Вопросы к Юристу

Порядок проведения экспертизы продуктов питания

Пищевая продукция, имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы, о чем выдается заключение (Приложение А).До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии государственного инспектора, проводившего проверку, денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.2.5. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.3.1. Экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции проводится территориальными органами Госстандарта России в соответствии с их компетенцией.3.2.

Экспертиза товаров

Основные виды товароведных экспертиз Товароведная экспертиза подразделяется в зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, на экспертизу продовольственных товаров (молочных, плодоовощных, зерномучных, мясных и др.) и экспертизу непродовольственных товаров (швейно-трикотажных, парфюмерно-косметических, кожевенно-обувных и др.).

На рисунке приведены наиболее распространенные виды товароведных экспертиз.

Проводят товароведную экспертизу, как правило, в конфликтных ситуациях, например при установлении: • размеров и причин возникновения товарных потерь (брака), • причин снижения сортности товаров в процессе транспортирования, хранения, реализации, • правильности уценки и переоценки товаров, • соответствия качества товара договорной цене, • обоснованности списания испорченных товаров из подотчета материально-ответственных лиц на результаты хозяйственной деятельности предприятия и т.

Экспертиза продуктов питания

Если безопасность в соответствии с нашим законодательством должна быть гарантирована декларацией производителя, то выполнение им требований по качеству по существу является делом сугубо добровольным.

Логика рыночной экономики в том, что качество продукции должно соответствовать ее цене: хочешь продать подороже – предложи соответствующее качество!

Однако в реалиях нашего рынка цена, как известно каждому потребителю, отнюдь не стала зеркалом качества.

проводится в Испытательном центре продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва в целях: • подтверждения соответствия продукции требованиям, предъявляемым/регламентируемым Техническими регламентами (ФЗ), СанПиН, ГОСТ, ТУ и другой нормативной документацией • выявления фальсифицированной пищевой продукции (установление подлинности и натуральности пищевых продуктов) • выявления контрафактной пищевой продукции (подтверждение идентичности поставляемой продукции образцу-эталону производителя) • подтверждения соответствия состава продукции информации, заявленной на этикетке • оценки качества и безопасности продукции, поставляемой в торговые сети • общественного мониторинга рынка продуктов питания, осуществляемого совместно с СМИ и потребительскими организациями Работа по экспертизе качества продуктов питания носит добровольный характер и проводится по инициативе либо самих производителей, либо по поручениям СМИ и потребительских организаций, либо в рамках систем добровольной сертификации и экспертно-конкурсных программ , , и др. О некоторых результатах независимых исследований качества продуктов питания читайте в «подшивке» и в разделе Оснащенность лабораторий высокотехнологичным аналитическим оборудованием и высокая квалификация персонала, владеющего современными методами и методиками исследований, позволяют проводить испытания с целью выявления наиболее часто фальсифицируемой продукции: • масложировой и молочной продукции (органолептическая оценка, газохрома-тографический анализ) • фруктовых и овощных соков (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография, хроматомасспектрометрический анализ) • алкогольной продукции (органолептическая оценка, физико-химический и газохроматографический анализы, высокоэффективная жидкостная хроматография) • мясопродуктов (органолептическая оценка, гистологический анализ) • кофе (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография) чая (органолептическая оценка, физико-химический анализ)

Акт экспертизы товара

  • Сначала лицо, нуждающееся в проведении глубокого обследования товара, обращается в экспертную организацию или к независимому эксперту с соответствующим заявлением.
  • Затем предоставляется товар, в отношении которого необходимо провести экспертные манипуляции.
  • Далее специалист делает экспертизу строго по установленным стандартам и правилам, которые включают в себя ряд анализов и экспериментов, и по результатам этих действий выдает заключение: так называемый «Акт об экспертизе». Этот акт в дальнейшем может использоваться как неопровержимый аргумент в суде и быть частью основания для взыскания ущерба с виновных лиц.

Если обращение за экспертизой произошло вследствие, напротив, необходимости установить, невиновность лица/организации в причинении товару порчи, то выводы эксперта также послужат достаточным доказательством этого.

Особенности проведения независимой экспертизы товара ненадлежащего качества

Большинство производителей проводит проверку в собственных сервисных центрах.

Такая экспертиза законна, но нет гарантии, что она объективна.

Процедуру экспертизы проводит независимый эксперт, который фиксирует ее результаты в протоколе Покупателя должны оповестить о времени и месте проведения проверки. Он вправе привести с собой собственного специалиста либо вместо себя отправить другое лицо, выдав ему нотариально заверенную доверенность.

