Вопросы к Юристу

Гражданско-правовое регулирование ооо

Основными источниками правового регулирования ООО являются Конституция РФ - как высший законодательный акт, и Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ и учредительные документы общества. Последнее прямо установлено п.3 ст. 87 Гражданского кодекса.

В статье 8 Конституции РФ указано, что в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

Нормы Гражданского кодекса (далее - ГК РФ), регулирующие правовое положение ООО (как и любых других хозяйственных товариществ и обществ), образуют трехуровневую систему. I уровень состоит из общих норм, относящихся к юридическим лицам любой организационно-правовой формы. Эти нормы содержат общие положения о юридических лицах и расположены в параграфе первом главы 4 ГК РФ (ст.ст. 48-65). Их можно условно назвать общей частью корпоративного права. На II уровне расположены правовые нормы, регулирующие правовое положение отдельной группы юридических лиц - хозяйственных товариществ и обществ. Они содержат некоторые общие правила, в равной мере применимые как к хозяйственным товариществам (полным и на вере), так и к хозяйственным обществам (акционерным, с ограниченной и дополнительной ответственностью). Эти нормы расположены в ст.ст. 66-68 ГК РФ. III уровень этой системы образуют правовые нормы, непосредственно регулирующие правовое положение обществ с ограниченной ответственностью и применимые исключительно к данной организационно-правовой форме юридических лиц. Названные правовые нормы расположены в ст.ст. 87-94 ГК РФ. Нормы, входящие во II и III уровни являются составными частями особенной части корпоративного права.

На сегодняшний день, помимо общих норм Гражданского кодекса РФ, регламентация правового положения ООО осуществляется нормами Федерального Закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Правовое регулирование деятельности обществ было бы невозможно без иных правовых актов, хотя прямо и не касающихся обществ с ограниченной ответственностью, но регулирующих отдельные стороны их деятельности, в том числе устанавливающие особенности создания отдельных обществ с ограниченной ответственностью с учетом видов их деятельности. Примером может служить Федеральный закон “О бухгалтерском учете” от 21.11.1996 г., который регламентирует отношения, связанные с ведением бухгалтерского учета и представлением отчетности всеми организациями, находящимися на территории РФ, в том числе и обществами с ограниченной ответственностью.

- Федеральный закон “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” (в ред. Федерального закона от 23.06.2003 г. № 76-ФЗ),

- Федеральный закон “О лицензировании отдельных видов деятельности” от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ,

-Закон РФ “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации” от 11.03.1992 г. № 2488-1,

- Закон РСФСР “О банках и банковской деятельности” (в ред. Федерального закона от 21.03.2002 г. № 31-ФЗ) и некоторые другие.

Как установлено п.3 ст.80 ГК РФ, ст. 12 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» учредительным документом общества является его устав. Это также регулятор отношений в ООО, поскольку в нем устанавливается порядок состав и компетенция органов управления, порядок принятия ими решений, .

Кроме того, правоотношения по поводу создания и государственной регистрации обществ с ограниченной ответственностью могут определяться Указами Президента РФ и Постановлениями Правительства РФ.

Вместе с тем, как отметил Суханов Н.С, судебная и арбитражная практика, формально не являясь источником права, играет немаловажную роль в установлении единообразного понимания и применения гражданско-правовых норм.

Таким образом, в настоящее время круг нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность обществ с ограниченной ответственностью, вполне сформирован и позволяет предпринимателям участвовать в гражданском обороте с помощью данной организационно-правовой формы.

Правовое регулирование создания и деятельности ООО

Вместе с тем нельзя не заметить, что элементы личного отношения участника к хозяйственному обществу — доверие к лицам, осуществляющим ведение дел, представление о деловой репутации юридического лица и пр. играют серьезную роль как фактор самого существования общества. Система правового регулирования взаимосвязей хозяйственных товариществ и обществ с другими субъектами гражданского оборота и внутренних отношений между участниками строится в ГК с учетом практической значимости отдельных организационно — правовых форм.

С этой точки зрения полные и коммандитные товарищества рассматриваются как нечасто встречающиеся в практике хозяйственной жизни формы, и поэтому законодатель не считает необходимым детальное нормативное регулирование в специальных законах, посвященных товариществам. Внутренние и внешние отношения обществ с ограниченной ответственностью ГК регулирует, устанавливая наиболее общие, принципиальные положения, которые должны быть развиты и дополнены специальными законодательными актами — законом об обществах с ограниченной ответственностью и законом об акционерных обществах.

