Вопросы к Юристу

Как составить спецификацию к договору в 2018 году

Составление договора оказания услуг – ответственное и сложное задание. В типовом договоре оказания услуг предполагается, что исполнитель должен оказать некую услугу заказчику, а заказчик обязуется оплатить эту услугу. В документе должны быть учтены все нюансы. Для того, чтобы конкретизировать и уточнить некоторые моменты, составляется спецификация.

В статье предлагаем скачать образец спецификации к договору оказания услуг (word). Ссылка на скачивание образцы находится внизу статьи. Спецификацией называется приложение к договору, в котором подробно перечисляются услуги, работы или товары, которые стороны намерены оказать, предоставить или передать в соответствии с подписанным соглашением. В качестве примера предлагаем прочитать про особенности составления других спецификаций и скачать их → образец спецификации к договору поставки, → спецификация к договору купли-продажи.

Как оформить спецификацию к договору оказания услуг?

Данный документ прилагается к договору, заключается в той же форме, что и основной договор и является его неотъемлемой частью. В спецификации указываются все условия оказания услуг, способы оказания и требования к качеству услуг. Также подробно прописывается материальное обеспечение услуги заказчиком и содействие исполнителю при оказании услуг.

К этому документу не предъявляется жестких требований и соответствия единому образцу. Спецификация составляется письменно в произвольной форме и считается действительной с момента подписания. Если договор на предоставление услуг заверен нотариально, то спецификация также требует официального заверения, в противном случае достаточно просто подписи сторон.

Данный документ обычно оформляют в виде таблицы с произвольным количеством граф, все зависит от того, насколько полно будут описаны взаимные обязанности и права сторон.

Спецификация к такому договору должна содержать в себе следующие положения:

  • Наименование сторон,
  • Реквизиты сторон,
  • Дата составление документа,
  • Срок действительности,
  • Детальная информация о работе или услуге,
  • Порядок оказания услуг, выполнения работ,
  • Особенности данного соглашения,
  • Сроки предоставления услуг или выполнения работ,
  • Печати и подписи сторон,
  • Любая дополнительная информация.

После подписи спецификация приобретает такую же юридическую значимость, как и основной договор. Такой документ составляется сторонами совместно. В некоторых случаях допускается подписание спецификации представителями сторон, но эти особы должны предъявить документы, которые подтвердят их полномочия. Такой документ как спецификация может быть использован не только в договоре оказания услуг, но и в рамках договора поставки, купли-продажи и др.

Что это за документ в рамках 44-ФЗ

Спецификация к договору поставки (образец которой мы приведем ниже) содержит такие существенные условия, как наименование и количество продукции, а также ее стоимость, включая цену за единицу. Таким образом, этот документ раскрывает заключенное между заказчиком и поставщиком соглашение о предмете и цене.

В настоящее время в законе о контрактной системе не говорится о подобной бумаге. Тем не менее ч. 4 ст. 93 обязывает заказчиков включать в контракт расчет и обоснование его цены при осуществлении закупок у единственного поставщика. Для этих целей может служить, например, образец спецификации к договору поставки товара 2018.

Когда составлять

Бланк спецификации к договору поставки (скачать можно варианты для поставки и оказания услуг ниже) заказчик прикладывает к проекту контракта при проведении закупок. На данном этапе ее можно предоставить в виде пустой таблицы или перечислить наименования планируемых к закупке товаров или услуг. Эти документы, а также тендерную документацию и извещение о процедуре требуется разместить в ЕИС.

В процессе проведения закупочной процедуры определяется окончательная цена госконтракта. Если это был электронный аукцион, то не позднее 5 дней после опубликования протокола проведения торгов заказчик должен направить контракт без своей подписи, но с указанием конкретных показателей продукции, в соответствии с заявкой победителя (ч. 2 ст. 70 № 44-ФЗ). Далее у поставщика есть 5 дней, чтобы подписать уже заполненную бумагу, предоставить обеспечение и другие документы при необходимости (ч. 3 ст. 70 № 44-ФЗ).

А вот после размещения в ЕИС протокола проведения конкурса поставщик в течение 10 дней обязан направить покупателю заполненное соглашение с обеспечением. Последний также в срок, не превышающий 10 дней, ставит на документе свою подпись (ч. 3 и 7 ст. 54 № 44-ФЗ).

Заказчик вправе установить в проекте контракта положение о том, что победитель обязан предоставить спецификацию к госконтракту после заключения соглашения. Ведь госзаказчик в течение 3 рабочих дней размещает сведения о сделке в реестре контрактов с указанием цены за каждую единицу продукции.