Эксперт – лицо, которое имеет глубокие познания о товаре, профессиональный опыт и диплом по соответствующей специальности.

Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 г.

N 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» (с изменениями и дополнениями)

Черномырдин Положениео проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении(утв.

Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 2 настоящего Положения внесены изменения 2.

Некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая: не соответствует требованиям нормативных документов, имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее именуются — органы государственного надзора), при проверке такой продукции, абзац четвертый , См.

Независимая ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов в лаборатории Москвы

Микробиологические показатели ранее нормировались СанПиНом. Нынче они перечислены в соответствующих технических регламентах.

Основные контролируемые физико-химические показатели: — Белок и жир в 100 г продукта, — органолептика (вкус, запах, цвет), — плотность, — температура замерзания, — величина PH.

При наличии сомнений в доброкачественности можно провестианализ пищевых продуктов в Москве.

Что нужно знать об экспертизе некачественного товара

Вы можете требовать, чтобы он произвел вскрытие и осмотр внутренних деталей ноутбука (материнской платы, жесткого диска, электронных слот и т.п.), не ограничиваясь исследованием только батареи.

Однако если в результате проведенного исследования будет установлена вина потребителя в поломке товара, то такие расходы перекладываются на покупателя.

Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (с изменениями на 5 июня 2013 года)

Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются — пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.2.

Где сделать?

Существуют государственные и негосударственные экспертные центры, в которых проводится анализ продуктов для людей. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Роспотребнадзор,

Это государственная организация, которая контролирует качество товаров и продуктов. В эту организацию могут обратиться потребители и покупатели продуктов, а также различные общественные организации, которые обнаружили некачественные товары. Организация имеет свою структуру и несколько подразделений, которые занимаются проверкой и экспертизой товаров. Каждый потребитель вправе позвонить по бесплатному номеру в Роспотребнадзор и получить информацию о порядке проведения экспертиз. Телефон: 8-800-100-0004.

  1. Частные независимые центры проведения экспертиз продуктов,

В такой организации можно провести экспертизу для себя, для того, чтобы это заключение взяли в суде, необходимо наличие специальной лицензии у экспертов.

  1. Городские ветеринарные лаборатории. Сюда обычно приносят продукцию животного происхождения, яйца, молоко, мясо.
  2. Бюро судебно-медицинской экспертизы. Такие организации есть почти в каждом городе – здесь можно провести экспертизу товара и предоставить заключение из организации в суде.

Виды экспертизы продуктов питания

В лаборатории по исследованию продуктов питания могут провести следующие виды анализов:

  • физико-химический анализ,
  • микробиологический анализ.

Продукты исследуют не только на содержание вредных примесей и бактерий, но и узнают энергетическую ценность продукта, процентное соотношение белков, углеводов и жиров.

Микробиологический анализ продукта позволяет найти микроорганизмы в продукте, если они присутствуют и определить их вид.

Основания для проведения

Экспертиза продуктов питания может проводиться, если необходимо:

  • Определить наличие бактерий или токсинов в продукте,
  • Определить какие срок и правила хранения установить данному продукту,
  • Определить состав продукта,
  • Определить годность продукта и др.

Порядок проведения экспертизы

  • Экспертиза продукции обычно начинается с экспертизы и проверки сертификатов на нее, если она имеется,
  • После производится внешний осмотр продукта и состояния упаковки с маркировкой,
  • Далее берутся образцы для проведения различных исследований,
  • С ними проводятся различные химические опыты, анализы,
  • Затем эксперт выносит решение,
  • И пишет заключение экспертизы.

В заключении лаборант указывает:

  • Насколько продукт пригоден для употребления,
  • Состав продукта и результаты анализов,
  • Сведения о наличии в продукте микроорганизмов.

Если продукт запрещен к употреблению, он должен быть уничтожен. Если такая продукция выходила партиями, то могут уничтожить всю партию продукции и провести проверку выпускающего предприятия.

Сроки и стоимость

В законе не установлены сроки проведения экспертизы продуктов питания, но обычно они составляют 3-5 дней. Стоимость экспертиза составляет около 5000 рублей.

Если вы намерены обратиться в суд по защите прав потребителей, и провели экспертизу за свой счет, то можете включить счет за проведение экспертизы в сумму иска. Дело в том, что в делах по защите прав потребителей обычно проигравшая сторона, которой обычно является производитель или продавец, обязана оплатить все расходы истца, связанные с получением доказательств того, что продукция некачественная. То есть вам обязаны будут вернуть деньги, которые вы потратили на проведение экспертизы продукта питания.

