный) влияет стоимость жилья. При цене более 50 тысяч рублей дело отдаётся в ведение районного суда.

Подача заявления осуществляется непосредственно в конкретный орган, часто даже на имя судьи, который будет заниматься рассмотрением дела в суде общей юрисдикции.

Важно! При обращении в некомпетентный суд заявление даже не будет рассмотрено, а время упущено. Именно поэтому важно чётко изучить всю предлагаемую информацию.

Заявитель другими словами называется истцом, а человек, против которого направлена его претензия — ответчиком. Редко, когда ответчиком является какое-то частное лицо, чаще всего это может быть какой-либо государственный орган, который воспротивился тому, чтобы признать собственность личной для кого-либо. Однако указание ответчикам в целом никак не влияет на решение суда о рассмотрении дела.

Как правильно обращаться в суд

  1. Самой главной составляющей при обращении в суд является, разумеется, само заявление. Примеры составления разбираются далее.
  2. Следующий пункт — определение суда, в который непосредственно нужно обратиться. Важно подавать заявление в тот орган, к которому приписан конкретный дом или участок.
  3. Весь перечень документов для иска должен быть составлен правильно, должны быть представлены три копии. Без наличия всех необходимых копий суд может попросту отказать в рассмотрении заявления.
  4. Сотрудники, которые принимают документы, ставят на них дату обращения и сроки, в которые данные должны быть рассмотрены, а также выдают истцу расписку о принятии у него тех или иных документов.
  5. После этого истцу остается только дождаться приглашения на разбирательство.
  6. Необходимо правильно определить лицо – ответчика: чаще всего им может быть человек, также имеющий претензии на эту земельную собственность или госструктура.
  7. Необходимо также оплатить госпошлину. Без квитанции принимающий заявление орган имеет право отказать в рассмотрении.

Необходимо помнить, что при подаче иска человек в первую очередь отстаивает собственные интересы, поэтому необходимо быть уверенным в своих силах, знать свои права и обязанности. В особенных случаях есть смысл в обращении за юридической консультацией к специалистам. Они помогут правильно составить документ и организуют юридическую помощь на протяжении всего разбирательства.

Образец искового заявления о признании собственности на дом

Чтобы правильно составить заявление, необходимо иметь перед глазами шаблон.

Основная информация, которая должна содержаться в исковом заявлении:

  • Наименование суда и его адресные данные.
  • Личные и паспортные данные истца и ответчика: прописка, номер документа, подтверждающего личность, и так далее.
  • Стоимость земли или участка, в отношении которого возникает спор.
  • Данные по собственности (адрес, начало даты фактического владения, приватизации и так далее).
  • Объяснение причин подачи заявления.
  • Доказательства, подтверждающие нарушение законных норм, если таковые имеются.
  • Ссылка на статью Гражданского кодекса, которая регулирует конкретную сферу применения.
  • Изъяснение самой просьбы (в данном случае — признание права истца пользоваться и распоряжаться конкретной собственностью).
  • Описание всего перечня предоставляемых документов.
  • Личная подпись истца.
  • Дата подачи заявления.

Обратите внимание! Когда подается исковое заявление о признании права собственности на жилой дом, образец можно запросить в юридической организации или найти на сайте мирового суда, в юрисдикцию которого входит рассмотрение этого дела. Заявление составляется по-разному в различных случаях.

Например, при получении участка в результате наследования иск составляется только в том случае, если наследнику было по каким-либо причинам отказано в получении наследства, а также если существуют какие-либо нарушения в признанном официально завещании, например, по срокам исполнения или в его составлении. Конечно, иск в первую очередь подаётся и при появлении какого-либо спора по принадлежности земли, недвижимости и так далее, но в некоторых особых случаях поводом к обращению в орган могут стать и другие ситуации.

Какие сведения указываются в заявлении — требования к иску

В заявлении должны быть равномерно представлены сведения как об истце, так и об ответчике. Требования по оформлению иска не очень строгие, однако они все же существуют и к соблюдению они обязательны. Вот лишь некоторые из них:

  • Объем иска ограничивается тремя страницами — меньше можно, а больше нет.
  • Простой и понятный язык: изложение необходимо осуществлять не полностью юридическим языком, а обыкновенным, но с использованием некоторых терминов.
  • Опираться можно исключительно на законы, которые являются нормативно-правовой базой, привлечение каких-либо других норм недопустимо.
  • Соблюдение чёткой иерархии в заявлении.

Обратите внимание! При подаче иска по особо тяжёлым и спорным вопросам, разрешается превысить стандартный размер заявления.

Подача искового заявления возможна как лично, так и заказным письмом по почте, но обязательно с подтверждением факта получения. По почте может быть отправлено и финальное постановление суда, если одна из сторон по каким-либо причинам не смогла присутствовать на оглашении решения.

Документы, необходимые для удовлетворения иска

На решение суда оказывает влияние и предоставление всех правильно оформленных документов:

  • Само заявление в трёх экземплярах – для предоставления в суд, второй стороне и наличие у истца.
  • Документ о подтверждении своевременной оплаты налогов.
  • Подтверждение личности всех участников процесса.
  • Подтверждение права владения недвижимостью.
  • Передаточный акт.
  • Документ из БТИ (бюро технической инвентаризации), который подтвердит отсутствие нарушений в процессе постройки и эксплуатации дома.
  • Кадастровый план земельного участка.
  • Техпаспорт на постройку дома.
  • Правоустанавливающий документ относительно территории, на которой расположен оспариваемый дом.
  • Показания свидетелей (если таковые имеются).
  • Иные документы при возникновении у судьи, рассматривающего дело, каких-либо вопросов и сомнений.

В судебный орган предоставляются как оригиналы, так и копии документов. Необходимо, чтобы все они имели правильный срок действия.

Важно! Срок давности по делопроизводству составляет три года, по завершении этого времени все итоги рассмотрения теряют свою актуальность. Считается все время с момента осознания своей проблемы. Продление срока давности возможно лишь в экстренных случаях непосещения суда, подтвержденных документально.

Признание собственности на дом по большей части возможно только через суд. В ходе судебного процесса судья решает, есть ли основания для провозглашения собственности принадлежности истцу. Если нет, то почему, важно чётко проговорить все причины. Суд в первую очередь стремится реализовать права каждого гражданина, поэтому любые разбирательства основываются на принципах честности и законности. Важно, чтобы дом был официально оформлен, ведь только в этом случае возможна его приватизация.

Смотрите видео: Исковое заявление о признании права собственности (June 2020).