Вопросы к Юристу

Кто может выдать акт техосмотра

Приобретая транспортное средство, мы становимся одними из многих счастливых автовладельцев. Помимо удобства и легкости перемещения нас «награждают» определенными правами и обязанностями, которые следует соблюдать. Это призвано защитить водителей транспортных средств от возможных проблем законодательного и технического характера. Для того чтобы своевременно и верно реагировать на определенные ситуации, связанные с законодательной сферой, требуется вооружиться определенными знаниями. Рассмотрим такое понятие, как акт осмотра транспортного средства (ТС).

В данном документе указывается следующее:

  • дата выпуска ТС (месяц, год),
  • марка автомобиля, тип двигателя (объём, номер и т.д.),
  • кузовные данные,
  • паспорт ТС,
  • данные владельца и доверенного лица.

К тому же акт осмотра транспортного средства содержит исчерпывающую информацию об установленных дефектах или их отсутствии и заключение специалиста (эксперта). Этот документ позволяет вам проводит в ГИБДД любые операции, связанные с автомобилем, без его непосредственного предоставления.

Получить акт осмотра транспортного средства можно, пройдя ту же самую процедуру, что и при регистрации ТС, то есть при постановке либо снятии его с учета. Инспектор сверяет номерные агрегаты автомобиля, результатом этой проверки и является акт проверки технического состояния, в котором указываются данные владельца транспортного средства и самого осмотра.

Сам процесс, на основании которого формируется акт осмотра транспортного средства, выглядит следующим образом.

  • собственников и представителей собственников ТС по центральному учету лиц, а это розыскной (включая федеральный), справочный, криминалистический учет, данные ФМС,
  • представленные к проверке документы через специальный федеральный учет утраченных, похищенных, распределенных, выбракованных специальных продукций, необходимых для допуска ТС к участию в дорожном движении,
  • транспортное средство и номерные агрегаты через комбинированный федеральный учет зарегистрированных транспортных средств и таких, которые находятся в розыске.

Как правило, проверка осуществляется в автоматическом режиме при проведении регистрационных действий посредством ввода информации и данных. Ввод данных в акт осмотра транспортного средства не всегда возможно провести в автоматическом режиме. В таком случае отправляется запрос на проверку ТС в региональное или (и) межрегиональное подразделение ГИБДД.

Результат подтверждается подписью с указанием фамилии, того лица, которое проводило проверку, времени и даты.

Акт проверки технического состояния заверяется руководителем подразделения, ставится личная подпись инспектора, что подтверждает его ответственность за выданный документ и его результаты.

Получить акт можно, если вы предъявите:

  • копию ПТС и технические документы на ТС,
  • заявление на бланке (типовом)
  • доверенность (если обращается доверенное лицо),
  • документ, удостоверяющий личность,
  • квитанции сборов (уплаченные),
  • транспортное средство, которое представлено для осмотра.

Существует также акт дефектовки автомобиля. Данный документ содержит перечень всех недостатков предъявленного ТС. Именно его приходится составлять у независимого эксперта в случае ДТП, чтобы заставить страховую компанию рассчитаться «по-честному».

В акт дефектовки автомобиля включается полный список неисправностей, начиная от кузовных «нежелательных» изменений до скрытых дефектов. При составлении такового стоит особое внимание уделить автосервису. Чем лучше мастер, тем больше у вас шансов вернуть деньги у «страховщиков» на ремонт авто. Будьте внимательны за рулем и при оформлении любых документов!

В каких случаях составляется акт технического осмотра транспортного средства и какие требования применяются к его составлению?

С 2017г. является значительное упрощение процедур,а именно, значительно упрощена процедура – проводить ее могут не только государственные органы, но и другие организации, получившие в установленном порядке разрешение на выполнение этих работ.

Кроме того, автомобили со сроком службы не более трех лет не нуждаются в обязательном техосмотре. Внимание! Новые транспортные средства, срок эксплуатации которых не превышает трех лет, не подлежат обязательному регулярному техосмотру! По итогам проверки составляется акт технического осмотра транспортного средства.

Талон технического осмотра или диагностическая карта

17 Закона « О техосмотре». Данный список включает:

  1. паспорт автовладельца,
  2. ПТС или свидетельство о регистрации ТС.
  3. водительское удостоверение,

Требование предъявить иные документы незаконно.