Право ооо регулировать режим работы собственного предприятия

Неденежные вклады участников на сумму более 200 минимальных размеров оплаты труда подлежат независимой оценке, утверждаемой единогласным решением общего собрания.

Право ооо регулировать режим работы собственного предприятия

Таким образом, Гражданский кодекс РФ играет большую роль в регулировании деятельности обществ с ограниченной ответственностью, он закрепляет правовое положение общества, порядок его создания, реорганизации и ликвидации, а также права и обязанности его участников.

Так как общества с ограниченной ответственностью являются хозяйствующими субъектами рыночной экономики, то их деятельность должна регулироваться Налоговым кодексом РФ.

Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, являются основными налогоплательщиками государства, поэтому в Налоговом кодексе закреплены статьи, регулирующие их налогообложение.

I уровень состоит из общих норм, относящихся к юридическим лицам любой организационно-правовой формы. Эти нормы содержат общие положения о юридических лицах и расположены в параграфе первом главы 4 ГК РФ (ст.ст.

Правовое регулирование ООО (Зенин В.)

При этом безотзывная оферта считается акцептованной с момента нотариального удостоверения акцепта.

После нотариального удостоверения акцепта нотариус обязан в течение двух рабочих дней со дня удостоверения акцепта направить оференту извещение о состоявшемся акцепте.В случае если безотзывная оферта совершена под отменительным или отлагательным условием, акцептант обязан предоставить нотариусу, удостоверяющему акцепт, доказательства, подтверждающие ненаступление или наступление соответствующего условия.Нотариус, совершивший нотариальное удостоверение отчуждения доли, будет впредь заявителем для целей внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Правовое регулирование деятельности ООО

6 вышеуказанного Положения собственник имущества (учредители, участники) либо орган юридического лица, уполномоченный уставом (учредительным договором — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), принявший решение о ликвидации юридического лица, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливает порядок и сроки ликвидации. В состав ликвидационной комиссии могут входить один из учредителей (участников), руководитель ликвидируемой коммерческой организации, представители регистрирующего и уполномоченного органов. К работе комиссии на договорных условиях могут привлекаться аудиторы, экономисты и юристы.

С момента создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) полномочия руководителя общества с ограниченной ответственностью переходят к ликвидационной комиссии (ликвидатору), которая решает все вопросы по ликвидации данной организации в пределах полномочий, установленных законодательством.

Федеральное законодательство, регулирующее деятельность обществ с ограниченной ответственностью в России

Кроме Конституции РФ общие положения об обществах с ограниченной ответственностью как субъектов гражданских правоотношений представлены в главе 4 Гражданского кодекса РФ. Так статья 87 кодекса гласит:

«Обществом с ограниченной ответственностью признаётся хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли, участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей»

Фз о защите прав потребителей новй телефон на время ремонта старого

  1. Общество с ограниченной ответственностью: понятие, источники правового регулирования, особенности деятельности.

Согласно ст.87 ГК РФ обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с ограниченной ответственностью характеризуется двумя основными признаками. Во-первых, в нем имеется уставный капитал. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью делится на доли, не обязательно равные, а соответствующие вкладам участников. Необходимо подчеркнуть, что деление уставного капитала на доли не ведет к возникновению отношений долевой собственности. Сам уставный капитал — величина условная. Это денежная оценка совокупности вкладов, которые были первоначально внесены участниками, и доли эти условные. Они важны для того, чтобы определить размер дохода участника, потому что чистый доход будет делиться между ними пропорционально их долям. Они необходимы и для того, чтобы определить размер ликвидационной квоты при ликвидации самого общества, а также для того, чтобы определить «вес» голоса каждого участника в управлении делами общества.

Во-вторых, участники общества, в том числе учредители, никакой ответственности по его долгам не несут, а несут только риск убытков, риск утраты своих вкладов.

Правовое регулирование деятельности обществ с ограниченной ответственностью осуществляется, помимо ГК РФ, Федеральным законом от 08.02.1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Минимальный размер уставного капитала определяется законом «Об ООО» и равен 100 минимальным размерам оплаты труда. Значение уставного капитала состоит в том, чтобы обеспечить минимальную гарантию удовлетворения возможных требований кредиторов. В уставный капитал должно входить реальное имущество, которое может удовлетворить претензии потенциальных кредиторов. Естественно, что это не обязательно должны быть конкретные материальные вещи. Это могут быть и авторские права, права требования и т.д. Неденежные вклады участников на сумму более 200 минимальных размеров оплаты труда подлежат независимой оценке, утверждаемой единогласным решением общего собрания.

