Вопросы к Юристу

Ходатайство в мировой суд

Рассмотрение гражданского дела судом предполагает необходимость нести денежные затраты, или так называемые, судебные расходы. Что именно включается в это понятие, какой примерный перечень и размер судебных расходов, каков порядок их возмещения – этим вопросам посвящена данная рубрика.

Как возместить судебные расходы

Суд по итогам рассмотрения дела может удовлетворить иск полностью, частично, отказать в удовлетворении иска. Тогда той стороне, в чью пользу вынесено такое решение, суд присуждает возместить понесенные судебные расходы. Вопрос с возмещением госпошлины обычно решается судом при вынесении решения самостоятельно. Для возмещения некоторых других судебных расходов потребуется подать письменное ходатайство в суд.

Так, стороны могут воспользоваться услугами представителя, а затем, в зависимости от результатов рассмотрения дела, возместить понесенные расходы. Это очень удобно, но рассмотрение заявления о возмещении оплаты услуг представителя имеет свои особенности. Ознакомление с ними позволит оценить шансы на возмещение таких судебных расходов в полном размере или в части еще до привлечения представителя и оплаты его услуг.

Какие дела рассматриваются в мировом суде

В компетенцию мирового суда входят следующие дела (согласно ФЗ №188 от 17.12.1998 «О мировых судьях в РФ»):

  • Уголовные. Срок наказания по ним не должен быть больше 3 лет лишения свободы.
  • Административные, практически все перечисленные в КоАП РФ. Чаще всего это нарушение ПДД, хулиганство и т.д.
  • Гражданские. Сюда относятся дела о трудовых спорах, бракоразводные, имущественные, связанные с нарушением прав потребителей и т.д. Цена иска не должна превышать 50 тысяч рублей.

Какие ходатайства можно подавать

Документ может подать любой участник процесса (истец, ответчик, представители, третьи лица, прокурор, общественный обвинитель и т.д.) практически по любому вопросу, связанному с ходом дела. Чаще всего с ходатайством обращаются для перенесения заседания, ознакомления с материалами дела, вызова свидетеля, истребования доказательств, привлечения эксперта, специалиста или представителя.

Общие требования к структуре ходатайств

Каждый тип ходатайства будет отличаться по содержанию, однако форма у всех примерно одинаковая. Документ будет состоять из шапки и основной части, делящейся на описательную и резолютивную.

Здесь в правом верхнем углу указываются судебный участок района, где рассматривается дело, ФИО судьи, информация о заявителе (ФИО, адрес, телефон, положение в деле), номер дела.

Далее посередине пишется название ходатайства, например, ходатайство о переносе судебного заседания.

Основная часть

  1. Начинается эта часть с того, что перечисляются все детали дела: номер, участники, о чем дело (коротко).
  2. Затем нужно описать суть ходатайства (это и есть описательная часть). Если необходимо отложить заседание, привлечь эксперта или специалиста, попросить о допуске представителя, рассмотреть дело в отсутствии истца и другое, то необходимо указать основания для запрашиваемого действия.
  3. Дальше, как правило, идет ссылка на законодательный акт (статьи УК РФ, ГПК РФ, КоАП РФ) и формулируется конкретная просьба, можно по пунктам (эта часть называется резолютивной).
  4. Список приложений к ходатайству. Это могут быть медицинские справки, копии лицензии или диплома специалиста, копии приказов с места работы — в общем, любые документы или фото- и видеоматериалы, которые могут подтвердить необходимость запрашиваемого действия. Количество копий должно быть равно числу участников заседания.
  5. Заканчивается документ датой и подписью заявителя.

Важно! При написании нужно пользоваться официально-деловым стилем, избегать разговорных и просторечных выражений.

В качестве наглядного примера мы взяли ходатайство в мировой суд о переносе судебного заседания.

Правила подачи и порядок рассмотрения

Подавать ходатайство можно в письменной форме в канцелярию суда, устной (на заседании, одновременно представив письменный вариант), при помощи почтовой связи (заказным письмом с уведомлением о вручении). В некоторые суды можно подать бумагу по электронной почте, это нужно будет уточнять на сайте судебной инстанции.

Рассматривать ходатайство судья будет единолично. По итогам он обязан вынести определение: удовлетворить ходатайство или отказать в принятии. Если суд вынес отказ, то свое решение он обязан аргументировать.

Ходатайства по доказательствам истца

При подаче искового заявления истец обычно представляет имеющиеся письменные доказательства в копиях. Оригиналы обязательно необходимо предоставить суду для ознакомления, в предварительном или основном судебном заседании. После принятия искового заявления все письменные доказательства должны приобщаться на основании заявления о приобщении документов, о дополнительных доказательства.

Иногда оригиналы документов у сторон отсутствуют, например, хранятся в государственных органах, находятся в организации и т.п. Ускорить процесс рассмотрения дела в таких случаях поможет подача ходатайства об истребовании доказательства, о судебном поручении, об исследовании доказательств в месте их нахождения.

Обычно иски подаются при отказе ответчика удовлетворить требования истца добровольно. Недобросовестность ответчика может стать основанием для подачи ходатайства об обеспечении доказательств. Такой документ поможет и при наличии обстоятельств, свидетельствующих о невозможности исследовать доказательство через определенный промежуток времени (например, отъезд свидетеля на ПМЖ за пределы РФ).