Кто составляет

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что в первом случае документ должен заполнить заказчик, а во втором — поставщик. Однако закон все-таки не приписывает эту обязанность кому-либо конкретному. Но, как показывает практика, рассматриваемую бумагу чаще всего заполняет именно участник вне зависимости от вида торгов.

Как заполнять

Правила составления такой бумаги тоже не определены в законодательстве. Если она составляется к контракту на поставку, можно выделить следующие пункты:

  1. Порядковый номер.
  2. Наименование товара, работы или услуги.
  3. Технические характеристики.
  4. Количество.
  5. Единица измерения.
  6. Цена за единицу.
  7. Общая стоимость по каждой позиции.
  8. Итоговая сумма.

Аналогичная бумага к договору оказания услуг будет иметь аналогичный вид, только количество здесь заменяют на объем. Дополнительно можно прописать график исполнения.

Что такое спецификация к договору оказания услуг и как ее составить: 7 правил

Спецификация к договору оказания услуг — образец, как правило, разрабатывается исполнителем услуг и является неотъемлемым приложением к договору, после подписания которого услуги и будут оказаны. Далее мы рассмотрим вопросы составления документа и приведем его образец.


Для чего нужна спецификация к договору на оказание услуг?

  1. При наличии большого количества услуг, оказываемых в рамках договора.
  2. При исполнении услуг в разные временные промежутки.
  3. Для конкретного описания услуги.
  4. В случае, когда в момент подписания договора стороны не до конца определились с перечнем услуг.

Чем точнее будет составлена спецификация, тем меньше вопросов возникнет у сторон в ходе исполнения обязательств по договору. Однако не всегда спецификация необходима для сторон сделки.

Спецификация к договору на оказание услуг образец бланк

указание на то, что документ является частью договора на оказание услуг (как правило, в верхнем правом углу ставятся номер и дата договора, или же это делается после наименования документа с аналогичным указанием номера и даты соглашения),

  • название бумаги — спецификация и указание порядкового номера, если спецификаций к договору несколько,
  • место и дата составления документа,
  • указание на оказываемые исполнителем услуги с уточнением сроков, места исполнения и иных необходимых данных,
  • при необходимости указать на срок вступления документа в силу и начало его действия,
  • подписи сторон и реквизиты (спецификацию подписывают те же лица, что ставили свои подписи на договоре).

В спецификацию допускается внесение изменений, однако они должны быть заверены сторонами в двустороннем порядке, оформлены в письменном виде и также приложены к договору.

Как составить спецификацию к договору

Спецификация». Рекомендуем сохранить ссылку на эту страницу в своем социальном профиле или скачать файл в удобном вам формате. Cкачать образец документа «Спецификация (приложение № 1 к договору перевозки груза автомобильным транспортом)» в .DOC /.DOCX / .PDF / .RTF Приложение N 1 к Договору перевозки груза автомобильным транспортом N от » » г.


¦Наименование¦Вид¦Количество¦ Масса ¦Стоимость,¦Пункт¦ Дата и время¦Продолжительность¦ ¦груза¦упаковки¦мест¦брутто,¦руб.¦отправления¦подачи¦погрузки¦ ¦¦¦¦к㦦¦транспортног ¦¦¦¦¦¦¦средствদ + + + + + + + + +- ¦1¦2¦3¦4¦5¦6¦7¦8¦ + + + + + + + + +- ¦¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + +- ¦¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + +- ¦Пункт¦Дата¦Продолжительность ¦ Наименование,¦ Провозная ¦ Наименование ¦ Количество ¦ ¦ назначения¦ и время ¦выгрузки¦адрес,¦плата,¦(тип)¦транспортных¦ ¦¦ доставк覦ОГРН и ИНН¦в том числе¦ транспортного¦средств¦ ¦¦¦¦Получателя¦ НДС, руб.

Спецификация к договору оказания услуг

Исполнитель – лицо (физическое или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель), оказывающее услугу. При этом в отношении физических лиц законом установлено, что индивидуальное предпринимательство имеют право осуществлять только:

  • граждане Республики Казахстан
  • оралманы
  • постоянно проживающие в Республике Казахстан (при условии наличия вида на жительство в Республике Казахстан) граждане Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Индивидуальное предпринимательство в качестве физического лица иных иностранцев и лиц без гражданства не допускается.

