Вопросы к Юристу

Имеют ли право за такси без лицензии забрать машину

Кроме того, по закону и постановлению Конституционного суда России нельзя конфисковывать имущество, принадлежащее не уличенному в правонарушении лицу (то есть использующие по доверенности автомобиль «бомбилы» смогут избежать такой жесткой санкции)», – поясняет Добрынин. До семи ли раз прощать? Эксперты полагают, что привлечь нелегальных извозчиков к ответственности (пусть даже штрафу) по указанной Верховным судом России норме будет сложно. Ведь нужно доказать факт систематического занятия такой деятельностью с целью получения прибыли. «Подтверждениями могут быть, например, показания оплативших проезд лиц, размещение рекламных объявлений.

Наказание за незаконную перевозку пассажиров

В соответствии с нормативным документом обязательному лицензированию подлежат пассажирские перевозки на всех видах транспортных средств, деятельность легковых такси регулируется , принятым в апреле 2011 года.

Документ вводит необходимость получения разрешений для таксистов, требования к легковому автотранспорту и водителям, осуществляющим перевозки людей, правила перевозки людей автомобильными видами транспорта регулируются (Устав автотранспорта) и , описывающим правила использования регулярных и заказных автобусов, деятельность компаний, осуществляющих доставку пассажиров водными судами, регламентируется Кодексом мореплавания, отдельные документы так же приняты для железнодорожного и воздушного транспорта, описание правонарушений и размеры штрафных санкций за совершенные деяния предусматриваются различными статьями Кодекса об административных правонарушениях.

Такси без лицензии на собственном авто

Если транспортное средство заказано, заключен договор и выдан наряд.

Документ должен в себе содержать такую информацию:

  1. полная стоимость за услуги,
  2. название промежуточных остановок,
  3. точное время и адрес места, где будет загрузка пассажиров,
  4. количество пассажиров.
  5. Ф.И О. водителя,
  6. подробные реквизиты заказчика,
  7. дата составления документа,
  8. время и место прибытия,
  9. марка и регистрационный номер транспортного средства,
  10. личные данные лица, которое рассчитало стоимость перевозки,
  11. личные данные перевозчика,

Если человек решается работать на такси, но при этом не оформляет необходимых документов, то ему нужно настроиться на денежные штрафы. Согласно обновленному законодательству материальные выплаты увеличиваются с каждым годом.

«Московский таксист»

Дело в том, что ИП в гражданском праве рассматривается именно как физическое лицо, имеющее некоторые признаки юридического лица, но юридическим лицом не являющееся.

Другими словами, собственность ИП принадлежит ему одновременно как ИП и как обычному человеку. И если ИП покупает себе квартиру, то у него всегда есть риск её потерять (за долги, например), тогда как в ООО учредители отвечают лишь вложенным в дело имуществом, не рискуя личным имуществом.

ИП получает разрешение на осуществление деятельности легкового такси на автомобиль, находящийся у него в частной собственности. Он занимается перевозкой пассажиров и багажа на данном автомобиле, то есть автомобиль — средство производства.

Новые штрафы за нелегальный извоз

По данным законодателей на территории нашей страны доля нелегальных перевозчиков такси составляет 50-60 процентов.

Но главное новшество, которое предлагает о Такси это отмена нормы об обязательном цвете автомобиля такси, который прежний закон разрешил вводить субъектам Федерации РФ. Согласно новому закону, который будет рассмотрен в Государственной думе в сентябре этого года, власти субъектов РФ, вправе вводить требование об обязательном цвете автомобиля, в случае обязательной государственной поддержки перевозчикам, которые получили разрешения на легковые перевозки такси.

Как работать в такси без лицензии в 2019 году

Для этого нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить лицензию и установить все дополнительные аксессуары. Регистрироваться индивидуальным предпринимателем лучше всего по упрощенной системе налогообложения.

