Вопросы к Юристу

Вымогательство в социальных сетях

Для осуществления своего плана он уже создал страницу в социальной сети, куда выставил первые фото. Другая девушка обратилась к юристам, что у нее взломали аккаунт на сайте знакомств, где в переписке с пользователем она обменивалась фото интимного характера. Теперь неизвестный человек угрожает переслать фото родным и близким, и чтобы избежать позора, девушке было предложено перевести деньги на виртуальный кошелек. Женщина в браке, у нее двое маленьких детей, и в случае огласки она потеряет семью и будет опозорена перед родными.

От этой мысли она пребывает в постоянном страхе и волнении. Не только женщины становятся жертвами кибермошенников – достается и парням.

Михаил из Волгограда написал юристам, что после знакомства с девушкой и долгого общения, они обменялись интимными фото, и теперь дама требует 7000 рублей, иначе выставит фото на обозрение близких и друзей.

Особенности угроз в соц.

сетях и на других сайтах интернета, а также статьи, по которым можно судиться с обидчиком

Скачать бланк акта осмотра электронной переписки Примеры

Женщина после развода систематически получала в одной из социальных сетей сообщения от своего бывшего супруга с угрозами обезобразить её лицо.

Причиной развода были злоупотребление мужчиной алкоголем.

Шантаж в скайпе и в контакте: что делать и как бороться?

Да, вас могут обвинить в педофилии, поскольку ваш новый друг по интернет-переписке якобы несовершеннолетний.

Причем, писать могут от лица его «родителей» ила даже от имени МВД.

И тут срабатывает эффект шока, когда способность рассуждать здраво сменяется паникой. В таком состоянии человек совершает свою главную ошибку – платит шантажисту.

Но кто же из вашего окружения, не видел голого тела, не занимается мастурбацией и не смотрит порно? Вероятно, только вахтерша на проходной вашего предприятия в силу преклонного возраста.

Как доказать вымогательство денег

Даже страхование не защитит от такого рода неприятности, потому что по условиям договора, если страховой случай наступает ранее указанного в полисе периода, оплата денежных средств не производится.

Разглашение информацииУ любого человека есть определенные периоды в жизни, которые ему хочется забыть, так как они понижают его авторитет в глазах коллег и родственников.

Это может быть любовные отношения на стороне либо употребление наркотических веществ. Оружием вымогателей могут являться не только конкретные действия, но и неосторожно брошенные слова, которые могут привести к разладу в отношениях с дорогим человеком.

Многие вопросы, которые решаются в государственных учреждениях, а также мероприятия по выбору победителя на тендере, часто производятся не согласованно установленным административным регламентом и законами, а с помощью личной договоренности.

Что делать если вымогают деньги: статья за вымогательство денег, как доказать, заявление

Если требования незаконны (то есть, право требования у вымогателей отсутствует), то такие действия будут соответствовать статье 163 УК РФ.

Не имеет отношения к самоуправству тот случай, для микрофинансовых организаций или банков. Общеизвестно, что деятельность таких лиц не всегда законна, поскольку , поджога имущества должника перестали носить единичных характер.

Закон в данных ситуациях защищает права должников, квалифицируя действия коллекторов как вымогательство.

Что делать, если вымогают деньги? Во-первых, не паниковать.

Можно ли привлечь к ответственности за вымогательство в соц сетях?

Здравствуйте можно ли за сообщение в одноклассниках с угрозой разглашения личной информации и конкретной суммой 20000 р просьбы компенсации привлечь человека по статье вымогательство? Сообщение прислали другу , а потом мне кто на писал и для кого в сообщении есть 23 Ноября 2017, 13:14, вопрос №1450502 Сергей, г.

Владивосток Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (2) 8,1 Рейтинг 2063 ответа 565 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

198 ответов 77 отзывов Общаться в чате Юридическая консультация в Волгограде, г. Волгоград Добрый день, Сергей!

Соглашусь с Марией Федько, признаки вымогательства усматриваются.

Состав преступления уже является оконченным с момента предъявления вам требований.