Образец спецификации к договору оказания услуг

Образцы по теме: Спецификация Приложение 1 к Государственному контракту N от » » 201 г. ФОРМА СПЕЦИФИКАЦИИ ¦СПЕЦИФИКАЦИЯ¦ ¦ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ¦ ¦¦ ¦Место оказания услуг: ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦¦N¦Наименование¦Количество¦Стоимость услуг, руб., в то즦 ¦¦п/п¦и характеристика ¦(объем¦числе НДС — %¦¦ ¦¦¦оказываемых услуг¦предоставляемых+ +¦ ¦¦¦¦услуг)¦Цена за¦Общая стоимость¦¦ ¦¦¦¦¦единицу услуги/¦услу㦦 ¦¦¦¦¦За отчетны馦¦ ¦¦¦¦¦период (месяц) ¦¦¦ ¦+ + + + + +¦ ¦¦1¦¦¦¦¦¦ ¦+ + + + + +¦ ¦¦2¦¦¦¦¦¦ ¦+ + + + + +¦ ¦¦3¦¦¦¦¦¦ ¦+ + + + + +¦ ¦¦¦¦¦¦¦¦ ¦+ + + + + +¦ ¦¦ИТОГО: стоимость Услуг по Контракту составляет рубле馦 ¦¦ копеек, в т.ч.

НДС — %¦¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦Государственный заказчик:Исполнитель:¦ ¦ ¦ ¦» » 201 г.» » 201 г.¦ ¦М.П.М.П.¦ Государственный заказчик:Исполнитель: » » 201 г.» » 201 г. М.П.М.П.
Спецификация — это документ, конкретизирующий информацию, изложенную в договоре, к которому она составляется. В случае оформления спецификации к договору оказания услуг, следует подробным образом дать описание той услуги, которая будет предоставлена исполнителем в соответствии с условиями договора.

Если договор имеет нотариальное заверение, то его следует поставить и на спецификации. Если же соглашение об оказании услуги заверено лишь подписями сторон, то их будет достаточно и на бланке спецификации.

Спецификация на транспортные услуги образец

Спецификацией называется приложение к договору, в котором подробно перечисляются услуги, работы или товары, которые стороны намерены оказать, предоставить или передать в соответствии с подписанным соглашением. В качестве примера предлагаем также скачать образец спецификации к договору поставки по этой ссылке и к договору купли-продажи — здесь . Как оформить спецификацию к договору оказания услуг? Данный документ прилагается к договору, заключается в той же форме, что и основной договор и является его неотъемлемой частью. В спецификации указываются все условия оказания услуг, способы оказания и требования к качеству услуг. Также подробно прописывается материальное обеспечение услуги заказчиком и содействие исполнителю при оказании услуг. К этому документу не предъявляется жестких требований и соответствия единому образцу.

В данном случае такие правила являются договором публичной оферты, который считается заключенным с момента принятия таких условий клиентом. Воля клиента, по принятию предлагаемых условий оферта должны быть ясным образом выражены.

Такое выражение, как правило выражается в виде оплаты за заказанный товар (услугу, работу). Обычно, один из оригиналов экземпляров рассматриваемого документа хранится у каждой стороны сделки.

Законом не запрещается направление документа средствами электронной связи (факс, Интернет, и т.д.). Получение такого информационного соглашения и принятие его условий (например путем осуществления оплаты) рассматривается как заключение сделки, правила и условия которой могут быть изложены в самой спецификации или ином месте, явно указанном в присланном документе.

Образец оформления спецификации к договору оказания услуг

Спецификация не имеет строгой типовой формы и составляется так, как того требуют стороны, участвующие в сделке — исполнитель и заказчик.

К числу обязательных реквизитов можно отнести:

  • номер и дату спецификации,
  • наименование, номер и дату договора оказания услуг, к которому она составляется,
  • наименование предоставляемых услуг — позиции удобно оформить в виде таблицы,
  • характеристики каждого вида услуг — количественные показатели,
  • описание — какие действия должен совершить исполнитель,
  • стоимость — цена за единицу и общая стоимость с учетом НДС (если он выделяется).

Спецификация может содержать дополнительные сведения о сроках исполнения услуг, материалах и технологиях, которые будут применяться в процессе выполнения работ, а также иную важную информацию, не показанную в договоре.

Важно, чтобы информация, указанное в спецификации и самом договоре не расходилось. Если же допущены ошибки и имеются несоответствия с количественных, стоимостных и иных показателях, то приоритетными являются данные, показанные в договорном соглашении.

Содержание спецификации должно быть согласовано обеими сторонами посредством постановки подписи. Пример оформления данного документа применительно к договору оказания услуг можно скачать ниже.

Смотрите видео: Договор поставки. Особенности и юридические тонкости (June 2020).