Вопросы к Юристу

В россии какие профессии запрещен женщин во вредных условиях труда

Чиновники собираются переписать Постановление Правительства от 25.02.2000 № 162, в котором перечислены профессии, запрещенные для женщин. Актуализация перечня, который фактически сохранился с 1974 года, проводится в связи с изменением технологий производства и «социально-гигиенических условий труда» в различных сферах.

Запрещенные профессии для женщин обсуждают профсоюзы и работодатели. Среди профессий, которые предлагают сделать доступными, называются:

  • водитель автобуса с 14 и более местами (но там есть исключения, например, под эту категорию не подпадают пригородные перевозки),
  • водолаз,
  • стереотипер,
  • машинисты спецтехники,
  • носильщик, занятый перемещением багажа и ручной клади,
  • наладчики разного рода оборудования,
  • машинист и помощник машиниста локомотива,
  • составитель поездов.

Как регламентируется женский труд

В России декларировано равенство полов и возможностей. Вместе с тем государственная политика направлена на защиту материнства и детства, поэтому для работников женского пола предусмотрены некоторые привилегии.

В Трудовом кодексе РФ особенностям регулирования труда женщин посвящена отдельная глава 41. Она вводит определенные ограничения по применению женской силы, дает дополнительные гарантии и льготы матерям с малолетними детьми. Среди них:

  • непривлечение к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни,
  • запрет на сверхурочные работы,
  • невозможность направлять в служебные командировки,
  • предоставление дополнительных отпусков и др.

На каких работах нельзя использовать женский труд

Согласно утвержденному Постановлением Правительства № 162 списку, представительницы прекрасного пола не могут работать по некоторым специальностям почти в 40 сферах. Им в некоторой части запрещены работы:

  • подземные в горнодобывающей промышленности,
  • кузнечно-прессовые и термические,
  • некоторые строительно-монтажные и ремонтно-строительные,
  • в области черной и цветной металлургии,
  • в гражданской авиации,
  • в различных производственных отраслях.

В постановлении перечислены и конкретные профессии, которые не доступны дамам. Это заливщик металла, чеканщик, занятый на работах ручным пневматическим инструментом, асфальтобетонщик, плотник, кузнец-бурозаправщик, авиационный механик (техник) по приборам, электрооборудованию, двигателям, матрос, слесарь по ремонту автомобилей, вручную моющий детали двигателя, составитель поездов и др. В общей сложности утверждено 456 запрещенных профессии.

Вместе с тем уточняется, что работодатель вправе применять труд женщин на работах (профессиях, должностях), включенных в перечень, если были созданы безопасные условия труда, и это подтверждается результатами специальной оценки условий труда и положительным заключением региональной Службы санэпиднадзора.

Что стоит исключить

В Министерстве труда говорят, что исключат из списка определенные профессии только после того, как медики подтвердят их безопасность для женского здоровья. Чем оно отличается от мужского, как долго продлятся тесты, насколько сильно сократится перечень — все это пока открытые вопросы. Но сами чиновники все время ставят акцент на необходимость беречь репродуктивное здоровье представительниц прекрасного пола.

В то же время эксперты уверены, что век технологий давно требует перемен. «Детальное рассмотрение и корректировка списка с учетом технического прогресса вполне актуальны, — считает президент Союза независимых экспертов и интерим-менеджеров Сергей Елисеев. — Учитывая, что техника и электроника шагнули далеко вперед, часть работ уже перестали быть тяжелыми и(или) вредными. Например, работа машиниста автогрейдера, бульдозера или экскаватора на современной технике с гидроусилителем, кондиционированием кабины и специализированным сервис-ремонтом уже не может быть тяжелой».

Стоит ли вообще ограничивать право женщины быть боцманом или машинистом тепловоза, вопрос, конечно, спорный. Но чиновники пока не готовы позволить дамам самим решать, что им лучше делать — котлы чистить или пеленки сушить.

Женский труд на вредных и опасных работах…

Таким образом, женщина может работать на работах с вредными или опасными условиями труда в том случае, если это прямо не запрещено законом, а также когда по результатам специальной оценки условий труда данные условия признаны безопасными для применения труда женщин. Отказываем в приеме на работу с вредными или опасными условиями труда В настоящее время за распространение информации о вакантных должностях, содержащих ограничения дискриминационного характера, грозит административная ответственность (ст. 13.11.1 КоАП РФ). Работодатель не вправе размещать сведения о вакансиях, содержащие указание на пол соискателя.

Когда в организацию требуются сотрудники для работы с вредными, опасными условиями труда, работодатель принимает решение о том, вправе ли он оформить женщину на работу в подобных условиях.

Список запрещенных для женщин профессий в РФ

Правда, уточнялось, что решение придется завизировать у профсоюзных лидеров.

