Вопросы к Юристу

Пошлина на наследство в 2017 году: размер и способы оплаты

Получение дохода в виде имущества или ценностей, доставшихся от умерших родственников или близких людей, сопровождается внесением обязательного платежа – государственной пошлины.

Какого размера достигла госпошлина на наследство в 2018 году, какие нюансы ее начисления существуют, рассмотрим ниже.

Способы принятия наследства

Гражданский кодекс разрешает гражданам передать на праве наследства принадлежащее им имущество родственникам, знакомым или даже государству. Для этого может быть заранее составлено завещание, которое в соответствии со статьей 1124 Гражданского кодекса России удостоверяется нотариально.

Данное правило действует и в 2018 году. Исключения, когда можно написать завещание без нотариального удостоверения, могут быть сделаны, например, для лиц, находящихся в дальнем плавании или смертельно больных граждан, граждан, получивших смертельную травму при их нахождении в помещении больницы.

Завещание не является действительным, если его оформляет доверенное лицо или представитель наследодателя, за исключением ситуаций, указанных выше.

Текст завещания является секретным до момента его разглашения после смерти наследодателя и не подлежит публикациям и разглашению до наступления этого момента. Равно как и не подлежит разглашению со стороны нотариуса сам факт составления завещания.

Данные нормы приняты во избежание возможных споров между будущими наследниками и во избежание оказания влияния на нотариуса и наследодателя.

Действующий Гражданский кодекс РФ устанавливает, что наследство может быть получено лицами соответственно их законной очереди, которая зависит от степени родства с наследодателем. От данной степени родства зависит и размер государственной пошлины:

  • 1 степень – дети (родные и усыновленные в законном порядке), супруги и родители наследодателя,
  • 2 степень – бабушки и дедушки, братья и сестры усопшего,
  • 3 степень – тети и дяди,
  • 4 степень – прадедушки и прабабушки,
  • 5-7 степень – иные родственники.

Гражданские супруги, как и бывшие супруги после развода, не будут являться наследниками друг друга, если другие условия не указаны в завещании. Исключением будут такие случаи, при которых один из супругов (гражданских или бывших) находится на иждивении у другого более одного года.

Расходы при вступлении в наследственные права

Получение наследства в недавнем прошлом приравнивалось к получению прибыли и облагалось уплатой налога в соответствующем размере. Однако позднее данные нормы были отменены и теперь единственный платеж в пользу государства, которые оплачивают граждане, — госпошлина при вступлении в наследство.

Дополнительные расходы, которые могут быть в таком случае, это:

  • Плата за оформление свидетельства в случае, если происходит вступление в наследство по завещанию.
  • Оплата нотариальных действий технического характера и проведение оценки наследуемого имущества.

Размеры госпошлины на наследство в 2018 году

Обязательные государственные платежи уплачивают как граждане, получившие наследство по завещанию, так и лица, ставшие наследниками по закону. Размеры платежей за нотариальные сделки зафиксирован федеральным законодательством:

  1. Освидетельствование нотариусом оригинала подписи при подписании заявления о вступлении в наследство – 100 рублей.
  2. Оформление свидетельства о вступлении в наследство в случаях, когда наследники – родные либо усыновленные дети, супруги, родители, братья или сестры лица, оставившего наследство – 0,3% от стоимости наследуемого имущества или ценностей, но итоговый размер платежа не может превышать 100 000 рублей.
  3. Оформление свидетельства о вступлении в наследство родственниками другой степени родства оплачивается внесением госпошлины за вступление в наследство по закону в размере 0,6% от стоимости наследуемого имущества или ценностей, однако не может превышать суммы в 1 миллион рублей.
  4. В случае, если наследуемые средства вносятся нотариусу на депозит, составляется опись наследуемого имущества и ценностей, передаются на хранения драгоценности, драгоценные металлы или иные наследуемые предметы, оплачивается госпошлина в 600 рублей.
  5. Пошлина на наследство при оформление свидетельства на собственность, которая ранее принадлежала обоим супругам, а после смерти одного из них была унаследована вторым супругом, составит 200 рублей.
Государственная пошлина на наследуемое движимое и недвижимое имущество рассчитывается из его кадастровой или рыночной стоимости. При проведении оценки стоимости наследства нотариус обязан учитывать наименьшую из этих сумм.

Подробнее о платежах при вступлении в наследство в видео:

Когда может быть уменьшена государственная пошлина на наследство

Существует несколько типов имущества, по которым госпошлина за наследство по закону или завещанию может не оплачиваться:

  • Недвижимое имущество в случае, если на момент наступления смерти наследодателя он и наследники проживали на его площади.
  • Пенсионные выплаты, денежные вклады в финансовых организациях.
  • Вознаграждения авторов за произведения, являющиеся их интеллектуальной собственностью.
  • Страховые премии и выплаты наследодателя.
  • Движимое и недвижимое имущество граждан, которые погибли во время исполнения своего гражданского долга, например, пострадавшие от политических репрессий.

