Вопросы к Юристу

Как отразить увольнение сотрудника в табеле учета рабочего времени

Табель, регулирующий учет рабочего времени, документально отражает данные работников об их явке на работу, количестве отработанных часов и другие данные. Поэтому ведение учета отработанного времени является прямой обязанностью работодателя (этот момент регулируется статьей 91 ТК России). Как в табеле обозначается увольнение и как правильно его вписывать — обязательные знания для любой организации.

Условные обозначения

Табель представляет собой таблицу со столбцами и графами, в которых отмечаются все данные о каждом работнике, включая ФИО, должность и подразделение. Там же, в соответствующих столбцах, отражается отработанное время, отсутствие, прогулы и выходные.

К самым распространенным на данный момент относятся такие обозначения, как:

  • работа — 01 или Я,
  • работник в командировке — 06 или К,
  • отпуск, положенный раз в году — 09 или ОТ,
  • дополнительный отпуск — 10 или ОД,
  • отпуск, связанный с беременностью или родами — 14 или Р,
  • отпуск за свой счет — 16 или ДО,
  • нетрудоспособность (болезнь) — 19 или Б,
  • выходные, праздники — 26 или В.

Эти обозначение увольнения в табеле учета рабочего времени являются обязательными для регистрации и ведения учета рабочих часов сотрудников.

Как могут уволить сотрудника

Одна из самых распространенных практик — это возможность уволить человека по собственному желанию. В таком случае работника не увольняют по статье, а компания не платит человеку компенсацию из-за потерянной работы.

Согласно общим правилам, при увольнении по своему желанию днем увольнения является последний рабочий день (согласно статье 84 ТК России). Поэтому необходимо поставить в журнале букву Я, то есть отметить явку работника. При этом исключением является тот день, когда человек не работал, но место работы было за ним закреплено.

Важный момент: любые трудовые взаимоотношения между работодателем и работником автоматически прекращаются в день увольнения. При этом сотрудник обязан отработать его полностью, до конца. Это одно из главных требований для того, чтобы в табеле отметить увольнение работника.

Если рабочий день длится до 19.00, то именно во столько должны прийти бумаги об увольнении, а работник должен перед уходом подписать их и получить свои документы и расчет.

Работник в отпуске

Если последний или любой другой отпускной дни совпадают с датой увольнения, в документации проставляется значение отпуска (основной, дополнительный или связанный с беременностью). Этот день является и днем увольнения.

Другими словами, в случае увольнения (вне зависимости от основания) в табеле в соответствующей ячейке последнего дня работы ставится отметка о состоянии работника. Если это был рабочий день, то ставится явка, если человек был в отпуске — то отпуск. Эти моменты нужно учитывать, чтобы правильно в табеле отразить увольнение сотрудника в отпуске.

После увольнения пустые графы напротив сотрудника могут заполняться следующим образом:

  • Можно ничего не писать.
  • Отмечать все графы надписью «Уволен согласно приказу №_».
  • Ставить прочерк.

Документация на следующий месяц будет заполняться уже без уволенного сотрудника.

Как отобразить прогул

Если сотрудник не появился на работе, необходимо в первую очередь зафиксировать факт его невыхода на рабочее место. Для этого нужно составить докладную записку и заполнить акт об отсутствии человека на его рабочем месте. На основании всех этих документов вносится запись НН в рабочий табель. Эти действия нужно произвести до того, как появится сотрудник. Потом, когда работник придет, с него можно потребовать объяснение в письменном виде.

Для наказания человека важно определить, по какой причине человек не вышел на работу:

  1. При уважительной причине в документ можно внести изменения. К примеру, НН надо зачеркнуть, а вместо этого поставить Б. Запись должна быть заверена тем должностным лицом, которое ведет отчетность.
  2. При неуважительной причине можно наказать прогульщика или даже уволить его.

Однако в каждой ситуации вопрос решается индивидуально.

Особенности ведения документов

Согласно общим правилам, увольнение происходит в последний рабочий день, то есть в день до прогула. После этого ПР ставится в каждый день. Тут возможны две ситуации:

  1. Если человек не только не вышел на работу, но и не дал никаких объяснений, то у него есть два дня на то, чтобы дать объяснение.
  2. Если сотрудник появился на работе, но никаких объяснений не дал, то он увольняется сам через те же 2 дня.

При оформлении ухода человека с работы нужно соблюдать все установленные законом требования и сроки, тогда никаких проблем у сторон не будет.