Вопрос-ответ по теме

Нужен ли приказ, если заказчик своими силами проводит экспертизу? Приказ на этих лиц, которые будут проводить эту экспертизу?

Как работать с электронными торговыми площадками

Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

С 1 июля 2018 года по 1 января 2019 года у заказчиков переходный период – разрешено проводить и электронные, и бумажные процедуры. С 2019 года конкурсы, аукционы, котировки и запросы предложений на бумаге запретят, кроме восьми исключений.
Читайте, какие закупки проводить на ЭТП, как выбрать площадку и получить электронную подпись, по каким правилам заключать контракты в переходный период и после.

В отличие от положений ст. 41 Закона № 44-ФЗ, определяющей требования к экспертам и экспертным организациям, привлекаемым для проведения экспертизы поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, Закон о контрактной системе не устанавливает требований к лицам, которые могут быть включены в состав приемочной комиссии заказчика.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

В буквальном понимании экспертиза и приемка – не одно и тоже. Это следует из п. 1 ч. 1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ, согласно которой исполнение контракта включает в себя приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, предусмотренных контрактом, включая проведение в соответствии с Законом № 44-ФЗ экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта.

Таким образом, буквально указывается, что приемка "включает в себя" проведение экспертизы.

То есть экспертизу можно рассматривать как часть приемки , так как если "результаты" экспертизы будут "отрицательными", то и приемка не может быть осуществлена, так как результаты исполнения контракта (его этапов) не будут соответствовать условиям контракта. Поэтому формально можно говорить о том, что экспертиза "первична" по отношению к приемке.

Краткий анализ ст. 94 Закона № 44-ФЗ показал, что порядок проведения экспертизы силами заказчика данным законом не определен. Соответственно заказчик самостоятельно определяет этот порядок.

Следует отметить, что в соответствии с ч. 6 ст. 94 Закона № 44-ФЗ по решению заказчика для приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, результатов отдельного этапа исполнения контракта может создаваться приемочная комиссия, которая состоит не менее чем из 5 человек. *

Для проведения экспертизы своими силами заказчик может подготовить приказ о создании приемочной комиссии, утвердить состав такой комиссии, а также разработать положение о приемочной комиссии, определяющее порядок работы данной комиссии.

Руководитель заказчика полномочия по проведению экспертизы может возложить, например, на одного (или нескольких) членов приемочной комиссии. Возложение полномочий может быть реализовано изданием приказа, распоряжения и др.

В свою очередь, если не будет создана приемочная комиссия, то результаты экспертизы подписываются руководителем заказчика или в соответствии с решение руководителя заказчика иным работником заказчика, в случае если такому работнику будет вменена в установленном порядке (например, приказом) функция по подписанию документа.*

Краткий анализ ст. 94 Закона № 44-ФЗ показал, что порядок проведения экспертизы силами заказчика данным законом не определен. Соответственно, заказчик самостоятельно определяет этот порядок.

Для проведения экспертизы своими силами заказчик может подготовить приказ о создании приемочной комиссии, утвердить состав такой комиссии, а также разработать положение о приемочной комиссии, определяющее порядок работы данной комиссии.

Руководитель заказчика полномочия по проведению экспертизы может возложить, например, на одного (или нескольких) членов приемочной комиссии. Возложение полномочий может быть реализовано изданием приказа, распоряжения и др.

В свою очередь, если не будет создана приемочная комиссия, то результаты экспертизы подписываются руководителем заказчика или в соответствии с решение руководителя заказчика иным работником заказчика, в случае если такому работнику будет вменена в установленном порядке (например, приказом) функция по подписанию документа.

Можно ли закупку, которая будет объявлена в январе 2019 года, включить в план-график 2018 года?

Отвечает Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

Нет, нельзя. Если закупку объявите в 2019 году, то включите такую закупку в план-график 2019 года. В план-график включают закупки, по которым извещения либо приглашения принять участие в закупке будут размещены или направлены в течение года, на который утвержден план-график. В план-график также включают закупки у единственного поставщика, контракты с которым будут заключены в течение года, на который утвержден план-график.
Вывод следует из части 11 статьи 21 Закона № 44-ФЗ, пункта 6 Правил из постановления № 553, пункта 8 Требований из постановления № 554.

Смотрите видео: Статья 79 Порядок проведения экспертизы (May 2020).