Ходатайства по доказательствам ответчика

Ответчик вправе предоставить письменные возражения на иск, к которым также приложить имеющиеся письменные доказательства. Он наделен правом ходатайствовать против приобщения доказательств к делу, исключить их из дела, возражать относительно относимости и допустимости, а значит, и невозможности сделать на основании таких доказательств правовые выводы. Вправе приобщить дополнительные доказательства, письменные документы, как и истец.

Ходатайства по доказательствам при рассмотрении гражданского дела

Какие доказательства могут быть представлены в рамках гражданских исков, трудовых исков и т.п., можно обозначить, обратившись к примерам исковых заявлений, размещенных на сайте, а также к статье «доказательства по гражданским делам».
Предоставление подложных документов обязательно должно повлечь поступление в суд заявления о фальсификации. Только при наличии такого ходатайства по доказательствам его можно будет исключить.

Подача в мировой суд правильного образца искового заявления в 2019 году

Подсудность в правовом аспекте — это указание на конкретный суд, который будет рассматривать дело. Споры, связанные с имуществом, решаются в пределах данного судебного органа, если цена иска не превышает пятидесяти тысяч рублей.

В противном случае, такой вопрос будет рассматриваться районным судьей.Все конфликты между заемщиком и кредитором с исковой ценой до пятидесяти тысяч рублей, также рассматривает мировой судья.

Если цена выше указанной суммы, дело будет рассматриваться в другом месте. Если истец объединяет исковые требования, меняет предмет спора или другие обстоятельства, дело будет рассматриваться в районном суде. При наличии встречного иска, требования которого относятся к подсудности районного суда, оба обращения рассматриваются там.

Мировой судья не будет рассматривать дело, если встречный иск проигнорировать нельзя.

Подготовка ходатайства в мировой суд по образцу в 2019 году

Обжалованные решения передаются районному судье.Случается, что вследствие изменения предмета иска некоторые претензии по нему подлежат рассмотрению районного, другие — мирового суда. Тогда от мирового судьи выносится постановление о передаче дела в районный суд.Особенности ходатайства Этот документ являет собой определенное прошение, призванное решать процессуальные вопросы, защищать права граждан и обращать на них внимание должностных лиц и учреждений.

Ходатайство об истребовании доказательств

Подпись заявителя: _______________________________________________________________________ Скачать образец ходатайства (заявления) об истребовании доказательств:

(37,5 KiB, 9 361 hits) Рубрики ХОДАТАЙСТВА В СУД Навигация по записямИсковое заявление о назначении пенсииЗаявление на выдачу исполнительного листа

Ходатайство мировому судье образец

К исковому заявлению приложен расчет, в соответствии с которым 1/18 доля квартиры составляет 5,5%, .т.е.

_____________ рублей.С указанной суммой в размере _____________ рублей я не согласен.Истец необоснованно оценивает стоимость 1/18 доли исходя из инвентаризационной стоимости спорной квартиры. Размер денежной компенсации стоимости доли может быть определен соглашением участников общей собственности, а при недостижении такого соглашения размер компенсации устанавливается судом по иску выделяющегося участника. Согласно п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 10.06.80 № 4

«О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом»

размер компенсации устанавливается судом исходя из действительной стоимости жилого помещения на момент разрешения спора.В соответствии со ст.

Как подать ходатайство в суд

В заголовке ходатайства несколькими словами описывается его суть. Например:

«Ходатайство о приобщении документов к материалам дела»

.В основной части ходатайства в сжатой форме описываются обстоятельства, побудившие обратиться с ним.

Если ходатайство касается назначения экспертизы, то в нем должны быть указаны вопросы, которые сторона хочет поставить на рассмотрение эксперту. Кроме того, в ходатайстве может содержаться ссылка на правовые нормы, которыми руководствуется сторона при его подаче.

В заключении ходатайства должна содержаться просьба о совершении судом определенных действий.Ходатайство должно быть подписано уполномоченным лицом. Если оно подается представителем, то к ходатайству должна быть приложена копия доверенности (за исключением случаев, когда она уже есть в материалах дела).Лицо, обращающееся с ходатайством, вправе приложить к нему копии тех или иных документов.

Ходатайство в суд или как лучше изложить просьбу — образцы ходатайств

Такой юридический документ будет принят судом и по результатам рассмотрения будет вынесено определение: принимает суд или не принимает изложенную просьбу. Если суд не принимает, то такой отказ можно обжаловать. Однако обжалование ходатайств — лишний труд, поэтому, дабы избежать лишних телодвижений рекомендую подойти к этому вполне юридически значимому документу профессионально.

Не поленитесь после изложения просьбы указать суду нормы права, которыми вы руководствовались при составлении своего обращения (ходатайства). Бывают случаи, когда суд, рассматривая дело по существу, никак не хочет выполнять процессуальные действия, которые необходимы вам или вашему юристу.

Как заявлять ходатайство в суде

Подпишите ходатайство (допускается подпись только уполномоченных лиц) и проставьте дату его составления.

Обратите внимание Ходатайство можно подать в ходе судебного заседания на любой стадии рассмотрения конкретного дела.

Полезный совет Ходатайство в письменном виде должно быть составлено по количеству участников рассматриваемого дела, плюс собственный экземпляр и один для передачи суду.

Смотрите видео: Ходатайство в суд об истребовании документов доказательств правоспособности БАНКА на основании ЕГРЮЛ (October 2020).