Вопросы к Юристу

Подробно о вопросе, может ли физическое лицо сдавать в аренду нежилое помещение

Уважаемая Любовь! Доходы физического лица, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации (подпункт 4 п. 1 ст. 208 НК РФ) подлежат налогообложению. При этом налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Уплата иных налогов физическим лицом, не являющимся предпринимателем, законодательством не предусмотрена. С уважением

Нужно ли для операций с такой недвижимостью оформлять ИП?

В том случае, если физическое лицо зарегистрировано как ИП, вопрос не возникает вообще: всем понятно, что предприниматели могут арендовать помещения под офисы, магазины, склады или цеха – и могут, если есть такая возможность, сдавать такую недвижимость в аренду. Но обязательна ли регистрация в ЕГРИП для того, чтобы заключать такие договора?

В действительности – нет. Ст. 608 ГК РФ гласит, что сдавать имущество в аренду может либо собственник, либо уполномоченное им лицо, либо тот, кому в силу закона предоставлено право действовать от имени собственника. Ни о каких дополнительных ограничениях (например, о необходимости иметь статус ИП и пройти регистрации в ЕГРИП) закон больше не упоминает и никаких барьеров не устанавливает.

Статья 608 ГК РФ. Арендодатель

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Самого по себе факта сдачи в аренду недвижимости любого типа для того, чтобы говорить о предпринимательстве, недостаточно. Пленум ВС РФ в 2004 году постановлением №23, касающимся незаконного предпринимательства, разъяснил, что если у физического лица есть недвижимость, но лично ему она в данное время не нужна – оно вправе использовать его, в том числе и для сдачи в аренду (п. 2 постановления). Аналогичная позиция высказана и в п. 13 постановления Пленума ВС РФ №18 от 2006 года.

Таким образом, однократной сделки недостаточно для того, чтобы привлекать гражданина к ответственности за незаконное предпринимательство – либо требовать от него, чтобы он срочно зарегистрировался в ЕГРИП. Требуется, чтобы такие сделки были систематическими.

Для другого физлица

На вопрос, можно ли сдать в аренду нежилое помещение физлицу, ответ с позиции закона положительный. Нормы ГК, касающиеся договора аренды, никак не ограничивают субъектный состав участников правоотношения. Соответственно, нет никаких ограничений и на договоры, по которым один гражданин, не являющийся ИП, сдаёт в аренду недвижимость второму лицу, тоже не имеющему предпринимательского статуса, любой объект недвижимости – в том числе и нежилой.

Само по себе заключение договора об аренде имущества даёт арендатору право лишь требовать, чтобы объект был ему передан. Вопрос о том, что арендатор потом с ним будет делать, законом не рассматривается, и никаких ограничений не ставится. Соответственно, даже если один гражданин сдал нежилой объект другому, а тот использовал его для незаконного предпринимательства – договор всё равно не будет признан недействительным.

Есть ли ограничения?

Единственное ограничение для аренды, установленное законом – это необходимость платить налоги. НДФЛ никто не отменял – и потому если физлицо сдает в аренду нежилое помещение, необходимо будет заплатить:

  • 13% — если он не ИП,
  • 6% – если ИП на «упрощёнке».

Можно ли заключить договор в качестве арендатора?

Что касается вопроса, может ли физическое лицо снять в аренду нежилое помещение, то здесь тоже нет ограничений. Более того, часть недвижимого имущества, не относящегося к жилью, может быть использована и для личных целей. К примеру, никаких запретов гражданину арендовать гараж для размещения своей личной машины, которая не используется для коммерческой деятельности, закон не содержит.

Другое дело, что аренда явно коммерческой недвижимости может вызвать вопросы со стороны контролирующих органов – и даже спровоцировать проверку. Но сам по себе закон запрета на такие действия не содержит.

Заключение

Таким образом, имея в своей собственности нежилую недвижимость, гражданин вправе сдавать её, не регистрируясь в качестве ИП в ЕГРИП. В том случае, если сделка была разовой и не имеет признаков систематичности, никаких препятствий закон не устанавливает.