23 Ноября 2017, 14:45 0 0 Похожие вопросы 12 Марта 2015, 14:51, вопрос №759293 24 Декабря 2017, 21:23, вопрос №1484415 24 Ноября 2017, 10:40, вопрос №1823295 10 Февраля 2017, 21:38, вопрос №1534722 06 Сентября 2017, 17:44, вопрос №1744706 Смотрите также

За травлю в соцсетях накажут штрафом

«Сегодня наша молодёжь взрослеет задолго до наступления совершеннолетия. Ответственность за травлю в соцсетях должна наступать с 14 лет.

Тем более учитывая, что развитие информационного пространства и его доступность для молодёжи не всегда несёт только благо», — сообщил депутат. Он выразил уверенность в том, что Госдума поддержит введение административных санкций за кибербуллинг.

«Я лично убеждён, что люди, занимающиеся организованной травлей, совершают преступление»

, — выразил мнение парламентарий.

Естественно, об уголовной ответственности речи нет, добавил он, но вот штрафы в пять-десять тысяч рублей вполне могли бы остановить интернет-хамов. Другое дело, что инициатива не спасёт от травли в мессенджерах, напомнил директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников: весь трафик здесь зашифрован.

Статья за оскорбление личности в социальных сетях — какая ответственность и наказание

5.61 КоАП РФ, в соответствии с которой предусмотрены штрафы в размере от одной до пятисот тысяч рублей.

В иных случаях можно говорить о гражданской ответственности.

Следует помнить, что если в оскорбительных высказываниях присутствуют признаки угроз или клеветы, то за эти конкретные деяния существует уголовная ответственность, определяемая статьями 119 и 128.1 УК России.

Если высказывания в личной переписке каким-то образом оскорбили потерпевшего, то деяние квалифицируется по ч. 1 ст. 5.61 КоАП. Если же высказывания опозорили потерпевшего перед аудиторией контакта, фейсбук и других сетей, это деяние является публичным и квалифицируется по 2-й части комментируемой статьи с более высокими штрафами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Одноклассники объяснили, что делать, если вы стали объектом шантажа в соцсети

Данный факт, например, в подпадает под действие ч.

1 ст. 189 УК «Вымогательство» (требование передачи чужого имущества. или разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить втайне) и наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, пояснила «Биржевому лидеру» известный адвокат Терещенкова Ольга Анатольевна (г.

Харьков). Аналогичные статьи УК есть в РФ, , и других государствах СНГ.»Шантаж – это уголовное преступление, и неважно, каким способом он осуществляется: через , по телефону, с помощью записок и так далее. В таких случаях нужно обращаться за помощью в правоохранительные органы», – подтвердили «Биржевому лидеру» в пресс-службе социальной сети Одноклассники.

Что делать если тебя шантажируют в интернете

Следует знать, что вымогательство уже считается оконченным с момента предъявления требований и высказывания угроз распространить факты из жизни человека. Так, если злоумышленник объявил о своем намерении разослать друзьям потерпевшего скриншоты с перепиской, но не сделал этого, вымогательство как преступление уже совершено .

Вымогательство в социальных сетях

Такие действия подпадают под статью статью 163 УК РФ «Вымогательство», в соответствии с которой требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Что делать, если тебя шантажируют в интернете: скайп, ВК

Один из известных случаях произошел в Кемерово. Там, молодая мама и жена, постоянно остававшаяся дома одна, когда муж находился в командировках решила поразвлечься и зарегистрировалась в одной из социальной сетей. Миловидной девушке сразу начали писать различные молодые люди с предложениями от самых безобидных, до весьма откровенных.

Шантаж и вымогательство ВКонтакте

В большинстве случаев преступники пользуются специальными программами, которые не дают определить IP-адрес. В этом случае разоблачить шантажиста поможет только оперативная работа сотрудника отдела «К» (занимается расследованием преступлений в области компьютерной информации), успевшего отследить путь отправки сообщений.

