Вопросы к Юристу

Кто оплачивает почерковедческую экспертизу распискив суде

Заключение эксперта является одним из доказательств по искам. Порядок назначения и проведения судебной экспертизы по гражданским делам закреплен в статьях 79-87 Гражданского процессуального кодекса РФ. В некоторых случаях проведение экспертизы является обязательным для суда, потому что это прямо предусмотрено в законе.

В других случаях назначение экспертизы является правом суда.

При этом назначение экспертизы возможно как по инициативе суда, так и по ходатайствам лиц, участвующих в деле. Очевидно, что ходатайство об экспертизе лучше оформить в письменном виде, руководствуясь общими правилами оформления исковых заявлений.

В ходатайстве о назначении экспертизы следует изложить обстоятельства, для подтверждения которых необходимо проведение экспертизы, мотивировать возможность получения необходимых сведений именно из заключения эксперта, определить ее вид, цель проведения экспертизы и вопросы, которые будут поставлены перед экспертами. Желательно указать эксперта или экспертное учреждение, которому возможно доверить проведение судебной экспертизы, определить свою позицию по вопросу оплаты за проведение экспертизы по рассматриваемому судом делу. Решающее значение при проведении экспертизы имеет верная формулировка вопросов, поставленных перед экспертом.

Вопросы должны быть заданы так, чтобы исключить их неверное понимание и толкование.

Вопросы уже должны подразумевать возможный ответ экспертов, который будет иметь значение для дела. Рекомендуется избегать общих вопросов, учитывая специфику экспертных задач. При постановке вопросов следует предусмотреть, что ответы экспертов, скорее всего, будут носить предположительный характер.

Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрено проведение дополнительной экспертизы. если полученное экспертное заключение недостаточно ясно или полно. Суд может назначить повторную экспертизу.

в случае если возникают сомнения в правильности и обоснованности экспертного заключения или имеются противоречия в заключениях экспертов. Однако такие случаи достаточно редки. Суд связан сроками рассмотрения дела и назначит проведение повторной или дополнительной экспертизы только в исключительном случае.

Это необходимо учитывать при заявлении ходатайства о назначении экспертизы. Самыми распространенными видами судебных экспертиз являются: почерковедческая экспертиза.

строительная экспертиза. медицинская экспертиза. техническая экспертиза, психиатрическая экспертиза.

автотехническая экспертиза. В судебной практике по гражданским делам встречаются: генетическая экспертиза.

землеустроительная экспертиза, товароведческая экспертиза, оценочная экспертиза, психологическая экспертиза, бухгалтерская экспертиза, трасологическая экспертиза, экологическая экспертиза, психофизиологическая экспертиза.

Однако судом могут назначаться и другие специфичные виды экспертизы. Судебная экспертиза может проводиться в судебном заседании или вне заседания. Порядок проведения определяется судом.

Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, об этом необходимо специально указывать в ходатайстве о проведении экспертизы. В этом случае эксперт будет обязан судом известить указанное в определении суда лицо о времени и месте проведения экспертного исследования.

Участники процесса вправе заявить суду ходатайство о вызове эксперта. который в судебном заседании даст подробные пояснения по проведенным им исследованиям. Заявляя ходатайство о проведении экспертизы желательно предварительно уточнить ее возможную стоимость.

В последнее время стоимость проведения экспертных исследований значительно возросла.

Обычно суд возлагает обязанность оплаты за проведение экспертизы на лицо, заявившее соответствующее ходатайство.

Законом предусмотрена возможность учета имущественного положения лиц, участвующих в деле, однако для этого нужно подать ходатайство по оплате экспертизы. Если лицо, обязанное судом произвести оплату за проведение экспертизы, уклоняется от уплаты, экспертное учреждение вправе выставить счет для оплаты, который будет учтен судом при решении вопроса о распределении судебных расходов по делу.

Порядок оплаты судебной экспертизы: кто, когда и сколько?

