Вопросы к Юристу

Бесплатная юридическая помощь

Например, непрерывный трудовой стаж связывают с продолжительностью непрерывной работы:

  1. вообще,
  2. у одного работодателя,
  3. в одних условиях труда,
  4. по одной специальности,
  5. на одной территории.
  6. в одном ведомстве,

Соответственно, определение того, что считать непрерывным трудовым стажем, цели применения этого понятия, а также порядок его расчета должны быть зафиксированы в ведомственном или локальном нормативном акте. При определении продолжительности непрерывного трудового стажа большинство работодателей продолжает применять уже не действующие, но не требующие дополнительной разработки и вполне понятные правила, утвержденные постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 № 252.

Согласно этим правилам непрерывный трудовой стаж сохраняет свою непрерывность при смене места работы, если перерыв в работе не превысил:

  1. 1 месяца для общего случая перехода с одной работы на другую (п. 2)

Положен ли дополнительный отпуск 3 календарных дня врачам-терапевтам?

Установить: с 1 января 1979 г.

— ежегодный дополнительный оплачиваемый 3-х дневный отпуск врачам участковых больниц и амбулаторий, расположенных в сельской местности, участковым терапевтам и педиатрам территориальных участков городских поликлиник, выездных бригад станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи, станций санитарной авиации и отделений плановой и экстренной консультативной помощи за непрерывную работу в указанных учреждениях и на территориальных участках свыше трех лет, ˂…˃

«Отраслевое соглашение по федеральным государственным бюджетным и казенным учреждениям, находящимся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, на 2013 — 2017 годы»

Особенности предоставления отпуска работникам учреждений здравоохранения

Например, медсестрам, занятым воспитанием детей в возрасте до 3 лет, установлен 6-часовой рабочий день . ——————————— Постановление Совета министров СССР от 12.04.1984 N 317

«О дальнейшем улучшении общественного дошкольного воспитания и подготовке детей к обучению в школе»

Отпуск за «вредность» Законодатель позаботился не только о сокращенной продолжительности рабочего времени, но и о предоставлении отдельным категориям медперсонала дополнительных отпусков (ст. 350 ТК РФ). Такие отпуска предоставляются работникам здравоохранения, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.

Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительные отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этих отпусков и условия их предоставления должны утверждаться Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, что предусмотрено ст.

Отпуск дни к отпуску за непрерывный стаж работы в организации

Перечень работников (профессий, должностей), занятых на производствах и работах отраслей экономики, определенных в Перечне, утверждается руководителем организации совместно с профсоюзным комитетом и прилагается к коллективному договору, а в организациях, где он не заключается, объявляется приказом. Ранее такие отпуска предусматривались различными нормативными правовыми актами для работников промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства, лесного хозяйства, гидрометеорологии и др.

Продолжительность их отпусков и условия их предоставления определялись а зависимости от отрасли, стажа работы, рода деятельности и других обстоятельств.

3. Важно Обратите внимание, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Для чего нужен непрерывный трудовой стаж в 2019 году

Непрерывный трудовой стаж может упоминаться в локальных документах предприятия.

Например, некоторые организации поощряют работников, которые на протяжении определённого периода работают на них. Подобные выплаты являются средством мотивации трудящихся.

В 2002 году произошел переход на обновленную пенсионную систему. В связи с этим преобразовался процесс исчисления пенсионного обеспечения. В настоящий момент имеет значение сумма страховых взносов, которые были уплачены за сотрудника в момент его трудовой деятельности.

Приказ МВД РФ от 28 декабря 2007 г.

N 1236 «О ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусках работников органов внутренних дел, организаций, подразделений, учреждений системы МВД России и гражданского персонала внутренних войск МВД России» (с изменениями и дополнениями)

N 447 в сноски внесены изменения *(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3, N 30, ст. 3014, 3033, 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700, 2004, N 18, ст.

1690, N 35, ст. 3607, 2005, N 1 (ч. I), ст. 27, N 19, ст. 1752, 2006, N 27, ст.

2878, N 52 (ч. I), ст. 5498, 2007, N 1 (ч.

373. С 1 января 2008 года работникам органов внутренних дел, организаций, подразделений, учреждений системы МВД России и гражданскому персоналу внутренних войск МВД России предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за стаж непрерывной работы в системе МВД России. Продолжительность названных отпусков установлена в зависимости от стажа работы.

Непрерывный медицинский стаж.

Надбавки за непрерывный медицинский стаж

Это нормальное явление.

Всем сотрудникам позволяют некоторое время искать новое место работы и при этом иметь возможность накапливания непрерывного стажа. Но как быть при трудоустройстве в сфере медицины? Сколько времени дается на поиск нового места труда?Непрерывный медицинский стаж после увольнения сохраняется на протяжении месяца.

За это время гражданин должен снова начать ведение трудовой деятельности в сфере медицины. Необязательно при этом работать врачом или стремиться к трудоустройству на высокопоставленные места. Главное, трудиться и числиться в качестве медицинского персонала.

Соответственно, все надбавки сохранятся — об этом можно не беспокоиться.

Отпуск за продолжительный стаж работы

За работу в районах Крайнего Севера ему ежегодно должен предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня, а общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составит 52 календарных дня (28 календарных дней + 24 календарных дня). Расчет среднего заработка за время предоставленных работникам ежегодных основных и дополнительных отпусков производится в порядке, определенном статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г.


