Вопросы к Юристу

Должен ли гражданин проживать по месту прописки?

Согласно данному понятию каждый гражданин России проживает в жилом помещении (квартира, дом, комната в общежитии и прочее) в качестве собственника.

Зарегистрированный человек имеет право на определенную часть жилища, в котором он прописан.

Для этого им необходимо обратиться в орган регистрационного учета и представить следующие документы:

  • вид на жительство или разрешение на временное проживание,
  • документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.

Кроме того, иностранные граждане представляют документ, удостоверяющий его личность, который признается Российской Федерацией в этом качестве. Иностранные граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания на территории Российской Федерации: постоянно проживающие — по истечении 7-ми дней с момента прибытия, временно находящиеся — в течение 3-х дней.

1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, —

Предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Проживание гражданина РФ

Для начала рассмотрим тех, у кого есть гражданство РФ. Законодательство в целом не говорит ничего конкретного о том, должен ли проживать гражданин по месту своей регистрации или нет. Поэтому сразу перейдем к рассмотрению практики. На деле же все достаточно просто и понятно — гражданин не обязан проживать по тому месту, в котором он зарегистрирован. Однако если он всегда будет жить там, где он прописан, то ему будет проще получать различные услуги, так как большинство госслужб ( и в частности Управление по Вопросам Миграции) достаточно серьезно относятся к данной «привязке».

Совсем другое дело если человек уезжает на заработки или длительное проживание в другой город. В этом случае ему все же стоит сделать себе новую временную регистрацию хотя бы для того, чтобы так же продолжить получать необходимый пакет услуг или же не нарушать множество норм (в основном, трудовых). К тому же временная регистрация не требует от вас «отписываться» от основного места жительства, что весьма удобно.

В целом же никто особенно не ограничивает право гражданина жить там, где ему угодно. В большинстве случаев место регистрации — это всего лишь еще один идентификатор физического лица. Тем более что практически во всех бланках, договорах и прочих заполняемых документах имеется отдельная строчка «Место фактического проживания», в которой гражданин может указать то место, в котором он действительно живет.

Пребывание иностранного гражданина

Теперь поговорим об иностранных гражданах. Их перемещение на территории РФ курируется значительно строже, а сами они должны проходить обязательную регистрацию при прибытии в Россию. Однако существует некоторая разница между регистрацией по месту пребывания и местом проживания. Для начала рассмотрим место пребывания. Это, как правило, отель, кемпинг или иное место жительства, которое имеет свойство быть временным. Если у находящегося в России иностранца имеется только временная регистрация по месту пребывания, то он обязан проживать именно там, где он прописан. В противном случае ему грозит выдворение или весьма крупный штраф. Кроме того, даже если иностранец сменит место первоначального пребывания на другое аналогичное, не уведомив об этом миграционную службу, его так же ожидает депортация.

Проживание иностранного гражданина

Теперь поговорим именно о проживании. Если иностранец прибыл в РФ и оформил себе место для постоянного проживания (например, с целью получить РВП, ВНЖ или даже гражданство РФ), то он будет так же обязан проживать именно там, де он зарегистрирован. Однако это — уже не настолько жесткое требование. Связано это с тем, что даже если иностранец и не появляется по месту проживания, доказать его отсутствие там бывает достаточно тяжело. Так что на практике проблемы у того иностранца, который не живет по месту регистрации, могут возникнуть в следующих ситуациях:

  • При трудоустройстве. Особенно актуально при проверках работодателя на наличие нелегальных рабочих на его предприятии. Если иностранец зарегистрирован в одном месте, а работает в другом, то ему может грозить депортация,
  • При оформлении РВП, ВНЖ гражданства. В этом случае с точки зрения государства иностранный гражданин достаточно сильно привязан к место своей прописки. И если будет установлено, что он там просто не живет, то иностранцу могут даже отказать в разрешении на дальнейшее проживание на территории РФ,
  • При проведении проверок. Например, если гражданин иностранного государства совершил какое — то нарушение, а затем еще и оказалось, что по месту регистрации он не проживает. В этом случае ему так же грозит депортация.

Как видите, опять же складывается двоякая ситуация. Фактически, иностранный гражданин обязан постоянно проживать там, где он зарегистрирован. Практически же допускается ряд поблажек, которые могут как облегчить иностранцу передвижение и проживание в РФ, так и обеспечить ему неприятности. Так что мы настоятельно рекомендуем всем иностранцам придерживаться законодательства и проживать только по меступрописки.

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.

Смотрите видео: Если иностранец не проживает по месту регистрации. О последних изменения в законодательстве. (MARCH 2020).