Вопросы к Юристу

Условия лишения родительских прав – обстоятельства и документальные основания

Рождение ребёнка накладывает на его родителей определённые обязанности. К числу таких обязанностей относятся не только, например, обеспечение питанием или одеждой, но и выполнение воспитательных функций, уважительное отношение к ребёнку, его образование. Все эти обязательные для выполнения функции родителей действуют до достижения ребёнком возраста совершеннолетия.

Ответственность за обеспечение несовершеннолетнему достойной жизни и соблюдение его прав одинакова для матери и отца. В случае невыполнения своих обязанностей каждый из них в отдельности или оба сразу могут быть лишены прав родителей.

Портал bukva-zakona.com напоминает, что с точки зрения закона процедура лишения прав родителей ничем не отличается для них обоих и инициируется по одинаковым основаниям.

Когда мать можно лишить прав в отношении ребёнка?

  1. Мать не исполняет свои обязанности по воспитанию. При всём том, что данная причина кажется слишком общей и не содержащей конкретики, в судебных делах, где рассматриваются вопросы лишения прав материнства или отцовства, она встречается чаще всего. Любое уклонение от своих обязанностей родителя может рассматриваться, как их неисполнение. Например, ребёнок не имеет нормальной одежды, соответствующей его возрасту и сезону, хотя материальное положение семьи позволяет своевременно и в полном объёме приобретать её. Или, мать не приобретает необходимые для школы вещи (учебники, форму и так далее), препятствуя тем самым получению образования ребёнком.

Важным моментом в данном случае является то, что неисполнение родительских обязанностей матерью связано не с отсутствием возможности, а по каким-либо другим причинам.

К невыполнению обязанностей родителя относится также и отказ от уплаты назначенного судом содержания для ребёнка (алиментов).

  1. Наличие у матери алкогольной или наркозависимости. Данный повод для лишения материнства сам по себе не говорит о вине родителя, он свидетельствует скорее о его проблемах. Но ребёнок не должен проживать в семье, где все помыслы матери направлены на то, где достать денег на выпивку или дозу, а не на то, чтобы заниматься его воспитанием.

Кроме того, в такой неблагополучной семье ребёнок испытывает нравственные, а возможно и физические страдания, что не может не сказаться на его здоровье и состоянии психики. Поэтому, как правило, при наличии у матери доказанного заболевания алкоголизмом или наркоманией суд однозначно лишает её прав родителя. В качестве доказательства заболевания выступает медицинское заключение.

  1. Причинение матерью вреда своему несовершеннолетнему ребёнку. Под вредом здесь понимается не только физический вред, но и психологическая травма. Насилие в семье практически всегда накладывает отпечаток на психику ребёнка, поэтому государство стремится обезопасить несовершеннолетних от этого.

Если мать систематически применяет физическое насилие над ребёнком и это может быть зафиксировано (например, снятие побоев в медицинском учреждении), то в отношении неё может быть возбуждено уголовное дело. По результатам рассмотрения этого дела мать понесёт наказание и в том числе, скорее всего, будет лишена материнства.

Сексуальное насилие над ребёнком однозначно станет причиной уголовного дела и лишения матери её прав.

  1. Использование матерью своего влияния на ребёнка для совершения им противоправных действий, ведения аморального образа жизни, привлечение несовершеннолетнего к пагубным привычкам. Если мать не только сама употребляет алкоголь, но и не препятствует появлению этой привычки у несовершеннолетнего ребёнка, то не стоит ожидать, что он вырастет здоровым и достойным членом общества.

В некоторых случаях мать не просто поощряет, а непосредственно принуждает своего ребёнка к совершению противоправных действий, например, к карманным кражам и тому подобным действиям.

  1. Отказ матери от своего ребёнка в роддоме или её отказ забрать несовершеннолетнего из медицинского учреждения.

Кто принимает решение о лишении материнства?

Единственным органом уполномоченным решать подобные вопросы является суд. Ответчиком в этом случае выступает мать, которую предполагается лишить прав в отношении её ребёнка.

Истцом, то есть инициатором этой процедуры, могут выступать:

  • отец ребёнка,
  • представитель опекунских организаций,
  • представители прокуратуры,
  • представители отдела по делам несовершеннолетних.

На решение суда большое влияние оказывает полнота предоставленных истцом доказательств. Это и свидетельские показания, и медицинские справки, фото, видео или аудиоматериалы, а также любые другие подтверждения того, что мать или не выполняет, или выполняет ненадлежащим образом свои обязанности по отношению к ребёнку.