Есть ли статья за шантаж в социальных сетях

А вот опытные киберпреступники могут даже запустить в компьютер жертвы шпионскую программу, которая будет записывать видео с веб-камеры или делать фотографии. «Мой бывший парень угрожает скинуть мои интимные фото друзьям и родственникам. Во Вконтакте он создал страницу, на которой уже выставил несколько фотографий.

Что делать если вас шантажируют интимными (фото или видео)

Если мошенник отказывается высылать вам материалы, мотивируя это тем, что не хочу, мне это не зачем, что это в ваших интересах скорее перечислить ему деньги и закончить это, то скорее всего у него компромата и нет и он вас пугает и хочет воспользоваться минутной слабостью и подловить вас на неожиданности и страхе, что бы вы в состоянии испуга перевели ему деньги.

Шантажируют в ВК

  1. Написать заявление в полицию,Этот вид действий будет правильным, если у вас есть определенные сведения о вымогателе. Сотрудники полиции так же могут вычислить злоумышленника по IP-адресу. И помните, вымогательство и угрозы это реальное преступление, за которое шантажист может понести наказание в виде ограничения свободы либо штрафа (все будет зависеть от масштабов аферы).
  2. Полное игнорирование шантажистов,Чаще всего, если жертва длительное время не отвечает на угрозы и не вступает в контакт со злоумышленником, то шантажист не станет публиковать имеющийся компромат. В этом случае, не стоит отвечать не на какие сообщения, а лучше всего будет удалить свой профиль из всех социальных сетей.
  3. Убедить шантажиста в том, что вы неудачно выбранная жертва,В этом случае, вам придется общаться со злоумышленником. В лучшем случае вы сможете донести до него, что у вас нет затребованных средств, и он прекратит аферу. В худшем – вы уменьшите затребованную сумму.

Обычно для шантажа используют интимные фотографии, которые могут попасть в руки преступников разными способами, например, с потерянного телефона или флеш-карты. Взломать аккаунт в социальных сетях также не будет сверхсложной задачей даже для начинающего хакера. А вот опытные киберпреступники могут даже запустить в компьютер жертвы шпионскую программу, которая будет записывать видео с веб-камеры или делать фотографии.

Шантаж откровенными фото: Юрист о способах защититься от порномести

Не так давно одна из моих подруг прислала мне сообщение, полное паники и отчаяния. Открыв его, я увидела фотографию, где девушка улыбалась в камеру, придерживая оголённую грудь. Суть сообщения была в том, что некий негодяй взломал аккаунт подруги, нашел в переписке её фотографии, адресованные молодому человеку, и грозился разослать их всему контакт-листу, если девушка не пришлёт ему внушительную сумму денег. Естественно, подруга не собиралась ничего никому платить, но при этом боялась даже допустить мысль о том, что её фотографии попадут ко всем друзьям и работодателям. О том, как разрешилась эта ситуация, я расскажу в конце, а пока немного теории.

Статья за шантаж в соц сетях

Что делать, если вы стали объектом шантажа в Одноклассники — мнение «добрых админов соцсети» и наших экспертов1. Главное — не паниковать и никогда не идти на поводу у шантажистов, объяснили опрошенные нами эксперты-психологи, сотрудники МВД и адвокаты. Тот, кто от вас сумел в результате шантажа получить деньги хоть раз, захочет повторить безнаказанное преступление второй, третий и последующие разы.

Состав преступления

Под уголовно наказуемой угрозой понимается намерение одного лица причинить тяжкий вред здоровью другому лицу или даже лишить его жизни. Это намерение может быть выражено в устной или письменной формах, подкреплено конкретными действиями, жестами, демонстрацией предметов, с помощью которых может быть потенциально нанесен урон здоровью.

Не имеет значения, собирался ли злоумышленник на самом деле реализовывать свои планы или нет. Принципиальным моментом является восприятие потенциальной жертвой намерений агрессора в качестве реальной опасности. Постоянное нахождение в ожидании физической расправы может стать причиной фактического ухудшения физического и психологического самочувствия индивида.

Порядок действий

Что делать, если вам угрожают в интернете: в ВК и на других сайтах? В случае получения угрозы жизни или здоровью необходимо незамедлительно обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Часто полиция не проявляет особой активности к привлечению к уголовной ответственности виновного и ограничивается разъяснительными беседами с ним.

