Вопросы к Юристу

Документы для приема в гражданство РФ носителей русского языка

Лица указанной категории могут приобрести российское гражданство только на территории России, обратившись с заявлением о приеме в гражданство РФ в соответствии с частью 2.1 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» в территориальное подразделение по вопросам миграции МВД РФ.

На территории иностранного государства, в том числе и государства своей гражданской принадлежности, обратившись в дипломатическое представительство или консульское учреждение России за рубежом, сделать это невозможно.

Статью, посвященную процедуре получитения статуса носителя русского языка, вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Перечень документов, необходимых для этого, приведен в этой публикации.

Для того, чтобы обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, носителю русского языка нужно подготовить пакет документов, перечень которых мы приведем ниже.

Кроме этого, необходимо учитывать требования, которые предъявляются к документам, входящим в указанный перечень. О них вы также узнаете из содержания данной статьи.

Перечень документов для приема в гражданство РФ носителей русского языка

Заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в 2-х экземплярах.

Для приема в гражданство РФ и в упрощенном и в общем порядке предусмотрен единый бланк заявления.

Порядок его заполнения подробно рассмотрен в этой статье. Здесь же вы можете скачать бесплатно и без регистрации бланк заявления о приеме в гражданство РФ и образец его заполнения.

Документы, удостоверяющие личность заявителя и его гражданскую принадлежность, либо отсутствие таковой.

Такими документами могут быть: национальный паспорт иностранного гражданина, либо вид на жительство для лица без гражданства.

Решение соответствующей комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Квитанцию оплаты государственной пошлины за прием в гражданство РФ.

В настоящее время размер госпошлины – 3500 рублей.

Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию.

К таким документам могут быть отнесены: справка о доходах физического лица, трудовая книжка заявителя, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием его реквизитов, справка о доходах физического лица, на иждивении которого находится заявитель, а также другие документы.

Документ уполномоченного органа государства гражданской принадлежности заявителя иностранного гражданина (за исключением граждан Украины), который подтверждает его выход из имевшегося гражданства.

Лицами без гражданства такой документ не представляется.

В случае невозможности отказа от имеющегося гражданства в силу причин, не зависящих от заявителя, представляется документ, подтверждающий невозможность отказа.

Документы, подтверждающие изменение заявителем фамилии, имени и (или) отчества.

Представляются в случае, если заявитель ранее менял свои персональные данные.

К таким документам относятся: свидетельства о заключении и расторжении брака, свидетельство о перемене имени, а также другие документы.

Личные фотографии заявителя размером 3х4 сантиметра – 3 экземпляра.

Требования, предъявляемые к оформлению документов

При обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ иностранный гражданин, признанный носителем русского языка, представляет оригиналы документов, удостоверяющих его личность и гражданскую принадлежность.

Лицо без гражданства, имеющее вышеуказанный статус, представляет оригинал документа, удостоверяющего его личность и отсутствие какого-либо гражданства.

Сотрудник подразделения по вопросам миграции после приема заявления возвращает заявителю оригиналы вышеуказанных документов.

При этом их копии он заверяет своей подписью и печатью подразделения и приобщает их к материалам дела об изменении гражданства.

Копии других документов, которые приобщаются к заявлению, должны быть удостоверены нотариально. Нотариальное удостоверение должно производиться на территории России российскими нотариусами.

Документы, выполненные не на русском языке, должны иметь перевод на русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть удостоверены нотариально.

Документы, выданные органами иностранного государства, должны быть легализованы или иметь проставленный на них апостиль.

Исключения составляют случаи, когда действующим международным договором Российской Федерации с государством, которым был выдан этот документ, предусмотрена возможность признания документов без легализации и проставления апостиля.

Все представляемые документы должны быть подлинными.

Информацию о перечне документов, необходимых для приема в гражданство РФ, а также о документах, подтверждающих основания приобретения российского гражданства в упрощенном порядке, вы можете получить в этой статье нашего сайта.

Срок принятия решения о приеме в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих статус носителя русского языка – в течение трех месяцев со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Смотрите видео: Для граждан Украины носитель русского языка НРЯ гражданство РФ России (November 2019).