Упомянутая инициатива принадлежала руководству РЖД. В действующем перечне 30 раздел посвящен железнодорожной отрасли, и для женщин доступ закрыт к таким специальностям, как:

  1. машинист и его помощник,
  2. аккумуляторщик.
  3. составитель поездов,

Между тем в РЖД уверены, что прекрасному полу вполне по силам управлять современными «Сапсанами» или «Ласточками».

Топилин жестко раскритиковал предложенный РЖД подход, заявив, что запрещать или разрешать – не прерогатива конкретного работодателя.

Вредность на производстве(2019г)

Список 2 – список вредных профессий, имеет множество подразделов, с четким описанием вредных профессий, предприятий, а также занимаемых должностей.

При этом, на вредном производстве, они должны проработать не менее 7 лет.

В перечень этого списка входят работники, которые задействованы в: Горных работах. В производстве металла, газа, а также нефтепродуктов. В строительной, химической и стеклянной индустрии.

Сфере здравоохранения, транспорта и полиграфии.

Мужчина, подвиньтесь

Конечно, вредные факторы действуют не только на женщин, но и на мужчин. Но женщины острее реагируют на факторы внешней среды», — сказал Корж.

На предприятия пришла автоматизация, компьютеризация, появилось совсем другое оборудование», — отметил он. И на одном и том же предприятии у людей, которые выполняют, казалось бы, одинаковую работу, могут быть разные условия труда. Одно дело управлять «Ласточкой» или «Сапсаном», совсем другое — локомотивом старого образца.

Какие профессии недоступны для женщин в России

Зато проблема, с которой она столкнулась, реальна.

Женщина в России действительно не может заниматься морскими специальностями, ведь они входят в особый Перечень профессий, путь в который женщинам закрыт. Этот список был составлен ещё в 1974м году Советстким правительством и перенят Российской Федерацией 25 февраля 2000 года (Постановление Правительства РФ №162). Он содержит в себе 456 названий

«тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин»

Вам не показалось. Перечень не «строго не рекомендует», оставляя за работником и его работодателем право и возможность самостоятельно решить, готовы ли они пойти на риск. Он именно «запрещает» допускать использование женского труда в названных специальностях.

С помощью таких радикальных мер государство заботится о сохранении репродуктивных функций организма женщины, ведь тяжелый труд может негативно сказаться на возможности выносить здорового ребёнка.

Вредные и опасные условия труда: профессии, компенсации и льготы

  • 3 класс: данные условия способны вызвать утрату трудоспособности (хоть и временную), во время осуществления деятельности,
  • 4 класс: такие условия провоцируют развитие проф.

    заболеваний в тяжелой форме, стимулируют развитие уже имеющихся заболеваний и могут вызвать потерю трудоспособности полностью.

    В РФ разработан и действует перечень работ, являющихся вредными. Именно к нему обращаются при необходимости определения вредности условий труда в конкретной отрасли.

    Он включает в себя следующий ряд профессий:

    1. Осуществляющие деятельность в сфере атомной промышленности и энергетики,
    2. Работники предприятий, связанных с пищевой промышленностью,
    3. Гасильщики извести,
    4. Лица, которые взаимодействуют с опасными микробами,
    5. Лица, создающие стеклянные и фарфоровые предметы,
    6. Работающие с боеприпасами, порохом, взрывчатыми веществами,
    7. Паяльщики,
    8. Занятые на предприятиях по металлообработке,
    9. Занимающиеся реставрацией, ремонтом и строительством объектов,
    10. Специалисты по обучению в горнорудной промышленности,
    11. Специалисты, которые кварцевым песком очищают металл,
    12. Работающие в сфере металлургии,
    13. Водолазы,
    14. Сварщики, которые трудятся внутри резервуара или отсеков судна,
    15. Кочегары,
    16. Сотрудники компаний с химическим направлением деятельности,
    17. Граждане, работающие с синтетическими волокнами,
    18. Сотрудники предприятий, производящих бумагу и целлюлозу,
    19. Граждане, которые являются сотрудниками электростанций,
    20. Специалисты ртутных подстанций,
    21. Лица, занятые изготовлением электроники и радиоаппаратуры,
    22. Лица, которые имеют дело с веществами, обладающими радиоактивностью,
    23. Специалисты по травлению металла в растворах, являющихся опасными,
    24. Лица, перерабатывающие уголь, газовый конденсат и сланец,
    25. Работающие в учреждениях по здравоохранению,
    26. Лица, занятые на электротехнических производствах и ремонтирующие электротехнические приспособления,
    27. Работники, создающие динасовые изделия,
    28. Газорезчики,
    29. Сотрудники служб транспорта,
    30. Сотрудники газоперерабатывающих предприятий,
    31. Специалисты по обучению в сфере химической промышленности,
    32. Вулканизаторщики,
    33. Слесари,
    34. Лица, занятые на предприятиях по производству термоантрацитовых, коксовых и коксохимических веществ,
    35. Лица, которые трудятся на предприятиях, связанных с горнодобывающей промышленностью,
    36. Добывающие черный и цветной металл,
    37. Те, кто производят генераторный газ,
    38. Работники сельскохозяйственных организаций, взаимодействующие с агрохимикатами,
    39. Сотрудники предприятий в сфере услуг связи,
    40. Сотрудники нефтеперерабатывающих предприятий,
    41. Лакировщики.
    42. Машинисты,
    43. Специалисты по обучению в угольной промышленности,

