Вопросы к Юристу

Записи в трудовую книжку стажера адвоката

Основанием для заключения срочного трудового договора, согласно ст. 59 ТК РФ, является выполнение работ, непосредственно связанных с профессиональным обучением, совмещаемым со стажировкой работника, что отражается в наименовании трудовой функции в штатном расписании (к примеру, «стажер-помощник администратора»). Ученический договор может быть заключен как с лицом, ищущим работу, так и с сотрудником организации. В первом случае ученический договор заключается до заключения трудового договора, во втором — служит дополнением к трудовому договору.

Порядок заключения ученического договора и трудового договора наряду с ученическим отражен в гл. 32 ТК РФ. Принципиальное отличие срочного трудового договора, ученического договора с лицом, ищущим работу и ученического договора, заключаемого с работником организации в том, что в первом и последнем случае сотрудник принимается на работу и вступает в трудовые отношения, а во втором — нет.

Трудовая книжка: сведения о работе

Поэтому предлагаем для приведенной выше жизненной ситуации более приемлемый вариант оформления.

Пример записи о работе по совместительству (в хронологическом порядке) Первичное оформление содержательной части трудовой книжки может согласно подп. «а» п. 21 Правил начинаться с записи о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом РФ от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также о времени службы в органах внутренних дел, органах налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах.

Пример записи о времени военной службы Сведения об указанных периодах службы вносятся в трудовую книжку в связи с включением этих периодов в страховой стаж (ст.

11 Федерального закона РФ от 17.12.01 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Как официально оформиться помощником адвоката?

Стажеры и помощники помимо программы стажировки у своего руководителя проходят курс обучения, организуемый Советом молодых адвокатов и получают характеристику от Совета молодых адвокатов. Когда срок стажировки истек, все условия стажировки выполнены и необходимый стаж получен, можно претендовать на получение статуса адвоката.

«трунов, айвар и партнёры»

обсудил указанный вопрос и дал разъяснения следующего содержания.

«Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами, в установленном порядке ведут трудовые книжки на всех лиц.

В этом случае, в соответствии с разъяснением, содержащимся в письме Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 февраля 1999.

трудовой стаж может подтверждаться справками, расчетными книжками, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы.

Как оформить стажировку правильно?

Подобрали стажера в свою команду?

Как правильно оформить трудовые отношения со стажером, объясняет эксперт в области кадрового делопроизводства Валентина Митрофанова.

Трудовой договор: срочный или бессрочный? Стажер только называется стажером — на самом деле с ним обязательно нужно заключить трудовой договор, как с любым работником.

Такой трудовой договор может быть как срочным, так и бессрочным. Как известно, бессрочный договор заключается на неопределенный срок.

В соответствии со статьей 59 Трудового кодекса РФ, для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением, допускается заключение с работником срочного трудового договора. Договор заключается на определенный срок с именно таким обоснованием срочности:

«выполнение работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника»

. При этом период действия трудового договора определяется исходя из конкретных сроков, указанных, например, в программе стажировки.

Когда стажировка заканчивается, трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 77 Трудового кодекса РФ — истечение срока трудового договора. Срочный трудовой договор удобен и целесообразен также, например, при выполнении временной работы сроком до двух месяцев, сезонной работы или при исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника. Кроме того, в некоторых случаях при заключении срочного трудового договора не устанавливается испытательный срок (например, если срок договора менее 2 месяцев).

Предположим, вы решили не расставаться с толковым студентом. В этом случае часто говорят о «переводе в штат», но это не совсем корректно, ведь стажер уже является штатным работником с момента заключения трудового договора.

Работодатель просто подписывает с работником дополнительное соглашение о признании договора бессрочным. Вносить какие-либо дополнительные записи в трудовую книжку в этом случае не нужно, поскольку срок действия трудового договора там не отображается.

А вот заключать новый срочный трудовой договор нельзя, поскольку отсутствует обоснование срочности — стажировка завершена. Как быть, если вы решили не только продолжить сотрудничество со стажером, но и перевести его на другую должность? В дополнительном соглашении, помимо признания трудового договора бессрочным, необходимо указать и новую должность работника.

В трудовой книжке делается запись о переводе работника с одной должности на другую с указанием основания такого перевода.

Пример записи о стажировке в трудовой книжке

Далее отдел кадров заносит в трудовую книжку запись о трудоустройстве в качестве стажера.

  1. Должность и Ф.И.О.
  2. Наименование предприятия.

Инструкция 1 Сначала следует заметить, что российским трудовым законодательством не урегулирована процедура принятия на работу для обучения.

Из этого следует, что каждый руководитель разрабатывает процедуру трудоустройства самостоятельно, прописывая это в учетной политике или в другом нормативном акте, например, инструкции.

2 Важно Для начала попросите ученика написать на имя генерального директора заявление с просьбой принять на обучение.

После этого вы должны взять все нужные вам документы: паспорт, ИНН, страховое свидетельство, если нужно – медицинскую справку и другие.

Положение о стажере адвоката и порядке прохождения стажировки

Стажеру адвоката выдается удостоверение установленного образца.

