Вопросы к Юристу

Формирование отчетности при смене учредителя

Благо, что заказать ее теперь не составляет труда, не выходя из офиса. Определившись с общим правилом, давайте подробнее остановимся на каждом налоге в отдельности, поскольку правил без исключений не бывает. В соответствии с п. 1 ст. НК РФ налогоплательщики — российские организации, имеющие обособленные подразделения, производят исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям. Уплата авансовых платежей, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, производится налогоплательщиками — российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений.

Как видим, НК РФ связывает перечисление авансовых платежей с местом нахождения организации на момент их уплаты.

Смена директора в ООО: пошаговая инструкция 2019 года

В крупных городах существуют специальные регистрирующие инспекции, например, в столице это ИФНС № 46 по Москве.

Для этого в банк, где открыт расчетный счет ООО, надо представить следующие документы:протокол или решение о смене директора,лист записи ЕГРЮЛ,приказ о назначении нового директора,карточку с образцами подписи нового руководителя.

Пошаговая инструкция по вводу нового участника в состав учредителей ООО в 2019 году

В новой редакции или в листе изменений отразится новая сумма уставного капитала, а также все ваши изменения, которые решили осуществить.

Новую редакцию устава разработать сложнее чем составить лист изменений, но в перспективе устав проще использовать чем лист изменений.

  1. Подготовить и заполнить заявление по форме №Р13001. В заявлении заполняем требуемые листы согласно намеченным изменениям.
  1. Подготовить документ удостоверяющий оплату доли уставного капитала нового учредителя. Для оплаты УК подойдет справка банка об оплате УК, либо приходно-кассовый ордер для внесения УК в кассу фирмы подписанный главным бухгалтером и кассиром. В течение 3 рабочих дней после оплаты УК необходимо заверить документы у нотариуса и подать на регистрацию в налоговую
  1. Квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию изменений.

    Пошаговая инструкция по выводу участника из состава учредителей ООО в 2019 году

    Если при регистрации выхода участника одновременно не подаются изменения затрагивающие учредительные документы (смена юрадреса, кодов оквэд, наименования общества), то необходимо использовать форму заявления №Р14001. При регистрации изменений по форме №Р14001 госпошлина не оплачивается, и новая редакция устава не разрабатывается.

    В случае если возникает необходимость одновременно осуществить вышеописанные изменения, то потребуется форма заявления №Р13001, с оплатой госпошлины и двумя экземплярами новой редакции устава. Второй шаг: Заверение документов у нотариуса Перед подачей документов в налоговую потребуется нотариальное заверение заявления на регистрацию.

    Налогообложение при смене состава участников (учредителей)

    Налог на прибыль Поскольку статья 23 закона об ООО требует, чтобы стоимость доли выбывающему участнику выплачивалась за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала, при налогообложении прибыли выплаченную сумму нельзя учесть в расходах (п.

    Соответственно, у организации возникает обязанность удержать с этой суммы НДФЛ. 1 статьи 220 НК РФ, позволяет получить вычет при продаже доли в УК в размере документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли.

    Пошаговая инструкция по смене учредителей ООО

    Регистрация изменения состава учредителей общества с ограниченной ответственностью регламентируется следующим законодательным актом: N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Законодательно порядок регистрации смены учредителей ООО через ввод-вывод в г.

    Москве не отличается от порядка регистрации подобных изменений в другом регионе РФ. Несмотря на это, по тем или иным обстоятельствам, требования к процессу регистрации смены учредителей ООО, предъявляемые регистрирующим органом г.

    Вся процедура по регистрации делится на 2 этапа:

    1. Ввод в состав учредителей ООО нового участника.
    2. Выход из состава ООО старого участника.

    После того, как принято решение о включении нового участника в состав ООО, необходимо внести изменения в устав общества и в ЕГРЮЛ, а также подготовить и передать в МИФНС в течение трех дней комплект документов для регистрации изменений.

    Какую форму надо заполнить при смене учредителя?

    Вопрос Какую форму в ИФНС нужно заполнить и предоставить при смене учредителя в ООО.

    Также надлежит заполнить заявление в налоговую о смене руководителя по форме № Р14001 и подготовить ИНН обоих учредителей (и старого, и нового), копии их паспортов.

    Заявление можно сформировать в программе, предлагаемой налоговой службой.