Ведение табеля предусматривает два типа обозначений. Работодателем используются такие кодировки:

Выбор типов обозначений — дело работодателя. Также он имеет право создать свои кодировки. Кто-то, к примеру, ставит вместо рабочего дня цифру 8, отмечая тем самым, что человек отработал полный день.

Существует два типа табелей — Т-13 и Т-12. Они отличаются следующими моментами:

  • Т-12 заполняется от руки, то есть или ручкой, или в стандартных текстовых редакторах.
  • Т-13 используется там, где установлены турникеты или есть способы автоматизированного фиксирования работников. В таком случае табель заполняется автоматически программным обеспечением.
  • Также закон допускает ведение собственной формы, если она составлена согласно рекомендациям Госкомстата.

Выбор типа табеля нужно закреплять в приказе компании. При этом табель нужно составлять каждый месяц в единственном экземпляре. Хотя некоторые компании делают 2 экземпляра — за 1−15 и 16−30/31 числа (если зарплата начисляется дважды в месяц).

Ведение документации по учету времени работы сотрудников — один из самых важных документов в любой компании. Его несложно вести. И даже увольнение сотрудника можно записывать как в стандартной кодировке, так и по установленной в компании. При этом важно помнить, при каких условиях и обстоятельствах уходит работник. От этого зависят правила составления табеля.

Как ведется учет рабочего времени?

Табель учета фактически отработанного времени ведут непосредственные руководители подразделений или другое уполномоченное лицо.

Например, в большой компании табеля составляют руководители отделов: склад готовой продукции, цех №1, цех №2, плановый отдел и т. п.

В маленьких организациях с небольшим количеством людей этим может заниматься любой сотрудник. Обычно такие обязанности возлагают на кадрового работника.

В бухгалтерию форму подают дважды: за полмесяца – для начисления аванса и за вторые полмесяца для начисления зарплаты.

Табель содержит информацию о явках и неявках на рабочее место, а также о количестве отработанных часов.

Законом утверждена унифицированная форма графика Т-12:

Однако, использовать именно ее для учета не обязательно. Работодатель вправе разрабатывать свои формы, документально их утвердив.

Когда наступает день увольнения работника руководитель структурного подразделения или иное лицо, ответственное за учет рабочего времени, передает заполненный табель в бухгалтерию для начисления расчета.

Как отметить уход работника — обозначения

Для правильного заполнения табеля учета рабочего времени важно правильно вносить необходимые обозначения и точно знать, какая буква проставляется в каждом отдельном случае.

Это позволит бухгалтеру правильно рассчитать заработную плату персонала.

День увольнения сотрудника считается рабочим.

Поэтому в эту дату проставляются часы работы увольняемому лицу.

Если в этот день человек находился в отпуске, то по день увольнения включительно в табеле обозначается специальное буквенное обозначение «ОТ».

Когда сотрудник увольняется в последний день больничного листка, в табеле нужно отметить букву «Б».

После увольнения никаких буквенных обозначений и цифр в оставшиеся дни месяца ставить нет необходимости.

Однако если ответственный сотрудник после дня прекращения трудовых отношений напишет слово «уволен» или поставит прочерк, нарушением это считаться не будет.

Увольнение по собственному желанию

Разберем самый стандартный вариант — увольнение по собственному желанию.

По общему правилу, днем увольнения считается последний рабочий день сотрудника (ст. 84.1. ТК). В последний рабочий день работника в табеле нужно проставить явку (Я), он же будет днем увольнения.

Исключение — когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось место работы.

Увольнение во время отпуска

Последний день отпуска и день увольнения совпадают. В табеле проставляется отметка об отпуске — О (или другая отметка в зависимости от вида отпуска). Этот же день и считается днем увольнения.

Таким образом, при увольнении по различным основаниям в табеле в ячейке последнего рабочего дня ставится отметка о фактическом состоянии работника: если он был на работе — явка, если был в отпуске — отпуск, если болел — нетрудоспособность.

Заполнение пустых граф после увольнения:

  • ничего не пишется,
  • указывается «уволен № приказа» или «уволен»,
  • ставят прочерки.

Документ на новый месяц составляется без этого сотрудника.

Как отобразить увольнение за прогул и какой день считать последним рабочим

Если работник не явился на работу, первое, что нужно зафиксировать, — это факт невыхода. Необходимо составить докладную записку, акт об отсутствии на рабочем месте, на основании их внести запись НН в табель. Такие действия производятся каждый день до момента появления сотрудника. Далее с него требуют письменное объяснение.

