Вопросы к Юристу

В чем разница: договор аренды автомобиля с водителем и без экипажа?

Бухгалтерия и кадры», 2008, N 8 Автомобиль сотрудника: аренда с экипажем и без Если работник фирмы использует свой автомобиль для служебных поездок, фирма может выплачивать ему за это компенсацию. Однако размер ее ничтожен (посудите сами — 1200 или 1500 руб. в зависимости от мощности двигателя автомобиля). Мало того, эта сумма уже учитывает стоимость ГСМ, израсходованных на деловые поездки. Поэтому с работником выгоднее оформить отношения по-другому, а именно взять его автомобиль в аренду. Виды аренды Автомобиль можно взять в аренду с экипажем (то есть когда сам работник будет управлять автомобилем) либо без экипажа. Сравним, какие обязанности несут стороны — арендатор и арендодатель при каждом виде аренды (см. таблицу).

Бухгалтерский и налоговый учет аренды автомобиля

НК РФ). Ведь такая выплата — доход работника в денежной форме. Отметим: ставка налога в размере 13 процентов применяется, если работник является резидентом РФ, то есть находится в нашей стране более 183 календарных дней в течение 12 последних месяцев.

Единый социальный налог В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. При этом налог не начисляется с выплат, производимых по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещественных прав на имущество, а также договорам, связанным с передачей в пользование имущества.

Особенности бухучета аренды автомобиля

В этой ситуации обязательства организации (арендатора) как страхователя и налогового агента по отношению к работнику не поменяются. При передаче ТС во временное пользование арендатору оформляется еще один обязательный документ — акт приема-передачи.
В нем отображаются требуемые технические характеристики, рабочее состояние ТС на момент его передачи. В качестве передаточного документа можно использовать бланк формы № ОС-1 либо № ОС-1б.


С нее сообразно нормам НК РФ, ст. 208, п.1, п. п. 4 исчисляется НДФЛ. При калькуляции используется стандартная формула: действующая ставка налога * сумма арендной платы.


Ставка для резидентов РФ равняется 13%, для остальных — 30%.

Аренда авто у сотрудника

На этой странице:

  • Права и возможности арендополучателя автотранспорта
  • Договор аренды авто
  • Бухгалтерский учет операций при аренде автомобиля
  • Налоговые вопросы аренды ТС

Автомобиль – тот ресурс, без которого сложно обойтись любому предпринимателю и организации. Но в некоторых видах бизнеса он нужен не постоянно, поэтому не всегда целесообразно его приобретение в собственность.

В таких случаях выручит аренда. Наиболее часто такой договор заключается с физическим лицом, в основном, это сотрудник. Можно воспользоваться и арендой у организации. Рассмотрим, как правильно отражать финансовые последствия договора аренды автомобиля в бухгалтерском учете, а также как они отражаются на налогообложении.

Аренда с экипажем

Если подписан договор аренды с экипажем, то автомобиль содержит его владелец. Он же оплачивает текущий и капитальный ремонт, запчасти и другие необходимые принадлежности (насос, домкрат, трос). Такое положение установлено в ст. 634 ГК РФ. Организации-арендатору придется только платить арендную плату. Как мы уже говорили, сумму арендной платы можно учесть при налогообложении прибыли. Остальные расходы, которые могут быть произведены при аренде авто, как правило, арендатора не касаются. Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства. Услуги водителя и технического персонала должен оплатить арендодатель, если иное не предусмотрено в договоре (ст. 635 ГК РФ).

  • дебет 0001 – принятие машины сотрудника на забалансовый учет по определенной договором стоимости,
  • дебет 26, кредит 73 – начисление платы за пользование автомобилем работника,
  • дебет 73, кредит 68 – удержание НДФЛ с сотрудника, получившего доход – арендную плату,
  • дебет 73, кредит 51 – перечисление сотруднику арендной платы минус подоходный налог на карточку,
  • дебет 10, кредит 60 – учет топлива и смазочных материалов (по чеку, без налога),
  • дебет 19, кредит 60 – НДС по ГСМ,
  • дебет 68, кредит 19 – вычет НДС,
  • дебет 26, кредит 10 – списание топлива,
  • дебет 90, кредит 26 – учет остальных расходов,
  • 001 – возврат сотруднику автомобиля.

