Вопросы к Юристу

Возможенили возврат учебной литературы в магазин и какие сроки

Можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека? Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Можно ли обменять учебник, если он не подошел? Учебники ничем не отличаются от других книг, поэтому магазин не обязан принимать издание обратно и возвращать деньги. Исключением могут быть случаи, когда:

  • продавец идет навстречу покупателю по своей доброй воле,
  • между магазином и покупателем заключен договор, в котором оговорены соответствующие условия возврата (например, при оптовой покупке учебников).

В иных ситуациях магазин имеет право на отказ в возврате учебника, как и других видов печатных изданий.

Можно ли вернуть книгу или учебник в магазин при наличии чека?

Однако в законе выделен список из 14 пунктов, содержащих исключения. Последним пунктом являются непериодические издания, поэтому вернуть их в магазин у покупателей не получится. Даже при соблюдении установленного порядка с условием 14-дневного срока для предъявления претензии и последующим написанием искового заявления выиграть данное дело не получится.

Можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека? Покупатель обязан сохранять чек, осуществляя любую покупку. И именно чек является основным приложением к заявлению о возврате.

Школьные товары надлежащего качества. возврат и обмен

  • Можно ли вернуть книгу или учебник в магазин при наличии чека?
  • Можно ли вернуть книги в магазин?
  • Подлежат ли книги возврату в магазин ?
  • Как можно вернуть книгу в магазин при наличии чека
  • Школьные товары надлежащего качества. возврат и обмен

Можно ли вернуть книгу или учебник в магазин при наличии чека? Продавец может потребовать чек на совершенную покупку, поэтому об этом необходимо задуматься заблаговременно. Можно ли вернуть книги в магазин? С возвратом книг в магазин сталкиваются немногие. Вообще говоря, вернуть книгу достаточно проблематично.
Ведь существует перечень предметов неподлежащих возврату, книги в этом списке присутствуют.О том, в каких случаях книгу можно сдать в магазин, вы узнаете из этой статьи.

Как вернуть книгу в магазин?

  • Хорошо выраженный брак в непериодическом издании (например, вырванные страницы или плохо читаемый текст),
  • Несоответствие между тем, что написано в самом изделии и тем, что указано на обложке или в рецензии.

Для того, чтобы воспользоваться шансом на возврат купленного товара, нужно написать претензию. Так как в 99% случаев продавцы ответят отказом, дополнительно придется писать иск и направлять его в суд. Необходимо сказать, что если из-за брака на продукцию была установлена пониженная цена, то в этом случае вернуть товар не получится ни при каких обстоятельствах.

Подлежат ли книги возврату в магазин ?

Для этого нужно:

  • В магазине нужно заполнить специальный бланк, в котором нужно подробно описать внешние характеристики и недостатки книги.
  • После этого книга будет отправлена на экспертизу для установления природы возникшего дефекта.

Информация Если в ходе экспертизы будет выявлен производственный брак, то покупателю будет предложено либо отменять книгу на аналог без брака, либо вернуть денежную сумму. Что делать, если магазин отказывается в возврате? Если после проведения экспертизы магазин отказывается производить обмен или возврат, покупатель вправе написать претензию, по неудовлетворению которой допускается судебное разбирательство. Итог Чтобы избежать ненужной процедуры по возврату книги, следует проверять выбранную книги прямо в магазине на наличие дефектов.

Возврат учебника, как вернуть учебник в магазин и можно ли получить деньги

Согласно действующему законодательству, можно обратиться к продавцу с вопросом замены или возврата товара в течение 14-дневного срока после совершения покупки. Предмет покупки можно сдать обратно в магазин с просьбой поменять его на другой, если он не подошел по размеру, фасону, габаритам, форме, цвету, комплектации или иным качественным характеристикам. Учтите, что для обмена одного товара на другой, нужно сохранить предпродажный внешний вид изделия, оно не должно иметь следов эксплуатации, потертостей, повреждений или других дефектов.

Возврат в магазин учебной литературы

К бракованным изданиям будут отнесены книги, имеющие:

  • явно нечитаемый шрифт,
  • смазанную краску,
  • отсутствующие, склеившиеся страницы и другие дефекты, которые не могли быть получены в ходе эксплуатации.