Как решается вопрос о наказании

  1. Если причина отсутствия уважительная, то в табель вносятся изменения. НН зачеркивается и ставится Б (в случае болезни). Такая запись заверяется лицом, ведущим табель, и начальником отдела, в котором работает сотрудник.
  2. Если причина неуважительная, то сотрудник, скорее всего, будет наказан или даже уволен. В табеле проставляется вместо НН — ПР (если прогул).

Что отобразить в табеле, каким днем уволить

По общему правилу увольняют последним рабочим днем — днем до прогула. В табеле проставляют во всех днях отсутствия ПР.

  1. Если же работник не вышел и не дал объяснения, то дается 2 дня на ожидание такого объяснения, а по истечении их увольняют.
  2. Если работник вышел и все равно не дал объяснений, то он увольняется, когда два дня истекут.

Какой выбрать способ обозначения

Существуют только 2 способа обозначения (коды):

Какое выбрать обозначение, решает работодатель лично. В его праве разработать собственные коды. Например, многие ставят просто 8, тем самым говоря, что отработан полный день.

Необходимо решить вопрос о сплошном или частичном заполнении формы учета.

  1. Заполнять весь табель каждый день, проставляя количество часов (сплошная регистрация).
  2. Регистрировать только нестандартные рабочее моменты, отклонения от графика, используя только буквенное обозначение (отпуск, больничный, ночные работы, прогулы и др.).

Какую форму табеля выбрать

Существует 2 вида формы — Т-12 и Т-13. В чем разница?

  1. Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» заполняется вручную. Имеется в виду, что ее заполняют ручкой или на компьютере в неспециализированных программах (текстовый редактор).
  2. Т-13 «Табель учета рабочего времени» используется в организациях, у которых установлен турникет, фиксирующий вход-выход сотрудников. Заполняется автоматически (например, программой в электронном виде).
  3. Закон предоставляет возможность разработать собственную форму, опираясь на рекомендации Госкомстата. Решать этот вопрос предстоит кадровику и бухгалтеру, так как это их основной рабочий документ.

  1. Большинство предприятий выбирают в настоящее время Т-13.

Табель составляется ежемесячно.

На практике большинство организаций составляют табель дважды в месяц — за первую половину и в конце месяца. Это связано с тем, что зарплата начисляется два раза в месяц: бухгалтерии требуется документ, на основании которого рассчитывается зарплата за конкретный период (например, за первые 15 дней месяца).

Составляется в единственном экземпляре.

После составления и подписания табеля ответственными лицами он передается в бухгалтерию. Хранится 5 лет. В случаи наличия сотрудников, задействованных на работах в тяжелых, вредных и опасных условиях труда, хранится 75 лет.

Табель учета — необходимый в организации документ. Вести его несложно, главное — разобраться во всех тонкостях. Правильное оформление — залог верных расчетов зарплаты и быстрого решения спорных вопросов с сотрудниками.

Как в табеле отобразить увольнение строке неявки по причинам

В зависимости от причин прогула используются следующие коды:

  1. «ПР» или «24» — отсутствие на рабочем месте без уважительных причин,
  2. «НН» или «30» — отсутствие по неизвестным причинам.

Коды «НН» или «30» ставятся в табель временно, до получения сведений о причинах прогула.

Важно Акты на каждый день! На каждый!

#6 IP/Host: 178.68.0. Дата регистрации: 11.11.2010Сообщений: 13,019 Re: Что ставить в табеле при неявке по невыясненным причинам (спицифика бюджетники) и процедура увольнения Семь, можно и период прогула заактировать.

Отражение отпуска в табеле учета рабочего времени — образец

От того, что именно указано в табеле, зависит размер зарплаты, которая будет начислена сотруднику по итогам периода работы. Именно поэтому к заполнению табеля нужно подходить как можно внимательнее.

Часто на практике возникает вопрос: как в табеле указывать отгул? Проблема в том, что термин «отгул» в современном трудовом законодательстве не используется — он достался в наследство еще от советских времен, от КЗоТ, действовавшего с изменениями до 2002 года. Применительно к действующему ТК РФ используются термины «дополнительное время отдыха», «другой день отдыха» и т.

д. Таким образом, в действительности отгулы сохраняются, однако названия такого по закону нет, поэтому для табеля учета нужно искать другие формулировки.

Например, отгул предоставляется, когда работника привлекают к исполнению трудовых обязанностей во время выходных или иных нерабочих дней.

Как правильно указать дату увольнения сотрудника в табеле учета рабочего времени?