Частично или в полном объеме освобождены от уплаты пошлины на наследство могут быть следующие категории граждан:

  • Лица, не достигшие 18-летия на день открытия наследственного дела или завещания, в котором они признаны наследниками.
  • Наследники по закону или завещанию, если установлено, что они являются психически больными.
  • Граждане с установленной 1 и 2 группой инвалидности могут оплачивать всего 50% от государственной пошлины.
  • Участники и ветераны Великой Отечественной войны.
  • Полные кавалеры ордена Славы, Герои СССР и России.
Указанные льготы применяются относительно оплаты госпошлины за вступление в наследство по закону и завещанию и не распространяются на обязательные платежи за совершение нотариальных действий.

Пошлина на наследство

Основное лицо, ведущее наследственное дело и регулирующее все возникающие вопросы, — нотариус. Именно он выполняет следующие функции:

  • Заверяет завещание и охраняет тайну имени наследника и наследства,
  • Проводит опись наследственного имущества,
  • Уведомляет наследников о дне открытия наследства,
  • Передает наследникам список необходимых для сбора документов,
  • Регулирует оформление перехода права собственности и др. функции.

Чтобы подать заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на него, наследники должны обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело, по месту открытия наследства.

Если наследодатель не оставил завещание, то наследникам придется обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства (ст.1115 Гражданского Кодекса РФ):

  • Последнее место жительства покойного,
  • Местонахождение всего наследства,
  • Местонахождение самой ценной части наследства, если наследственное имущество расположены в разных местах,
  • Местонахождение наследственной недвижимости.

Подать заявление о вступлении в наследство можно лично, отправить его по почте заказным письмом, предварительно заверив у ближайшего нотариуса, или через законного представителя (ст. 1153 Гражданского Кодекса РФ).

Если наследник не может лично приехать к нотариусу и написать заявление, то ему придется оплатить отправку заказного письма и госпошлину за нотариальное свидетельствование подписи.

Согласно ст.333.25 Налогового Кодекса РФ, наследнику, не имеющему возможность лично подать заявление о вступлении в наследство, необходимо отправить его по почте, предварительно засвидетельствовать подлинность своей подписи у нотариуса. Пошлина на данную услугу составляет 100 руб.

Получив заявление, нотариус составляет и выдает на руки каждого нотариус специальное свидетельство о наследственном праве, как на все имущество покойного, так и на его часть. Если спустя какое-то время выяснится, что умерший наследодатель обладал дополнительным имуществом, которое должно перейти наследнику, то нотариус выдаст дополнительное свидетельство о наследственном праве.

За выдачу нотариусом свидетельства о наследственном праве наследнику нужно уплатить государственную пошлину, установленную в ст.333.24 Налогового Кодекса РФ. Независимо от того, является наследник законным или он получил наследство по завещанию, ему придется оплатить пошлину в следующих размерах:

  1. Если наследник является наследником первой очереди (ребенок, отец или мать, супруг, полнокровный брат или сестра покойного), то размер пошлины составит 0,30 % от совокупной стоимости наследства. Однако данная сумма не может превышать 100 тысяч рублей.
  2. Иные наследники должны будут заплатить чуть больший процент. Их пошлина на наследство составит 0,60 % от совокупной рыночной стоимости наследства.

Если имущество покойного унаследовало несколько лиц, то каждый должен заплатить госпошлину.

Пошлина на нотариальные услуги

Кроме всего вышесказанного, нотариус может брать плату за дополнительные услуги по ведению наследственного дела:

  • За охранительные меры,
  • За временное управление и распоряжение наследственным имуществом,
  • За предоставление дополнительной информации заинтересованным лицам (наследники, исполнители по завещанию, сотрудники органов опеки),
  • За опись наследственного имущества,
  • За оценку наследства.

За исполнение всех выше указанных услуг нотариус имеет право брать наличные средства, входящие в наследство. Однако он обязан в любой случае и без дополнительной оплаты сообщать сотрудникам отдела МВД о любых видах оружия, входящих в наследство.

Помимо этого, согласно положениям статьи 1173 Гражданского Кодекса РФ, если нотариус выполняет учредительные функции по доверительному управлению наследством, то он имеет право заключить договор доверительного управления и охраны наследства. Пошлина на данную услугу составит – 600 рублей (ст.333.24 Налогового Кодекса РФ).

Кроме того, за хранение наследственных денежных средств на депозите нотариуса или нотариальной конторы наследник тоже заплатит государственную пошлину в размере 1 тысячи рублей.

По Налоговому Кодексу РФ нотариус, не работающий в государственной нотариальной конторе, имеет право увеличить размер пошлины за ведение наследственного дела в 1,5 раза от указанной суммы в законе.

Льготы на уплату госпошлины за наследство

Все категории граждан, имеющих право на получение льготы на уплату пошлины, указаны в статье 333.38 Налогового Кодекса РФ.