Если на пункт ТО прибыл не собственник автотранспортного средства, а его доверенное лицо, то потребуется предъявить нотариально заверенную доверенность. Помимо необходимых документов, ТС при прохождении ТО обязательно должно быть оснащено аптечкой и огнетушителем.

Проходить повторно техосмотр при наличии действующей карты не нужно. Если она была утеряна, ее можно всегда восстановить через базу ЕАИСТО.

Прохождение техосмотра в 2019 году

Чтобы вам выдали диагностическую карту или дубликат госпошлину платить не придется, с 2014 года она отменена.

Проходите осмотр технического состояния транспортного средства только в аккредитованных пунктах обойдется для легкового автомобиля приблизительно в 720 рублей, но более точная стоимость зависит от региона и типа машины.Дороже всего ТО грузовых автомобилей с максимально допустимой грузоподъемностью свыше 12 тонн, придется выложить 1600 рублей, за ТО автобуса – приблизительно 1300 рублей, мотоцикла – около 240 рублей.

Средняя стоимость прохождения технического осмотраНа какой срок вы получите диагностическую карту, зависит от того, в каком году выпущено транспортное средство.

Описание процедуры прохождения техосмотра

Раньше требовалась еще и аптечка, но сейчас не проверяют ее наличие, поскольку она никак не связана с техническим состоянием автомобиля. Вы не сможете пройти техосмотр автомобиля в таких случаях:

  1. у автомобиля тонированные фары, переднее, боковое или ветровое стекло
  2. номерные знаки нечитаемые (затертые или облезлые).
  3. трещина на лобовом стекле
  4. негерметичная выхлопная система
  5. нештатный ксенон
  6. нештатные детали, которые установлены не изготовителем
  7. отсутствует огнетушитель или аварийный знак
  8. по периметру есть боковые подножки, а также наличие кенгурин
  9. если есть несоответствие на одной оси разности тормозных сил
  10. красные поворотники
  11. фары имеют трещины

Это далеко не весь список, но мы привели некоторые наиболее распространенные причины отказа в прохождении технического осмотра водителями из которого, надеемся, вы поняли главную суть.

После техосмотра водителю выдается диагностическая карта с допуском к эксплуатации.

Какой документ выдают после прохождения техосмотра Согласно Федеральному Закону «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»2, если иное не установлено федеральными законами, транспортные средства подлежат техническому осмотру со следующей периодичностью: 1 Каждые шесть месяцев в отношении следующих транспортных средств: легковые такси, автобусы, грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (за исключением места для водителя), специализированные транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов. 2 Каждые двенадцать месяцев в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска в обращение которых прошло более чем семь лет, включая год их выпуска, указанный в паспорте транспортного средства и (или) свидетельстве о регистрации транспортного средства (далее — год выпуска) (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 3 настоящей части): легковые автомобили, грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм, прицепы и полуприцепы, за исключением транспортных средств, за ис-ключением прицепов к транспортным средствам, принадлежащим физическим лицам и имеющим разрешенную максимальную массу до трех тонн пятисот килограмм, мототранспортные средства.

Какие документы нужны для прохождения техосмотра

О его наличии при автомобиле, проходящем ТО, необходимо сообщить эксперту. Важно: Сотрудники автоинспекции вправе проверять документ, подтверждающий своевременное прохождение ТО только у владельцев тех ТС, которым предписывается двухразовая техническая диагностика году.

Техосмотр проводится аккредитованными операторами исключительно в специализированных точках.

Оформление техосмотра

Теперь подытожим, что такое ЕАИСТО:

  1. ЕАИСТО — действует по всей России
  2. База всех оформленных техосмотров в России
  3. Необходима для оформления электронного полиса
  4. Необходима для оформления ОСАГО

Я уже говорил, что в 2012 году также была изменена структура органов отвечающих за оформление техосмотра, давайте разберемся, как это работает, так как вообще говоря мало, кто из водителей имеет представление о том, как устроена сама система.

Итак, во главе иерархии стоит РСА — Российский Союз Автостраховщиков, этот орган контролирует всю сферу оформления государственного техосмотра, а также контролирует деятельность страховых компаний, однако только частично( как следует из названия в области автострахования).