Если истцом выступает прокурор или представители отдела по делам несовершеннолетних, то они могут представить доказательства противоправной деятельности несовершеннолетнего, причиной чего также является невыполнение матерью своих обязанностей.

Что такое родительские права

Семейный кодекс России регламентирует, что у родителей имеется ряд возможностей и обязанностей в отношении своих детей, причем законодатель не делает различий между родными и усыновленными. Права подразделяются на личные и имущественные.

А вот обеспечение интересов малышей — главная обязанность отца и матери, при несоблюдении которой их могут лишить родительских прав. Прочие обязанности отца или матери:

  • воспитание,
  • образование,
  • защита интересов,
  • финансовое содержание.
к оглавлению ↑

Основания для процесса по лишению прав

Российское законодательство (ст. 61 СК) гласит, что оба родителя несут равные доли обязанностей в отношении своих детей, но не единые. Поэтому лишение прав одного не влечет за собой автоматическую потерю другим. Зачастую, исходя из судебной практики, только одной причины недостаточно, необходим комплекс.

Имеется шесть условий, прописанных в ст. 70 СК, дающих возможность обратиться в суд с иском о лишении. Это:

  1. Уклонение от исполнения родительских обязанностей. Сюда же входит злостная неуплата алиментов.
  2. Отказ забрать ребенка домой из лечебного или учебного заведения.
  3. Злоупотребление возможностями отца или матери.
  4. Жестокое обращение, в том числе, психологическое и моральное насилие.
  5. Хронический алкоголизм (наркомания).
  6. Умышленное преступление, угрожающее жизни (здоровью) сына (дочери) или второго родителя.

Этот, довольно широкий перечень того, при каких условиях лишают отца родительских прав, порой дает возможность матери манипулировать. Нередко женщина угрожает бывшему супругу подачей иска, если тот не будет оказывать материальною помощь сверх алиментов, оплачивать обучение и прочее. Стоит отличать злостное уклонение от алиментов от отказа в оказании дополнительной помощи.

Суд в ходе дела всегда руководствуется интересами несовершеннолетнего, а не истца, которым часто является второй родитель. Если отец (или мать) желает сохранить свои права и готов, к примеру, пройти лечение от алкоголизма, то судья, скорее всего, сделает перерыв в слушании, чтобы предоставить такую возможность, если нет иных оснований.

Алгоритм процесса лишения прав

При наличии оснований необходимо совершить ряд действий, направленных на защиту малыша от недобросовестных или противоправных действий со стороны его родителей. В перечень лиц, выступающих с защитой, входят:

  • родители,
  • попечители,
  • сотрудники органов опеки,
  • сотрудники центра помощи,
  • прокурор.

Чтобы понять, имеет ли возможность та или иная организация выступать в суде истцом по делу о лишении родительских прав, необходимо проанализировать задачи и обязанности конкретной организации. Если среди них имеется обязанность охранять интересы детей, то подать иск в суд такое учреждение имеет возможность.

Подача иска происходит в определенном порядке. Иск нужно подать по месту нахождения ответчика, то есть, родителя, которого лишают прав. Иск может быть общим на обоих родителей, тогда ответчиков будет два. Допустимо также подавать единый иск о лишении одного и ограничении прав другого родителя. При невозможности разыскать ответчика разрешено подать иск по месту нахождения заявителя.

Документальное подтверждение обязательно

Кроме возможности у истца обратиться в суд, необходимо, чтобы сложилась ситуация, когда нужна защита интересов ребенка. Общий перечень того, при каких условиях лишают родительских прав, закреплен в Семейном кодексе. В каждой отдельной ситуации необходимо предварительно проанализировать возможность мирного урегулирования проблемы, ведь лишение прав — это крайняя мера.

Документальное подтверждение наличия оснований для иска крайне важно. Не будет принят к рассмотрению документ, основанный лишь на предположениях, домыслах и подозрениях. Если имеются факты злоупотребления родительскими правами их необходимо обязательно задокументировать.

Например, если подается иск о лишении, на основании хронического алкоголизма, то недостаточно свидетельских показаний и мнения истца о том, что ответчик часто выпивает. Нужно обязательно представить суду медицинский документ, подтверждающий постановку диагноза — алкоголизм либо наркомания.

В случаях, если родитель наносит вред, необходимо предоставить выписки из поликлиник, медицинские освидетельствования, копии заявлений в правоохранительные органы, возможны свидетельские показания, подтверждающие нанесение побоев его отцом или матерью.

Важно! Для лишения нужно наличие вступившего в силу судебного решения, например, о нанесении телесных повреждений. То есть, надо, чтобы вина ответчика была предварительно доказана в судебном порядке.

