Вопросы к Юристу

Что нужно, чтобы снять автомобиль с учета в ГИБДД

  • паспорт,
  • паспорт транспортного средства (ПТС),
  • документ, удостоверяющий право собственности на авто (договор купли-продажи),
  • страховой полис ОСАГО (не временный).

Документ о прохождении техосмотра не нужен. При наличии полиса ОСАГО техосмотр у вас должен быть пройден по умолчанию, а значит этот документ не потребуется.

Если авто привезен из-за границы и в ПТС первым вписаны (таможней) вы, то договор купли-продажи не нужен.

Процедура регистрации авто

Рекомендуем записаться на приём в ГИБДД через Госуслуги, это удобнее чем стоять в живой очереди.

В назначенный день нужно явиться в ГИБДД. Сначала нужно пойти на площадку МРЭО для прохождения осмотра инспектором, который сверит данные в документах и на кузове авто.

Затем идите в здание ГИБДД для непосредственной постановки на учёт.

Если записывались заранее через Госуслуги, то ищите свою фамилию среди записанных. Если в порядке живой очереди, то берете номерок и ждёте.

Отдаёте документы инспектору на оформление.

Порядок снятия машины с учета в ГИБДД

Для снятия автомобиля с учета необходимо сделать следующее:

заполнить бланк заявления о снятии автомобиля с учета в ГИБДД с указанием причины,

собрать документы для снятия машины с учета,

подать заявление и документы, необходимые для снятия автомобиля с учета, в государственный или коммерческий МРЭО,

пройти осмотр ТС (если требуется),

получить номера (если требуется), ПТС, карточку учета и акт осмотра.

Далее сотрудник МРЭО вносит данные в автоматизированные системы учета и процедуру можно считать завершенной.

Необходимые документы для снятия авто с учета

На портале Госуслуги и на сайте ГИБДД указано, какие нужны документы, чтобы снять машину с учета в 2019 году.

1 Заявление установленного образца (выдается на месте за дополнительную плату или заполняется смостоятельно).

2 Документ, удостоверяющий личность.

3 Документ, подтверждающий право собственности (зачастую это договор купли-продажи).

4 Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии).

5 Свидетельство о регистрации транспортного средства.

6 Паспорт транспортного средства.

7 Государственные регистрационные знаки (при наличии).

8 Квитанция об оплате госпошлины.

В случае, если автомобиль планируется вывозить за пределы РФ, необходимо также оплатить госпошлину за изготовление транзитных номеров (пп. 7 п. 9 Информации автовладельцам на сайте ГИБДД).

Бланк заявления можно взять в МРЭО, или заполнить на Госуслугах. Прилагаем образец заполнения заявления на снятие автомобиля с учета в ГИБДД.

Как снять автомобиль с учета онлайн

Далее рассмотрим, что нужно, чтобы снять с учета автомобиль онлайн. Для этого в первую очередь нужно завести личный кабинет на сайте https://www.gosuslugi.ru/. Обращаем ваше внимание, что если вы решили воспользоваться системой подачи заявления онлайн через Госуслуги, это не означает, что для снятия авто с учета вам не придется посещать МРЭО лично. Заявление вы можете подать через сайт, и там же записаться на прием в ГИБДД. Затем дождитесь уведомления на электронную почту или в виде смс (выберите в личном кабинете предпочтительный способ оповещения).

Перед посещением Госавтоинспекции распечатайте ваше заявление, и соберите все указанные в нем документы (оригиналы).

Основное преимущество использования Госуслуг заключается в том, что вам не нужно стоять в общей очереди. Вы приезжаете к назначенному времени, и вам уже присвоен порядковый номер.

Далее после подачи документов в окно, все происходит стандартно.

Как снять машину с учета без документов

В силу различных жизненных обстоятельств, часть или все документы на автомобиль могут быть утрачены. В связи с этим, у автовладельцев зачастую возникает вопрос, можно ли снять машину с учета без документов (например, досталась в наследство без документов, и решили продать или утилизировать).

Как раз в случае утилизации при утрате документов достаточно заявления.

В остальных случаях документы придется восстанавливать. При этом необходимо наличие самого автомобиля. Однако, если у вас нет только номеров - это не проблема. Достаточно написать объяснительную, при каких обстоятельствах они были утрачены, и приложить к заявлению на снятие с учета.

Если документов нет по той причине, что в результате продажи они у нового владельца, но в течение 10 дней он не зарегистрировал на свое имя ТС - достаточно обратиться в МРЭО с договором купли-продажи, и документом, удостоверяющим личность. В таком случае, авто снимут с учета без проблем без документов и самой машины.

Когда нужен осмотр автомобиля, а когда нет

Автомобиль не всегда имеет смысл везти в МРЭО на осмотр. Например, если авто снимается с учета с целью дальнейшей утилизации - осмотр ТС не проводится.

То же самое, если производятся снятие с учета автомобиля с целью вывоза за пределы РФ, уже по факту вывоза. То есть предыдущий владелец или нынешний выехал за рубеж на этом автомобиле, и там его оставил.

Если машина в угоне или утрачена иным образом - логично, что осматривать нечего.

В ситуации, когда регистрация была произведена на ограниченное время и закончилась, осмотр тоже не требуется.