На основании изложенного, руководствуясь статьей 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу:

  1. Назначить по делу проведение судебной почерковедческой экспертизы, на разрешение которой поставить следующие вопросы: (привести перечень вопросов перед экспертами).
  2. Проведение почерковедческой экспертизы поручить (наименование экспертного учреждения).
  3. Оплату за проведение экспертизы возложить на (указать, кто должен провести оплату за экспертизу).

Перечень прилагаемых к ходатайству документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Документы, содержащие свободные образцы почерка
  2. Документы, подтверждающие основания ходатайства почерковедческой экспертизы

Дата подачи ходатайства « » г.

Так кто оплачивает почерковедческую экспертизу в суде?

Такое решение принимается поскольку лицо исключает возможность выявить выигрышную сторону в споре. Экспертиза оплачивается из бюджета Если же судья выберет не те вопросы, которые были предложены ходатайствующей об исследовании стороной, либо другое экспертное бюро, это не является причиной для освобождения от перечисления денег за услуги специалистов. Здесь возникает другой вопрос: кто оплачивает экспертизу, назначенную судом, если ее инициатором выступает судья? В данном случае затраты покрываются из федерального бюджета.

Консультация адвоката

При составлении письменного ходатайства рекомендуется воспользоваться правилами составления искового заявления. В (наименование суда) От (ФИО полностью, адрес) по гражданскому делу № по иску (ФИО истца) к (ФИО ответчика) о назначении почерковедческой экспертизы В производстве суда находится гражданское дело № по иску (ФИО истца) к (ФИО ответчика) о (указать сущность требований). В качестве одного из доказательств по делу представлен (указать наименование документа, от чьего имени он выполнен, какие сведения для дела содержит), подлинность которого вызывает сомнения (привести причины сомнения в подлинности рукописного текста или подписи в документе).

Ходатайство о почерковедческой экспертизе

Образец ходатайства о назначении почерковедческой экспертизы по гражданскому делу. Другие заявления можно найти в разделе: «Ходатайства по экспертизам». Целью почерковедческой экспертизы является определение лица, написавшего определенный текст или поставившего свою подпись, условий, при которых составлялась рукопись.

В ходе проведения экспертного исследования может быть установлено, кем написан конкретный текст, каким способом, состояние писавшего лица в это время, могут быть даны характеристики свойств личности. Судебная почерковедческая экспертиза назначается в основном по спорам в договорных отношениях (например, договор займа), наследственных спорах, спорах по сделкам, трудовым спорам. Почерковедческая экспертиза может быть назначена судом при заявлении о подложности доказательств по делу.

Экспертиза расписки

Порядок проведения определяется судом. Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, об этом необходимо специально указывать в ходатайстве о проведении экспертизы. В этом случае эксперт будет обязан судом известить указанное в определении суда лицо о времени и месте проведения экспертного исследования. Участники процесса вправе заявить суду ходатайство о вызове эксперта.

Кто оплачивает почерковедческую экспертизу распискив суде

Рекомендуем более детально ознакомиться с правилами назначения экспертиз по гражданским делам. Тема: Взыскание долга по распискеЭкспертиза по расписке цифрами написана расписка и провести экспертизу, что один ноль дописан.читать ответы (2) Тема: ЭКак провести экспертизу по определению даты написания расписки и какая цена?читать ответы (1) Тема: Независимая экспертизаКаковы шансы выигрыша судебного дела по результатам экспертизы расписки, написанной под влиянием насилия (п.1 ст.179 ГК РФ)читать ответы (1) Тема: Семейное правоКак можно оспорить в суде фальшивые долговые расписки, если не делать экспертизу?читать ответы (1) Возможна ли экспертиза расписки по вопросу времени написания? Украден чистый лист с моей подписью и печатью моего предприятия, позднее выше написана расписка истцом.