Налоговые вопросы аренды ТС Следует учесть нюансы начисления НДС, налога на прибыль и подоходного налога, связанного с арендоваными транспортными средствами.
Если договор аренды заключен с индивидуальным предпринимателем, то начислять ЕСН на данные выплаты не нужно. Теперь рассмотрим случай, когда организация арендует автомобиль у гражданина, который не занимается предпринимательской деятельностью. ЕСН в этом случае нужно начислять, но не на всю сумму арендной платы, а только на стоимость услуг по управлению и технической эксплуатации. Поскольку аренда не является услугой (ст. 38 НК РФ), не возникает объекта обложения ЕСН по ст. 236 НК РФ, то есть сумма самой арендной платы ЕСН не облагается. А вот оплата услуг по управлению и технической эксплуатации является объектом обложения ЕСН как выплата по гражданско-правовому договору на оказание услуг (п. 1 ст. 236 НК РФ, п. 2.1.3 Методических рекомендаций). Это не касается той части ЕСН, которая уплачивается в ФСС РФ (п. 3 ст. 238 НК РФ).

Какие особенности имеет договор аренды транспортного средства без экипажа

Арендодатель не сможет взыскать неустойку.Особенностью договора аренды транспортного средства без экипажа является то, что такой договор по истечении срока аренды не считается продленным на неопределенный срок.

При этом фактически арендатор продолжал пользоваться ТС (без внесения арендной платы) по май 2012 года.

Он вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора.Транспортными уставами и «кодексами» могут быть установлены иные, помимо предусмотренных настоящим параграфом, особенности аренды отдельных видов транспортных средств с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок «(статья 621 ГК РФ)» к договору аренды транспортного средства без экипажа не применяются.

Арендуем автомобиль: с экипажем или без?

В их числе: принятие ТС, ежемесячная арендная плата, начисление НДФЛ на нее, плата за услуги работника, исчисление общеобязательных взносов, возврат ТС по истечении срока действия договора. Основными являются следующие записи:

  • ДТ 001 — стоимость принятого ТС,
  • ДТ 20 (23, 25, 26, 29, 44 и т.

Амортизация по находящемуся во временном пользовании ТС, которое не значится на балансе, не начисляется. Распространенные ошибки при аренде авто Практика показывает, что большая часть ошибок при аренде ТС связана с оформлением договора имущественного найма.

Что выгоднее: арендовать машину у сотрудника или компенсировать ему расходы

Все возможные варианты аренды – наем без экипажа, фрахт, безвозмездная аренда, ссуда или компенсация – по-разному отражаются в бухучете и влияют на налоговую нагрузку. Договор аренды авто Гражданский Кодекс РФ в ст. 606 разрешает предоставлять свое имущество, в том числе и автотранспортное средство, во временную эксплуатацию или владение и оформлять это соответствующим договором.


Поскольку автомобиль – это движимое имущество, нотариально заверять или регистрировать у государства такой договор нет необходимости. ВАЖНО! Не имеет значения, на какой срок и с какими особенностями заключается договор аренды – его надо оформлять исключительно в письменном виде.
Сроки действия такого договора могут быть лимитированы, но чаще их не прописывают, и срок действия остается неопределенным (ст. 610 ГК РФ).

Какие особенности имеет договор аренды транспортного средства с экипажем

Особенностью договора аренды транспортного средства с экипажем является то, что такой договор по истечении срока аренды не считается продленным на неопределенный срок (абз. 2 ст. 632 ГК РФ). Таким образом, к обязательствам, возникшим после прекращения договоров, не могут применяться договорные условия о неустойке (ст.

622 ГК РФ).Пример из практики: суд удовлетворил требование арендодателя о взыскании с арендатора суммы договорной неустойки, но отказал в удовлетворении требования о взыскании суммы неустойки, начисленной арендодателем за период после расторжения договора аренды транспортного средства с экипажем Стороны заключили договор аренды транспортного средства с экипажем, в соответствии с которым арендодатель обязался предоставить арендатору во временное владение и пользование буксир-толкач.

В чем разница: договор аренды автомобиля с водителем и без экипажа?

Многие предприятия и частные лица пользуются арендованным транспортом, так как это доступно, экономически выгодно и удобно. Существует два основных вида аренды транспортного средства: с присутствием экипажа или без него.

Фирма не предоставляет услуги по управлению автомашиной, ее техническому обслуживанию и устранению поломок – тогда подписывается договор аренды автомобиля без экипажа.2. Компания предоставляет клиенту комплекс услуг по технической эксплуатации, а также управлению автомашиной – заключается договор аренды автомобиля с водителем. Каждое транспортное средство коммерческого назначения может стать предметом договора, который заключается в письменной форме.

В нем указываются основные моменты: сроки, денежное вознаграждение, предоставление дополнительных услуг, штрафные санкции, условия для расторжения.

Отличительные особенности двух договоров: условия договоров аренды автомобиля без экипажа и с наемным водителем Аренда с экипажем (водителем).

