Вопросы к Юристу

Как написать претензию на возврат денег за телефон после гарантийного ремонта?

Образец претензии для возврата технически сложного товара с недостатком, обнаруженным в течение 15 дней с момента покупки

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куда вы предпочитаете обращаться за помощью по вопросам защиты прав потребителей?

Потребинформс

О защите прав потребителей

Страница создана: 12.04.2012 | 00:00

Страница изменена: 13.09.2017 | 11:25

© Copyright 2011-2019. Все права защищены. Защита прав потребителей. При полном или частичном использовании материалов портала индексируемая гиперссылка на Потребинформс обязательна. Редакция портала не несет ответственности за мнения читателей, высказанные в блогах, форуме и комментариях к статьям. Техподдержка. Для лиц старше 16 лет.

Когда можно подать претензию в сервисный центр по ремонту телефона?

Потребитель может обратиться в сервисный центр, чтобы получить починку аппарата по гарантии. В первую очередь, важно знать, что при приеме гаджета должен быть составлен акт приема, включающий в себя диагностику устройства.

Время идет, а починка не происходит — мастера начинают придумывать отговорки и не сообщать истинные причины затянутости процесса.В этом случае, потребитель имеет полное право запросить компенсацию за некачественную покупку. Подать претензию можно по истечению 45 дней после приема устройства в ремонт.

Некачественный ремонт телефона по гарантии что делать?

Починка была произведена в срок, но весьма некачественная — обнаружилась другая поломка либо не была исправлена старая. В этом случае нужно запросить стороннюю экспертизу и приступить к составлению жалобы в адрес сервисного центра.

Документ подкрепляется данными экспертизы и сверенным актом.

Претензия на некачественный ремонт телефона по гарантии как написать?

Заявление подается в письменном виде, форма заполнения при этом произвольная. Написать его можно по приходу в магазин, либо подготовить ранее — в 2-х экземплярах.

Есть некоторые нюансы, которое необходимо учесть:

  • В правом верхнем углу должен быть прописан адресат и данные о заявителе,
  • Озаглавить документ нужно сразу после заполненных данных. Слово «ПРЕТЕНЗИЯ» должно быть расположено ровно по центру, после которого и идет текст заявления (дата покупки, модель, причины подачи жалобы), а так же должно быть зафиксировано обращение в магазин — свидетели либо диктофонная запись,
  • Цель претензии — на возврат денежных средств или обмен телефона,
  • Срок рассмотрения,
  • Дата и подпись.

Образец претензии не общепринятый, он может быть более сокращенным либо дополненным на усмотрение потребителя.

О том, как написать претензию на возврат денег, можно прочитать здесь.

Образец претензии на некачественный и не выполненный в срок гарантийный ремонт телефона

Как уже было указано выше, распоряжение пишется в произвольной форме. Но для достижения положительного результата и для получения компенсации, рекомендуется составить жалобу в примерной форме, которая представлена ниже.

«Генеральному директору [Наименование организации],
ФИО кому
от ФИО заявителя,
адрес и контактный телефон
ПРЕТЕНЗИЯ
[дата] В Ваш сервисный центр был отдан [данные товара] (название, модель, серийный номер) стоимостью (прописывается полная стоимость), что устанавливается составленным актом приема. Срок гарантийного обслуживания не истек, что подтверждает гарантийный талон.
Заявляю, что починка была выполнена некачественно. Кроме того, телефон не вернули в срок, и прошло больше 45 дней. И, отталкиваясь от Закона РФ «О защите прав потребителей», я прошу возместить ущерб в течение 10 дней.

При получении отказа выполнить мою претензию, оставляю за собой право подачи судебного иска, где попрошу обязать Вас выполнить все требования, а так же возместить причиненные неудобства. И взять штраф в государственный бюджет от 50% искового заявления за отказ решить проблему в досудебном порядке.
Прикладывают копии акта приема и гарантийный талон.
Дата
Подпись /расшифровка/».

Можно скачать уже готовый образец и вставить свои реквизиты.

Претензия на возврат денег за телефон после гарантийного ремонта

Некачественный товар сложнее вернуть после истечения 15 дней. Но возврат все еще возможен, если:

  • Устройство имеет существенные дефекты — не подлежит починке, ее стоимость превышает стоимость телефона, поломка возвращается,
  • Длительность ремонта превысила 45 дней,
  • Неоднократный ремонт.

Таким образом, претензия на возврат денег за телефон после 45 дней ремонта должна быть удовлетворена.

Что делать, если отказали в гарантийном ремонте?

Предприниматель может отказаться принять некачественный товар назад. Причин тому может быть множество: прошло время, поломка произошла по вине покупателя или сервисного центра и т.д. Данные причины не являются законными для отказа выполнения процедуры на возврат. Немедленно следует приступить к написанию заявлений, причем документ не обязательно заверять нотариально.

