Вопросы к Юристу

Ходатайство на арест доли в квартире

139, 115 и некоторыми другими статьями . Если ответчик выполнит все обязательства, арест будет снят путем внесения соответствующих записей в ЕГРП. Обжаловать определение суда можно согласно .

Если собственник квартиры получил принятое заочно решение суда об аресте, можно его опровергнуть. Для этого:

  1. подают заявление в регистрационные органы для приостановления регистрационной процедуры,
  2. регистрируют судебное решение, выполняют его или оспаривают.
  3. устанавливают причины ограничений,
  4. подают в суд, чтобы отменить определение,

Если иск удовлетворен, тогда в суде будет решаться вопрос об аннулировании ограничений.

Платить не нужно.

Арест имущества при разделе

Арест, как мера обеспечения иска о разделе совместного имущества, предполагает:Обременение арестованных вещей, путем ограничения прав собственников на распоряжение, владение, а в некоторых случаях и пользование такими вещами.

Это позволяет избежать продажи, дарения общего имущества или иных способов его отчуждения в целях сокрытия от раздела.

Могут ли наложить арест на долю в квартире

  • получен гонорар 33%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 9,1рейтинг

    Если доля в квартире единственное жилье то арест на нее наложить не могут.Взыскание по исполнительным документамне может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, 09 Июня 2015, 18:31 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

    Володя, добрый вечер.Если эта доля, единственное жилье, принадлежащее Вашей маме на праве собственности, то никто арест на нее наложить не сможет.Статья 446.

    Как наложить арест на имущество при разводе?

    1. Запрет распоряжения имуществом и заключения любых сделок и операций (продажи, обмена, дарения, аренды, обналичивания денежных средств, банковских переводов) с ним.
    2. Обременение арестованного имущества — ограничение прав собственника на владение, использование и распоряжение им. Иногда арест сопровождается изъятием и передачей вещей на хранение заинтересованному супругу или третьему лицу,
    3. Составление акта о наложении ареста с описью арестованного имущества. Если имущество (недвижимость, транспортное средство) подлежит регистрации, требуется сообщить о наложении ареста в регистрационные органы (ГИБДД, Росреестр),

    Закон не предусматривает временных рамок, в течение которых будет действовать арест. Однако предусмотрены основания для отмены этой обеспечительной меры.

    Квартира в аресте. Два собственника

    Чтобы продать вашу долю- вам надо сначала предложить ее приобрести второму сособственнику- вашему отцу,- только после отказа вы сможете ее продать третьему лицу.

    Для того, чтобы продать квартиру целиком- необходимо согласие второго сособственника на продажу и его доли, или же оформляйте передачу его доли вам по дарению.Но сначала, узнавайте в Отделе суд.

    Могут ли приставы наложить арест на долю недвижимости, без присутствия собственника?

    При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.1.1.

    Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.(часть 1.1 введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ)2.

    По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.3.

    Наложение ареста на единственное жилье должника

    Смотрите, как составить заявление на снятие ареста с имущества.

    Для регистрации ИП следует подавать заявление. Куда отправлять документы? Причины Наложение ареста на имущество может происходить в следующих случаях:

    1. В момент разбирательства гражданского иска с просьбой обязать ответчика вернуть денежные средства.
    2. В момент проведения разбирательства по поводу неправомерного использования средств или имущества несовершеннолетних граждан.
    3. В момент проведения уголовного разбирательства по поводу хищения.

    Основания Оснований для возбуждения иска о наложении ареста на имущество, существует достаточно много и к данной мере суд может прибегнуть по собственному усмотрению.

    1. Незаконные действия, которые принесли моральный или физический вред пострадавшему.

    Арест на квартиру: что это, как и кем накладывается, как узнать под арестом ли квартира

    Поскольку если имеются какие-либо долги (долг по кредиту, алиментам и пр.) в любой момент пристав может наложить запрет на недвижимость. Суд может наложить арест на жилое помещение в целях обеспечения иска, если есть основания предполагать, что владелец квартиры постарается «избавиться» от жилого помещения, что затруднит исполнение решения, либо сделает его невозможным.

    Давайте рассмотрим, как же наложить арест на имущество, если судебное заседание еще не скоро, а собственник уже собирается продать недвижимость. Для этого следует направить в суд ходатайство о принятие мер по обеспечению иска, приложить копию паспорта, доверенности (если подает представитель) и документы, обосновывающие наложение запрета. Рассматривается такое заявление в день его подачи.

    Ходатайство о наложении ареста на квартиру ответчика

    Условиями для наложения ареста являются следующие обстоятельства:

    1. предмет взыскания должен быть соразмерен стоимости имущества, на который накладывается арест (к примеру, если сумма взыскания составляет 50000 рублей, а арест просят наложить на земельный участок, то суд не станет арестовывать участок ввиду явной несоизмеримости суммы долга с предметом ареста).
    2. имущество должно быть собственностью ответчика, при этом не обязательно у него находиться в фактическом пользовании или владении (оно может быть у третьих лиц, например, автомобиль принадлежит одному лицу, а фактически им пользуется иное лицо)
    3. имущество, на которое накладывается арест, должно быть предметом спора

    Несоответствие ареста любому из указанных условий является основанием для отмены ареста заинтересованным лицом с возможным взысканием в дальнейшем убытков с лица, в чью пользу принято такое решение, впоследствии отмененное.

    Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

    • ликвидировать причины наложения ареста, например, возместить сумму задолженности,
    • обратиться в суд с иском об отмене ареста, приложить доказательства устранения причин его наложения,
    • после положительного решения получить исполнительный лист,
    • передать исполнительный лист в территориальный орган ФССП,
    • приставы выносят соответствующее постановление и направляют его в адрес регистрационный службы,
    • после получения документов от приставов регистрационная служба делает соответствующую запись о снятии ограничения на распоряжение имуществом и извещает об этом собственника.

    Необходимые документы Для снятия ареста понадобятся следующие документы:

    • паспорт РФ,
    • вердикт суда о снятии ареста с недвижимости.

    Кроме того, надо подготовить документацию подтверждающую факт устранения причин применения меры обеспечения.

    Арест на квартиру

    Росреестре уплачивается госпошлина. Как получить выписку через интернет: Зайдите на сайт Росреестра Необходимо вписать адрес квартиры или номер, присвоенный Кадастровой палатой.Порядок действий:

    • нажмите кнопку «Электронные услуги»,
    • заполните поля в соответствующей вкладке,
    • нажмите «Заказать выписку из ЕГРП»,
    • ждите уведомления, которое придет на ваш электронный ящик, оплатите госпошлину,
    • когда оплата будет подтверждена, по электронному адресу придет сообщение о принятии заявки, которая обрабатывается не дольше 5 дней

    Заказывайте документ на портале риелторской компании или иного посредника Придется за такие услуги доплачивать Подайте заявку на сайте Госуслуги.ру — Бывает, что ограничения на квартиру налагаются на этапе согласования договора купли-продажи. И в выписке не будут отражены такие сведения.

    Порядок снятия ареста с квартиры

    На основании судебного решения оформляют исполнительный лист, который можно самостоятельно подать исполнительным службам (судебному приставу), или в соответствии со ст. 428 ГПК обязать суд выполнять требования. Как долго снимают арест с квартиры? Пристав вынесет в течение 3 дней постановление, которое передается в отделение Росреестра. Сотрудник регистрационной палаты внесет изменения в ЕГРП, а в течение 5 дней направит владельцу квартиры уведомление о том, что ограничения сняты.
    Иногда процесс может затянуться. Работники Росреестра должны опираться на нормы ст. 13 ФЗ о госрегистрации права на недвижимое имущество. Если установление ограничений связано с наличием финансовых обязательств, то арест будет снят в то же время, когда погасится задолженность.

    Нужно идти в то отделение, в котором занимаются решением подобных вопросов. Необходимо будет предоставить:

    • судебное решение о снятии ареста (документ должен заверить судья),
    • удостоверение личности гражданина РФ.

    Здесь есть риск попасть в такую ситуацию – вам дадут копию решения, а потребуют в Росреестре оригинал. Суд же отказывается дать само решение. Что делать? Перепечатайте судебное постановление сами, распечатайте и заверьте в суде.

    Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом Судебные приставы могут накладывать арест, основываясь на лист о принятии мер об его обеспечении. Когда лист поступит в госструктуру, его сразу зарегистрируют и передают приставу. Далее в течение дня будет возбуждено производство или отказано в его возбуждении.

    Ходатайство на арест доли в квартире

    • имущество, на которое накладывается арест, должно быть предметом спора
    • имущество должно быть собственностью ответчика, при этом не обязательно у него находиться в фактическом пользовании или владении (оно может быть у третьих лиц, например, автомобиль принадлежит одному лицу, а фактически им пользуется иное лицо)
    • предмет взыскания должен быть соразмерен стоимости имущества, на который накладывается арест (к примеру, если сумма взыскания составляет 50000 рублей, а арест просят наложить на земельный участок, то суд не станет арестовывать участок ввиду явной несоизмеримости суммы долга с предметом ареста).

    Несоответствие ареста любому из указанных условий является основанием для отмены ареста заинтересованным лицом с возможным взысканием в дальнейшем убытков с лица, в чью пользу принято такое решение, впоследствии отмененное.

    ХОДАТАЙСТВО О наложении ареста на квартиру в порядке ст.139, 140 ГПК РФ Товарищество собственников жилья «Солнечный» представило в Бутырский районный суд г. Москвы исковое заявление о взыскании с Лапина А.Н. неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. В настоящее время есть основания полагать, что в случае вынесения судом решения в пользу Истца исполнение Ответчиком такого решения будет затруднительно.

    Так, требование о возврате денежных средств было заявлено Ответчику еще в июле 2013 года на основании протокола заседания Правления ТСЖ «Солнечный», однако деньги возвращены так и не были. Невыполнение Ответчиком своих обязательств свидетельствует о неблагополучном финансовом положении Ответчика, скорее всего, в ближайшее время принадлежащее Ответчику будет последним отчуждено с целью уклонения от выполнения принятых на себя обязательств.
    Ответственность суда – вынести специальное определение по результатам рассмотрения заявки. Копия этого определения направляется ответчику, а само решение вступает в силу сразу. О наложении ареста рекомендуется задуматься в любой спорной ситуации. Например, когда возникает спор между супругами во время развода. Но необходимо предоставить в суд доказательства того, что на объект может кто-то претендовать. Или доказательства того, что любые действия с объектом могут быть затруднены из-за возможных сделок в ближайшем будущем.


    №122-ФЗ – законодательный акт, в котором чётко описывают процедуру государственной регистрации объектов. Решение имеет законную силу сразу после выпуска соответствующего документа. По заявлению одной из сторон тот же суд может отменить то или иное решение. Постановление судебного пристава-исполнителя – основной документ для проведения процедуры.

    Смотрите видео: арест на имущество (MARCH 2020).