Вопросы к Юристу

Будет ли увеличена выслуга военнослужащим до 25 лет

Вопрос об увеличении пенсионного возраста с каждым годом становиться все более актуальным.

Конечно, многих граждан нашей станы интересует один и тот же вопрос – так будет увеличении пенсионного возраста или нет?

В частности это вопрос остро стоит перед военнослужащими. По этой причине рассмотрим вопрос об увеличении пенсионного возраста именно для этой категории граждан.

Законодательное регулирование данного вопроса

В Российской Федерации вопрос о необходимом возрасте для выхода на пенсию военнослужащими гражданами регулируется такими законодательными актами:

  1. Федеральный закон, который регулирует вопрос о финансовом обеспечении граждан Российской Федерации. Данный законопроект был принять Госдумой еще в конце ноября 2001 года,
  2. Конституцией РФ, в частности раздел 2, который регулирует вопрос о начислении пенсионного обеспечения за сроком службы,
  3. Конституцией РФ, а именно статьей 13, которая определяет непосредственно сами условия, которые необходимо соблюдать для выхода на заслуженный отдых.

Условия и порядок выхода на пенсию для военнослужащих

Но при этом стоит учитывать небольшой нюанс – военнослужащий имеет полное право выйти на пенсию после достижения 20-летнего стажа, но размер пенсионного обеспечения будет не больше чем 50% от своего должностного оклада.

Однако существует вариант увеличения прибыли. Для этого достаточно оформить пенсию и продолжать работать. В таком случае, можно хоть и на немного, но увеличить себе размер пенсии (+3% за каждый дополнительный год стажа).

Как уже было сказано выше, сумма пенсии при 20-летнем стаже не превышает 50% от оклада, но при этом за каждый дополнительно отслуженный год прибавляется 3%.

Максимальная сумма пенсионного обеспечения достигается по истечении 32 лет непрерывной воинской службы. При наличии такого стажа, каждый военнослужащий нашей страны имеет право рассчитывать на размер пенсии в 85% от своего оклада.

Стоит отметить, что пенсия военнослужащего имеет ключевое преимущество перед “гражданской” – она может быть намного больше.

Еще одним существенным преимуществом является именно стаж службы. К примеру, если в 40 лет у военнослужащего уже есть 20 лет непрерывной службы – он имеет полное право выходить на заслуженный отдых, получать пению и продолжать служить.

При этом необходимо также брать во внимание тот факт, что для военнослужащих, которые проходили свои службу в сложных климатических условиях, 1 год считается как за 2. По этой причине эта категория имеет право выйти на заслуженный отдых уже в возрасте 30 лет, а находясь в возрасте 40 лет (при условии продолжения службы) могут достичь максимальных отчислений в пенсии (85%).

Какой стаж необходим для военнослужащих летчиков?

Если военнослужащим гражданам, которые не являются летчикам достаточно и 20 лет, то летчикам необходимо не менее 25 лет.

Не имеет значение, какое воинское звание, на какой должности служил летчик, государство не позволит выйти на пенсию, если не будет 25 лет стажа.

Здесь также необходимо учитывать нюанс – при 25 годах стажа пенсия будет не больше 50%, а при наличии 32 лет будет назначена максимальная сумма в 85%.

Правила оформления пенсионного обеспечения

В первую очередь необходимо понимать, что изначально во внимание берется сам стаж службы военного.

После этого учитывается:

  • какой оклад военнослужащий получал на протяжении своей воинской службы,
  • определяется процент от оклада в зависимости от количества лет стажа,
  • проверяется, имеются ли льготы либо же надбавки.