Вопросы могут возникнуть лишь в тех случаях, когда объект носит явные признаки коммерческого предназначения – но даже в этой ситуации прямого законодательного запрета нет.

Можно ли сдать в аренду помещение физическому лицу?

По законодательству нет никаких ограничений на то, кто может снять нежилое помещение.

Это может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или обычный гражданин.

Важно только, чтобы физическое лицо было совершеннолетним.

Для снятия нежилого объекта в аренду оформление статуса ИП не требуется.

Как снять нежилое помещение у юридического лица?

Для этого стоит ознакомиться с документами, которые должны быть предоставлены данной организацией.

Необходимые документы:

  • свидетельство о регистрации юридического лица,
  • документ о постановке на учет в налоговую службу,
  • сертификат о праве собственности на сдаваемую в аренду нежилую недвижимость,
  • при наличии устава предприятия следует потребовать копию этого документа,
  • доверенность на гражданина, который заключает договор: у него обязательно должны быть оформлены полномочия на подписания подобных документов. Отдельно стоит обратить внимание на срок действия этих полномочий. Если лицо, подписавшее сделку по аренде не имело таких полномочий, то данная операция согласно статье 174 ГК будет считаться недействительной.

Пошаговая инструкция

1 шаг. Подбор объекта аренды. Ознакомление с необходимой документацией юридического лица.

2 шаг. Оформление арендного договора – самый важный этап заключения сделки. В документ должны быть включены все существенные стороны операции. Только при согласии по этим условиям договор будет считаться заключенным согласно статье 432 ГК.

Статья 432 ГК РФ. Основные положения о заключении договора

  1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
  2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
  3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности.

К существенным требованиям относятся:

    предмет аренды. В договоре должно быть охарактеризовано арендуемое нежилое помещение.

Обязательно указывается документ, на основании которого помещение находится в собственности.

  • Субъекты аренды. Фиксируются данные об арендодателе. Обычно записывается наименование организации и представитель, который уполномочен в заключении такой сделки. Вносится в договор и ФИО арендатора.
  • Срок аренды. Данное условие документа может быть указано в виде конкретной даты или в виде определенного события, например, до реконструкции здания.

    Стоит учесть, что договор может быть краткосрочным, срок его действия будет менее 1 года, или долгосрочным. Для краткосрочных договоров не требуется обязательной государственной регистрации согласно статье 609 ГК.

    Статья 609 ГК РФ. Форма и государственная регистрация договора аренды

    1. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
    2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
    3. Договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору (статья 624), заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

    Если срок будет указан 365 дней, то договор будет считаться долгосрочным. Для краткосрочной сделки стоит указать срок не более 364 дней.

  • Арендная плата. Если в документ не внести данный пункт, он не будет считаться действительным по статье 654 ГК.
  • В договор включаются разделы по ответственности сторон, условия по досрочному его расторжению. Данный документ должен быть составлен в письменной форме в трех экземплярах. Нотариального заверения не требуется, если только одна из сторон не настаивает на этом.

    3 шаг. Подписание договора аренды. Передача нежилой недвижимости по акту приема-передачи. Данный документ не является обязательным, но лучше его составить. В нем должно быть зафиксировано фактическое состояние арендуемого помещения.

    4 шаг. Сбор документов для регистрации договора в ЕГРН. Для постановки на учет потребуются следующие документы:

    • заявление с просьбой о регистрации,
    • договор аренды в 3 экземплярах,
    • кадастровый паспорт нежилого имущества,
    • паспорт арендатора,
    • учредительные документы организации (арендодателя): свидетельство о государственной регистрации, приказ о назначении директором,
    • свидетельство о собственности,
    • квитанция об оплате госпошлины.

    Если в ЕГРН обращается только одна сторона сделки, то для физического лица размер выплат составит 2000 рублей, для организации – 22000 рублей. Если обращение в ЕГРН будет совместным, то каждая сторона должна внести половину госпошлины: арендатор – 1000 рублей, арендодатель -11000 рублей, так как он является юридическим лицом.

