Вопросы к Юристу

Дополнительное соглашение к договору об изменении реквизитов: образец

к договору № ______ от «__» _________ 2016 г.

г. Москва «__» _________ 2016 г.

ООО «__________________________________» , в лице ______________________________, действующе __ на основании Устава, с одной стороны и ООО «_____________________________», в лице ___________________________________________, действующе ___ на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», подписали настоящее дополнительное соглашение № 1 (далее – Соглашение), о нижеследующем:

1. Раздел ___ «Адреса и банковские реквизиты сторон», в части «Заказчик», договора изменить и изложить в следующей редакции:

ЗАКАЗЧИК:

________________________________________________________

Юридический адрес: _____________________________________

Фактический адрес: _________________________________________

банковские реквизиты

Р/с _________________ в __________________________ г. Москва, БИК ___________

2. Настоящее Соглашение является неотъемлемой частью договора № _______ от «___» _________ 2012 г.

3. Во всем остальном, что не оговорено настоящим Соглашением, стороны руководствуются положениями договора № ______ от «__» _______ 2012 г.

4. Настоящее Соглашение составлено в двух идентичных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

Доп. соглашение к договору об изменении реквизитов: образец

Образец соглашения здесь.

Дополнительное соглашение

об изменении реквизитов

г. Москва «17» августа 2016 года

ООО «Инструментарий», именуемое в дальнейшем «Арендодатель», в лице генерального директора Верхового Павла Игоревича, действующего на основании доверенности от 11 марта 2016 года и устава ООО с одной стороны, и ООО «ЦентрПромТех», именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице генерального директора Балуцкого Евгения Сергеевича, действующего на основании устава ООО, с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящее дополнительное соглашение к договору аренды оборудования № 373/3 от «28» июля 2016 г. (далее – Договор) о нижеследующем:

1.В связи с изменением реквизитов ООО «Инструментарий» с 18 августа 2016 года раздел 8. Реквизиты сторон Договора изложить в следующей редакции:

Правовая основа

Согласно ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если достигнуто соглашение по всем условиям, отнесенным законодателем к существенным. Для разных типов сделок это разные условия: цена, сроки, порядок исполнения обязательства и т.д. Также сами стороны могут по своей договоренности отнести некоторые условия к существенным. Но совершенно точно, реквизиты ни при каких обстоятельствах не относятся к существенным условиям. Однако если их нет или они неправильно написаны, могут возникнуть проблемы для одной из сторон соглашения:

  • при формировании первичных документов,
  • при производстве расчетов.

Допсоглашение к договору об изменении реквизитов не является обязательным документом, его вполне можно заменить письменным уведомлением, главное — чтобы было подтверждение направления его другой стороне.

Образец допсоглашения о смене реквизитов будет темой обсуждения далее, пока же выделим несколько важных моментов:

  • большая часть — общедоступные данные, которые легко почерпнуть из открытых источников, имея основные сведения о контрагенте и банке, где открыт счет,
  • легкоустранимые ошибки в информации о стороне судебная практика не считает поводом для сомнений в легитимности контракта,
  • заключение допсоглашения не является обязательным, достаточно уведомления в письменном виде,
  • ошибка в банковских данных может повлечь целый ряд судебных дел о взыскании неосновательного обогащения, поэтому их надо проверять очень внимательно при заключении контракта.

Как составить допсоглашение

Образец допсоглашения об изменении реквизитов легко составить, для этого не нужны особенные юридические познания, главное — располагать точными данными о контрагенте. Можно составить его в свободной форме, но стоит указать следующие сведения:

  • наименование документа,
  • дата,
  • данные о договоре, к которому составляется допсоглашение, чтобы было понятно, о каком контракте идет речь (дата, название, номер, если имеется),
  • наименование (также желательно указать организационно-правовую форму полностью) сторон и их представителей: как правило, это директора, имеющие право представлять интересы по Уставу. Если подписывают соглашение другие лица, их полномочия на это действие должны быть удостоверены,
  • перечень изменений,
  • указание на неизменность остальных условий,
  • указание на момент вступления в силу и количество экземпляров, их юридическую силу,
  • подписи и печати.

Образец допсоглашения

Составить и заполнить образец допсоглашения к договору об изменении реквизитов не представляет никакой сложности, примерный бланк этого документа можно скачать ниже. Конечно, необходимо вносить актуальные сведения о контракте, к которому оно составляется, обращая внимание на даты, фамилии, наименования сторон и иные сведения.

