Вопросы к Юристу

Ходатайство в суд

При этом устное ходатайство заявляется в ходе судебного заседания и разрешается сразу с удалением судьи в комнату совещаний или без такового. Письменное ходатайство можно подать как в процессе, так и до него, а также между заседаниями.

Письменные ходатайства рассматриваются судом, и по итогам рассмотрения пишется определение.

Составляете «шапку» документа: В данном ходатайстве вы можете выразить свое мнение по иску, например, указать, что вы согласны с требованиями заявителя, либо относите решение на усмотрение суда.

Пишем ходатайство в суд: на что обратить внимание

Гражданские люди больше привыкли к слову «заявление», чем к слову «ходатайство».

  • шапка с адресатом, отправителем и их реквизитами,
  • наименование,
  • основная часть с описанием предмета спора,
  • суть самой просьбы.

Остановимся на каждом пункте немного подробнее, чтобы понять, как правильно написать ходатайство, образец которого вы найдете в конце статьи.

Подаем ходатайство в суд по образцу

Указания того, как следует правильно оформлять ходатайство в законодательстве нет. Однако, существует два правила:

  • Оно должно быть предельно понятным как для суда, так и для всех остальных участников дела,
  • Подпись и число – чуть ли не самый важный аспект при приеме ходатайства. Без них суд может даже не рассматривать ваше заявление.

Специалисты уверены, что лучше всего писать ходатайство до начала суда. Так как составить такой документ правильно во время судебного процесса может только профессиональный юрист, который имеет за плечами долгие годы практики.

Но все равно такие люди предпочитают приходить на заседание с уже готовыми прошениями, чтобы не отвлекаться от дела. Так что же говорить о человеке, который первый или второй раз в суде?

Исковое заявление в Останкинском.

К нему прилагаются документы, если требуется.

131 ГПК РФ в исковом заявлении не указаны конкретные физические лица, вследствие чего нельзя правильно определить круг надлежащих ответчиков. Перечень оснований к оставлению искового заявления без движения исчерпывающий. В определении судьи об оставлении искового заявления без движения должно быть записано, какое именно основание послужило поводом для оставления заявления без движения, а в резолютивной части определения указывается, какие действия должен совершить истец.

Судебный этап усыновления

Законными представителями ребенка являются его родители, добровольно давшие разрешение на усыновление. Если родители отсутствуют или лишены родительских прав, дали согласие на усыновление и не принимают участие в содержании и воспитании ребенка и ребенок находится в учреждении, то представляет интересы ребенка в суде государственный опекун — главврач дома ребенка или директор детского дома, приюта и т.д. Если ребенок уже находится под опекой частного лица или в профессиональной приемной семье, то законным представителем соответственно является его опекун или воспитатель приемной семьи.

Представителем заявителя может выступать адвокат или другое лицо (по выбору усыновителей).

Что такое ходатайство в суде — поэтапный процесс подачи

По закону подозреваемый или его защитник могут затребовать у судьи дополнительное расследование, проведение повторных допросов, проведение судэкспертизы или любых других следственных мероприятий, если новые обстоятельства дела, об обнаружении которых ходатайствуют вышеуказанные лица, имеют важное значение для текущего разбирательства.

Обеспечение прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство.

Заявитель имеет полное право обращаться к судье с требованием соблюдения его прав и законных интересов в ходе разбирательства, к которым относятся: предоставление по требованию дополнительных копий по рассматриваемому делу, доведение своего мнения по делу, применение мер безопасности по отношению к ходатайствующему лицу и прочее.

  • Ходатайство – довольно широкое понятие в судебном процессе.

Подготовка ходатайства в мировой суд по образцу в 2019 году

Обжалованные решения передаются районному судье.Случается, что вследствие изменения предмета иска некоторые претензии по нему подлежат рассмотрению районного, другие — мирового суда. Тогда от мирового судьи выносится постановление о передаче дела в районный суд.Особенности ходатайства Этот документ являет собой определенное прошение, призванное решать процессуальные вопросы, защищать права граждан и обращать на них внимание должностных лиц и учреждений.

Образец документа можно найти на нашем сайте. С помощью ходатайств решаются проблемы, которые гражданин не может урегулировать самостоятельно. Судебное ходатайство управляет процессуальными вопросами.

