Вопросы к Юристу

Если не вышел на работу и уволился что напишут в трудовой

Что делать, если сотрудник перестал выходить на работу, а от увольнения по собственному желанию отказывается? Как правильно использовать трудовое законодательство, чтобы не оказаться вовлеченным в судебные разбирательства, рассказал эксперт «Практической бухгалтерии».

  1. К нам в организацию пришел работник, который проработал два месяца и после этого перестал выходить на работу. Заявление на увольнение по собственному желанию он писать отказывается. Можно ли его уволить за прогул?
  2. По каким статьям Трудового кодекса и по каким основаниям можно уволить сотрудника?

Нелли Зарайская, г. Сыктывкар

Мнение эксперта

1. Для подтверждения отсутствия работника на рабочем месте рекомендуется составить акт. Трудовой кодекс прямо не предусматривает такой необходимости, но без этого документа практически невозможно доказать факт прогула. В судебной практике выработан подход, требующий от работодателя документального подтверждения прогула. Как правило, в акте указывают фамилию, имя, отчество и должность работника, дату и время его отсутствия на работе, время составления акта, а также фамилии, имена, отчества и должности работников, подписавших акт. В компаниях, применяющих электронную пропускную систему, обычно дополнительно представляют распечатку показаний этой системы.

В случае, если работодатель документально не подтвердил факт отсутствия работника, у суда имеются все основания удовлетворить иск работника о признании увольнения незаконным. Если не указано время составления акта, то неясно, когда именно проводилась проверка и, соответственно, в течение какого времени работник отсутствовал на рабочем месте. В случаях когда работодатель составляет акт только в конце рабочего дня, бывает, что впоследствии работник заявляет в суде о том, что в первой половине дня он был на рабочем месте и готов привести свидетелей, которые это подтвердят. Поэтому доказательственная база будет выглядеть надежнее, если в акте будут четко указаны периоды отсутствия работника либо если будут оформлены два-три акта с перерывом в несколько часов в зависимости от продолжительности рабочего дня или смены (например, каждые 3–3,5 часа).

В случае, если работодатель документально не подтвердил факт отсутствия работника, у суда имеются все основания удовлетворить иск работника о признании увольнения незаконным.

Безошибочное оформление актов не поможет, если они не отражают действительность или искажают ее. Так, не может считаться прогулом ситуация, когда работодатель умышленно препятствует доступу работника на работу.

Из этого вытекает следующее: во-первых, на работодателя возложена обязанность затребовать от работника письменное объяснение до применения взыскания. Лучше это сделать в письменной форме и вручить работнику требование под роспись с указанием даты получения. Можно также составить акт о том, что с работника истребованы объяснения при свидетелях. Если требование направлено почтой, важно сохранить доказательства его отправки (почтовую квитанцию, опись вложения). Трудовой кодекс не устанавливает конкретный срок, в течение которого должно быть запрошено объяснение у работника. Тем самым закон не запрещает потребовать объяснения и через некоторое время после дня прогула. Во-вторых, работодатель после затребования объяснений должен подождать два рабочих дня и только по истечении этого срока может принимать решение об увольнении. Это правило действует, даже если работник сразу отказывается давать объяснение, так как не исключено, что он передумает. Если же по истечении двух дней объяснения не представлены, это не является препятствием для дисциплинарного взыскания, и в таком случае составляется акт.

2. В статье 81 Трудового кодекса четко определены причины, по которым работодатель может уволить работника.

Увольнение возможно согласно пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса «Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание».

Неисполнение работником должно быть неоднократным и без уважительных причин. Мало того, на работника должно быть уже наложено дисциплинарное взыскание.

Согласно статье 192 Трудового кодекса, дисциплинарный проступок – неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Дисциплинарное взыскание допускается только в виде замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям.

Чтобы уволить работника на основании пункта 5 статьи 81 Трудового кодекса, неисполнение им трудовых обязанностей должно быть:

а) неоднократным,
б) без уважительных причин.

Если уважительные причины есть, то работник должен изложить их в письменном виде. И при этом у работника уже должно быть оформленное соответствующим образом дисциплинарное взыскание.

Пункт 4 статьи 81 гласит, что руководителя, его заместителей и главного бухгалтера можно уволить при смене собственника организации. Рядовых сотрудников новый собственник по этой статье уволить не имеет права.

При ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП увольнению подлежат все, включая беременных и молодых матерей.

Согласно пункту 3 статьи 81 Трудового кодекса «Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации», можно также уволить сотрудника.

Для выявления некомпетентности работника должна быть создана специальная аттестационная комиссия, в которую входят, как правило, заместитель директора организации, представитель отдела кадров и непосредственный руководитель. О ее проведении издается специальный приказ. Испытуемому дается задание, не выходящее за рамки должностной инструкции, соответствующей его должности. Даже если члены комиссии каким-то образом сговорятся между собой, и задание может быть заведомо невыполнимым (например, по срокам), можно написать жалобу в трудовую инспекцию и оспорить результаты аттестации в суде. О результатах аттестации составляется итоговый отчет.

Одна из самых распространенных причин увольнения – прогулы.

Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности.

Самой главной уважительной причиной является больничный лист. Если после выхода на работу сотрудник не предоставляет больничный, то работодатель может поставить ему прогул.

Согласно подпункту а пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя может быть также отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение четырех часов подряд.