Оформление пенсионного обеспечения для военнослужащих граждан заключается в следующем:

  1. Претендент на получение пенсии обращается в военный комиссариат (по месту постановки на учет) со своим паспортом.
  2. Сотруднику военкома предъявляется военный билет, предписание и личное дело для инициации оформления пенсионных выплат. Помимо этого необходимо предоставить: оригинал трудовой книжки, СНИЛС.
  3. Совместно с сотрудником военного комиссариата заполняется унифицированный бланк/заявление, к которому в обязательном порядке прикладывается фотография 3х4, вещевой и денежный аттестат.
  4. Предоставляется справка из Пенсионного Фонда об отсутствии другой пенсионной выплаты. После подачи всех документов и составления заявления начинается отсчет срока рассмотрения обращения военнослужащего на предмет выдачи ему пенсии.

Стоит также брать во внимание и тот факт, что весь пакет документов может быть расширен по требованию самого военного комиссариата, которые могут быть необходимы для подтверждения права оформления пенсии (различные выписки, справка о наличии иждивенцев и так далее).

Необходимо брать во внимание, что первая выплата после выхода на пенсию должна произойти согласно законодательству не позднее 90 дней с момента подачи документов.

Последние новости и изменения в данном вопросе

Много разговоров в последний год ходило вокруг возможного увеличения необходимого возраста и самого стажа для оформления воинской пенсии, а также самого входа на заслуженный отдых.

Но, к радости, это только и останется слухами. Правительство РФ приняло решение не увеличивать возраст необходимый для выхода на пенсию и ограничивается только индексация самих пенсионных выплат.

К сведению, пенсия военнослужащих в текущем году должна увеличиться максимум на 4%. Однако до конца еще не известно будет ли проведена данная индексация, поскольку экономика страны до сих пор находится в подвешенном состоянии.

Со слов Правительства РФ и самого Министерства Обороны увеличение возраста для выхода пенсию может все-таки быть рассмотрено в ближайшие несколько лет, но пока это отложено на второй план.

О пенсионном обеспечении для военнослужащих рассказано в следующем видеосюжете:

Увеличение выслуги лет военнослужащих

Нижний порог выслуги лет предлагалось повысить еще в 2013 году, а двумя годами позже правительство нашей страны даже поднимало вопрос о том, чтобы сделать выслугу 30 лет, но такое предложение не было одобрено.

Затем вмешательство президента в этот вопрос заставило чиновников разработать ряд поправок, однако утверждается, что этот вопрос не рассматривается в связи с повышением общего пенсионного возраста. Но некоторые издания доказывают, что члены правительства, входящие в соцблок, предполагают, что реформирование системы, которая управляет выходом на пенсию раньше общепринятого срока, позволит избежать или временно отсрочить увеличение общего возрастного порога ухода на заслуженный отдых. Это произойдет благодаря тому, что значительно уменьшатся пенсионные выплаты военнослужащим.

Специфичность законопроекта

Чем же будут отличаться проекты? В данный момент за стаж в 20 лет военнослужащему назначается пенсионное обеспечение, составляющее 50% денежного довольствия. Ежегодная прибавка при 20-ей выслуге — 3% вышеописанного довольствия, однако пособие не может превышать 85% от зарплаты военного.

В новом проекте закона за служебный стаж в 25 лет начисляется 65%, а за каждый год, превышающий минимальную выслугу, еще 3%, но максимальный размер обеспечения не должен превышать 95% довольствия.

Военнослужащий может уволиться из вооруженных сил по одному из предусмотренных льготных оснований, к которым относятся:

  • достижение максимального возраста, позволяющего находиться на службе в вооруженных силах,
  • заболевание, подтвержденное военно-врачебной комиссией,
  • организационно — штатные мероприятия.

В таком случае ему предусматривается назначение пенсии за выслугу, величина которой будет составлять 50% вышеописанных финансовых средств, при условии наличия 20-го стажа, и 3% за каждый превышающий ее год, но не более 95%.

Индексация денежного довольствия и пенсии

Федеральный закон, предполагающий ежегодное увеличение окладов за должность и за звание, не исполнялся длительное время. С 2013 года повышение обеспечения военных происходило за счет понижающего коэффициента. В законодательных актах прописан его ежегодный рост (в 2017 году он был равен 72,23%), благодаря ему за 5 лет пенсионные пособия увеличились на 30%.