Минимальное количество участников в ООО — 1, максимальное — 50, причем это могут быть не только физические, но и юридические лица.

Учредительными документами ООО являются устав и учредительный договор. И только в ООО с одним участником исключается наличие учредительного договора.

Общество с ограниченной ответственностью, как правило, имеет двухзвенную структуру управления: общее собрание как высший орган с исключительной компетенцией (ни при каких условиях не передаваемой исполнительному органу) и исполнительный орган (единоличный — генеральный директор, президент и др., либо также и коллегиальный — правление, дирекция и т.п.). Согласно п. 2 ст. 32 Закона «Об ООО» уставом общества может быть предусмотрено образование в нем наблюдательного совета (по традиции называемого у нас также советом директоров) как постоянно действующего органа его участников.

Участники общества вправе: участвовать в управлении его делами, получать информацию о его деятельности, в том числе путем знакомства с бухгалтерскими книгами и иной документацией общества, принимать участие в распределении прибыли, отчуждать принадлежащую им долю в уставном капитале общества, выходить из числа участников общества, получать ликвидационную квоту (часть имущества или его стоимость, оставшуюся после расчетов с кредиторами общества при его ликвидации). Они обязаны вносить вклады в имущество общества и не разглашать конфиденциальную информацию о его деятельности.

Особенностью ООО является то, что при продаже одним из участников общества своей доли в уставном капитале остальные участники имеют преимущественное право покупки. То есть, решив продать свою долю, участник должен уведомить об этом остальных участников общества и только в случае их отказа от покупки доли участник может заключить договор купли-продажи доли с третьим лицом. Уставом общества может быть вообще запрещена продажа долей в уставном капитале третьим лицам.

Порядок создания обществ с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью может быть образовано в порядке, установленном в ст. 11 Закона, в которой развиты нормы, установленные в п.1 ст.89 ГК РФ.

Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником или несколькими лицами. Общество может впоследствии стать обществом с одним участником. Учредителями общества могут быть граждане и юридические лица (статья 7 Закона).

Согласно п.3 ст.7 Закона «число участников общества не должно быть более пятидесяти». Из этого следует, что при превышении данного числа участников общество с ограниченной ответственностью должно будет в срок, установленный Законом, преобразоваться в акционерное общество или производственный кооператив.

При учреждении ООО, участниками будущего Общества заключается договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью[стр.26] (не является учредительным документом общества), определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер, порядок и сроки оплаты их долей в уставном капитале общества и иные, установленные законом об обществах с ограниченной ответственностью, условия.

Участники общества с ограниченной ответственностью несут риск убытков, которые могут у них возникнуть в связи с деятельностью общества, только в пределах своих вкладов в его уставный капитал. Таким образом, рассматриваемая норма разграничивает обязательства участника общества и обязательства самого общества с ограниченной ответственностью, имея в виду, что каждое из указанных лиц в данном случае является самостоятельным участником гражданского оборота. Принцип ограниченной ответственности не позволяет кредиторам такого хозяйственного общества при удовлетворении своих требований рассчитывать на любое иное имущество, помимо имущества общества.

Передача участником своей доли (или ее части) в уставном капитале другим участникам общества является его безусловным правом, тогда как ее отчуждение третьим лицам может быть запрещено уставом или обусловлено получением согласия других участников, (п. 2 ст. 93 ГК).

Если какими-либо участниками общества вклады в его уставный капитал внесены не полностью, то такие участники солидарно отвечают по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченных частей своих вкладов. Солидарная ответственность участников, не полностью внесших вклады в уставный капитал общества, по его обязательствам предполагает, что такие участники являются, наряду с самим обществом, должниками по обязательствам общества с ограниченной ответственностью[11,стр.143]. В этом случае кредитор вправе требовать исполнения обязательства как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, при том как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополучено от остальных таких должников (ст. 323 ГК РФ).

Учредительным документом общества является устав общества[4,ст.12]. Устав общества с ограниченной ответственностью, наряду со сведениями, указанными в пункте 2 статьи 52 Гражданского кодекса РФ, должен содержать сведения о размере уставного капитала общества, составе и компетенции его органов управления, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью сведения.

Общество может проводить деятельность на основе утвержденного его участниками (учредителями) устава общества, либо на основе «типового устава». В типовом уставе указывается:

Полное (и сокращенное) название создаваемого юридического лица.

Юридический адрес создаваемого юридического лица.

Смотрите видео: Биткоин, криптовалюты и блокчейн. Правовое регулирование в РФ (September 2020).