Также в этой статье перечислены и другие причины, на основании которых работник может быть уволен, например:

  • появление на рабочем месте или на территории организации в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,
  • разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника,
  • совершения по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения,
  • нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>

Не увольняют, не отдают трудовую.

Поскольку найти нарушения в работе кадровой службы в большинстве случаев не составляет особо труда, работодатели предпочитают не доводить конфликт с работником до разбирательств с государством. Вариант 2. Обращение в суд с взысканием с работодателя компенсации за несвоевременную выдачу трудовой книжки, а также морального вреда. Отказав Вам в выдаче трудовой книжке, работодатель фактически лишает вас права на труд, так как без этого документа вы не можете устроиться на новое место работы и заключить трудовой договор. В связи с этим вы вправе обратиться в суд с иском обязать работодателя выдать вам трудовую книжку, а также требовать взыскания компенсации за задержку в выдаче документов и здоровью (если вы считаете, что последнее имело место).

Размер компенсации за задержку рассчитывается исходя из среднемесячного заработка работника и взыскивается пропорционально количеству дней задержки.

Что делать, если сотрудник не выходит на работу

Поэтому фиксация пропуска специалиста на территорию компании будет доказательством его присутствия на работе, и наказать его за неявку в этом случае невозможно.Фиксация отсутствияРабочий день давно начался, а сотрудник не появился.

Первым делом в такой ситуации нужно попытаться связаться с ним.

Что делать с трудовой книжкой, если работника уволили по статье?

Нарушения ТБ – также одна из причин расторжения соглашения. П. 7 Деятельность работника, связанного с денежным или имущественным оборотом, вызвала утрату доверия у начальства.

П. 8 Аморальное поведение человека, осуществляющего воспитательную функцию. П. 9 Если работник занимал руководящую должность и безосновательно принял решение, повлекшее порчу имущества компании. П. 10 Человек на руководящем посту или лица, замещающие его, совершил грубое нарушение договора (однократно).

П. 11 При трудоустройстве были предоставлены поддельные справки, аттестаты или прочие документы.

Согласно статье 71, работодатель вправе уволить сотрудника, если в период испытательного срока он не проявил себя должным образом.

Что делать, если сотрудник не вышел на работу

В итоге суд восстанавливает сотрудника на работе в связи с нарушением процедуры увольнения. Работодатель в такой ситуации должен выплатить средний заработок за время вынужденного прогула и начислить отпускные дни.Что же делать? Первым делом коллеги и начальство пропавшего сотрудника пытаются до него дозвониться, пишут письма на электронную почту, расспрашивают друзей и родных (если в наличии имеются их контакты).

Генеральный директор Центра по развитию бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева советует также отправить на домашний адрес прогульщика письмо, оформленное на фирменном бланке организации.

Письмо должно быть заказным, с уведомлением о вручении.“Принцип защиты работодателя от недобросовестных сотрудников адаптировался под реалии рынка.

Можно ли написать заявление на увольнение и не выходить на работу?

Но запускать процесс расторжения трудовых отношений можно, только если руководитель полностью уверен в том, что причина отсутствия неуважительная.

Порядок увольнения: Составляется акт об отсутствии подчиненного на работе.

Подчиненному переводятся выплаты и направляется требование прийти за документами в кадровый отдел.

Увольнение за прогул: нет человека — но есть проблема

Ведь работник может не прийти на работу и по уважительной причине, например в случае заболевания или несвоевременного выхода на работу из отпуска в связи с задержкой рейса.

Более подробно о процедуре привлечения работника к дисциплинарной ответственности смотрите: 2010, № 23, с.

14, 74 Если отсутствовавший работник на следующий день или через несколько дней придет на работу, запросите у него письменные объяснения по факту отсутствия. Причем сделать это лучше в письменной форме, чтобы в случае судебного спора у вас были доказательства того, что объяснения вы затребовали.

После получения объяснений вы поймете, совершил ли работник прогул или у него были уважительные причины для отсутствия на работе, . Объяснения о причинах отсутствия на работе нужно требовать в письменной форме и давать работнику 2 рабочих дня на их предоставление.

Работник не вышел на работу и пришел увольняться

Получите подборку прямо сейчас бесплатно!

Получить Если человек не явился за расчетом, то независимо от причины его отсутствия должны быть произведены действия, необходимые по закону, иначе подчиненный может подать в суд на предприятие за неправомерное увольнение. Перед тем как увольнять работника, руководитель должен проверить следующее:

  • В заявлении об увольнении указана дата ухода.
  • Работник не отзывал этот документ.

Когда оба факта подтверждены, можно приступать к процедуре увольнения.

Если выдача зарплаты проводится в кассе, то нужно задепонировать денежные средства для выплаты подчиненному и отправить требование забрать выплату вместе с трудовой книжкой.

Если на предприятии принят безналичный расчет, то причитающиеся выплаты нужно перевести на зарплатную карту работника.

Сотрудник не явился в день увольнения

При всем его желании выполнить это условие не удастся в том случае, если в день увольнения работник не явиться в организацию. Многие работники также задаются вопросом:

«Что будет, если я не пришла за трудовой в день увольнения?»

Ведь причины неявки могут быть и вполне уважительными.

Смотрите видео: Что делать, если вы расстались? Первые шаги (June 2020).