    Можно сделать это и самостоятельно с учетом требований законодательства. Форма № Р14001 подписывается непосредственно в нотариальной конторе на листе Р. Нотариус должен удостоверить личность заявителя, написание его ФИО, подпись и после прошить документ.

    При обращении в нотариальную контору нужно предъявить:

    • выписку из ЕГРЮЛ не старше 30 календарных дней,
    • Устав организации (последнюю редакцию со всеми листами изменений),
    • ОГРН юридического лица,
    • ИНН компании,
    • Решение (протокол) о необходимости смены учредителя.

    Нотариусу потребуются оригиналы перечисленных выше бумаг. Присутствие учредителей (участников) в процессе не требуется.

    В ИФНС новый учредитель обращается лично. При себе ему следует иметь паспорт.

    Документы в налоговую при смене учредителя:

    • заявление (форма № Р 14001),
    • решение (протокол) о смене учредителя.

    Последний документ не обязательно предъявлять налоговикам (нотариусу его принести необходимо), но его могут затребовать.

    Максимально допустимый срок обращения в ИФНС в ситуации, когда происходит смена учредителя ООО – 3 рабочих дня с даты, вынесения соответствующего решения собранием учредителей (участников). Нарушение карается штрафными санкциями. Через 5 рабочих дней по получении полного комплекта бумаг новый учредитель после предъявления своего паспорта и расписки ИФНС получает лист записи ЕГРЮЛ, в котором будут отражены произведенные изменения.

    • (34 kB)
    • (68 kB)
    • (122 kB)
    • (177 kB)
    1. Мне нужно закрыть фирму. Прошу Вас подробно объяснить, что я должна делать.

      ✒ Вариант 1 — законная ликвидация Ликвидация подразумевает под собой прекращение деятельности компании в соответствии с законом…. Наша компания нуждается в финансовой поддержке со стороны учредителя. Необходима помощь в подборе оптимального механизма финансирования.

      Рассматривается безвозмездная фин.помощь, вклад учредителя в имущество.

      Однако в действующей редакции Устава данная….

    2. Создание ООО с единственным учредителем ✒ Порядок создания ООО будет таким: 1 этап – учредительные документы ООО При создании ООО учредители заключают между собой договор об этом. Данный договор….
    3. Учредитель, являющийся генеральным директором поменял паспорт.

      Нужно сообщать в ИФНС? ✒ Нет, не нужно.

      В случае изменения паспортных данных учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, лица, имеющего право….

    Просмотров: 2 364 Назад Вперед

    Как сменить учредителя ООО

    Это решение должно быть составлено в письменном виде и содержать решения генерального директора по всем поставленным вопросам повестки дня, связанным с изменением управляющей структуры ООО. Решение составляется в двух экземплярах.

    Новая редакция Устава. Подтверждение уплаты пошлины, равной 800 р, в государственную казну. Квитанция, подтверждающая совершение взноса новым участником в капитал ООО.

    Заявление нового участника о вхождении в состав учредителей.

    Любой человек может покинуть состав компании, передав свою долю уставного капитала оставшимся участникам. В случае, если выплата производится не денежными средствами, должно быть получено письменное согласие бывшего учредителя с предлагаемыми условиями.

    Вопрос-ответ по теме

    Как правильно сформировать отчетность бюджетного учреждения здравоохранения при смене учредителя - из городского бюджета в бюджет субъекта РФ.Как учредителю (Управлению здравоохранения) сформировать сводную отчетность переданных учреждений. Спасибо!

    Воспользуйтесь сервисами Системы Госфинансы:

    Бюджетная классификация: КОСГУ от А до Я

    Узнайте верный КБК

    Учетная политика для госсектора

    Основные средства: ОКОФ и амортизационные группы

    Отвечает Екатерина Самодурова, старший эксперт
    Бюджетное учреждение и Учредитель, в ведении которого находилось передаваемое учреждение, должны сформировать отчетность при передаче учреждения из городского бюджета в бюджет субъекта РФ в соответствии с разъяснениями, приведенными в совместном письме Минфина России и Казначейства России от 3 сентября 2012 г. № 02-03-09/3502, № 42-7.4-05/5.3-515.

    Не нашли ответ на свой вопрос?
    Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»

    Важное в Декабре

    © 2011–2018 ООО «Актион группа Главбух»

    «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Учет в учреждении» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),свидетельство о регистрации ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

    Смотрите видео: 1С Бухгалтерия . Смена генерального директора, как оформить в программе (September 2020).