Основные детали 1. В статье Гражданского Кодекса прописаны нормы гражданского права, которые предусматривают возможность аренды транспортного средства с экипажем – данную роль будет выполнять опытный шофер фирмы, владеющей автотранспортом.

Ключевое различие кроется в том, что техническая эксплуатация автомашины и управление полностью возлагаются на плечи водителя, который был предложен вместе с арендованной машиной.

2. Фирма самостоятельно начисляет ему зарплату, премиальные, командировочные расходы. 3. Величина арендной платы исчисляется в соответствии с пунктами, где прописаны трудовые отношения с экипажем, переданным вместе с арендованным авто.4. Специалисты советуют тщательно детализировать в договоре фактические расходы на обслуживание машины.

Что подразумевает собой аренда без водителя Арендатор получает транспортное средство на установленный промежуток времени и подписывает договор.

С этого момента вся ответственность за имущество ложится на его плечи: техническое обслуживание, управление, ремонт, возмещение возможного ущерба. Перед тем, как сделать выбор и подписать договор, следует ознакомиться с различиями двух видов аренды, чтобы знать преимущества каждого из них.

yurburo61.ru

Права и возможности арендополучателя автотранспорта Аренда автотранспортного средства – это заключение договора, согласно которому означенное авто предоставляется во временное пользование его владельцем в пользу арендополучателя (ст.

34 Гражданского Кодекса РФ). Цели применения машины не оговариваются, естественно, по умолчанию они не должны быть незаконными.

Разновидностью аренды является фрахтование – договор на использование транспорта вместе с экипажем (водителем). Арендодателем авто может выступать лицо любого статуса:

  1. физическое,
  2. индивидуальный предприниматель.
  3. юридическое,

Наниматель машины при согласии арендодателя может заключить безвозмездный договор или договор ссуды.

Если для нужд организации используется машина ее сотрудника, которой управляет он сам, фирма компенсирует ему затраты.

Автомобиль сотрудника: аренда с экипажем и без

Ведь такая выплата — доход работника в денежной форме.

Отметим: ставка налога в размере 13 процентов применяется, если работник является резидентом РФ, то есть находится в нашей стране более 183 календарных дней в течение 12 последних месяцев. Единый социальный налог В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Важные составляющие договора аренды автомобиля с водителем или без экипажа

У договора аренды транспортного средства есть также второе название – «фрахтование на время». Это соглашение между двумя сторонами, на основе которого арендодатель передает за определенное денежное вознаграждение транспортное средство арендатору в личное пользование на строго установленный срок.

Если вас интересует аренда коммерческого автомобиля, то ее можно оформить в двух вариантах:

1. Фирма не предоставляет услуги по управлению автомашиной, ее техническому обслуживанию и устранению поломок – тогда подписывается договор аренды автомобиля без экипажа.
2. Компания предоставляет клиенту комплекс услуг по технической эксплуатации, а также управлению автомашиной – заключается договор аренды автомобиля с водителем.

Каждое транспортное средство коммерческого назначения может стать предметом договора, который заключается в письменной форме. В нем указываются основные моменты: сроки, денежное вознаграждение, предоставление дополнительных услуг, штрафные санкции, условия для расторжения.

Отличительные особенности двух договоров: условия договоров аренды автомобиля без экипажа и с наемным водителем

Аренда с экипажем (водителем). Основные детали

1. В статье Гражданского Кодекса прописаны нормы гражданского права, которые предусматривают возможность аренды транспортного средства с экипажем – данную роль будет выполнять опытный шофер фирмы, владеющей автотранспортом. Ключевое различие кроется в том, что техническая эксплуатация автомашины и управление полностью возлагаются на плечи водителя, который был предложен вместе с арендованной машиной.
2. Фирма самостоятельно начисляет ему зарплату, премиальные, командировочные расходы.
3. Величина арендной платы исчисляется в соответствии с пунктами, где прописаны трудовые отношения с экипажем, переданным вместе с арендованным авто.
4. Специалисты советуют тщательно детализировать в договоре фактические расходы на обслуживание машины.

Что подразумевает собой аренда без водителя

Арендатор получает транспортное средство на установленный промежуток времени и подписывает договор. С этого момента вся ответственность за имущество ложится на его плечи: техническое обслуживание, управление, ремонт, возмещение возможного ущерба.

Перед тем, как сделать выбор и подписать договор, следует ознакомиться с различиями двух видов аренды, чтобы знать преимущества каждого из них.

Смотрите видео: Аренда автомобиля у физического лица. Учет и налоги при аренде автомобиля (none 2020).