Вопросы к Юристу

Может ли быть инн у иностранных граждан

Отвечая на вопрос, какие нужны документы, знайте, что с собой нужно иметь паспорт с нотариально заверенной копией перевода на русский язык, документ о регистрации места жительства. Теперь вы знаете, где получить долгожданный документ. В случае срочности, уважительной причины отсутствия в налоговой, за Вас все имеет право сделать родственник, предъявив Вашу заверенную доверенность у нотариуса. Все необходимые бумаги можно отнести лично в налоговую, отправить заказным письмом или выслать анкету по электронному адресу.

Надо быть готовым к большим очередям и во время подачи, бумаг, и во время получения кода. Закон утверждает, что вся процедура, со дня подачи заявки до присвоения номера, происходит в течение 5-14 рабочих дней (ст. 83 НК РФ). ИНН выдается по месту жительства или РВП.

Когда на руках имеется одна миграционная карта, необходимые бумаги доставляются к месту пребывания.

Прием иностранца без ИНН на работу

В нашей организации работает студент иностранец на должности программист (дистанционная работа) с 1 сентября.

При приеме на работу мы изучали вопрос, какие необходимо ему предоставить документы для оформления, везде говорилось про СНИЛС.

Он его оформил. Сейчас, после сдачи отчета по страховым взносам налоговая требует от нашей организации пояснения, почему у иностранца нет ИНН. Вопрос. Есть ли какое либо официальное письмо, объяснения вышестоящих органов, поясняющих, почему мы можем принять иностранца без ИНН на работу? ИНН не является обязательным документом при приеме на работу.

Об этом сказано в ст. 65 ТК РФ. В тоже время у иностранца, работающего на территории РФ, должно быть ИНН, его номер можно узнать на сайте налоговой. Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Поэтому налоговая инспекция обязана присвоить иностранцу ИНН. Делают это в том же порядке, который предусмотрен для российских граждан. То есть иностранец может получить ИНН*:  по местожительству,  по местопребыванию, когда местожительства на территории России у него нет,  по местонахождению своей недвижимости или транспортного средства, когда у него нет ни местожительства, ни местопребывания на территории России.

Такие правила установлены в пункте 9 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 июня 2012 № ММВ-7-6/435. Кроме того, получить ИНН человек может, подав заявление о постановке на учет через электронный сервис на официальном сайте ФНС России («Электронные сервисы» / «Подача заявления физического лица о постановке не учет»). Это предусмотрено Порядком, который утвержден приказом ФНС России от 6 сентября 2010 № ММВ-7-6/440».

2. Ситуация: «Да, обязана*. ИНН присваивается каждому налогоплательщику (п. 7 ст. 84 НК РФ). Налогоплательщиками, в частности, признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность по уплате налогов или сборов (ст.

19 НК РФ). А под физическими лицами понимаются, в том числе, и иностранные граждане (абз. 3 п. 2 ст. 11 НК РФ). Налоговые резиденты – физические лица признаются плательщиками НДФЛ (ст.

207 НК РФ). Соответственно, в такой ситуации иностранный гражданин считается налогоплательщиком, и налоговая инспекция не вправе отказать ему в присвоении ИНН. ИНН присваивается иностранным гражданам в том же порядке, что и российским. То есть иностранный гражданин может получить ИНН:  по местожительству,  по местопребыванию (при отсутствии местожительства на территории России),  по местонахождению недвижимого имущества или транспортного средства (при отсутствии местожительства (местопребывания) на территории России).

Такие правила установлены в пункте 9 Порядка, утвержденного приказом № ММВ-7-6/435. Кроме того, для получения ИНН гражданин (в т. 24.10.2017

Может ли быть инн у иностранного гражданина

Под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

При смене места жительства (если ИГ переехал и зарегистрировался в другом городе) ИНН у гражданина не меняется,получать новый не нужно. При изменении ФИО замена Свидетельства ИНН осуществляется налоговым органом по месту пребывания на основаниизаявления ИГ и паспорта.

Нужно ли получать инн иностранному неработающему гражданину

Это особенно актуально для тех, кто приехал на заработки.

Это же касается и процедур продления разрешений. Видео: Как оформить документ Порядок получения при устройстве на работу Иммигрантам, приехавшим устраиваться на работу, надо получить патент, разрешающий официальное трудоустройство. В процессе его оформления автоматически присваивается ИНН, если его к тому времени нет.

Как правило, люди связывают получение важных документов с бумажной волокитой.