Однако страховые компании это совсем другой разговор.

В каких случаях составляется акт

Основанием для проведения техосмотра могут быть разные обстоятельства:

  1. Подтверждение надлежащего техсостояния ТС – при проведении процедуры купли-продажи, аренде, лизинге авто.
  2. Фиксирование повреждений или их отсутствие – при оформлении документации по факту аварии или ДТП для оценивания ущерба.
  3. Подтверждение соответствия технических характеристик ТС той информации, которая указана в ПТС – для получения полиса ОСАГО, при регистрации авто в ГИБДД. В последнем случае акт необходим, если нужно зарегистрировать автомобиль, находящийся в другом населённом пункте, при этом перегнать его невозможно из-за отсутствия документов.
  4. Плановый осмотр перед выходом транспортного средства на линию – при осуществлении перевозок пассажиров и грузов, для определения меры эксплуатационного износа машины.

Передача машины в ремонт также может сопровождаться составлением акта о его техническом состоянии. Это позволяет объективно оценить объём необходимых ремонтных работ и произвести оценку сделанного ремонта.

Какие задачи решает документ

Акт составляется для решения двух важнейших задач:

  1. Подтвердить сам факт проведения осмотра.
  2. Зафиксировать информацию о результатах обследования кузова, салона, коробки передач, ходовой части, двигателя, электрики, фар и стёкол, шин, других элементов и основных узлов машины.

Указанные данные становятся основанием для следующих действий:

  • вынесение экспертной оценки, которая даётся автомобилю,
  • заключение о его пригодности к эксплуатации,
  • составление рекомендации по устранению повреждений, поломок, неисправностей.

Правила и особенности оформления бланка

Единый стандарт составления акта техосмотра отсутствует. Форма документа может быть произвольной, с учётом нюансов, которые необходимо зафиксировать.

В бланк обязательно должна быть внесена такая информация:

  • Название организации.
  • Номер документа в соответствии с внутренним документооборотом учреждения, дата проведения осмотра и место.
  • Сведения о комиссии, осуществляющей обследование, с указанием ФИО и должности.
  • Информация, позволяющая идентифицировать автомобиль: марка, год выпуска, госномер и цвет машины.
  • Данные, выявленные в результате осмотра (общие или подробные).
  • Указание повреждений и неисправностей с обозначением причины их появления, если это возможно.
  • Заключение, в котором указывается общее техсостояние ТС, возможность эксплуатации.

Кем проводится технический осмотр

Техосмотр автомобиля с последующим оформлением акта могут проводить:

  • сотрудники ГИБДД и привлечённые к данной процедуре технические специалисты,
  • специалисты специализированной станции техосмотра, имеющей соответствующую лицензию,
  • штатные специалисты транспортных компаний.

Акт техосмотра: нормативная база

Среди нормативных документов, на основе которых выносится вердикт о состоянии транспорта, основным является «Положение о техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств… РД 37.009.026-92» (утв. Приказом Минпрома РФ от 01.11.1992 N 43).

Стандарты эксплуатации ТС, определённые этим положением, позволяют разделить техническое состояние авто на такие категории относительно нормативно-технической и конструкторской документации (НТКД):

  1. Исправное: полное соответствие НТКД.
  2. Неисправное: выявлено хотя бы одно несоответствие НТКД.
  3. Работоспособное: основные функциональные показатели ТС соответствуют НТКД.
  4. Неработоспособное: технические функции ТС не могут выполняться хотя бы из-за одного выявленного несоответствия НТКД.
  5. Предельное: эксплуатация ТС по прямому назначению недопустима (нецелесообразна).
  6. Как неработоспособный так и работоспособный автомобиль могут быть отнесены к категории «неисправный».

Федеральный закон № 170 от 01.07.2011 «О техосмотре…» регламентирует порядок и сроки проведения техосмотра. Скачать бланк перед его проведением можно здесь, но и в любой лицензированной организации, проводящей ТО, они имеются в достаточном количестве.

Техосмотр проводится при наличии самого ТС. Если это требование нарушено, то техническое обследование будет признано недействительным.

Образец акта технического осмотра представлен ниже:

Смотрите видео: Нужна ли регистрация ГБО в ГАИ? Оформление газового оборудования в Украине (September 2020).