При подаче иска о лишении на основании злостной неуплаты алиментов недостаточно лишь отсутствия факта перечисления денег от отца. Необходимо подготовить ряд запросов к приставам, в правоохранительные органы о розыске, получить подтверждение того, что ответчик скрывается и намерено не оказывает финансовую помощь. Также стоит помнить, что начисляются алименты или по решению суда или при наличии соглашения об уплате. Если нет соглашения, в суд иск о назначении алиментов не подавался, то факт неуплаты не является основанием.

Последствия и восстановление прав

По итогам судебного процесса родителей могут лишить прав, если суд сочтет это в интересах малыша. В отношении такого родителя перестают действовать все льготы и возможности, которые он получил из-за рождения ребенка (например, материнский капитал). Кроме этого, отец или мать не могут впоследствии наследовать имущество детей.

Они не имеют возможности в дальнейшем обращаться за получением алиментов на содержание при нетрудоспособности и прочее. Если малыш по итогам суда будет передан на попечение опекунского совета, то на родителей может быть возложена обязанность перечисления алиментов.

Однако закон предусматривает и возможность восстановления. Условия восстановления родительских прав также закреплены СК РФ. Кратко их можно определить так:

  • исключение причин, являвшихся основанием для лишения,
  • желание сына/дочери (от 10 лет),
  • несовершеннолетние ребенка,
  • отсутствие факта усыновления другими людьми.

Процесс восстановления происходит в суде при обязательном участии органов опеки. Ответчик в таких делах — тот, на чьем попечении находится ребенок. Восстановление невозможно, если было усыновление или малыш достиг совершеннолетия. Также оно практически невозможно, если лишение произошло на основании совершения умышленного преступления в отношении самого несовершеннолетнего.

Основания для лишения родительских прав

Статья 69 Семейного кодекса России содержит исчерпывающий список оснований, по которым суд может принимать соответствующее решение в отношении матери или отца ребенка. Среди таких оснований:

  1. невыполнение родительских обязанностей,
  2. нежелание забирать своего ребенка из медицинских либо социальных учреждений (стационарное отделение, детский сад, интернат), злоупотребление родительскими правами,
  3. жестокое обращение с детьми, хронический алкоголизм или употребление наркотиков,
  4. умышленное преступление против семьи.

Среди таких преступлений: вовлечение ребенка либо подростка в безнравственные действия, наркоманию, либо алкоголизм. Как правило, в организацию, занимающуюся вопросами опеки и попечительства, подается жалоба от соседей, работников дошкольных, школьных либо медицинских учреждений. Все обстоятельства, изложенные в ней, тщательно проверяются. И, если меры, предусмотренные для таких случаев, не дают результата, перечисленные субъекты получают право на обращение в суд с соответствующим исковым требованием.

Мерами, которые направлены на коррекцию поведения родителей, могут быть информационная поддержка и помощь от органов социальной опеки, профилактические беседы и неоднократные предупреждения о том, за что можно лишить родительских прав, либо установить ограничение влияния родителя на ребенка. Сотрудники соответствующих организаций берут на заметку такие семьи и проводят регулярные рейды для проверки условий, в которых он проживает. Если ситуация постепенно нормализуется, то и надзор постепенно уменьшается, но при рецидивах органы социальной опеки могут ходатайствовать против отца, матери или обоих сразу. Основанием для лишения родительских прав может послужить совершенное и абсолютно доказанное преступление против второго из супругов и/или ребенка. В последнем случае социальные работники могут забрать его, не дожидаясь решения суда о снятии родительского статуса, учитывая, что здоровью либо жизни малыша угрожает опасность.

Невыполнение родительских обязанностей

Любой ребенок имеет право на своевременное получение пищи, одежду по сезону, медицинское обслуживание, а также посещение дошкольных и школьных учреждений. Регулярное пренебрежение элементарными действиями, направленными на удовлетворение базовых потребностей ребенка можно считать злостным уклонением от выполнения родительских обязанностей. Это служит основанием для пристального внимания органов опеки и попечительства и, если ситуацию не удается изменить с помощью наблюдения, проверок и предупреждений – для подачи иска.

Мать можно лишить родительских прав за регулярное повторение ситуаций, которые приводят к искажению моральных устоев. Ребенок начинает унижать тех, кто слабее и младше, грубить старшим, совершать мелкие кражи, употреблять алкогольные напитки. Уклонение от выплаты алиментов также служит причиной лишения родительского статуса отца или матери. Его признаки: регулярное нарушения сроков платежей, заниженная сумма, создание моментов, препятствующих свободному получению денег. Если алиментные выплаты не приходят по независящим от плательщика причинам (серьезное расстройство здоровья, инвалидность), то основания для лишения родительских прав отца ребенка или его матери не подтверждаются.

