Вопросы к Юристу

Предоставляется ли замена электроинструмента на время гарантийного ремонта

Российской Федерации изготовителем (продавцом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченные им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации, выполняющий определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным изготовителем (иностранным продавцом), и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества» Таким образом, приняв аппарат, сервисный центр принял на себя обязанности по ст.20 Закона в полном объеме, отсюда у него и возникла обязанность предоставить подменный аппарат в соответствии с п.2 ст.20 Закона.

Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

Но в нашем случае фотоаппарат сломался через 2 месяца.Профессиональная защита прав потребителей не может превышать 45 дней . Таким образом, указание 45-дневного срока (несмотря на то, что в ряде простых случаев этот срок объективно большой) не нарушает прав потребителя. Однако если срок ремонта не указан письменно . недостаток должен быть устранен незамедлительно .


то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем в письменном виде указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

Через 10 дней в СЦ мне сообщили, что роутер ремонту не подлежит, заказан новый, который поступит к ним после 08.04.2013. Обязаны ли мне предоставить замену на это время и кто это должен сделать? Судя по ст 20,21 ЗЗПП, это обязан сделать продавец. Заранее спасибо. права потребителей при гарантийном ремонте Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Попробуйте посмотреть здесь:

  • Замена товара на время гарантийного ремонта
  • Как мне добиться замены роутера во время гарантийного ремонта?

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (2)

  • Все услуги юристов в Москве Возврат товара поставщику Москва от 5000 руб.
    Возврат товара по гарантии Москва от 5000 руб.

Часто задаваемые вопросы: подменный товар на время ремонта и обмена

ЗоЗПП: Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта Кобелева Олеся 21 июля 2011, 20:16 Ответ эксперта 21 августа 2011 Здравствуйте. В Вашем случае все зависит от договора, заключенного между Вами и Сервисный центром . либо непосредственно магазином, где вы покупали телефон.

Ремонт товара по гарантии

Постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года составлен список, на который право выдачи аналогичного товара не действует:

  1. Автомобили, мотоциклы, прицепы и номерные агрегаты, кроме товаров, которыми пользуются инвалиды.
  2. Прогулочные суда и плавсредства.
  3. Мебель.
  4. Электроприборы личного пользования и медицинские приборы. Электрические бритвы, фены, электроодеяла, электрогрелки и пр.
  5. Гражданское оружие, части гражданского и служебного оружия.

Предупреждение При невыполнении требований предоставить аналогичный товар продавец обязан выплатить неустойку – 1% стоимости товара в день. Кроме того, на основании п. 1 ст. 21 ЗоЗПП, если на выполнение вашего требования о замене некачественного товара на другой той же или другой марки требуется более 7-ми дней, вы также вправе требовать аналогичный товар.

Сервис и гарантия при ремонте электроинструмента

Гарантия распространяется только на несущие детали электроинструментов, сломавшиеся в период гарантийного срока. Часто при этом предъявляются требования к пользователю не вскрывать аппарат (если обнаружатся следы вскрытия, гарантия аннулируется). Бывает, оговаривается использование только фирменной оснастки.

Если обнаружится использование «левых» дисков на болгарке или буров на перфораторе (и так далее), сервис-центр также откажется ремонтировать их бесплатно. А то, что не фирменная оснастка оставляет следы своего пребывания – это факт. Это вам скажет любой мало-мальски опытный специалист по ремонту электроинструмента.
Больше того, часто куски развалившейся оснастки, сделанной из «чёртегознает» какого материала, обнаруживаются в патронах, зажимах, а то и внутри инструмента. Ещё один повод сервис центру отказать в гарантийном ремонте: использование инструмента не по назначению.

Подменный товар на период ремонта или замены

ГК РФ, первым днем срока будет являться день, следующий за днем предъявления такого требования, а если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Сами же условия выдачи подмены немного разнятся.Так, если основное требование потребителя о РЕМОНТЕ, то должник обязан выдать подмену в трехдневный срок со дня предъявления такого требования (о выдаче подмены). Доставку подменного товара до потребителя обязан осуществить продавец.Если основное требование потребителя о ЗАМЕНЕ, то подмена выдается…
[(нюанс)](см. ст.21 — «в течение трех дней со дня предъявления требования о замене» …
Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами)4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.
Сдаю на гарантийный ремонт айфон 6S. Попросила подменный товар на время ремонта. Предложили кнопочную нокию, но я хочу такой же айфон 6s.

Законно ли это? Законно. Существует перечень товаров длительного пользования, на который не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара (постановление Правительства №55 от 19.01.1998). Поскольку в нем прямо прописаны бытовые печи СВЧ, предоставлять подменную микроволновку на время ремонта магазин не обязан. Полный перечень товаров, на которые не распространяется правило о предоставлении подменного фонда:1.

Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства2. Мебель3.

Замена на время гарантийного ремонта электрического инструмента

Мы изучили судебную практику по статье 14.15 КоАП РФ:

  • дело А38-3910/2011 — штраф 1000 рублей на ИП за непредоставление подменного морозильника на время замены некачественного товара,
  • дело А24-738/2010 — штраф 10000 рублей на магазин за непредоставление покупателю подменного ноутбука (магазин принял некачественный ноутбук на ремонт, но считал, что не обязан предоставлять подменный товар, т.к.

Должна ли быть замена товара на время гарантийного ремонта?

  • Правила предоставления покупателю аналогичного товара
  • Если требуется ремонт
  • Предоставление аналогичного товара на время экспертизы
  • Что делать, если продавец вам отказывает

Правила предоставления покупателю аналогичного товара Правила предоставления Данное право прописано в статье 20 Закона «О защите прав потребителей». [/important]
В ней говорится о правилах и сроках устранения недостатков и ремонта товаров длительного пользования.
На время устранения этих недостатков (время ремонта) покупателю по его требованию обязаны выдать аналогичный товар.


Его должны предоставить безвозмездно и в срок до 3-х дней после приема товара на ремонт.

Ответы юристов (4)

ПЕРЕЧЕНЬ
ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ
НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ
ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ
АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА

1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
2. Мебель
3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами)
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)
4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)
5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.
(п. 5 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)

Стиральной машины в данном перечне нет. Вы письменно заявляли о своих требованиях?

Предоставляется ли замена электроинструмента на время гарантийного ремонта

Как не остаться без техники на время ремонта? Аналогичный товар – это товар, схожий по своим функциям, модели, марке, качественным и техническим характеристикам с другим.

Если полностью идентичного у продавца нет, он может предоставить товар не с точно такими же характеристиками, но с близкими. Магазин обязан дать в пользование покупателю аналогичный товар в течение 3-х дней после принятия в ремонт. Это законное право потребителей, но далеко не все о нем знают. Продавец не обязан предлагать аналогичный товар, но если покупатель попросит об этом, то законных оснований для отказа быть не может.

Давайте разберемся, как получить в пользование аналогичный товар и что делать, если вам отказывают в этом праве.

В данном случае уполномоченность сервисного центра ограничивается исключительно пределами ст.20 Закона, т.е. безвозмездным устранением недостатков (гарантийным ремонтом). За нарушение сроков, предусмотренных ст.20 Закона, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. Следовательно, и отвечать по ст.23 Закона за нарушение срока ремонта и предоставления подменного аппарата, может и сервисный центр.

Закон гласит, что потребитель может потребовать выдачи из подменного фонда только товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами.

Смотрите видео: Чем работать Hilti Хилти или BOSCH бош часть-2 (May 2020).