Как узнать инн временно пребывающего иностранца

Этот номер участвует во многих социальных и бытовых мероприятиях.

Формально, если у человека нет ИНН, то это не повод, чтобы отказать ему в праве работать или учиться. Как получить ИНН по месту прописки — читайте тут. Нужен ли вообще ИНН иностранцам в России?

Да, нужен. Согласно статье 84 НК РФ этот цифровой номер присуждается любому человеку и компании, функционирующей на территории России, чтобы вести учет по оплате налоговых сборов. А судя по статье 19 НК РФ налоги должны платить организации и физические лица, которые описаны в вышеизложенной статье.

Таким образом, иностранный работник не обязан специально получать ИНН и указывать его в налоговых декларациях, заявлениях и иных документах. В таком случае в представляемых в налоговые органы документах, а также при самостоятельной уплате налогов и сборов (например, госпошлины за выдачу разрешения на работу (Статья 333.28 НК РФ)

Как получить ИНН иностранному гражданину

Такой порядок предусмотрен разделом II приложения к Приказу Минфина России от 21.10.2010 № 129н.

Список необходимых бумаг для каждого конкретного случая перечислен в п. 16-20 Приказа Минфина РФ от 21.10.2010 № 129н.

При невозможности личной явки в учреждение пакет документов можно отправить заказным письмом или выслать анкету по электронному адресу.

Готовое свидетельство иностранец сможет забрать по прошествии 5 рабочих дней.

Если же иностранному гражданину ИНН уже был присвоен ранее, присвоение другого номера не производится.

Получение ИНН иностранными гражданами и лицами без гражданства

Под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Одним из документов подтверждающим постановку на учет физического лица по месту жительства является свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе.

Иностранные гражданине и лица без гражданства, наравне с гражданами Российской Федерации, вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) с заявлением о постановке на учет в налоговом органе по установленной форме для получения свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе (ИНН).

Для получения указанного свидетельства иностранным гражданином, помимо заявления о постановке на учет в налоговом органе, предоставляется один из ниже перечисленных документов:

  • вид на жительство иностранного гражданина с отметкой о регистрации по месту жительства в Российской Федерации,
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту проживания в Российской Федерации,
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации, отрывная часть бланка Уведомления о прибытии с отметкой органа миграционного учета или миграционная карта с отметкой органа миграционного учета о регистрации по месту временного пребывания.

Для получения свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе лицу без гражданства одновременно с заявлением о постановке на учет в налоговом органе предоставляется либо вид на жительство лица без гражданства с отметкой о регистрации по месту жительства, либо разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту проживания.

Указанные документы в налоговый орган могут быть представлены лично, направлены почтой заказным письмом и переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. На основании представленных документов налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня получения документов осуществляет постановку на учет и выдачу свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе.

ИНН иностранного гражданина: какие нужны документы, где и как получить

  • сведения о ФНС, осуществившей выдачу бумаги,
  • индивидуальный номер,
  • серия документа.

    Никакой сторонней информации здесь не будет.

    Сведения о прописке тоже не отображаются в ИНН.

    В целом, как мы уже говорили, эта бумага ничем не отличается от свидетельства индивидуального номера гражданина РФ.

    Теперь можно поговорить о получении упомянутой бумаги.

    Эта операция требует учета определенных правил. О чем идет речь?Сначала выясним, где получить ИНН иностранному гражданину. Ответ прост — там же, где и местным жителям.

    Процедура оформления свидетельства будет одинаковой. Разница заключается лишь в предоставленном пакете документов.В целом выдачей ИНН занимаются:

    1. многофункциональные центры,
    2. службы «Мои документы».
    3. сайт «Госуслуги»,
    4. ФНС (по месту регистрации),

    Куда именно обратиться?

    Это каждый решает для себя сам.

    Надо ли получать инн иностранному гражданину

    Обычно бумага либо бежевая, либо розовая. На ней есть государственный знак.

    Важно Сначала рассмотрим пакет документов, необходимый для успешной обработки запроса о постановке на учет налогового типа.

    В обязательном порядке от заявителя потребуют:

    1. справку с пропиской,
    2. миграционную карту,
    3. заявление установленной формы.
    4. паспорт,
    5. перевод паспорта (заверенный у нотариуса),

    Такой перечень бумаг встречается чаще всего.

    Но жизнь многогранна. И поэтому иногда иностранцам требуется иной пакет документов.

    Смотрите видео: ИНН для иностранных граждан: изменения от (May 2020).