В случае отказа в ремонте по гарантии, потребитель имеет право подать не только претензию на имя директора сервисного центра, но и обратиться в суд.

Можно ли вернуть надлежащего качества

Возврат товара, к качеству которого не имеется претензий, регулируется нормами ст. 25 Закона № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей».

Она дает право покупателю вернуть или обменять в течение 14 дней качественную вещь, если она не понравилась или не подошла (по размеру, цвету, комплектации).

Пункт 1 статьи описывает условия возврата или обмена:

  • не использовался,
  • сохранена упаковка и товарный вид продукта,
  • присутствуют ярлыки и заводские пломбы,
  • в наличии чеки, подтверждающие покупку.

Но это право не распространяется на целый ряд продукции, перечень которой подробно расписан в Постановлении Правительства РФ №55 от 19.01.1998. Пункт 11 в этом списке занимают технически сложные товары бытового использования, предусматривающие наличие гарантийного срока эксплуатации. К ним относятся и телефонные аппараты, в частности, смартфоны.

В каких ситуациях возможен возврат

В отношении технически сложных товаров, к которым относится смартфон, законом все же предусмотрены случаи возврата.

В статье 18 сказано, что покупатель вправе потребовать деньги, если в течение 15 дней со дня приобретения, в купленном товаре обнаружатся недостатки.

Если пятнадцатидневный срок, предусмотренный законодательством, прошел, то бракованный смартфон можно вернуть в магазин по гарантии в следующих случаях:

  1. При обнаружении в телефоне существенного недостатка. Это значит, что дефект не может быть устранен посредством проведения ремонтных работ, или расходы по его устранению приближаются к стоимости товара. Существенным недостатком является и тот брак, который неоднократно возникает после проведения работ по его устранению.
  2. При невозможности использования смартфона на протяжении 30 дней (суммарно) в течение каждого года срока гарантии. Если причиной тому стало несколько ремонтов по устранению разных дефектов.
  3. Если срок ремонта превышает предусмотренные статьей 20 сорок пять дней. Такие причины, как отсутствие запасных частей или комплектующих, не являются основанием для продления срока.

Если срок гарантии на смартфон превышает срок на комплектующее изделие, покупатель вправе предъявлять требование на возврат всего товара. Это прописано в статье 477 части II Гражданского Кодекса РФ.

Если срок гарантии истек или не был установлен, то возврат некачественного телефона можно сделать в течение двух лет со дня покупки. При этом следует учитывать, что наличие производственного брака покупатель доказывает самостоятельно. Все расходы, связанные с проведением экспертиз ложатся на его плечи.

Что делать, если покупка совершалась в интернет-магазине

При дистанционной покупке действуют несколько иные правила, закрепленные в статье 26.1 Закона «О защите прав потребителей».

Согласно нормам статьи вернуть смартфон в магазин возможно в течение 7 дней со дня получения. Независимо от его исправности. До момента получения отказаться от покупки можно в любое время.

Если сроки возврата не были указаны в письменном виде, то отказ можно оформить в течение 90 дней со дня получения товара.

Вернуть исправный телефон в указанные сроки можно в случаях, если:

  • смартфон не находился в употреблении,
  • сохранены его свойства и товарный вид,
  • присутствуют документы, подтверждающие совершение покупки.

Нельзя вернуть смартфон в том случае, если он сделан в индивидуальном порядке, только для вас (присутствует дарственная надпись, сделан особый цвет или размер). В таком случае телефоном, кроме вас, никто воспользоваться не сможет, и статья 26.1 запрещает его возврат.

В тех случаях, когда купленный через интернет-магазин смартфон оказывается неисправным, порядок и сроки возврата ничем не отличаются от покупки в стационарной торговой точке.

Законом предусматривается возмещение разницы в цене (Статья 18 Закона). Если цена бракованного смартфона на момент возврата изменилась, покупатель вправе требовать перерасчета.

Порядок возврата и необходимые документы

Для того чтобы вернуть смартфон в магазин, необходимо составить претензию на возврат денег. Это требование оформляется письменно, в двух идентичных экземплярах в свободной форме.

Претензия вручается продавцу вместе с возвращаемым товаром. В течение 10 дней продавец должен рассмотреть и удовлетворить требование, согласно статье 31 Закона «О защите прав потребителей».

По истечении этого времени продавец обязан вернуть деньги, уплаченные за телефон.

В случае покупки смартфона в кредит, средства возвращаются в сумме, которая уже была погашена заемщиком. При этом компенсируется плата за предоставление кредита (процент за пользование).

Согласно статье 17 Закона вы вправе обратиться в суд, если поставщик отказывается вернуть деньги за бракованный смартфон. Причем государственная пошлина в таких случаях с истца не взимается.

В суд можно обратиться:

  • по месту расположения магазина,
  • по месту жительства покупателя,
  • по юридическому месту расположения торговой организации.

Смотрите видео: Защита прав потребителей. Возврат денег за телефон. (October 2020).