Так по налоговому кодексу от уплаты госпошлины полностью освобождены следующие лица:

  1. Органы власти,
  2. Фонды и другие общественные организации, ухаживающие за инвалидами,
  3. Несовершеннолетние наследники или наследники с психическим расстройством, находящиеся под опекой других лиц,
  4. Наследники, получающие следующие типы наследственного имущества:
    1. Квартиру, дом или другую жилую недвижимость, где они проживали вместе с покойным и продолжают проживать,
    2. Наследство, оставшееся от людей, погибших при исполнении гражданского долга, служебных государственных обязанностей, а также жертв политических репрессий,
    3. Банковские счета, вклады, депозиты,
    4. Авторские права на интеллектуальную собственность и авторские отчисления от продаж.

Кроме вышеуказанных лиц, льгота на оплату пошлины за наследство предоставляется инвалидам 1 и 2 группы здоровья. Они будут оплачивать только ½ (50 %) от размера пошлины.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

Госпошлина на наследование квартиры

Наследовать квартиру или иную жилую недвижимость на полное право собственности можно в нескольких случаях:

  • Наследодатель проживал в квартире один, и по документам право собственности на нее принадлежало только ему,
  • Наследник, получивший квартиру, постоянно проживал в квартире, как до смерти наследодателя, так и после.

От той причины, по которой вы унаследовали квартиру, будет зависеть и размер пошлины за наследство и оформление наследственного права.

  • В первом случае, когда собственником квартиры был только наследодатель, размер пошлины будет почти идентичен пошлине за получение движимого наследства:

а) Наследники первой очереди, т.е. близкие родственники покойного, заплатят пошлину в размере 0,30 % от рыночной стоимости в квартире. Максимальный размер пошлины за наследство составит 100 тысяч рублей.

б) Иные лица оплатят пошлину, суммой 0,60 % от рыночной ценности квартиры. Максимальный размер пошлины – 1 миллион рублей.

  • Во втором случае, когда наследник проживал совместно с покойным и продолжает проживать в данной квартире, пошлину за ее наследование платить не нужно. Оплатить придется только услуги нотариуса и расходы при оформлении права собственности.

Госпошлина на унаследованную квартиру устанавливается на основе следующих показателей, по выбору владельца квартиры:

1) Инвентаризационная стоимость,

2) Рыночная стоимость,

3) Кадастровая стоимость.

Все суммы при оценке квартиры берутся на основе рыночных данных на день смерти наследодателя. Гос. Пошлина на наследство одинакова как для законных наследников, так и для наследников по завещанию, если они не входят в льготные категории граждан.

Пошлина на недвижимость, прошедшую оценку

Налоговый кодекс установил следующие размеры государственных пошлин за получение имущественного наследства, прошедшего процедуры оценки и имеющего общую стоимость:

  • от 1 до 20 тысяч руб., то пошлина составит 4 % от стоимости иска, не менее 400 рублей,
  • от 20 тысяч рублей до 100 тысяч рублей – 800 руб. плюс 3 % от общей стоимости,
  • от 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей – 3 200 руб. плюс 2 %,
  • От 200 тысяч рублей до 1 миллиона рублей – 5 200 плюс 1 %,
  • От 1 миллиона – 13 200 плюс 0,5 %.

Если стоимость наследуемой квартиры или дома более 1 000 000 рублей, то пошлина будет иметь верхний порог ограничения – 60 000 тысяч рублей.

Пошлина на неоцененную недвижимость

Перейдем к размерам пошлины за имущественное наследство, не прошедшую процедуру оценки, или за наследство, относящееся к категории неимущественных.

Итак, размер пошлины на наследство будет отличаться от того, кто подает иск:

  • Физическое лицо заплатит 300 рублей,
  • Юридическое лицо заплатит 600 рублей.

Госпошлина за регистрацию наследства в Росреестре

Как только наследник оформил все наследственные документы, ему необходимо начать переоформление прав собственности на полученную недвижимость в специальном органе государственной регистрации – РосРеестр.

Пошлина за регистрацию права собственности составит:

  • Для физических лиц – 2 тысячи рублей, (при ипотеке – 1 тысяча рублей),
  • Для юридических лиц – 22 тысячи рублей (при ипотеке – 4 тысячи рублей).

Однако в статье 333.33 Налогового Кодекса указаны следующие случаи, когда используются другие размеры пошлин:

  • Регистрация права собственности на дачный или подсобный земельный участок – 350 рублей,
  • Регистрация доли на полученный земельный участок – 100 рублей,
  • Регистрация инвестиционных паек на объекты недвижимости на правах общей долевой собственности – 22 тысячи рублей,
  • Регистрация доли на недвижимость в многоквартирном доме на правах общей собственности – 200 руб.,
  • Регистрация / переоформление изменений в договоре об участии в долевом строительстве – 350 руб.

Заключение

Несмотря на то, что налог на наследство уже десять лет, как отменен, наследники все еще обязаны платить особые пошлины на оформление наследственного права и пользование услугами нотариуса.

Итак, изучив все виды пошлин на получение наследства, может сделать вывод, что:

  • Минимальный размер пошлины – 100 рублей, а максимальный – 60 тысяч рублей.

Оплатить пошлину на наследство можно в отделениях банка, специальных терминал и портале единых государственных услуг.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

Смотрите видео: Размер госпошлины для наследников (none 2020).