Изменение реквизитов, в том числе банковских, стороны договора: последствия

При подписании договора среди прочих данных стороны указывают свои реквизиты. Согласно п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным с момента, когда между сторонами достигнуто согласие по всем существенным вопросам.

Реквизиты договора к существенным не относятся, однако важны для идентификации стороны. Ошибка в реквизитах при составлении договора либо их последующее изменение не влекут неприятных последствий для легитимности соглашения, но могут создать проблемы:

  • при оформлении первичных бухгалтерских документов,
  • в расчетах.

Общие реквизиты организации, предпринимателя являются открытыми общедоступными сведениями (номер регистрации, ИНН, название/имя), в связи с чем:

  • ошибка в общих реквизитах признается судами технической и легко устранимой, если позволяет идентифицировать лицо (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.01.2015 по делу № А51-38687/2013),
  • изменение банковских реквизитов не требует обязательного заключения дополнительного соглашения, достаточно направления контрагенту уведомления (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.05.2007 по делу № А56-18227/2006),
  • ошибка в банковских реквизитах способна повлечь за собой вереницу судебных дел о взыскании неосновательного обогащения (например, определение ВАС РФ от 13.09.2013 № ВАС-12163/13), в свете чего нуждается в обязательном исправлении (по аналогии с предыдущим пунктом достаточно уведомления в адрес контрагента).

Изменение реквизитов в договоре дополнительным соглашением

Если стороны все же решили оформить корректировку реквизитов единым документом, то доп. соглашение об изменении реквизитов составляется в свободной форме и должно содержать следующие сведения:

  1. Название документа.
  2. Дату заключения соглашения.
  3. Реквизиты договора, к которому прилагается указанный документ (дату, номер, название).
  4. Наименование сторон, заключающих соглашение, с указанием лиц, уполномоченных на его подписание.
  5. Перечень изменений, вносимых в действующий договор, а именно изменение банковских реквизитов с их указанием в новой редакции.
  6. Указание на то, что остальные условия договора остаются неизменными.
  7. Момент вступления соглашения в силу.
  8. Подписи руководителей сторон с указанием должностных лиц, уполномоченных на подписание данного документа.

Скачать образец соглашения можно, пройдя по ссылке: Образец доп. соглашения об изменении реквизитов к договору.

Соглашение об изменении реквизитов договора представляет собой документ, согласно которому стороны фиксируют изменение реквизитов одной или обеих сторон заключенного ранее договора. Документ составляется в свободной форме.

Что относится к существенным условиям договора

Условия могут быть обычными, случайными и существенными. К последним относят:

  • Предмет договора.
  • Те условия, которые обязательны при заключении договора конкретного типа.
  • Данные, которые один из контрагентов выставляет, как обязательные для согласования.
  • Условия, которые указаны в законодательных актах как существенные.

К каким условиям можно отнести реквизиты и образец соглашения

А могут ли быть существенными банковские реквизиты? Это не предмет договора и среди существенных они нигде не прописаны, и уж тем более нет причины их согласовывать с другой стороной. Они нужны для оформления и ознакомления.

Изменение этих данных и отсутствие дополнительного соглашения по этому поводу не может стать причиной для неисполнения договоренности или ее изменения. Скорее всего, это обычные условия договора. Поэтому с юридической точки зрения можно не оформлять дополнительное соглашение, ограничившись вручением (отправкой) контрагенту уведомления и приложенной документации.

Судебные прецеденты, подтверждающие правомерность этого подхода, уже имеются. Но и оформлять соглашение при изменении реквизитов, названия или юридического адреса никто не запрещает. Более того, Гражданский Кодекс (статья 452, пункт 1) предусматривает такую возможность. По предложению одного из участников договора в текст можно внести пункт, в котором будет обязательным действием закреплен порядок заключения дополнительного соглашения в случае изменения реквизитов одной из компаний.

Бланк дополнительного соглашениея об изменении реквизитов скачать (Размер: 39,0 KiB | Скачиваний: 12 608)

Остались вопросы, проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

+7 (499) 703-43-89 Москва и область

+7 (812) 309-26-53 Санкт-Петербург и область

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Смотрите видео: Изменение в реестре контрактов по доп соглашению (May 2020).