Явное нежелание или категорический отказ забирать ребенка из социального или медицинского учреждения. Под таким учреждениями подразумеваются родильные отделения, детские дома, интернаты и так далее. Если решение родителей оставить ребенка в каком-то из этих учреждений добровольное и подтверждается соответствующим заявлением – они лишаются родительских прав в порядке, установленном законодательством. Если же эта мера вынужденная и временная, например, мать или отец оставляют ребенка из-за инвалидности, внезапного ухудшения здоровья, отсутствия жилья, но собираются забрать его, как только изменятся обстоятельства – оснований для принятия соответствующего решения не имеется.

Неоднократные злоупотребления родительскими правами. Это самый труднодоказуемый пункт из списка оснований, потому что грань между проявлениями родительской власти и злоупотреблением ею слишком тонкая. Чаще применяют пункты ст. 73 Семейного кодекса – права лишь ограничивают. Основанием для лишения родительских прав могут послужить постоянное принуждение ребенка к действиям аморального характера, разлагающие личность. К ним относятся проституция, попрошайничество, и т.п. Как мать можно лишить родительских прав в данном случае – может подсказать опытный юрист или сотрудник из организации по вопросам опеки и попечительства.

Жестокое обращение с ребенком

Не имеет значения, физическое или психологическое насилие совершается в семье. Родителей лишают прав при постоянном нанесении ребенку телесных повреждений, независимо от степени тяжести, сексуальном насилии, угрозах, подавлении воли и наличии признаков запугивания либо других, угрожающих физическому здоровью ребенка или его психологическому состоянию.

Хронический алкоголизм или наркомания

Самый частый повод, за что мать или отца могут лишить родительских прав – это регулярное употребление горячительных напитков либо наркотиков. Правда, чаще это касается отцов, но и женщины в семье иногда не отстают от мужчин. Но, для вынесения такого решения в суде, хронический алкоголизм должен быть подтвержден заключением из соответствующего медицинского учреждения. Более того, кандидата на лишение родительских прав должны неоднократно посылать на принудительное лечение и только в случае, если оно признается неэффективным, подается иск. Бытовое пьянство, даже регулярное, основанием для такого шага не является.

Умышленное преступление против мужа/жены и/или ребенка

Убийство, доведение до состояния, в котором совершается самоубийство, игнорирование опасной ситуации, приведшей к трагическому исходу, а также покушение на свершение подобных преступлений – вот примерный список того, за что могут лишить родительских прав. Если преступление было задумано и совершено против супруга/супруги – не имеет значения, был ли ребенок его свидетелем или нет. Основанием служит приговор, вынесенный в суде по факту задуманного и совершенного преступления.

Ограничение родительских прав

За некоторые действия суд может не прибегать к крайним мерам, а лишь ограничить сферу влияния родителей на воспитание ребенка. Данная мера применяется при выявлении у одного из родителей психического заболевания, хронического алкоголизма, болезни, вследствие которой может наступить инвалидность. Иногда суд решает, что ограничение родительских прав можно осуществить, как предупреждение. Основанием служит, например, однократный случай халатного отношения к воспитанию ребенка. Устанавливается срок, в течение которого будет действовать эта мера и, если родительское поведение не начинает в результате соответствовать предъявляемым к родителям требованиям, то появляется основание для лишения родительских прав.

Последствия ограничения и лишения родительских прав

Если суд вынес решение о лишении родительских прав – мать либо отец теряют возможность любого влияния на ребенка. Они не проживают с ним, не имеют права вмешиваться в процесс воспитания, не получают никаких социальных выплат или льгот, которые связаны с ребенком, лишаются права наследования любого имущества, которое принадлежит или будет когда-либо ему принадлежать. Если до вынесения решения судом семья проживала в государственном жилье – родители могут быть выселены оттуда без предоставления альтернативного варианта.

При решении об ограничении родительских прав родители также не проживают с ребенком и лишаются прав на любые социальные льготы и выплаты. Но отсутствие участия в его воспитании не дает им права уклоняться от алиментов, выплачиваемых в размере, установленном в суде, на его содержание. Иногда родители могут встретиться с ребенком при условии, что физическое и психологическое состояние его после таких встреч не ухудшается. Решение о целесообразности таких встреч принимают опекуны.

Смотрите видео: Алименты. Уклонение от уплаты. Юридическая консультация юриста СПБ. Взыскание. Ст. 157 УК РФ. (October 2020).