Подать прошение судье можно на любом этапе процесса. Право ходатайствовать имеют:подозреваемый, ответчик, обвиняемый, лицо, привлеченное к административному ответу,истец, потерпевший,представители граждан, защитники, третьи лица, адвокаты,должностные лица, прокуроры, представители различных организаций, эксперты и другие представители общественности.

Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта Российской Федерации выдало ООО «Северо-западная концессионная компания» третье разрешение (№ 03-1/125) на строительство объекта капитального строительства «Скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург на участке 15-й км – 58-й км», с указанием следующих кратких проектных характеристик: категория дороги IA, строительная длина 43,108 км, ширина земляного полотна от 49,2 м до 26,7 м, ширина проезжей части от 37,5 м до 15 м, число полос движения от 10 до 4 шт, капитальный тип покрытия, вид покрытия: ЩМА, м/з асфальтобетон, транспортные развязки: 5 шт., мосты: 5 шт./600,89 п.м., путепроводы: 32 шт./1916,33 п.м.Тем самым, по сравнению с ранее выданными разрешениями на строительство уменьшилось количество полос движения на основных участках дороги с 8-ми до 4-х, уменьшилась ширина земляного полотна до 26,7 м, уменьшилась ширина проезжей части до 15 м.

Процессуальным правом заявлять ходатайства обладают:

  • в уголовном процессе - подозреваемый, обвиняемый, законные представители этих лиц, их защитники и адвокаты,
  • в гражданском процессе - истец, ответчик, другие участники процесса, их представители, третьи лица, прокурор, уполномоченные должностные лица, представители профсоюзов и иных организаций,
  • при административных правонарушениях – гражданин, привлекаемый к мерам административной ответственности, потерпевшее лицо, эксперт, адвокат,
  • в надзорной инстанции ходатайствовать об опротестовании судебных решений, вступивших в силу, вправе любые граждане и организации,
  • осужденные, а также администрация исполнительного учреждения, где находится осужденный, могут заявлять ходатайство о его помиловании,
  • субъекты, обладающие правом обращения в Конституционный суд, могут подавать ходатайство как форму обращения в конституционном процессе,
  • лица, имеющие право инициировать арбитраж по вопросам банкротства, вправе обращаться в арбитражный суд с соответствующим ходатайством.

Составление и подача ходатайства

Согласно российскому Гражданско-процессуальному кодексу все ходатайства должны подаваться в письменной форме. В то же время допустимо, например, в ходе судебного разбирательства заявить устное ходатайство, а уже позже оформить его письменно.

У многих заинтересованных лиц возникает вопрос, как написать ходатайство. Законодатель не устанавливает конкретные требования к содержанию ходатайств, поэтому они составляются исходя из каждой конкретной ситуации. Однако существуют общие рекомендации к оформлению письменных ходатайств, разработанные специалистами Департамента правовой защиты, которые можно использовать как общий пример ходатайства. Согласно этим рекомендациям документ, предназначенный для суда, должен содержать:

  • вводную часть, где указываются данные суда, ответчика и истца,
  • изложение обстоятельств дела, нуждающихся в доказательстве или объяснении,
  • суть заявленного ходатайства и конкретную просьбу к судье. К примеру, просьбу назначить генетическую экспертизу, приобщить к делу документальные доказательства или иную просьбу процессуального характера,
  • перечень прилагаемой документации (при ее наличии).

Общее количество экземпляров ходатайства и, соответственно, копий прилагаемых документов должно равняться количеству участников процесса.

В указанных рекомендациях речь идет только о судебных ходатайствах, однако по аналогии могут составляться и иные ходатайства, адресованные полномочным должностным лицам.

Для самостоятельного составления документа можно воспользоваться этими рекомендациями или использовать образец написания ходатайства.

Должностные лица, компетентные органы и судьи обязаны рассмотреть заявленные устно или письменно ходатайства.

Ходатайство, адресованное суду, может заявляться одновременно с исковым требованием, а также в процессе судопроизводства, после вынесения приговора либо иного судебного решения или в ходе исполнительного производства.

Смотрите видео: Заявление, ходатайство. Арбитражная судебная практика. (none 2020).