При отчислении из состава стажеров удостоверение под­лежит сдаче в адвокатское образование.

  • Порядок прохождения стажировки

Стажер осуществляет свою деятельность под руковод­ством адвоката-наставника на условиях заключенного трудового договора.

3.2. Адвокат-наставник обязан: — ознакомить стажера с законодательством, регламентирую­щим деятельность адвоката, его права и обязанности, а также с нормами адвокатской этики и обеспечить их соблюдение стаже­ром в части, соответствующей его трудовым обязанностям, — ознакомить стажера со всеми видами адвокатской деятель­ности, — обеспечить посещение стажером занятий, проводимых Ад­вокатской палатой и адвокатским образованием, — привлекать стажера к выполнению отдельных поручений в соответствии с его трудовыми обязанностями, — не допускать стажера к самостоятельному занятию адвокат­ской деятельностью, — обеспечить условия приобретения стажером профессио­нальных знаний и навыков, необходимых для самостоятельной работы.

Правила оформления на работу стажеров

Очень часто работодатели склонны обойти закон, хотят воспользоваться трудом стажера бесплатно, мотивируя это тем, что он все-таки приобретает бесценный трудовой опыт. Какие могут быть деньги? Стажер – это не раб на плантации, а такой же работник, как все, работающий по трудовому договору.

А поскольку есть договор, где прописаны все соответствующие обязанности и права сторон, согласно Трудовому кодексу, то и оплата труда должна назначаться согласно штатному расписанию по той работе, которую выполняет практикант.

В том случае, если оформляется ученический договор, согласно статье 204 ТК РФ, устанавливается стипендия ученику, которая соответствует его квалификации, специальности, и она должна быть не ниже установленной минимальной заработной платы по федеральному закону.

Рубрика: Ключевые слова:

Заполнение трудовой книжки: существует ли должность «юрист»?

Хотя также не нашла документа, где прописано, что должности должны браться строго из этого классификатора.( П. С. Основной вид деятельности нашей фирмы — оказание юридических услуг.

25.09.2009 13:13 | Ссылка Романка у мну потерян дар речи.

25.09.2009 13:13 | Ссылка Таящая в себе Добро и Зло тихо, тихо, мб это не Москва))))

Почему стоит проходить стажировку

Или же договора о стажировке, предусматривающего выполнение работ — если вы не молодой специалист на последипломном образовании, вас обязаны принять как на работу с зарплатой не ниже минимальной. Согласившись не оформляться, помните: такая стажировка — на птичьих правах. Бесспорное право брать молодых специалистов на неоплачиваемую стажировку есть только у учебных заведений с лицензией на предоставление услуг, хотя обзавестись ею могут и другие.

В ответ он получил приказ об увольнении с 14 февраля 2011 года за прогул, допущенный 11 февраля. По словам Осадчего, прогула не было, а уволили его задним числом. Приказ об увольнении Осадчий оспорил, суд встал на его сторону. 7 июня 2011 года, в первом из четырех дел (№ 2-3239/2011. здесь и далее: материалы дел есть в распоряжении редакции), судья Нагатинского районного суда Москвы Ольга Шумова признала увольнение незаконным и восстановила Осадчего на работе.

Трунов, айвар и партнёры»

Следует отметить, что основания, порядок и особенности ведения трудовых книжек определены статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках», которым утверждены «Форма трудовой книжки», «Форма вкладыша в трудовую книжку» и «Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» (далее Правила).

В этом случае, как гласит ст. 67 ТК, работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Если этого не происходит, нужно принимать меры к защите своих прав (обращаться в инспекцию труда, в суд). 2. ТК предусматривает возможность включения в трудовой договор по соглашению сторон условия об испытании (испытательный срок).

О порядке ведения трудовых книжек в адвокатских образованиях Российской Федерации

Если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете и является работодателем по отношению к лицам, принятым на работу в адвокатский кабинет на условиях трудового договора, он не вправе вести на них трудовые книжки, а также оформлять трудовые книжки при приеме на работу впервые.В этом случае, в соответствии с разъяснением, содержащимся в письме Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 февраля 1999 года трудовой стаж может подтверждаться справками, расчетными книжками, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы.Кроме того, трудовой стаж может быть подтвержден справками об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, выданными соответствующими отделениями указанного Пенсионного фонда.На адвокатов трудовые книжки не

Трудовая книжка и адвокат

Этот момент вменяется в ответственность работодателя, он не имеет права затребовать бланк трудовой с работника. Порядок действий Если работник устраивается впервые, то руководитель или уполномоченное на ведение ТК лицо, обязано оформить его книжку на чистом бланке.

По правилам (№ 225) такие бланки должны храниться в отделе кадров под контролем его сотрудников. Все записи, вносимые в книжку, опираются на основания, подтверждённые документально.

Для заполнения титульного листа ТК вам понадобится:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Документ об образовании или справка с места учёбы.
  3. При необходимости, если из-за смены фамилии данные в документах различаются – свидетельство о браке.

Фамилия, имя, отчество должны полностью соответствовать данным паспорта, а сведения об образовании – соответствующему документу.

