Вопросы к Юристу

Взыскание штрафа после подписания Актов выполненных работ

В хозяйственной деятельности любой организации вполне реальна следующая ситуация. Стороны заключили договор, в рамках которого были выполнены определенные работы. Т.к. условия соглашения исполнены, подписывается акт выполненных работ. Спустя какое-то время выясняется, что с подписанием этого документа вы поторопились и теперь необходимо оспорить уже подписанный акт выполненных работ.

Можно ли это сделать, если да, то каким образом? Разберемся.

В каких случаях можно оспорить акт выполненных работ?

Акт выполненных работ представляет собой документ, согласно которому заказчик соглашается с тем, что вторая сторона исполнила обязательства в полном объеме. Он составляется в двух экземплярах, на каждом из которых все участники договора ставят свои подписи.

Назовем две главные причины, позволяющие оспорить акт выполненных работ:

  • указанные в подписываемом документе сведения не соответствуют действительности,
  • на момент подписания акта оспаривающая его сторона не знала об этих разногласиях.

Если же говорить о более конкретных причинах, то оспорить уже подписанный акт выполненных работ можно, когда:

  • в документе стоит подпись не уполномоченного на то лица,
  • указанный в акте объем работ не соответствует фактически выполненному,
  • стоимость работ, услуг и материалов, указанных в подписанном документе, оказалась меньше или больше суммы реально затраченных средств,
  • работы выполнены, но спустя некоторое время после подписания акта выяснилось, что их качество оставляет желать лучшего,
  • во время гарантийного срока, установленного на выполненные работы, случилась поломка,
  • спустя время выявились скрытые дефекты, которые на момент подписания документа были незаметны,
  • при выполнении работ были допущены отступления от требований, предусмотренных в технической документации, а также обязательных для этих работ норм и правил.

Как оспорить подписанный акт выполненных работ: порядок действий

Той стороне договорных обязательств, которая решила оспорить уже подписанный акт выполненных работ, необходимо:

  1. Составить и направить второй стороне письменную претензию.
  2. Провести экспертизу.
  3. Составить исковое заявление и обратиться в суд.

Остановимся на каждом из этапов подробнее.

Претензионный этап

Прежде чем оспаривать акт выполненных работ, заказчик может постараться потребовать от исполнителя исправить те недочеты, по причине которых приходится идти на столь крайние меры. Требования направляются второй стороне в виде письменной претензии. В ней подробно расписывается, какие именно недочеты были выявлены после подписания акта выполненных работ. Кроме того, в обязательном порядке необходимо отметить причины, по которым заказчик не смог выявить эти недочеты непосредственно в момент подписания документа. В противном случае обычная невнимательность не будет являться веским основанием для отмены уже подписанного документа.

Требования могут быть следующими:

  • устранить недостатки в разумные сроки (или оговоренные дополнительным соглашением),
  • уменьшить размер установленной за эту работу оплаты,
  • возместить расходы, которые понесет заказчик, привлекая для исправления недочетов другого исполнителя,
  • если недостатки являются неустранимыми, выполнить работы заново за свой счет либо возместить причиненные убытки.

Экспертиза

Довольно часто доказать несоответствие указанным в подписанном акте выполненных работ сведений об объеме, цене и качеству работ реальному положению вещей может только экспертиза. Как правило, проводят строительно-техническую и (или) бухгалтерскую экспертизу.

Именно эксперт, изучив необходимую документацию и проведя исследование, сможет произвести необходимые расчеты и сделать точные выводы о качестве, объеме и стоимости выполненных работ. Эти выводы он отражает в экспертном заключении, которое будет являться весомым доказательством в суде.

В некоторых случаях проведение экспертизы лучше сделать еще до написания претензии. Тогда изложенные в заключении экспертные выводы можно будет указать в качестве подтверждения предъявляемых требований.

Обращение в суд

Акты выполненных работ оспариваются в суде. Дела подобной категории рассматривает арбитраж. Несогласной стороне необходимо с этой целью обратиться с соответствующим исковым заявлением. По своей сути оно будет дублировать ранее направленную претензию.

