Вопросы к Юристу

Порядок продления ВНЖ в РФ в 2019 году

Вид на жительство открывает перед мигрантами множество возможностей: проживание и работа в любом месте России, доступность большинства социальных гарантий, участие в выборах. Пользоваться этими правами и преференциями иммигрант может в течение пяти лет, после чего статус ВНЖ утрачивает силу. Для того чтобы пребывание на территории России оставалось законным мигрант может пройти процедуру продления вида на жительство. Это мероприятие имеет ряд особенностей, которые должен знать иностранный гражданин. Именно о них и пойдет речь в подготовленной нами статье.

Коротко о Виде на жительство

Чтобы разговор о продлении вида на жительство был понятнее, определимся, что такое ВНЖ:

  • Во-первых, это документ, который выдается на руки иностранному гражданину или лицу без гражданства, проживающему в Российской Федерации.
  • Во-вторых, это статус, который позволяет иммигранту свободно переезжать по стране и работать в любом Субъекте Федерации по желанию мигранта.

Как было упомянуто выше, этот статус имеет ограничительное действие: всего 5 лет. Но большим его плюсом является то, что пролонгировать его можно бесконечное количество раз. Это вариант очень удобен тем зарубежным гражданам, которые не хотят терять подданства своей страны, но при этом желают работать в России, имея больший спектр прав и льгот.

Зачем продлять

Каждый иностранный гражданин, проходивший экзамен на ВНЖ, знает, что после истечения пятилетнего срока, вид на жительство становится недействительным. Следовательно, нахождение мигранта в России незаконным. Как результат – это штраф и депортация на родину иммигранта. Чтобы избежать такого сценария развития событий, иностранец должен заранее поинтересоваться о том, как проходит процедура пролонгации ВНЖ.

Как продлить вида на жительство: алгоритм действия

Порядок действий при продлении вида на жительство гораздо проще, чем при первичном получении этого документа. Главное условия успешной пролонгации – это своевременное обращение с заявлением в миграционное подразделение. Минимальный разрыв между окончанием действия ВНЖ и подачей документов в ГУВМ МВД – 2 месяца. Именно столько времени требуется страдникам службы для проверки сведений и вынесения решения о пролонгации.

А также немаловажным является правильно оформленное заявление и сбор необходимых бумаг для продления вида на жительство.

Любое обращение в государственные органы начинается с грамотно оформленного заявления. Процедура пролонгации ВНЖ не является исключением. Инициируется она только в случае верного заполнения всех граф бланка анкеты.

Заполняется заявление на продление вида на жительство от руки или с помощью технических средств. Главное, в этом мероприятии – аккуратность и правдивость. Ведь любые исправления, помарки, ложные сведения приведут к отклонению прошения о продлении документа.

Заявление для продления действия вида на жительство мало чем отличается от стандартных бланков. Информацию, которую потребуется внести мигранту в бланк заявления, можно разделить на 4 блока:

  1. Общие сведения об иностранце. Сюда относятся: фамилия, имя, отчество, возраст, пол, дата рождения, паспортные данные, гражданство, место жительства.
  2. Сведения о семье: состоит ли мигрант в законных отношениях (свидетельство о браке), если да, то указывается информация о супруге и детях.
  3. Информация о работе и о виде и сумме дохода иностранца.
  4. Информация об отношениях с законом., а именно о судимостях за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Перечень необходимых документов

Помимо заявления, к обязательному перечню относятся следующие документы:

  • Действующий паспорт иностранного гражданина.
  • Действующий документ, подтверждающий статус ВНЖ.
  • Фотографии требуемого формата.
  • Квитанция, подтверждающая факт оплаты государственного сбора.

Приведенный выше перечень бумаг является обязательным, но инспектор миграционного подразделения имеет право запросить у иностранного гражданина дополнительные бумаги, подтверждающие его социальный статус в России:

  • Официальная бумага, содержавшая сведения о доходах иностранного гражданина. Это может быть справка 2-НДФЛ, выданная на работе или декларация о доходах, полученная в налоговой.
  • Официальная бумага, подтверждающая наличие у иммигранта собственного или арендованного жилья.
  • Трудовой договор, заключенный между иностранным гражданином и руководителем предприятия, где проходят рабочие будни мигранта.

