Вопросы к Юристу

По каким именно статьям есть поправки в УК РФ в 2019 году

В 2019 году в Уголовный кодекс РФ были внесены некоторые поправки. И уже в этом году они вошли в действие. Некоторые корректировки должны были вступить в силу еще ранее, но Министерство юстиции считало, что для этого нужно было привлечение большего количества средств.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

После принятия поправок уголовная система должна начать работать в совершенно другом направлении. Так как уголовное законодательство содержит сведения о наказании граждан за совершение тяжких преступлений, то и изменения коснуться именно этих аспектов.

Что нового в содержании

Намечаются глобальные изменения в уголовном законодательстве, которые касаются киберпреступников.

В Кодекс будет внесен новый состав 274.1, в котором предусмотрено следующее:

Уголовное право регулирует самые опасные виды правонарушений, поэтому и наказания за них следуют соответственные. Последние изменения касаются многих норм уголовного законодательства.

Вносимые коррективы

Одно из первых изменений касается статьи 142.2, которая регулирует избирательный процесс. Сегодня в случае получения незаконно выданного бюллетеня можно получить до 4 лет тюрьмы. Если состав преступления будет квалифицированным, то наказание может достичь и 5 лет.

Если преступление совершено в крупных размер или же группой лиц, то наказание будет в виде 5 лет лишения свободы. Размер штрафов зависит от тяжести преступления. Если оно было признано крупным, нужно будет заплатить 100 тысяч рублей, если особо крупным – 1 миллион.

Довольно крупные правки были приняты касательно управленческих отношений. Если гражданин уклоняется от наблюдения, или же больше одного раза не соблюдал законодательные ограничения, то он за это будет нести ответственность.

Это касается тех лиц, которые пребывают под просмотром по месту своего проживания, но неправомерно покинули это место с целью уклонения от надзора.

Изменения в Уголовном кодексе

Правовое регулирование предполагает внесение поправок в Уголовный кодекс. Это довольно частая процедура, которая производится регулярно.

Главные изменения коснулись:

  • фальсификации доказательной базы,
  • мошенничества,
  • миграции без разрешения,
  • принудительных работ.

Фальсификация преступлений – это особая категория уголовного права, которая касается только некоторых лиц. В 2019 году были внесены поправки и в эту правовую сферу. Эта статья больше всего касается должностных лиц, которым было установлено более жесткое наказание за преступление такого рода.

Наказание для мошенников также требует изменений, но жестких поправок сделано не было. В последние годы эта категория изменялась несколько раз, и все поправки только облегчали жизнь преступников.

Изменения в миграционном законодательстве повлекли за собой правки в Уголовном кодексе. С 2019 года незаконным мигрантам лучше дважды подумать, прежде чем без разрешения пересекать границу с РФ. Изменения в статьях сделали наказание за такие проступки очень жесткими. Теперь мигранта отправят на принудительные работы, или в места лишения свободы, или выпишут огромные штрафы.

В законодательстве теперь предусмотрены признаки для квалификации таких преступлений:

  • происходила ли миграция по сговору,
  • граница пересекалась в одиночку или группой,
  • процесс происходил с наличием насилия или без него и пр.

Теперь незаконному мигранту грозит лишение свободы до 6 лет или же уплата огромного штрафа. На меру наказания влияет тяжесть преступления.

Первые разговоры по принятию такого закона начались еще в 2014 году, но законодательный акт так и не был принят. Теперь же осужденный к принудительным работам человек будет отправлен в специальное учреждение. Но это не значит, что его свобода будет как-то ограничена – гражданин сможет спокойно передвигаться.

Еще неизвестно, за какие средства государство будет реализовывать эти проекты, но от работы преступников можно будет получать доход в бюджет.

В Уголовном кодексе не раз случались изменения, которые касались упрощения наказания для преступлений небольшой тяжести. Это вполне цивилизованное решение, так как из-за случившейся глупости человек может потерять много лет своей жизни в тюрьме.

Какие статьи дополнили

По каким статьям есть правки в УК РФ в 2019 году? Изменения вступили в силу 30 марта 2019 года и касаются они очень широкой сфере уголовного права. Также понесла изменения старая редакция Уголовно-процессуального кодекса.

Больше всего изменений было внесено в статьи 158, 159 и 160 УК РФ. Как следствия, наказания за совершения преступлений по этим статьям стали более значимыми.

Была изменена и дополнена статья 327. Две новые части были внесены в статью 2017 УК РФ. Было изменено наказание за ложное сообщение о террористическом акте для дестабилизации общества. Теперь за такого рода преступление нужно будет уплатить до 1 миллиона рублей штрафа.

Последние правки

Были внесены изменения в статью 158 УК Российской Федерации. В измененной ее части идет речь о проникновении в чужое помещение по предварительному сговору группы лиц с нанесением большего ущерба.

Правки касаются таких изменений:

  • освобождение от осуждения за преступления, которые были совершены по неосторожности лиц до 18 лет,
  • женщин, у которых есть дети до 18 лет и беременных женщин,
  • мужчин от 60 и женщин от 55 лет,
  • мужчин, если у них есть дети до 3 лет,
  • инвалидов первой, второй или третьей группы, если они отбыли больше одной четверти установленного срока.

Поправки к этой статье не распространяются на осужденных за тяжкие преступления – они будут отбывать весь срок наказания.

Дополнительные нюансы

Уголовное законодательство регулирует самые тяжкие преступления и устанавливает наказания за них – нарушителя может ожидать как тюрьма, так и исправительные работы. Последние изменения затрагивают очень много важных вопросов в этой сфере, поэтому они вводятся очень медленно и аккуратно.

Вполне логично, что очень активно вводится в действие законодательство, касающееся компьютерной преступности. Ранее в Уголовном кодексе существовало всего несколько статей по этому поводу. Сейчас же вопрос регулируется намного шире, установлено новые санкции за подобные действия.

Существует довольно много мошеннических схем, которые происходят в сети. Легко предугадать, что для их раскрытия и устранения будут приниматься новые и новые поправки к уголовному законодательству. Такое совершенствование законов просто необходимо в меру развития преступности в Интернете.

Внесенные поправки в статьи УК являются очень актуальными, так как совершенствуют действующее законодательство. Насколько они эффективны – покажет время.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  3. Москва и Область - +7 (499) 703-16-92
  4. Санкт-Петербург и область - +7 (812) 309-85-28
  5. Регионы - 8 (800) 333-88-93

Смотрите видео: 26 новых законов 2019 года (September 2020).