Вопросы к Юристу

Закон по защите прав потребителей мобильный телефон возврату

Причем неисправность необязательно должна быть технически сложной или в принципе не исправляемой, речь идет о любом недостатке устройства. Дополнительно может пригодиться статья про закон о защите прав потребителей: .

Руководствуясь теми же статьями законов защиты прав потребителей, при выявлении ненадлежащего качества сотового устройства, покупатель вправе обратиться в магазин, в котором приобретен данный товар. В магазине можно предъявить требования о обмене на исправный товар, бесплатный сервис по ремонту или возврат потраченной суммы.

Даже по истечении срока в 14 дней покупатель вправе вернуть по гарантии устройство, в случаях если: В сотовом телефоне выявлен значительный недостаток, Нарушение сроков, назначенных на ремонт устройства (свыше 45 дней), Более 30 дней на ремонт, при повторных работах.

Закон о защите прав потребителя возврат денег за телефон сразу гарантийный срок

2. Если отдельно, то в список не подлежащих возврату он входит лишь в случае, если сам является предметом сложнобытовой техники.

Внимание Если аксессуар был в употреблении и утратил товарный вид, он тоже не подлежит обмену.

Инфо В какие сроки нужно уложиться?

Лучше всего время не терять и обратиться с заявлением о возвращении товара немедленно после обнаружения его причины. Если аналогичного товара на прилавке больше нет, покупатель имеет шанс возвратить свои деньги сразу. Но продавец по закону имеет три дня срока для возврата денег.

По причине наличия недостатков мобильник может быть возвращен на протяжении 15 дней после приобретения.

Как вернуть мобильный телефон в магазин.

Изучаем правовые основы

    Приборы навигации, Беспроводная связь бытового использования, Спутниковая связь, Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – это и есть мобильные телефоны.

Но зная юридические тонкости вопроса, с ними можно и нужно спорить.

Вернуть качественный мобильный телефон можно несколькими способами: Договоренность с продавцом.

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин

Это аппараты с кнопками, монофонические, старого образца.

Согласно статье 25 Закона, если такой телефонный аппарат не подошел по размеру, габаритам, цвету, то его можно вернуть продавцу.

Кроме того, если средство связи приобретено удаленно, по интернету, например, то по закону произвести возврат можно на протяжении 7 дней с момента получения без объяснения причин. Существуют различные причины для возврата сотового телефона.

Если приобретением является сложный товар, то причина всего лишь одна – его неисправность или обнаружение какого-либо брака, дефекта.

По отношению к простейшим примитивным телефонам причины могут быть более разнообразными:

  1. Разонравился цвет,
  2. Не устраивает комплектация,
  3. Не подошла форма,
  4. Не подошли габариты.

При таких основаниях по закону телефон нужно успеть вернуть в течение двух недель с момента покупки, при этом сохранить изначальный вид и, в идеале, кассовый чек.

Возврат сотового телефона продавцу в течение 14 дней

Большинство продавцов отказывают в приеме телефона обратно в магазин, а в большинстве случаев должны принять его, иначе могут получить административное наказание.

С такими проблемами столкнулось большое количество людей, поэтому

«ФС по надзору за выполнением защиты прав потребителей»

опубликовала разъяснения на эту тему. В разъяснении говорится, что когда продавцы отказывают клиентам в возврате телефона надлежащего качества, ссылаясь на то, что он является технически-сложным товаром, они не всегда правы. ФС пояснила, что, в соответствии с пунктом 26 «Правил продажи отдельных видов товаров» постановления Правительства, покупатель вправе в течение 14 дней обратиться за обменом телефона, если он не подошел ему по каким-то критериям, с возможность перерасчета стоимости.

Вообще давать отказ в обмене неправомерно, телефон относится к категории «радиостанции носимые» и не принадлежит классу бытовых приборов.

Мобильные телефоны: ремонт, замена и возврат денег

В этой же статье Закона определено, что Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. В соответствии с п.11 «Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденного Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998 года не подлежат возврату или обмену

«технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые, электробытовые машины и приборы, бытовая радиоэлектронная аппаратура, бытовая вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, электромузыкальные инструменты, игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)»

Возврат мобильных телефонов по закону о защите прав потребителей

Основанием для возврата телефона после истечения гарантийного срока является то, что покупателю необходимо доказать, что недостатки телефона возникли до его передачи продавцом или по причинам, возникшим до этого момента.

Данные правила основаны на положениях п.

5 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей». Инфо Порядок возврата сотового телефона продавцу Законодательство о защите прав потребителей распространяется также на граждан, которым товар был отчужден другими лицами.

Это означает, что обратиться с требованием к продавцу (изготовителю) имеет право не только первоначальный покупатель товара, но и гражданин, который в последующем приобрел данный товар на законных основаниях. Оглавление:

  1. Права потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества
  2. Закон о защите прав потребителей: возврат товара
    • Закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) 2019
  3. Закон Украины о защите прав потребителей
  4. Алгоритм возврата товара по закону о защите прав потребителя 2019
  5. Последние события
  6. Закон о защите прав потребителей по состоянию на 2019 год
  7. Изменения в порядке обмена мобильных телефонов, навигаторов, ноутбуков: защищены ли наконец права потребителя?
  8. Возврат телефона закон о защите прав потребителей последняя редакция 2019
    • Изменения в порядке обмена мобильных телефонов, навигаторов, ноутбуков: защищены ли наконец права потребителя?
  9. Обмен или возврат товаров надлежащего качества
  10. Закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) 2019

Обмен или возврат товаров надлежащего качества Об особенностях данной процедуры и пойдет речь сегодня.

Возврат телефона в течении 14 дней

Уменьшить данный срок организация-продавец не может.

Если мобильный девайс находится на гарантии, но сотрудники сервисного центра не смогли устранить изъян, телефон также подлежит возвращению в магазин. То же касается ситуации, когда аппарат находится на ремонте более месяца в течение календарного года. В этом случае сроки возврата соответствуют гарантийному периоду, а при его отсутствии составляют не больше двух лет.

Советуем материал: ? Мобильный девайс относится к сложнобытовым приборам, поэтому подлежит возврату только в случае обнаружения неполадки или какого-либо дефекта, мешающего новому владельцу использовать его по назначению. Ниже указан алгоритм действий, описывающий, как вернуть телефон обратно в магазин: составьте текст , подробно описав причины возвращения девайса (вам понадобится 2 экземпляра документа)

Закон о защите прав потребителей в отношении возврата смартфонов

Согласно нормам статьи вернуть смартфон в магазин возможно в течение 7 дней со дня получения.

Независимо от его исправности. До момента получения отказаться от покупки можно в любое время. Также товар могут не принять (не обменять) при отсутствии товарного либо кассового чека, если он был выдан при продаже.

Внимание ВАЖНО! Отсутствие у покупателя товарного, кассового чека или иного подтверждающего оплату документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

к содержанию ↑ Инфо Экспертиза некачественных изделий Если покупатель утверждает, что товар имеет ненадлежащее качество, а продавец не согласен с этим, то продавец обязан провести экспертизу качества за свой счет.

Смотрите видео: Защита прав потребителей. Возврат денег за телефон. (none 2020).