Когда планируется принять ФЗ

До сих пор неясен вопрос, когда будет принят закон, и начнет действовать новая выслуга лет с 2018 года или с 2019. В нем также определен переходный этап, который должен продлиться 5 лет до 2023 года. Он необходим для приспособления военнослужащих к новой системе ухода на пенсию. Граждане, на которых распространяется действие, описанное в законодательстве от 12 февраля 1993 года, вправе уйти на пенсию при наличии служебного стажа 20 лет на специальных условиях, функционирующих до вступления нового проекта в действие в 2023 году.

Издание «Коммерсант» сообщает, что согласно информации, полученной из источника, приближенного к президентской администрации, межведомственные согласования законопроекта об увеличении минимального служебного стажа окончены. Принципиальное решение по этому вопросу принято, так что вероятность увеличения в ближайшее время минимального порога выслуги лет очень велика. Однако внесение проекта в Государственную Думу планировалось на сентябрь, но на дворе ноябрь, а проект не принят.

Многие СМИ утверждают, что все же вопрос о том, сколько теперь служить, будет рассмотрен только после выборов Президента РФ.

Проводимые соцопросы показывают, что более 80% опрошенных людей не поддерживают увеличение служебного стажа для военнослужащих, так что далеко не факт, что столь болезненное мероприятие пройдет совершенно спокойно. Огромное количество военнослужащих и членов их семей не хотят тихо смотреть на то, как увеличивается служебный стаж и отнимается часть льгот, предоставляемых за нелегкую службу в вооруженных силах.

Если у вас есть какая-то новая информация об увеличении выслуги, вы хотите задать вопрос или прокомментировать затронутую проблему, добро пожаловать в блок комментариев. С удовольствием обсудим с вами поднятый в материале вопрос.

Условия выхода на пенсию

Минимальным условиям выхода на военную пенсию считается наличие стажа работы не менее 20 лет. Если выслуга равна меньшему сроку, то порядок начисления денежных средств назначается согласно описанным в законе критериям.

Помимо непосредственной выслуги за военную службу, к ней будут добавлены иные периоды, например:

  • период незаконного заключения под стражей,
  • период службы в силовых ведомствах стран СНГ,
  • период работы в МВД, ФСБ и др. силовых структурах.

Внимание! После нововведений право на получение пенсии обрели военнослужащие в возрасте до 45 лет. Основным условием в данном случае считается стаж от 25 лет и более. ½ срока должна составлять военная служба или аналогичная ей деятельность.

Подробности учета льгот подробно обговариваются законодательством. Также на льготных основаниях для военнослужащих засчитываются в общую выслугу периоды:

  • участия в военных действиях,
  • летной службы,
  • службы в районах с особыми климатическими условиями,
  • работ с ядерным вооружением,
  • службы в отдаленных районах,
  • работ по ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Изменения в действующий закон пока внесены не были. Необходимая для успешного выхода на пенсию выслуга лет осталась прежней. Стоит заметить, что будет лишь приостановлен рост пенсий – такая мера связана с тяжелым финансовым положением государства.

Напомним, что согласно неофициальной информации, пенсионный возраст военнослужащих с 2019 года должен был быть повышен на пять лет. Подтверждений со стороны официальных представителей в СМИ не было.

На сегодняшний день нельзя точно сказать, будет ли повышен пенсионный возраст для военнослужащих. Согласно прогнозам, это произойдет лишь под конец 2019 года. Остается лишь дожидаться информации от органов власти, так как сроки увеличения ею не ограничены. К слову, недавно правительство сообщило, что в ближайшее время изменения в законодательство вноситься не будут.

Смотрите видео: Увеличение выслуги до 25 лет , необходимой для получения пенсии (September 2020).