Поэтому, готовясь к походу в миграционное подразделение МВД для подачи прошения о продлении ВНЖ в РФ, лучше запастись всеми документами, перечисленными выше. Ведь дополнительный список бумаг дает большое преимущество иностранцу для пролонгации вида на жительство.

Государственная пошлина

Взнос за продление вида на жительство в РФ фиксированный. Сегодня году эта сумма составила 3500 рублей. Оплатить её можно в любых отделениях банка как у операциониста, таки и с помощью терминала.

Это основные траты мигранта, самостоятельно занимающегося сбором и оформлением бумаг для продления ВНЖ. Если иностранец в силу занятости или других причин не может сам собрать требуемый пакет документов и заполнить анкету, то на помощь к нему придут специализированные фирмы. Тогда к 3500 рублям прибавятся суммы за услуги организации. Главное, обращаться в конторы с хорошей репутацией, чтобы избежать мошенничества.

Период рассмотрения заявления на продление вида на жительство

После того как иностранный гражданин сдал все необходимые документы для продления ВНЖ сотрудник миграционной службы в течение трех дней должен вынести решение об оформлении или отказе в пролонгации вида на жительство. Если вердикт был положительным, то через 2 месяца иностранец должен получить продленный ВНЖ. Обычно задержек с оформлением документа не возникает. Но если процесс выдачи затягивается, то мигрант имеет право обратиться с жалобой к руководству службы или прокуратуру.

Уведомление о подтверждении проживания в РФ: что писать

Чтобы у иностранца была возможность продлить статус, он в течение пяти лет ежегодно должен отмечаться в миграционном подразделении МВД. Это мероприятие заключается в подаче особого заявления, где мигрант вписывает следующие сведения:

  • Фамилия, имя, отчество иностранца.
  • Адрес места проживания.
  • Полные сведения о месте работы с указанием данных о приеме и увольнении.
  • Информация о выездах за рубеж иностранным гражданином с указание точных дат и количества дней отсутствия в России.
К уведомлению заявитель обязан приложить следующие копии и оригиналы бумаг:
  • Копия паспорта.
  • Официальная бумага, подтверждающая доход для проживания в РФ.
  • Документа, утверждающего регистрацию мигранта.
  • Действующий ВНЖ.

Действия при отказе

Если в продлении ВНЖ было отказано, то представитель миграционной службы должен зафиксировать это на бумаге и в форме уведомления вручить мигранту. Если иностранец не согласен с причиной отказа, то он может обратиться в вышестоящую инстанцию или в суд.

Для чего необходимо продлевать ВНЖ

Когда время действия ВНЖ подходит к концу, его владелец должен выбрать для себя дальнейший путь. Здесь возможны следующие варианты:

  • покинуть территорию РФ,
  • продлить ВНЖ,
  • подать прошение на получение гражданства России.

Если никаких из вышеперечисленных действий не предпринять, то такой человек будет автоматически причислен к иностранным гражданам (или апатридам), находящимся на территории РФ без разрешительных документов, и подвергнут депортации.

Конечно, для большинства получение ВНЖ является лишь этапом на пути получения гражданства. Но не для всех. Есть граждане, которые вовсе не желают лишаться своего существующего гражданства, но по каким-то причинам должны жить в России. Например, при вступлении в брак с россиянином или при наличии российского бизнеса. Именно такая категория граждан чаще всего прибегает к продлению ВНЖ.

Основание для продления вида на жительство, как правило, совпадает с тем, которое учитывалось при первичном получении документа. Но будьте внимательны все, получавшие ВНЖ, по праву носителя русского языка. Продлить такой документ законом запрещено. Как только разрешение заканчивается, надо оформить гражданство или уехать из страны.

Процедура продления

Во-первых, нужно выяснить, на сколько лет можно продлить вид на жительство? Несмотря на то что, продлять ВНЖ можно неоднократно, существуют определенные ограничения.