    5 шаг. Передача документов в ЕГРН. Проверка правильности и подлинности бумаг государственной службой.

    6 шаг. Выдача документов о постановке на учет в ЕГРН. Каждой стороне будет выдан договор аренды с записью о государственной регистрации.

    Алгоритм действий

    Для аренды имущества у физического лица следует пройти все те же шаги, что и для оформления арендных отношений с организацией.

    1 шаг. Знакомство с документацией на недвижимость.

    2 шаг. Составление договора. Он также должен быть составлен с включением в него всех существенных условий. Только в качестве арендодателя будет выступать физическое лицо.

    3 шаг. Визирование договора. Составление и подписания акта приема-передачи нежилого помещения.

    4 шаг. Документы для постановки на учет в ЕГРН:

    • заявление о постановке на учет,
    • паспорт арендатора,
    • паспорт арендодателя,
    • согласие супруга/супруги на сдачу в аренду имущества (если арендодатель состоит в браке),
    • свидетельство о собственности,
    • кадастровый паспорт,
    • арендный договор,
    • акт приема-передачи,
    • платежка с госпошлиной: если документы подает одна сторона, то она оплачивает госпошлину в размере 2000 рублей. Если обе стороны, то каждая оплачивает по 1000 рублей.


    5 шаг.
    Сдача документации в ЕГРН. Срок регистрации составляет 10 рабочих дней.

    6 шаг. Получение документов о подтверждении государственной регистрации.

    База арендаторов коммерческой недвижимости

    Для того, чтобы найти подходящее помещение для снятия его в аренду, следует изучить предложения, предоставленные на специальных сайтах в интернете. Многие из них оснащены удобным поисковым сервисом.

    Достаточно ввести такие данные как:

    1. город,
    2. район или округ: большинство сайтов предлагают сделать уточнение станции метро (если это крупный город), можно также ввести название улицы (если имеется конкретное предпочтение),
    3. тип недвижимости позволяет определить для каких целей происходит сдача данного помещения: офис, склад, торговля, гараж, производство, бытовой сервис,
    4. стоимость: следует также ввести ограничения по цене сделки,
    5. площадь.

    Подобную информацию можно найти на таких сайтах недвижимости, как Базаметров.ру, Comrent.ru, Arendator.ru и другие.

    Достаточно в строчке поисковика набрать База арендаторов коммерческую недвижимость. Выбор только за вами.

    Арендовать коммерческую недвижимость физическое лицо может как у организации, так и у такого же гражданина, который имеет в собственности нежилое помещение.

    Для этого потребуется собрать документы, заключить арендный договор, подписать акт о приеме-передаче, затем зарегистрировать сделку в ЕГРН, оплатив госпошлину.

    Сдача квартиры в наем физ лицом без образования ИП

    Стоит обратить внимание на то, что арендодатель оплачивает коммунальные услуги за своё помещение самостоятельно, соответственно, на УСН «доходы минус расходы» он может включить их в свои затраты при расчёте налога. Упрощённая система на «доходе» этого сделать не позволяет.

    Патентная система действует на предполагаемом доходе, соответственно, ИП, применяющий ПСН также не может уменьшить налогооблагаемую базу на коммунальные затраты по нежилому имуществу, которое сдаёт в аренду.

    Подробно о вопросе, может ли физическое лицо сдавать в аренду нежилое помещение

    Пленум ВС РФ в 2004 году постановлением №23, касающимся незаконного предпринимательства, разъяснил, что если у физического лица есть недвижимость, но лично ему она в данное время не нужна – оно вправе использовать его, в том числе и для сдачи в аренду (п.

    Требуется, чтобы такие сделки были систематическими. Можно ли физлицу быть арендодателем? Для организации Прямого запрета на это нет.

    Согласно ст.130 и ст.213 ГК РФ, гражданин вправе иметь в собственности любое имущество, на которое законом не установлены ограничения – и распоряжаться своей собственностью так, как сочтёт нужным.