Требование вести учет отработанного сотрудником времени, независимо от организационно-правовой формы и размера штата, содержится в части 4 статьи 91 Трудового кодекса Российской Федерации. Для этого используются формы № Т-12

«Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда»

и № Т-13 «Табель учета рабочего времени» (см.

приложение), утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

. В Табеле указывают количество явок и неявок (и их причин) сотрудника на работу, сведения о сверхурочных работах, отпусках, командировках, простоях и т.д.

То есть, например, сотрудница Петрова Валентина Ивановна уволена 28 января. Следовательно, в табеле учета рабочего времени в ее строке, в графах за 29 — 31 января проставляются прочерки. Это и будет означать, что последним рабочим днем для данного работника являлось 28 января.

Таким образом, обращаем внимание, что законодательство не содержит четких указаний в данном вопросе.

Следовательно, Вы можете самостоятельно решить, как отмечать в табеле выход или уход сотрудника в середине месяца.

Подробнее в материалах Системы: 1. Как вести учет рабочего времени Формы учета рабочего времени Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику.

Для этого используйте типовые формы:

  • табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (),
  • табель учета рабочего времени (). Этот бланк применяется при автоматизированной обработке данных.

Образцы форм и указания по их заполнению утверждены . Нина Ковязина заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Отражение прогула в табеле учёта рабочего времени

В итоге, часто вердикты судей оказываются некорректными и поспешными.Код ИНН ставим, пока причина, по которой работника нет на положенном месте, не выяснена. Прямой доказательный факт прогула в табеле учета рабочего времени – пометка «НН» или «30».

Суду не интересна форма документа, но он учитывает некоторые моменты:Подобная ошибка, когда начальник не оставил отметку о прогуле, является довольно частым явлением.

Как отразить увольнение сотрудника в табеле учета рабочего времени

Все трудовые отношения прекращаются именно в этот день, работник этот день отрабатывает полностью.

Например, если работа до 17.00, то как раз к 17.00 происходят ознакомление с документами, их подписание работником, расчет, выдача трудовой книжки и иных документов.Последний день отпуска и день увольнения совпадают. В табеле проставляется отметка об отпуске — О (или другая отметка в зависимости от вида отпуска).

Этот же день и считается днем увольнения.Таким образом, при увольнении по различным основаниям в табеле в ячейке последнего рабочего дня ставится отметка о фактическом состоянии работника: если он был на работе — явка, если был в отпуске — отпуск, если болел — нетрудоспособность.Заполнение пустых граф после увольнения:ничего не пишется,указывается «уволен № приказа» или «уволен»,ставят прочерки.

Увольнение в табеле обозначается

месяце после его ухода. При приеме в компанию новых работников их табельные номера заносят в базу данных в этом же месяце.

Записи в табеле делаются только при наличии подтверждающих документов:

    об отсутствии в раб.

Рабочее время и его учет — это важные составляющие любой организации, позволяющие контролировать деятельность компании и дисциплинировать сотрудников.

Для того чтобы упростить эту процедуру, была разработана специальная форма — табель учета рабочего времени.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

а записи в трудовой книжке имеются?если нет, то видимо в суд о признании факта трудовых отношений.

Читать полностью Вероника Алексеева: После увольнения можно ли получить копию табеля? Какая статья?

После увольнения можно ли получить копию табеля? Какая статья? вообще то сложновато.

а почему вы не брали эти справки пока числились на работе? если это для судебного разбирательства, то можно попробовать ходатайствовать суду о судебном запросе.

Можно. Ст. 62 ТК РФ. В ней не конкретизировано, какой.

Читать полностью Савва Захаров: по увольнению инвалида 1 гр.

по увольнению инвалида 1 гр.

в табеле у работника будет стоять Б или 19 по 09.10.2012. 10.10.2012, если он не уволился в этот день, не считается прогулом и не оплачивается, можно поставить НВ или 28 Читать полностью Савва Захаров: возможно увольнение перед новым годом после закрытия табелей

Увольнение сотрудника в табеле

В дальнейшем, при получении подтверждения уточнять код не требуется. Вместо кода «НН» можно ввести в употребление код для обозначения отсутствия работника по уважительной причине.

Например, это может быть код «УП» или неиспользуемое цифровое обозначение (Порядок, утв.

Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 №20).

Такой код можно использовать и в иных ситуациях, когда сотрудник пропускает работу, имея на то веские обстоятельства. Отметим, что работодатель в обязательном порядке должен заполнить табель.

Смерть сотрудника не является обстоятельством, позволяющим пренебречь этой обязанностью, возложенной законодательством (ст.

91 ТК РФ). Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите видео: Увольнение сотрудника (none 2020).