За все эти действия, включая получение лицензии, вы заплатите около 20 тысяч рублей. Как получить лицензию Сделать это совсем несложно. Вам потребуются следующие документы:

  1. документы на автомобиль,
  2. паспорт,
  3. копии этих документов.

Отнесите эти документы в Минтранс вашего города.

Хотя иногда этот орган может называться по-другому в вашем городе. Если всё будет в порядке, то в течение 30 дней вам выдадут лицензию на 5 лет. В ней будет содержаться информация об автомобиле, данные автовладельца, дата выдачи и индивидуальный номер.

Какой будет в 2019 штраф, если на такси нет лицензии

Невыдача чека после приема оплаты от пассажира также карается по закону штрафом в размере 1 тысячи. Незаконное использование опознавательных атрибутов характерных для таксомоторов, влечет за собой взыскание – 5 тысяч. Как можно увидеть, новые санкции против нелегалов стали значительно более суровыми.

Штрафы выросли в несколько раз. В настоящее время не попасть в категорию правонарушителей можно только одним способом – строго следовать требованиям законодательства. Таким образом частному перевозчику потребуется:

  1. встать на учет в качестве предпринимателя,
  2. купить разрешение (лицензию),
  3. оснастить свою машину всеми необходимыми аксессуарами.

В данном случае правильнее всего выбрать упрощенную систему обложения налогами.

Можно ли таксовать на своей машине без лицензии

Медицинский персонал без труда определит, есть ли проблемы со здоровьем у того или иного водителя и решит: выпускать или нет его на маршрут, оплата происходит по указанному тарифу, это гарантирует, что с вас не возьмут лишних денег, почувствовав, что вы не в курсе местных цен на услуги таксистов, если у пассажиров возникают претензии, всегда можно обратиться в контролирующие органы, подать туда жалобу, то есть, права пассажира защищены.

Лицензия на такси — узакониваем частные перевозки

Документация должна быть получена на каждый автомобиль. Как получить лицензию на такси?

Как видно из сказанного, она выдаётся только юридическим лицам, поэтому его наличие — первое обязательное требование к соискателю. Для получения лицензии на такси индивидуальный предприниматель (или же организация) должен иметь в собственности (или на условиях лизинга) минимум одну автотранспортную единицу, которая и будет использоваться для перевозок пассажиров.

Нелегальное такси – штраф 2019

Даже если вы не являетесь ИП, а работаете на юридическое лицо, которое имеет регистрацию индивидуального предпринимателя, вам все равно необходимо получить лицензию на предоставление услуг такси.

Для этого вам нужно обратиться в Минтранс или местную городскую (районную) администрацию за информацией, с соответствующим заявлением. Вместе с ним необходимо подать пакет следующих документов: документ, подтверждающий ваше право собственности на автомобиль (копию), копию вашего паспорта и/или водительских прав, доверенность на автомобиль, если вы не являетесь его полноправным владельцем.

Штраф за работу в такси без лицензии в 2019 году

В свою очередь транспортное средство должно быть оснащено:

  1. цветовой отметкой, подтверждающей принадлежность к услугам такси,
  2. световыми маячками с «шашками»,
  3. счетчиком.

На самом кузове транспортного средства допускается возможность указывать наименование и другие атрибуты компании, а также номера диспетчеров.

Транспортные средства, используемые в качестве таксомоторов, в обязательном порядке проходят техосмотр с периодичностью раз в 6 месяцев.

Ответственность за перевозку пассажиров без лицензии

При выявлении повторного нарушения кроме штрафа предусмотрена возможность конфискации транспортного средства.

Если сотрудник контролирующей организации обнаружил правонарушение, заключающее в отсутствие лицензии при необходимости ее наличия, то водитель: Отстаивать права водитель (представитель юридического лица) будет в суде. В качестве доказательств могут быть использованы: показания пассажиров, являющихся свидетелями, документы на заказ туристической путевки, коттеджа для отдыха и так далее, путевой лист, выписанный сотрудником компании водителю с указанием цели поездки.