№ 213. Право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районах Севера согласно статье 321 ТК РФ имеют также лица, работающие по совместительству.

1. о порядке предоставления дополнительного отпуска за непрерывный стаж работы

Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал Кто имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск Единого нормативного документа, содержащего общий перечень категорий работников, обладающих правом на допотпуск по достижении определенного рабочего стажа, не существует. Однако практически в каждой отрасли есть собственные акты, определяющие условия и порядок предоставления дней отдыха сверх установленных ТК.

Педагоги Педработникам право на дополнительный отдых длительностью до года раз в 10 лет (имеется в виду непрерывный стаж в данной сфере) гарантирует ст. 335 ТК РФ. При этом в стаж, дающий право на такой отпуск, в соответствии с пп.

Дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день

Как определить продолжительность ежегодного отпуска данного работника? Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в таких случаях следует исчислять в соответствии с рекомендациями Роструда, приведенными в Письме от 01.02.2002 N 625-ВВ. В частности, от даты начала отпуска (например, от 11.11.2013) отсчитывается количество дней основного отпуска в календарных днях (28 календарных дней), а затем — количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на шестидневную рабочую неделю (например, 12 рабочих дней), после чего определяется дата последнего дня отпуска (в нашем примере это 21.12.2013).

Считаем стаж, необходимый для получения отпуска

А вот если работник уволится до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил оплачиваемый отпуск, то работодатель в силу ст. 137 ТК РФ может удержать излишне выплаченные ему суммы. Поскольку дополнительный отпуск является частью ежегодного оплачиваемого отпуска, на него распространяются положения ст.

124 и 125 ТК РФ, в соответствии с которыми отпуск может быть разделен на части, одна из которых не может быть менее 14 календарных дней, и перенесен (продлен) в случае временной нетрудоспособности работника или исполнения им во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей. Кроме того, ст. 126 ТК РФ предусмотрено, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может по письменному заявлению работника быть заменена денежной компенсацией.

Что такое отпускной стаж и где он используется?

Дополнительный отпуск за стаж работы Кто имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск Заключение Дополнительный отпуск за стаж работы Скачать приказ о предоставлении отпуска Дополнительный отпуск за стаж работы — это дополнительные дни отдыха, предоставляемые трудящемуся сверх основного отпуска за определенное время труда в определенных отраслях или на конкретных должностях. Основными целями предоставления такого отпуска являются удержание и привлечение кадров, поощрение за труд.


Так как в ТК РФ вопрос предоставления отпусков за стаж работы практически не освещен (за исключением ст.

Стаж, дающий право на дополнительный отпуск

Стаж государственной службы государственного служащего, дающий ему право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска, включает в себя время работы (в том числе на выборных должностях) в государственных органах, на должностях в органах местного самоуправления. Как правило, при определении продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска учитывается стаж государственной службы, определяемый в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. № 982 «О периодах работы (службы), включаемых в стаж государственной службы федеральных государственных служащих, дающих право на установление ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет».

Дополнительные отпуска — кому, за что и сколько?

Отпуск предоставляется в пределах общей численности персонала и фонда заработной платы предприятия, организации в следующем порядке: за первые три года работы — один день, за каждые последующие два года работы — по одному дню. Рабочим и служащим, работающим добросовестно и не допускающим нарушений трудовой дисциплины, второй и третий дни отпуска предоставляются, как это предусмотрено пунктом 4 постановления Совета Министров и ВЦСПС от 28 июля 1983 г.
N 745, за каждый год работы. До истечения этих сроков, то есть авансом, дополнительные дни отпуска не предоставляются. Вопрос о том, добросовестно ли рабочий или служащий работал в соответствующем рабочем году, решается администрацией с учетом мнения коллектива подразделения (бригады). При этом учитывается выполнение норм выработки (обслуживания), степень использования рабочего времени, качество работы и другие показатели.
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней. Перечни работников с ненормированным рабочим днем утверждаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом — министерствами, ведомствами (ст.158 Трудового Кодекса Республики Беларусь). [4, с 369]

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день присоединяется к основному минимальному отпуску (24 календарный день). Если в коллективном договоре организации продолжительность основного минимального отпуска увеличена сверх 24 календарного дня за счет собственных средств, то суммирование этих отпусков производится в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором.

Примечание: при определении длительности непрерывного труда для предоставления указанного допотпуска засчитывается время непрерывного труда в должностях терапевтов, педиатров и их медсестер. Полицейские Право на ежегодные допотпуска полицейским, прослужившим в ОВД более 10 лет, гарантирует ст.

58 закона «О службе в ОВД РФ» от 30.11.2011 № 342-ФЗ. Продолжительность дополнительного отпуска при этом зависит от стажа и исчисляется в календарных днях:

  • при выслуге от 10 до 15 лет — 5 дней,
  • от 15 до 20 лет — 10 дней,
  • свыше 20 лет — 15 дней.

Кроме того, приказ МВД РФ «О ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусках…» от 28.12.2007 № 1236 предоставляет возможность дополнительного отдыха и сотрудникам ОВД, прослужившим менее 10 лет: при стаже от 5 до 10 лет полицейские могут рассчитывать на 3 дня сверх ежегодного отпуска.

Смотрите видео: Чем опасны бесплатные юридические консультации? (none 2020).