При этом в случае, если покупатель был предупрежден о наличии соответствующих недостатков, например, купил издание по распродаже из-за брака, то обменять или вернуть ее обратно не получится. Также обмену подлежат и печатные издания с эксплуатационными дефектами, причиненными до момента приобретения покупателем. Однако эти случаи намного сложней, так как доказать, что недостаток возник до, а не после покупки, довольно трудно.
Поэтому такие книги удается обменять лишь по «горячим следам» практически не отходя от кассы. Образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества.

Как можно вернуть книгу в магазин при наличии чека

Законодательный регламент Возврат качественных непродовольственных товаров регулируется ст. 25 «Закона о защите прав потребителей». Однако книги, учебники и другие печатные издания внесены в «Перечень товаров надлежащего качества», обмен которых для продавца не носит обязательный характер. Поэтому с их возвратом возникают сложности, а продавцы, ссылаясь на данный список, отказываются оформлять возврат даже при явных признаках брака.
В свою очередь, ст. 18 «Закона о защите прав потребителей» обязывает заменить товар или вернуть денежные средства, если в них выявлены существенные изъяны. Печатные издания (книги, учебники) имеют особенности определения качества товара, в которых следует разобраться.

Возможен ли возврат книги в магазин

Обращаясь в магазин с жалобой на качество приобретенной книги, можно рассчитывать на следующие варианты разрешения вопроса:

  • Вернуть книгу обратно в магазин, расторгнув договор купли-продажи и забрав затраченные деньги.
  • Обменять некачественное издание на аналогичное, но без дефектов.
  • Обменять книгу на другое произведение хорошего качества с перерасчетом стоимости и выплатой разницы в свою пользу или пользу продавца.

Помните, что для обмена или возврата книги дается двухнедельный срок после совершения покупки. Обращаться нужно именно в тот магазин, где была совершена покупка, даже если это сеть филиалов. Продавец может потребовать чек на совершенную покупку, поэтому об этом необходимо задуматься заблаговременно.

В случае с возвратом типографической продукции у покупателя на практике возникает много проблем, ведь этот товар можно проверить еще перед приобретением. Тем не менее, если будут возникать споры, ссылаться нужно на 495-ую статью ГК РФ. Этот закон обязывает продавцов сообщать о наличии явных недостатков перед тем, как клиент купит товар.

Как вернуть книгу в течении 14 дней? Правило 14-дневного возврата действует для большого количества товаров с надлежащим качеством. Аргументами для такого возврата являются неподходящий цвет, форма, размеры и так далее. Можно ли вернуть книгу или учебник в магазин при наличии чека? Можно ли вернуть в магазин книгу? Причины, по которым покупатель желает получить обратно свои деньги, бывают различными.

В наши дни потребители убеждены, что вправе вернуть любой товар продавцу, если еще не истек срок в 14 дней.
Без чека возможности вернуть непериодическое издание не будет в принципе.Чтобы добиться возврата при наличии чека, тоже придется постараться. Дело в том, что книжки считаются тем видом товара, который продавец законно может не принимать у покупателя. Однако на практике потребители доказывали свою правоту.
И это касается тех случаев, когда в товаре был зафиксирован брак. Таким образом, чек является доказательством покупки в определенном магазине. Однако для возможности возврата нужно еще и доказать факт наличия брака и то, что он присутствовал до того, как человек купил товар.
Можно ли вернуть бракованную книгу? Если внимательно изучить закон, то исследуемый товар входит в список тех, которые не подлежат возврату. Недобросовестные магазины и отдельные продавцы пользуются этой возможностью, предлагая покупателям бракованную продукцию.

Можно ли вернуть книгу в магазин и в каких случаях допускается возврат

Как и для любого некачественного товара для возврата книги желательно (хотя и необязательно) сохранить чек о её оплате. Но в случае с книжной продукцией дело облегчается наличием наклеенного ценника на задней стороне обложки, где указано название магазина, книга и цена товара.

Если книга находится на руках у потребителя, то предполагается, что она попала к нему законным путём (п.5 ст.10 ГК РФ).

Явный брак книги, примеры которого описаны выше, не вызовет у магазина сомнений в вине производителя, поскольку потребитель не может «испортить» книгу таким образом, чтобы в ней оказались листы с чужим текстом, подрубленные и склеенные типографским способом. Обнаружив брак типографии, магазин получает право требовать возмещения убытков от издательства, а покупателю может предложить: возврат денег, аналогичный экземпляр без брака, ту же книгу в другом издании, близкую по назначению книгу.

Можно ли вернуть книги в магазин?

