Вопросы к Юристу

Деревянная тара возврат ст закона бумажника

Возвратная тара (Многооборотная тара) - тара многоразового использования, которая по договору подлежит возврату поставщику покупателем (по договору купли-продажи).

Невозвратная тара - тара, которая по договору не подлежит возврату поставщику. К невозвратной таре может относиться как тара длительного использования, так как одноразовая.

Комментарий

Договорами поставки товаров может предусматриваться, что покупатель обязан возвратить тару поставщику. Возврат тары применяется в случаях, когда тара может быть использована поставщиком повторно, без ущерба для качества продаваемого товара. Такая тара называется возвратной тарой, а также многооборотной тарой.

Так, статья 517 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определяет:

"Если иное не установлено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором.

Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором."

Нередко поставщик устанавливает специальную залоговую плату за возвратную тару (залоговая тара). Эта плата возвращается покупателю после получения от него порожней тары в исправном состоянии.

В бухгалтерском и налоговом учете многооборотная тара может учитываться как материально-производственные запасы (если предполагаемый срок ее использования до 12 месяцев) или как основное средство (если предполагаемый срок ее использования до 12 месяцев). При этом следует учитывать лимит стоимости основных средств.

Проблемная ситуация в бухгалтерском учете

Следует отметить, что в бухгалтерском учете возвратной тары имеется противоречие в нормативном регулировании. Так, Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н предусматривают, что передаваемая поставщиком покупателю возвратная тара должна быть списана с баланса проводками Д 76 К 10. А по ее возврате от покупателя, делаются обратные проводки (Д 10 К 76) (п. 176, 184). Таким образом, документ предусматривает, что списание в расходы возвратной тары может быть произведен только, когда тара будет полностью списана с учета (например, в связи с ее износом).

Изложенный подход противоречит общим требованиям. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утв . Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н предусматривает признание стоимости материально-производственных запасов при их отпуске в производство и ином выбытии (п. 16) . Для тары нет особых правил. То есть, тара может быть признана в составе расходов при передаче ее в первое использование.

По моему мнению, правила учета возвратной тары, указанные в Методических указаниях противоречат общим принципам бухгалтерского учета и не должны применяться. В то же время, что так как этот нормативный документ формально действует и прошел регистрацию в Минюсте, существует риск того, что контролирующие органы будут придерживаться этих правил.

По налогу на прибыль НК РФ устанавливает правило:

Если стоимость возвратной тары, принятой от поставщика с материально-производственными запасами, включена в цену этих ценностей, из общей суммы расходов на их приобретение исключается стоимость возвратной тары по цене ее возможного использования или реализации. Стоимость невозвратной тары и упаковки, принятых от поставщика с материально-производственными запасами, включается в сумму расходов на их приобретение.

Отнесение тары к возвратной или невозвратной определяется условиями договора (контракта) на приобретение материально-производственных запасов (п. 3 ст. 254 НК РФ).

Пункт 12 статьи 265 НК РФ предусматривает, что к внереализационным расходам относятся «расходы по операциям с тарой, если иное не предусмотрено положениями пункта 3 статьи 254 настоящего Кодекса».

Эта норма была включена в первую редакцию главы 25 НК РФ, которая вступила в силу с 01.01.2002. В этой редакции норма была включена в п. 13 ст. 265 в виде «расходы по операциям с тарой». Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ норма была скорректирована до ныне существующей и перенесена в п. 12 ст. 265 НК РФ.

На сегодня практически отсутствуют официальные разъяснения о том, какие операции с тарой подпадают под п. 12 ст. 265 НК РФ.

В одном из случаев, налоговый орган ссылаясь на эту норму считал, что возвратная тара должна быть списана на расходы только после ее полного износа. Налогоплательщик же списал возвратную тару на расход, при передаче ее в производство. Судебный орган встал на сторону налогоплательщика (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.09.2008 N А33-664/08-Ф02-4336/08 по делу N А33-664/08, Определением ВАС РФ от 22.12.2008 N ВАС-16452/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

По НДС установлено правило:

При реализации товаров в многооборотной таре, имеющей залоговые цены, залоговые цены данной тары не включаются в налоговую базу по НДС в случае, если указанная тара подлежит возврату продавцу (п. 7 ст. 154 НК РФ).

Слово "тара" пришло в русский язык из немецкого (Tara). Такое же слово применяется и в итальянском языке. В европейские языки слово "тара" пришло из арабского, где tarha означает "отходы, скидка" (Этимологический словарь русского языка Фасмера М.Р. (1950-1958 гг.)).

Порядок бухгалтерского учета операций с тарой описан в п. 160 - 198 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н.

Определения из нормативных актов

Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 517)

Если иное не установлено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором.

Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.

Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н:

162. Тара под продукцией (товарами) может совершать однократный или многократный оборот (многооборотная тара).

163. Договорами поставки продукции (товаров) может предусматриваться использование многооборотной тары, подлежащей обязательному возврату поставщикам продукции (товаров) или сдаче тароремонтным организациям (возвратная тара).

К возвратной таре, как правило, относятся:

деревянная тара (ящики, бочки, кадки и др.), картонная тара (ящики из гофрированного и плоского склеенного картона и др.), металлическая и пластмассовая тара (бочки, фляги, ящики, бидоны, корзины и др.), стеклянная тара (бутылки, банки, бутыли и др.), тара из тканей и нетканых материалов (мешки тканевые, упаковочные ткани, нетканые упаковочные полотна и др.), а также специальная тара, т.е. тара, специально изготовленная для затаривания определенной продукции (товаров).

Договорами, стандартами и техническими условиями могут предусматриваться особые требования к таре (к упаковке продукции) и условия возврата такой тары.

