Вопросы к Юристу

Если мошенники завладели паспортными данными что делать

Согласно установленным правилам, организация, требующая предоставления личных сведений о гражданине, обязана обеспечить защиту доверенной ей информации. Если в результате расследования конфликтной ситуации будет доказана вина организации в недостаточной защите или использовании в корыстных целях сведений личного плана, то последует уголовное наказание. Что можно сделать с чужим паспортом ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 7 (499) 938-50-69 (Москва, Московская обл.) 7 (812) 425-67-63 (СПб, Ленинградская обл.) 8 (800) 350-23-69 доб. 239 (Федеральный номер) Консультация бесплатна! Добавить комментарий Популярные публикации Бесплатная консультация юриста по телефону Москва, Московская обл. 7 (499) 938-50-69 СПб, Ленинградская обл. 7 (812) 425-67-63 Федеральный номер 8 (800) 350-23-69 доб.

Мошенничество с паспортными данными

Паспорт – основной документ гражданина РФ. Используя оригинал или копию документа, нужно проявлять осторожность. Не стоит сообщать паспортные данные без необходимости.

О способах, к которым могут прибегнуть мошенники для похищения данных, о незаконном использовании сведений и методах, позволяющих предотвратить кражу информации, поговорим далее.
Так что вы рискуете попасть в список подозреваемых по делам о торговле оружием или наркотиками, а, может, и финансирования терроризма. А в такой ситуации мало приятного, даже для невиновного.
Можно привести и другой пример, что можно сделать в интернете с чужим паспортом. После отправки платежной системе копии документов вы получаете возможность получать кредиты прямо в сети.


А дальше мошенник берет заем, расходует его на приобретение товаров или просто переводит деньги на другой электронный кошелек. Также в сети сейчас популярны сервисы онлайн-кредитования, где вы регистрируетесь по паспорту и берете в долг у администрации проекта или у других пользователей.

Такая услуга востребована, ведь можно быстро получить деньги, но и защита таких сделок в разы ниже. Поэтому в качестве заемщика вполне может выступить преступник с фотографией чужого паспорта.

Что делать, если мошенники узнали паспортные данные?

    Прежде чем передать информацию, посмотрите на безопасность соединения.

Такие сведения, как дата рождения и место регистрации, также представляют ценность, а наиболее изощренные преступники способны использовать даже информацию о количестве детей, о том, состоит ли гражданин в законном браке, и где проходил воинскую службу. Изучите детальнее, какую информацию указывают в паспорте, а также подробное содержание страниц паспорта РФ.
На первый взгляд такие действия преступников могут показаться непонятными, ведь документ остается у вас, а, значит, его невозможно нигде применить. Но, к сожалению, одним из преимуществ технического прогресса является то, что личное присутствие человека совершенно не обязательно в ряде ситуаций: главное, чтобы была указана правильная информация о нем.
В качестве примера можно привести различные онлайн-сервисы, где для регистрации необходимо указать номер паспорта, серию, Ф.И.О. и дату рождения.

Что делать если мошенники завладели паспортными данными

  • МОСКВА: +7 (499) 938-50-69
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 (812) 425-67-63

  • Консультация юриста
  • Уголовное право

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ Содержание статьи:

  • 1 Преступные пути использования паспортных данных
  • 2 Способы получения конфиденциальной информации
  • 3 Как себя обезопасить
  • 4 Что можно сделать с чужим паспортом

Паспортные данные, отображающие персональную информацию о владельце, всегда были интересны мошенникам. С появлением новейших технологий преступники, получившие доступ к личным данным, получают реальную возможность нанести гражданину материальный ущерб.
Юристы всегда предупреждают, что мошенничество с паспортными данными довольно распространено, поэтому личные сведения следует держать в секрете.

Смотрите видео: Что мошенники могут сделать с паспортом (September 2020).