Как сделать запись о вкладыше в трудовую

Наличие опыта не может обезопасить от допущенных ошибок. Следите за новыми тенденциями, чтобы не упустить принятие к производству ТК немаловажного нюанса.
t» src=»http://lawyer-consult.ru/ads2.js» Если вы вносите запись в трудовую впервые, нужно быть крайне внимательным. Следуя установленному алгоритму, на основании представляемых для внесения записей инструкций, не сложно внести сведения о приёме на работу даже тогда, когда работник устраивается на предприятие или в иную организацию без трудовой.
Главное – опираться на их концептуальные положения. Имейте в виду, что отсутствие книжки у работника не даёт повода отказать ему в трудоустройстве. В этом случае, вы должны завести её сами, впоследствии он будет пользоваться ей на протяжении всей своей профессиональной деятельности.
Для этого в вашем отделе должны быть в наличии бланки ТК.

Заполнение трудовой книжки: следуем правилам

ВОКИН В практике территориальных органов Минюста России нередко возникают вопросы, связанные с толкованием законодательства, регулирующего необходимость и порядок ведения трудовых книжек применительно к адвокатским образованиям. Эти проблемы обусловлены, в частности, необходимостью решения вопросов определения трудового стажа помощников и стажеров адвокатов, а также решения иных вопросов при применении статьи 9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее Федеральный закон), при поступлении адвокатов на государственную службу, в том числе в органы Минюста России и т.д.


Следует отметить, что основания, порядок и особенности ведения трудовых книжек определены статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г.
Такие записи могут быть сделаны на основании распорядительных документов (приказов или распоряжении), изданных руководителем соответствующего адвокатского образования. В соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 шаля 2002 г.


№ 555, периоды деятельности в качестве адвокатов и других лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, подтверждаются документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей» (пункт 18). « Представляется, что принятые Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации рекомендации соответствуют требованиям действующего законодательства Российской Федерации и могут быть поддержаны.

При приёме на работу, перед данными, которые внесли вы, должна стоять точная запись об увольнении со ссылкой на перевод в вашу организацию. Эти записи вносятся на основании заявлений, которые регистрируются работодателями, один из которых увольняет сотрудника, а другой – принимает его.

На основе заявлений составляются приказы, где фигурируют факты увольнения и приёма на работу в порядке перевода. На их основании вносится запись:

  1. Название вашей компании.
  2. Порядковый номер записи, следующий за предыдущим.
  3. Дата приёма на работу, которая совпадает с датой увольнения с предшествующего места работы с разницей в 1 день, кроме случаев выходного дня, которые могут определить разницу в 2-3 дня.
  4. Сведения о приёме на работу, с указанием, что приём осуществляется в порядке перевода из организации (предприятия), наименование которого должно быть полностью внесено.

Как сделать запись в трудовой адвокату образец

Таковыми будут являться:

  • студенческий билет,
  • зачетная книжка,
  • справка образовательного учреждения.

Отметим, что эти документы необходимо предоставлять в пакете, то есть все вместе. Один из них не является основанием для записи. На трудовой книге должна стоять дата ее заполнения.

Работник на первом листе ставит свою подпись. Иная подпись на титульной странице будет принадлежать лицу, которое выдает трудовые книжки и несет за это ответственность. Дальше следует печать организации, вернее – печать кадровой службы.

Если в трудовой книжке нет на титульной странице печати, то она является недействительной. Изменения записей в трудкнижке Заполненная трудовая книжка — образец Специфика заполнения трудовой такова, что ранее или позже придется делать в ней записи, которые будут по отношению к предыдущим изменениями.

Это перечень, естественно, указывает все возможные примеры, но тот, кто имел дело с заполнением трудкнижки, знает, что на практике используется обычная шариковая ручка, и записи, нередко, не имеют много общего с той аккуратностью, о которой говорится в Инструкции. Цвет записей:

Ни в коем случае нельзя вести записи, используя сокращения.

То есть такие частые слова в трудкнижке, как «приказ», нельзя заменять сокращением «пр.», нельзя писать «расп.», когда речь идет о «распоряжении» и т.д. Эта норма очень важная, поэтому ей необходимо следовать без каких-либо исключений. К тому же, образец трудовой книги рассчитан на то, чтобы все записи можно было делать без сокращений и максимально полно.
Эти проблемы обусловлены, в частности, необходимостью решения вопросов определения трудового стажа помощников и стажеров адвокатов, а также решения иных вопросов при применении статьи 9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), при поступлении адвокатов на государственную службу, в том числе в органы Минюста России и т.д. Следует отметить, что основания, порядок и особенности ведения трудовых книжек определены статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 «О трудовых книжках», которым утверждены «Форма трудовой книжки», «Форма вкладыша в трудовую книжку» и «Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» (далее — Правила).

О трудовых книжках», которым утверждены «Форма трудовой книжки», «Форма вкладыша в трудовую книжку» и «Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» (далее Правила). — В соответствии с Правилами трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (пункт 2). Работодатель (за исключением работодателей физических лиц) обязан вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной.

Работодатель — физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые (пункт 3) и т.д. Вместе с тем.