Какой штраф за работу в такси без лицензии?

При этом, уплачивать такой штраф придется каждый раз, когда водителя будут останавливать сотрудники дорожной контроля.

За осуществление нелегальной работы в такси московскому нарушителю придется «выложить» десять тысяч рублей .

Кроме денежного штрафа в пять тысяч рублей, водителю незаконного такси будет запрещено ездить на машине (будут снять государственные номера).

Работа в такси без лицензии

Кроме того, в некоторых случаях сотрудники ГИБДД могут снять номера и отправить автомобиль на стоянку. Если водителя поймают за то, что он не выдал чек – ему придется заплатить 1000 рублей.

Если водитель незаконно установил себе на автомобиль опознавательный фонарь или нанес цветографическую расцветку, то его штраф будет составлять 5000 рублей. По сравнению с предыдущей редакцией закона, размер наказания вырос в несколько раз. Избежать наказания можно только законным способом.

Как получить лицензию на такси: штрафы за такси без лицензии в 2019 году

Стоимость лицензии, в зависимости от региона, будет составлять 5-10 тысяч рублей. Если вы решили получить лицензию на такси, то ваш водительский стаж должен быть не менее 5 лет. Автомобиль приведите в должное состояние, а именно:

  1. Счетчик.
  2. Световой маячок с «шашечками»,
  3. На нем должна быть отличительная разметка такси,

Без данных атрибутов лицензию вы не получите.

Светящийся фонарь должен иметь желтый или оранжевый цвет.

Ответы юристов (5)

Собственно, только собственник и вправе это сделать, делается так же как и раньше: при предъявлении сотрудникам спецстоянки постановления либо протокола об административном правонарушении с отметкой об освобождении ТС.

Какое время авто находится на стоянке бесплатно?
Алексей

Тарифы на хранение устанавливаются правительствами субъектов и везде они разные. Само хранение может стоить копейки (например, 30 рублей в час), а вот перемещение — гораздо больше, например 3000 рублей. Хотя я допускаю, что где-то возможно, за первые два-три часа денег не берут.

В законе сказано что штраф физлицу 50000 руб., при повторном случае 50 + изъятие авто как орудие правонарушения, а если стоит плафон на крыше, то штраф 5000 руб, с конфискацией плафона.
Алексей

Нет такого наказания 50000р., или 50+изъятие. Если занимаетесь извозом, не оформляя такси будет один штраф — по ч. 2.1 ст. 12.3 КоАП — 5000р. Ещё один штраф в размере 5000р. полагается, если используете плафон или цветовую схему такси, не будучи такси — ч.3 ст. 12.4 КоАП

Уточнение клиента

Ну как же, вот цитата из фз 69 о такси "Легковое такси обязано получить разрешение на работу (лицензию). Таксисту, работающему без лицензии, грозит штраф в 50 000 рублей, а если он при этом оформлен как индивидуальный предприниматель, то — в 100 000 рублей. Для юридических лиц размер штрафа за это нарушение — 400 000 рублей (ст.14.1.2 п.1 КоАП РФ). За повторное нарушение следует аналогичный штраф, но уже с конфискацией транспортного средства (ТС). А для юридических лиц возможен вариант наказания в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток. Если лицензии нет, а автомобиль — со световым фонарем и/или цветографической раскраской, — это наказывается штрафом в 5 тысяч рублей, с изъятием незаконно установленного опознавательного фонаря легкового такси (ст.12.5, п. 4.1 КоАП РФ).

Объясните мне тогда, с ваших слов получается, если арендатор попался без лицензии, ему всего навсего выписали штраф и он уехал?

16 Декабря 2016, 08:09

Смотрите видео: Ответ МАДИ, если вы не таксуете, но у вас есть лицензия такси (May 2020).