Для того, чтобы вернуть книгу прямо в магазин Вам необходимо:

  1. Прийти в магазин и обратиться к продавцу с претензией на товар,
  2. Указать в претензии дату и место покупки, стоимость товара и его наименование,
  3. В претензии необходимо расписаться как покупателю так и продавцу, указать дату подачи претензии.
  4. Указать свои паспортные данные, контакты,
  5. , указав обнаруженные недостатки и требования по возврату и обмену,

В течение 10 дней после подачи претензии, вам должны обменять товар, вернуть деньги или отказать в возврате.

Таким образом, сдать печатные издания в магазин достаточно сложно, но все таки можно.

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

В каких случаях можно вернуть купленную книгу в магазин

В таких случаях книгу обратно в магазин вернуть можно. Для этого необходимо обратиться к продавцу, взяв покупку, кассовый чек и паспорт.Если не получается оформить возврат мирным путем, нужно писать претензию в двух экземплярах (тот, что с отметкой о принятии, остается у вас).В ней укажите наименование магазина, ФИО адресата (директора), дату и место покупки, причины возврата, ваши требования, свои контакты. Образцы есть на юридических порталах.Продавец должен ответить вам в течение 10 дней (когда ваше требование выражено в возврате денег или снижении цены).Если вы хотите замены, новую книжку обязаны предоставить в течение 7 дней (при отсутствии аналогичной на складе срок может быть продлен до 30 дней).

Если книга явно бракованная


Но вопрос о том, можно ли покупателю вернуть книгу в магазин, если она страдает от сильных дефектов, имеет положительный ответ. В данном случае товар ненадлежащего качества можно сдать обратно в магазин.

Книгу обратно сдать не получится, если она продавалась в категории уценённых товаров, т. е., покупатель был предупреждён о дефектах.

Чтобы составить представление о явных дефектах, можно привести примеры недопустимого брака, как то:

  • в книгу вшиты не все листы,
  • листы дублируются, замещая собой отсутствующие,
  • текст плохо читается либо перевёрнут,
  • переплёт не держит книгу так же, как аналогичные переплёты,
  • содержимое книги не соответствует заглавию.

К последнему случаю можно отнести, например, продажу сокращённого издания без предупреждения о том, что оно подверглось купюрам. Если на обложке или титульном листе указывается, что кодекс издан в более новой редакции, а фактически воспроизводится устаревшая, это тоже основание для возврата, т. к. книга непригодна для использования по назначению.

Процедура возврата

Как и для любого некачественного товара для возврата книги желательно (хотя и необязательно) сохранить чек о её оплате. Но в случае с книжной продукцией дело облегчается наличием наклеенного ценника на задней стороне обложки, где указано название магазина, книга и цена товара.

Явный брак книги, примеры которого описаны выше, не вызовет у магазина сомнений в вине производителя, поскольку потребитель не может «испортить» книгу таким образом, чтобы в ней оказались листы с чужим текстом, подрубленные и склеенные типографским способом.

Очевидно, что если от типографской ошибки пострадал весь тираж, заменить бракованный экземпляр небракованным невозможно, но если книга с браком стала результатом случайной ошибки типографа, то в запасах магазина могут найтись экземпляры без брака. Для справочных изданий, кодексов, атласов и т. п. другое издание с той же информацией, но без брака вполне может заменить бракованную книгу.

Нестандартные случаи

Особые ситуации: можно ли сдать книгу в магазин, если она относится к антиквариату или к подарочным изданиям.

К подарочным изданиям применяются те же законы, что и к обычным книгам, но в этом случае возвращать книгу проще потому, что в подарочном издании дефекты более заметны и оставляют меньше места для споров: можно ли использовать книгу по назначению. Если её нельзя подарить из-за явного брака, который обесценивает подарок, книга относится к товарам ненадлежащего качества.

О книгах, продававшихся в отделе уценённых товаров, мы говорили выше.

Таким образом, эти особые случаи дают следующие ответы на вопрос о возврате:

  1. Антикварная книга – нельзя вернуть из-за характера товара.
  2. Уценённая книга – нельзя вернуть из-за предупреждения покупателя,
  3. Подарочная книга – можно вернуть при явных недостатках эстетической составляющей.

Книги-обманки, которые представляют собой футляры для зажигалок, чая, алкоголя и т. п., относятся не к печатной продукции, а к сувенирной, и подлежат обмену на общих основаниях при отсутствии повреждений от пользователя.