    Сдача в аренду нежилых помещений

    Может ли юридическое лицо оплачивать аренду по безналичному расчету 17 Ноября 2017, 15:08, вопрос №1444332 Лариса, г. Москва Категория: Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Здравствуйте. У меня и у моего товарища в собственности недвижимое имущество (земельный участок и нежилые помещения на нем) по 1/2 доли на каждого. Приобретено для извлечения прибыли. Как зарегистрировать ИП? или нужно регистрировать 2 ИП?

    как. 28 Октября 2017, 16:37, вопрос №1423512 Игорь Романович, г.

    Банк экспертных заключений

    К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

    Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

    Т.е. распоряжаться по своему усмотрению. Арендаторами по договору аренды могут выступать любые физические и юридические лица (включая иностранных лиц).

    Возможность сдачи нежилого помещения в аренду ИП

    Нет никакой «безвозмедной собственности». Есть «безвозмедное пользование». Передача имущества в безвозмездное пользование не влечет утраты собственником права собственности.

    А право собственности состоит из права пользования, владения и распоряжения имуществом.

    А где в вопросе написано про «безвозмездную собственность»?МаксимВы это написали, прокомментировав отрицательную оценку 21 Апреля 2019, 16:34 0 0 Максим клиент, г.

    Владивосток Извините, пожалуйста, за неточность.

    Налог на аренду помещения — порядок уплаты за нежилое и жилое помещение

    При этом физлицо перечисляет в бюджет подоходные 13% с арендной платы.

    Если физическое лицо намеревается сдавать нежилое помещение, ему обязательно нужно зарегистрировать ИП. Такие условия объясняются российским законодательством, которое запрещает вести предпринимательскую деятельность без государственной регистрации.

    Если в отношении жилых помещений о предпринимательстве не принято говорить, то с нежилыми все обстоит гораздо строже.

    При установлении факта незаконной коммерческой деятельности или уклонения от уплаты налога нарушитель несет административную, а в некоторых случаях – уголовную ответственность.

    Итак, если помещение нежилое, нужно регистрировать ИП. Индивидуальный предприниматель указывает еще на этапе регистрации основной вид своей деятельности.

    Если это сдача имущества в аренду, он также выбирает приемлемый для себя вид налогообложения.

    Сдача в аренду нежилого помещения физическим лицом, налогообложение

    только в пенсионный фонд нужно заплатить за год более 30 тыс.р.

    с вида деятельности которого я вообще ничего на самом деле не зарабатываю.А ведь я плачу все налоги с ООО. 05 Декабря 2013, 12:46, вопрос №320381 Андрей, г.

    Брянск Уточнение клиента Спасибо за ответы, но вся проблема в том, что договор безвозмездного пользования я не могу заключить т.к. для получения лицензии на алкоголь нужен именно договор аренды т.е. указана сумма , а это значит, что получается я занимаюсь по мнению налоговой предпринимательством.

    А если указана небольшая арендная плата, то еще я попадаю под то, что договор заключен между взаимозависимыми лицами и налоговая пересчитает его по рыночной цене.

    Но я ведь абсолютно никакой финансовой выгоды с этого не имею т.к.

    по сути являюсь одним и тем же лицом. 06 Декабря 2013, 09:57 Уточнение клиента Прошу прошения , последний ответ не прочитал, а там как раз именно то , что я пояснил выше.

    Организация вправе передать нежилые помещения в аренду физическому лицу

    Кроме того, очевидно, что порождает лишь право арендатора требовать передачи ему вещи в пользование (во владение и пользование) (ст.

    606 ГК РФ). Само по себе заключение такого договора не свидетельствует о ведении арендатором предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Статус же индивидуального предпринимателя может быть приобретен арендатором и после заключения договора, например тогда, когда он фактически начнет использовать это имущество для предпринимательской деятельности.

    Таким образом, законом не запрещено передавать нежилые помещения в аренду физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями.

    Для арендодателя заключение договора с таким лицом негативных правовых последствий не влечет.

    Смотрите видео: АРТЕМ ДЗЮБА о тренеришках, Урганте, FIFA18 и Кунг-фу панде (MARCH 2020).