164. За некоторые виды многооборотной тары, поставляемой с продукцией (товаром), поставщиком может взиматься с покупателя залог (вместо стоимости тары), который ему возвращается после получения от него порожней тары в исправном состоянии. Взимание залоговых сумм за тару производится в случаях, предусмотренных договорами.

182. Многооборотная тара, как покупная, так и собственного изготовления, на которую в соответствии с условиями договора установлены суммы залога цены (в дальнейшем - залоговая тара), учитывается по сумме залога (в дальнейшем - залоговым ценам).

192. Тара-оборудование - это вид тары, предназначенный для хранения, транспортировки и продажи из него товаров.

3. Тара и упаковка

Вид тары (упаковки) Стороны должны указать в договоре, в какой таре (упаковке) будет поставляться товар – обозначить вид тары, если он известен сторонам на момент заключения договора или имеет для них обеих или одной из них существенное значение (например, деревянные ящики, тара производственная металлическая, пластиковые контейнеры и т.п.). ——————————– Примеры формулировки условия: “Товар должен быть затарен поставщиком в капроновые мешки с вложенными полиэтиленовыми пакетами”. “Товар поставляется в производственной металлической таре (поддоны)”. ——————————– Используемая тара (упаковка) может быть двух видов: – многооборотная, пригодная для длительной эксплуатации и подлежащая возврату (ст.

Залоговая тара. Особенности учета

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по залоговой стоимости тары» — возвращена залоговая сумма. ПОЛУЧЕНИЕ И ВОЗВРАТ ТАРЫ Стоимость тары должна отражаться в расчетных документах (счетах и т.

д.) отдельно от стоимости затаренных в нее товаров.

При этом в пункте 183 Методических указаний прямо записано, что покупатель полученную тару учитывает по залоговым ценам на отдельном субсчете счета , например: ДЕБЕТ 10 субсчет «Залоговая тара» КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по залоговой стоимости тары» — оприходована многооборотная тара по залоговым ценам. Возврат тары при этом отражают обратной проводкой: ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по залоговой стоимости тары» КРЕДИТ 10 субсчет «Залоговая тара» — возвращена многооборотная тара поставщику.

Об утверждении Правил применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки и Правил обращения возвратной деревянной и картонной тары

Многооборотные средства упаковки подлежат возврату в 30 дневный срок, если иной срок не установлен специальными нормами настоящих Правил.Срок возврата исчисляется со дня получения продукции и товаров в многооборотных средствах упаковки от транспортной организации, приемки на складе отправителя либо на складе получателя, если иной порядок исчисления срока не установлен настоящими Правилами. В тех случаях, когда организации материально-технического снабжения и оптовые торговые предприятия (организации) поставляют со своих складов и баз продукцию и товары, полученные ими с применением многооборотных средств упаковки изготовителей, сроки возврата средств упаковки удлиняются на 30 дней.

Эта льгота предоставляется той организации материально-технического снабжения, оптовому торговому предприятию (организации), которые получили продукцию и товары в многооборотных средствах упаковки непосредственно от предприятия-изготовителя.

Учет операций с тарой

Зачастую тара, в которой поступают материальные ценности в спортивные учреждения, возвращается поставщикам, следовательно, она является возвратной.Согласно п.

66 Инструкции N 25н учет возвратной тары отражается бюджетными учреждениями на счете аналитического учета материальных запасов 105 06 000 «Прочие материальные запасы». Приказ Минфина России от 10.02.2006 N 25н «Об утверждении Инструкции по бюджетному учету».Оприходование возвратной тары отражается в бюджетном учете по фактической стоимости с учетом сумм НДС на основании предъявленных учреждению поставщиками и подрядчиками накладных и счетов-фактур, за исключением их приобретения или изготовления в рамках деятельности, приносящей доход (облагаемой НДС) (п. 49 Инструкции N 25н).Фактической стоимостью материальных запасов признаются:суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику,суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материальных ценностей,таможенные пошлины и иные платежи, связанные с приобретением материальных запасов,вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материальные запасы, в соответствии с условиями договора,суммы, уплачиваемые за заготовку и доставку (транспортные услуги) материальных запасов до места их использования, включая страхование доставки,суммы, уплачиваемые за доведение материальных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (подработка, сортировка, фасовка и улучшение технических характеристик полученных запасов, не связанные с их использованием),иные платежи, непосредственно связанные с приобретением материальных запасов.

1. Порядок возврата тары при отсутствии соответствующего условия в договоре поставки

Многооборотные средства упаковки, принадлежащие предприятию-изготовителю, возвращаются ему независимо от того, получены ли продукция и товары в них от изготовителя или от организации материально-технического снабжения, оптового торгового предприятия (организации), а при отсутствии сведений об изготовителе продукции и товаров – отправителю. По результату надлежащей оценки в совокупности допустимых и достоверных доказательств получения товара по товарным накладным (статьи 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), суд первой инстанции сделал правильный вывод о ненадлежащем исполнении ответчиком обязательства по возврату оборотной тары (поддонов) и на законном основании удовлетворил требование истца о взыскании 140 800 рублей задолженности…” Аналогичная судебная практика: Решения высших судов Письмо ВАС РФ от 20.

Деревянная тара возврат ст 25 закона бумажника

В данных документах должны быть указаны количество, цена, общая стоимость возвратной тары (п. 243 Инструкции N 25н). В нашем случае отправка возвратной тары производится по накладной-требованию (ф.

0315006). Встречаются случаи, когда материальные ценности отправлены поставщиком, но не поступили в бюджетное учреждение к моменту получения Извещения от вышестоящей организации. ЗоЗПП РФ, потребитель может отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы только в случае, если им первоначально было заявлено требование об обмене, которое не было удовлетворено продавцом по указанным в законе причинам.

Смотрите видео: CRLI DAR (September 2020).