Нужно обратиться с заявлением в полицейский участок по месту прописки. Единообразного стандарта для заявления нет, однако есть некоторые требования к его содержанию. Примерный образец заявления можно получить у участкового или скачать у нас на сайте.

В заявлении необходимо максимально полно изложить ситуацию, приложив подтверждающие документы (скриншот сообщения с угрозой и проч.)

  1. После регистрации заявления в полиции начнется доследственная проверка, по итогам которой выносится постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе. Заявитель имеет право ознакомиться с постановлением и материалами проверки.
  2. В случае получения отказа пострадавший может обжаловать отказное постановление, написав соответствующее заявление на имя руководителя следственного органа, в прокуратуру, либо направив исковое заявление в суд. При этом необходимо предоставить убедительные доказательства того, что пострадавший оценивает вероятность совершения против него противоправных действий как очень высокую.
  • Скачать бланк заявления в полицию
  • Скачать бланк жалобы в прокуратуру об отказе в приеме заявления

Судебное урегулирование

Если в возбуждении уголовного дела было отказано, но при этом опасения за жизнь и здоровье остались, гражданин имеет право направить исковое заявление в районный суд согласно порядку, предусмотренному гл.16 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Исковое заявление должно содержать:

  • наименование судебного органа, куда истец подает заявление,
  • ФИО истца и адрес его места жительства,
  • ФИО ответчика,
  • суть обращения – наличие угрозы жизни и здоровья,
  • подробное изложение обстоятельств, при которых была получена угроза,
  • приведение доказательств, подтверждающие факт противоправного деяния.

Для того чтобы убедить суд, нужно предоставить весомые доказательства того, что существует высокая вероятность совершения противоправного действия. Целесообразно собрать дополнительные аргументы в обосновании своих опасений:

  1. показания свидетелей, которые могут подтвердить враждебный настрой оппонента,
  2. заверенные скриншоты в социальных сетях и/или аудио/видео/фото и прочие материалы, содержащие факт наличия угрозы: записи телефонных звонков, sms–сообщения, письма (в т.ч. электронные) и т.д.

Размер госпошлины для подачи искового заявления составит 300 руб.

Ответственность по ст. 119

Первая часть ст. 119 предполагает следующие виды наказания за угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью без квалифицирующих признаков:

  • обязательные работы до четырехсот восьмидесяти часов,
  • ограничение свободы до двух лет,
  • принудительные работы до двух лет,
  • арест до шести месяцев,
  • лишения свободы до двух лет.

Вторая часть применяется к угрозам, совершенным по мотивам политической, религиозной, национальной ненависти. В этих случаях предусмотрена более серьезная ответственность вплоть до пяти лет тюремного заключения.

Поэтому стоит тщательно подумать перед тем, как угрожать в ВК и на других сайтах интернета.

Компенсация морального ущерба

Если не удалось собрать достаточных доказательств для привлечения виновника к уголовной ответственности за угрозу, можно через суд потребовать с него компенсацию морального ущерба.

Статьей 151 ГК РФ предусмотрено, что в случае нанесения гражданину морального вреда и/или нарушения его личных неимущественных прав, с нарушителя может быть истребована денежная компенсация. Размер денежной компенсации определяется судом с учетом степени, понесенных физических и нравственных страданий.

Кроме того, злоумышленника можно привлечь по статье 128.1 УК РФ за распространение ложной информации о человеке, порочащей его честь и достоинство, подрывающих его репутацию. Наказание по этой статье возможно в виде наложения на виновное лицо штрафных выплат либо принуждения к общественным работам.

Шантаж и гневные обещания могут нанести серьёзный моральный ущерб. Сложно жить, осознавая, что кто-то угрожал расправой. Такое поведение дебошира не стоит прощать. Ведь независимо от того, в каком состоянии и расположении духа он произнёс эти слова, закон все равно нарушен. Значит, ответственности не миновать. –

Смотрите видео: Шантаж в сети: мошенники придумали новый способ вымогательства (June 2020).