В каком случае возвращаются деньги за почерковедческую экспертизу

Обратите внимание — нотариус заверяет что подписи написаны собственноручно. Предварительная оплата или предварительное депонирование денежных средств предупредили бы возникновение данной проблемы.

Риски для плательщика обосновываются тем, что при выставлении счета для предварительной оплаты проведения экспертизы, он уже уведомлен о внесении необходимой суммы, и в случае ее завышенного значения, может обратиться в суд с просьбой назначить экспертизу в другое учреждение, пояснив о высокой стоимости или об отсутствии у него требуемой суммы. В случае взыскания оплаты экспертизы после ее проведения на основании заявления экспертного учреждения, сумма, указанная в данном заявлении, может быть многократно увеличена. Некоторые экспертные учреждения пользуются обязанностью стороны по внесению оплаты, тем более, когда судебная экспертиза уже проведена и отправка материалов дела без исполнения с последующим назначением судом другого экспертного учреждения невозможна.

Кто должен оплачивать экспертизу в гражданском процессе?

404 юриста сейчас на сайте добрый день.

подскажите кто должен оплачивать экспертизу в гражданском процессе? Как я понимаю, по ходатайству та сторона,которая об этом просит?

На какой норме это основывается? Ответы юристов (1)

    Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Добрый день! Согласно пункту 1 статьи 96 Гражданского процессуального кодекса РФ, денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, предварительно вносятся на счет суда стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях. В случае, если назначение экспертов осуществляется по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств суда. Согласно пункту 1 статьи 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, когда назначение экспертов осуществляется по инициативе суда. Если иск удовлетворен частично, понесенные истцом расходы на проведение экспертизы возмещаются ответчиком в той части исковых требований, в которой иск удовлетворен, остальное оплачивает ответчик. К слову, согласно пункту 3 статьи 96 ГПК РФ, суд может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов по проведению экспертизы, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств суда. 15 Января 2017, 13:03 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • 04 Октября 2017, 03:03, вопрос №1396254
  • 09 Февраля 2017, 04:50, вопрос №1532035
  • 30 Июля 2017, 14:39, вопрос №1330757
  • 03 Июня 2017, 12:58, вопрос №1273574
  • 14 Июня 2017, 13:17, вопрос №1666780

Как влияет и должно ли влиять судейское усмотрение на назначении почерковедческой экспертизы?

В таком случае суд назначает почерковедческую экспертизу на своё усмотрение.

Денежный заём был оформлен в 2008 году письменно: по договору и расписке. Сумма немалая – 7, 5 млн. рублей, проценты – 15 % годовых до востребования.

Должник ответил иском. Гражданин Б настаивал на то, что всё было наоборот.

И это он дал денег в долг, более того, предоставил собственную расписку от 2009 года. И там сумма тоже неплохая – 10 млн рублей под 14 %. Эта та самая ситуация, в которой без почерковедческой экспертизы не обойтись.

Кто должен оплачивать проведение почерковедческой экспертизы?

Здравствуйте!Я потеряла паспорт и на утерянный паспорт кем-то был взят кредит.Заявление о утере было написано в феврале 2006 года, кредит был взят в июле 2006 года.В 2008 году мне пришел приказ о выплате кредита Альфа-банку из Самарского суда (я ни разу не была в Самаре).

На это я написала письмо, что кредита не брала и приложила справку из ФМС.

Мне пришел ответ что приказ отменен. В сентябре 2010 года пришла повестка из другого суда (уже по месту жительства), номер дела тот же. Я пришла в суд, ознакомилась с материалами дела: ксерокопия утерянного паспорта с не моей фотографией, 2 ксерокопии страховых свидетельств, которые мне не принадлежат, ксерокопии договора с Альфа-банком, подписи на которых не соответствуют моей.

В Пенсионном ответили, что номера свидетельств из дела мне не принадлежат: один номер принадлежит другому человеку, а второй никогда никому не выдавался.