    «Небабское дело». Какие профессии по закону запрещены женщинам в России

    В России существует официальный перечень 456 видов работ, запрещенных для женщин. Считается, что эти профессии слишком вредны, тяжелы и могут нанести вред репродуктивному здоровью.“Умный журнал” предлагает выяснить, в каких отраслях дамам не достичь карьерных высот и можно ли как-то обойти существующие ограничения, если вы всю жизнь мечтали водить бетономешалку.

    Женщинам в нашей стране разрешается водить автобус, но только если тот вмещает не больше 14 посадочных мест. Запрещено также брать на работу женщина-водителя, если грузоподъемность автомобиля более двух с половиной тонн, поэтому карьера дальнобойщика дамам вряд ли светит.Если женщина всю жизнь мечтала о работе капитана корабля, боцмана или матроса, то мы вынуждены ее разочаровать. То же самое касается профессии кочегара, грузчика и водителя крана.Запрещено также работать в должности машиниста или помощника машиниста.Придется забыть дамам и о работе в области авиации, связанной с ремонтом авиационных механизмов и топливных баков.

    Запрещено работать операторами заправочных станций и носильщиками. Женщины в нашей стране не допускаются к большинству работ, связанных со свинцом и кузнечным делом.Нельзя также заниматься сваркой в открытых емкостях и на сооружениях выше 10 метров.Запрещено выполнять любые слесарные и сборочные работы, связанные с вибрацией (сверловщик-пневматик), не могут женщины заниматься наладкой оборудования в цехах, где готовятся токсичные лаки и в горячепрокатных цехах. Тяжелый физический труд женщинам противопоказан, поэтому многие профессии из области строительства, ремонта и монтажа барышням запрещены.Если женщина всю жизнь грезила о том, как будет разбирать здания, ломать плиты, выкорчевывать пни, работать со стальными кровлями крыш, класть асфальт и бетон вручную, водить бульдозер, экскаватор или бетономешалку, то ей придется смириться с суровой реальностью.Родившись женщиной в России, вы не сможете заниматься забоем скота, снимать шкуры и пилить туши.Придется расстаться с мечтой о работе рыбака, тянущего невод и занимающегося подледным ловом.

    Прессовщиком-отжимщиком рыбы в бочках вручную тоже стать не дадут.На добыче поваренной соли дама тоже не рады. По крайней мере, навальщикам соли, подготовителям бассейнов и путевым рабочим на озере.В заготовщики льда женщин тоже не берут. По закону женщины младше 35 лет не могут выполнять никаких операций в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве, связанных с применением ядохимикатов и пестицидов.

    Женщинам также запрещается обслуживать быков-производителей, жеребцов-производителей и хряков.

    Не выйдет построить головокружительную карьеру в сфере погрузки и разгрузки трупов животных, конфискатов и патологического материала.Стать трактористкой-машинисткой вам тоже не дадут. И наконец, женщинам запрещено становиться варщиками битума, водителями аэросаней, водолазами, пожарными десантниками, дозировщицами ртути, малярами, работающими со свинцовыми белилами, слесарями по очистке канализаций.И хотя дамам запрещено осваивать такой объемный список заманчивых профессий, все же в законе есть небольшая оговорка: представительницы прекрасного пола могут трудиться на перечисленных должностях, если работодатель сможет создать безопасные условия труда, которые будут подтверждены специальной аттестацией.

    Список профессий с вредными условиями труда

    В условиях недостаточной или несоответствующей освещенности, психика человека наиболее чувствительна и подвержена расстройству, также как и настроение и физическое состояние человека.

    Громкие шумы. Вредное излучение. Работа с вредными объектами, такими как вирусы и микроорганизмы.

    Работа с вредными химическими веществами.

    Вибрации, грязь. Повышенный уровень влажности.

    Высокая или низкая температура. Тяжесть, длительность и напряженность в работе. На сегодняшний день, существует Постановление Правительства, согласно которому люди, работающие в условиях вредного воздействия, имеют право на получение определенных льгот.

    Первый список утвержден более 60-ти лет назад и распространяется на тех людей, которые начали свою трудовую деятельность еще при Советском Союзе, второй список вредных профессий предназначен для лиц, работающих в современной России.

    Смотрите видео: Кабмин почти вполовину сократил перечень профессий и должностей с опасными условиями труда (September 2020).