В суде истцу придется обосновывать, почему он хочет оспорить подписанный им же самим акт. Кроме того, вторая сторона и судья также могут потребовать проведения еще одной экспертизы с целью подтверждения либо опровержения несоответствия указанным в акте сведениям фактически выполненным работам, а также для установления факта наличия материальных затрат и убытков и их размера.

Последствия оспаривания акта выполненных работ

Акт выполненных работ является документом первичной бухгалтерской документации. А точнее — основанием для производства взаиморасчетов. Отсюда вывод: если такой акт будет признан недействительным, у сторон пропадают основания считать договор исполненным.

Обратите внимание: сам договор при этом своей юридической силы не теряет. Другими словами, после положительного исхода оспаривания подписанного акта выполненных работ в юридическом смысле все возвращается к тому моменту, когда он не был подписан вообще.

Заключение

Судебная практика по оспариванию уже подписанного акта выполненных работ весьма неоднозначна. Доказать, что сторона, поставившая свою подписи в этом документе, не могла знать о недостоверности указанных в нем сведений, очень сложно. А без помощи адвоката по арбитражным делам – практически невозможно.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Уточнение клиента

Контракт приложен, еще один нюанс - инструкция по охране объекта не согласована и не подписана.

19 Июня 2015, 10:08

с точки зрения законодательства — да. Если, вы не согласы с предъявляемыми требованиями Заказчика, вы согласно п.5.6 договора и ст.720 ГК РФ:

. В случае, если
Исполнитель не согласен с предъявляемой Заказчиком претензией о некачественной
услуге, Исполнитель обязан самостоятельно подтвердить качество услуг
заключением эксперта, экспертной организации и оригинал экспертного заключения
представить Заказчику. Выбор эксперта, экспертной организации осуществляется
Исполнителем и согласовывается с Заказчиком. Оплата услуг эксперта, экспертной
организации, а также всех расходов для
экспертизы осуществляется Исполнителем

Статья 720 ГК РФ:
При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну

Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.

Строительные споры

  • Заказчик обязан организовать и осуществить приемку результата работ, если иной порядок сдачи-приемки результата работ не предусмотрен договором строительного подряда, за свой счет.

Лучше всего для любой из сторон договора строительного подряда, определить порядок сдачи-приемки результата работ в договоре. Отказ заказчика от приемки выполненных работ и подписания акта выполненных работ по договору строительного подряда При отказе от приемки выполненных работ и отказе от подписания актов приемки выполненных работ заказчику необходимо помнить следующее.

Есть претензии к — выполненным работам?

Есть налоговое решение

Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ, если обнаружит недостатки, из-за которы х п.

  1. невозможно использовать результат работ по назначению,
  2. такие недостатки не могут быть устранены ни подрядчиком, ни заказчиком.

А теперь приступим к рассмотрению вопросов наших читателей. Когда акт, подписанный только подрядчиком, подтверждает реализацию Если в дальнейшем вы получите деньги от заказчика через суд, повторно включать в доходы сумму признанной ранее выручки не потребуетс я п.

Вопрос: чик после подписания акта выполненных работ выявил недостатки, которые устранил при помощи сторонней организации

Заказчик после подписания акта выполненных работ выявил недостатки, которые устранил при помощи сторонней организации. В адрес подрядной организации заказчик выставляет претензию на сумму 400 000 руб. Подрядчик выставил претензию субподрядчику на сумму 300 000 руб., который также принимает претензию.

Каков порядок учета указанной операции в целях исчисления налога на прибыль у подрядчика, применяющего метод начисления?

(Консультация эксперта, 2010)

— безвозмездного устранения недостатков в разумный срок,

— соразмерного уменьшения установленной за работу цены,

— возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

На основании пп.

8 п. 7 ст. 272 НК РФ расходы в виде сумм возмещения ущерба учитываются на дату их признания должником.

При методе начисления указанные суммы включаются в налоговую базу либо на дату признания их должником, либо на дату вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст.

Смотрите видео: Нарушение сроков поставки в госзакупках Штрафы и пени Расторжение договора (none 2020).