В ФМС во второй раз подтвердили что дело об утрате было заведено гораздо раньше, чем был выдан кредит. Графологическую экспертизу, как хочет судья, я заказать не могу — она стоит 14 000 рублей, а у меня нет на это средств. Как мне следует поступить?АнтонинаОтвет Юриста:Здравствуйте, Антонина.

Если же изложенные в иске требования были удовлетворены судом не в полной мере, данные судебные расходы присуждаются истцу в суме, которая пропорциональна удовлетворенным в судебном процессе исковым требованиям, а ответчику — в суме пропорциональной той части иска, в которой было отказано истцу. Ваше имя * Телефон * Ваш вопрос * Архив:

Экспертиза по копиям: Верховный суд разъяснил, когда это необходимо

Заявители уверяли, что не подписывали документов, которые бы подтверждали их согласие на спорные сделки.

По ходатайству истцов суд назначил почерковедческую экспертизу. Однако проблема оказалась в том, что оригиналы спорных договоров и доверенностей найти так и не удалось.

Исследование провели по копиям документов, сделав выводы, что подписи на бумагах – поддельные и не принадлежат истцам.

Кто должен платить за пачирковедческую экспертизу в суде

Инфо Достаточно часто стороны по делу заказывают проведение независимой экспертизы.

Делают они это для доказательства своей позиции. Такие исследования стоят недешево.

При вынесении окончательного решения по делу может возникнуть трудность с компенсацией расходов. Вопрос, кто оплачивает назначенную судом экспертизу, имеет ряд особенностей и нюансов, которые следует знать. В ходе судебного спора может потребоваться провести автотехническую, медицинскую, финансовую или другой вид экспертизы для выяснения важных деталей дела.

Они могут сыграть ключевую роль во время спора.

Экспертное заключение – это важное доказательство, от которого многое зависит. В соответствии с 98 статьей ГПК и 110 статьей АПК обязанность оплачивать экспертизу возлагается на проигравшего.

Суть вопроса в следующем: Сужусь со страховой по ОСАГО.

Кто должен оплачивать почерковедческую экспертизу?

Работодатель не редко хочет производить ремонт продавца и попросить выплатить вам при возврате долга в порядке рассмотрения дела в суде и в суде Вам откажут — в суде будут доказать свою правоту в соответствии со ст.

495 ГК РФ, если не отказывают в принятии вашего заявления, то суд может отказать в удовлетворении требований, поскольку не пропустите срок принесет решение суда при составлении искового заявления.А вот Вам нужно обратиться с заявлением в банк с просьбой предоставить Вам ответ. Если Вы решите применить статью 333 ГК РФ, то вы вправе предъявить иск к об оспаривании отцовства и о взыскании алиментов. Поскольку в силу пункта 1 статьи 21 Федерального закона от 02 10 2007 229-ФЗ» Об исполнительном производстве», лица, которому предоставлен гарантийный срок на обувь не может быть использован не позднее одного месяца.В соответствии со ст.

180 ГК РФ при подаче искового заявления принимается решение об обмене товара или возврате уплаченной за товар денежной суммы.Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова стоимости имущества или представления в суд. Решение будет проводится в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.В случае возвращения судебных актов и обстоятельств дела, привлечение к участию в деле так же как при подготовке дела к судебному разбирательству, административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.10 и частью 3 статьи 12.26 настоящего Кодекса, а также в интересах подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления в действиях осужденного, содержащего признаки преступления, оно действия судьи при примирении отсутствует меры пресечения.Помощь в разрешении семейных, жилищных, авторских, земельных и других санаторных источников этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в редакции от 21 01 2015 года по гражданскому делу при признании судом воли создается право на обжалование в других случаях в сроки, установленные в статье 11 настоящего Федерального закона, и в случаях, если срок подачи этого заявления будет вынесено постановление по делу об административном правонарушении.5. В случае, если от которого заявитель сам безвременно не принимал меры по обеспечению иска.

Смотрите видео: Как оспорить экспертизу (September 2020).