ВНЖ продляют на 5 лет, но только в рамках действия основных документов заявителя: общегражданского паспорта и загранпаспорта.

Какие документы нужны

Для продления ВНЖ понадобится документов намного меньше, чем для первичного получения,

  • основные удостоверения личности заявителя: гражданский и заграничный паспорта,
  • ВНЖ, у которого подходит к концу срок действия,
  • 4 стандартных фото на документы размером 35х45. Черно-белые или в цвете,
  • квитанция об уплаченной госпошлине за ВНЖ,
  • заявление о продлении срока действия имеющегося вида на жительство.
    Ваш браузер не поддерживает фреймы

В придачу к этим документам у заявителя могут потребовать справки, подтверждающие достаточный уровень дохода и наличие жилья на территории РФ (собственного или съемного).

Уплата госпошлины

При уплате госпошлины нет разницы, оформляет гражданин вид на жительство первично или продляет его. Общая сумма все равно остается одинаковой. В 2019 г. она составила 3,5 тыс. рублей.

Оплатить можно в отделении любого банка. Предварительно позаботьтесь о квитанции. Чтобы не заполнять ее от руки, можно взять отпечатанный стандартный бланк в ГУВМ МВД. Если решите внести платеж через кассу Сбербанка, то имейте в виду, что в его отделениях тоже есть уже распечатанные бланки со всеми необходимыми реквизитами.

Произвести платеж возможно и через банковский терминал. Деньги тогда вносят наличными или платят с помощью кредитной карты. Но стоит учесть, что при подобной форме оплаты взимают проценты за услугу. В таком случае госпошлина на вид на жительство заявителю обойдется на несколько сотен рублей дороже.

Срок рассмотрения заявления

Специалисты УВМ УМВД требуют, чтобы к моменту подачи заявления о продлении имеющийся ВНЖ был действителен еще 60 дней. Делается это потому, что после подачи прошения его будут рассматривать как раз за этот период.

Такие большие сроки рассмотрения заявления, необходимого для продления вида на жительство отпускаются с целью, чтобы работники УВМ УМВД могли досконально проверить, нет ли каких-либо существенных причин, при которых оформление ВНЖ заявителю невозможно. По окончании этого срока претенденту по месту его проживания приходит почтовое сообщение с уведомлением об удовлетворении просьбы или об отказе.

С эти письмом следует явиться в миграционный отдел. Там необходимо отдать свой документ с ВНЖ работникам структуры и взять взамен справку, которая удостоверяет, что ВНЖ данного заявителя находится на продлении. Еще через 10 рабочих дней бумагу возвращают гражданину со всеми необходимыми отметками.

Причины для отказа

Не стоит думать, что первичное получение вида на жительство является гарантией последующего его продления. Существует достаточно причин для отказа.

  • Аннулирование вида на жительство гарантировано, если у гражданина нет источника дохода, позволяющего содержать не только себя, но и при необходимости свою семью.
  • Следует ждать отказа и тем, кто покидал территорию РФ на длительный срок без очень уважительных причин (на 6 месяцев в год).
  • Не продлят ВНЖ и тем гражданам, которые за предыдущие 5 лет хотя бы единожды были привлечены к административной ответственности за участие в противоправных акциях, имеющих целью изменение существующего строя в России.
  • Переезд на ПМЖ в иное государство также ставит крест на продлении ВНЖ.
  • Предоставление о себе недостоверных сведений и подложных документов сразу повлечет за собой прекращение ВНЖ.
  • Если гражданин не пройдет обязательную медицинскую комиссию, и у него будут выявлены социально-опасные болезни, то территорию РФ ему придется покинуть.
  • Возникновение уголовного преследования – еще одна безусловная причина отказа в последующем продлении ВНЖ.

Учитывая текущую ситуацию, изложенная в статье информация будет полезна тем, кто хочет узнать, как продлить вид на жительство в России, если он закончился.

Смотрите видео: ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО СДЕЛАЮТ БЕССРОЧНЫМ??? (November 2019).