Если нужно внести изменения в регистрационные документы (изменились личные данные владельца, или реквизиты юридического лица, на которое зарегистрировано авто) - осмотр не нужен.

Также нет необходимости предоставлять автомобиль и при получении дубликата любого из документов (ПТС, свидетельства о регистрации, госномеров).

Осмотр необходим, когда вносятся уточнения в связи с изменениями кузове или устройстве автомобиля (перекрашен в другой цвет, произведен тюнинг), происходит передача права владения ТС другому лицу, при первичной регистрации.

На сегодняшний день, снятие автомобиля с учета - отлаженная быстрая процедура. Однако бывают и технические трудности, и человеческий фактор никто не отменял. Если вам не пришло приглашение с сайта Госуслуг после отправки заявления и записи в очередь, или вы недовольны качеством услуги по другой причине - вы можете пожаловаться прямо на сайте. И с вами обязательно свяжутся для выяснения обстоятельств и решения проблемы.

Если же вы считаете непрофессиональными или даже неправомерными действия сотрудников ГИБДД - вы также можете подать жалобу. Если по вашему мнению, ситуация принимает серьезный оборот, и сотрудники ГИБДД не поясняют, каким образом вам защитить ваши права, не принимают заявления, или не оказывают информационной поддержки - обратитесь к профессиональному юристу, который поможет защитить ваши гражданские права профессионально.

Как снять авто с учета в 2019 году? Для разных целей разные алгоритмы

Далее порядок снятия авто с учета предполагает обращение к компетентному эксперту, который проведет осмотр машины и, если будет необходимо, даст разрешение на получение новых номерных знаков. Действия по снятию машины с регистрации 1.

Подача документов в органы, где был изначально зарегистрирован автомобиль.

  1. Договор, подтверждающий сделку купли-продажи.
  2. Паспорт технического осмотра автомобиля.
  3. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины, стоимость которой зависит от типа действий регистрации.

2. Проверка транспортного средства компетентными органами на наличие обременений.

Если машина была взята в кредит, то необходимо, чтобы во время ее продажи вся задолженность была погашена.

Процедура снятия автомобиля с учета в ГИБДД

Когда проданный автомобиль не зарегистрирован новым владельцем в течение 10 суток после продажи.

5) Снятие транспорта с регистрации может производиться принудительно следующими лицами: истцом, которому по постановлению суда возвращается или передаётся автомобиль, на основании судебного решения, приставом судебно-исполнительской службы на основании постановления судебных приставов об истребовании имущества должника, должностным лицом организации, в пользу которой есть решение суда об отчуждении транспортного средства, на основании этого решения, уполномоченным представителем отдела социальной защиты населения, исполняющим решение этого органа о передаче специализированного транспортного средства другому лицу, на основании данного решения.

Автомобили в Приморье больше не будут снимать с учета для продажи

И можно доказать, что за рулем были не вы.

Также бывает, что покупатель не успевает поставить на учет или зарегистрировать на себя авто по уважительной причине. Например, попав в больницу. В этом случае ему пойдут навстречу, утверждают в ГИБДД.

Но если он хочет сохранить за собой госномер при продаже своего автомобиля, нужно заблаговременно обратиться в регистрационное подразделение по вопросу замены регистрационного знака и принятия его на сохранение. Сроки нахождения и хранения регистрационных знаков в подразделении тоже изменены – с 30 суток до 180 дней.

Как можно снять авто с учета?

проводится таким образом:

  • Далее производится проверка криминалистами, в ходе этой процедуры определяется, не находится ли в розыске или не участвует в каких-либо преступных схемах.
  • После этого эксперты проводят осмотр ТС, сверяются все номера: двигателя, кузова, других деталей с данными, указанными в документах на авто.
  • Проводится автоматическая сверка документации на машину по единой базе по РФ,
  • После подачи новым собственником документов в регистрационное окно, сотрудники ГИБДД проверяют машину по различным базам.
  • После всех вышеуказанных процедур и после проверки данных о покупателе машину снимают с учета, и она автоматически переводится на учет с данными о новом собственнике.

Следовательно, снятие с учета не отменено, просто изменился порядок этой процедуры.

Как снять машину с учета без машины и без документов

О том, как правильно составить заявление, читайте в статье «».

В случае хищения для прекращения регистрации владелец предоставляет:

  1. Заявление на прекращение регистрации,
  2. Справку из полиции, которая подтверждает факт угона.
  3. Паспорт ТС,
  4. СТС (свидетельство о регистрации),
  5. Паспорт РФ,

Что касается того, можно ли снять машину с учета без автомобиля и документов на авто в случае угона, то согласно п. 61 Приказа МВД N 605 это возможно, если документы на авто были украдены вместе с машиной.

ГИБДД опубликовала адреса отделов регистрации авто в Приморье

МОГТО и РАС ГИБДД № 4 УМВД России по Приморскому краю г.

Арсеньев, ул. Горького, 2, тел.

8 (42361) 4-45-05 г. Дальнегорск, ул. 50 лет Октября, 103.тел. 8 (42373) 3-02-76 п. Кавалерово, ул. Краснознаменная д.3, тел.

8 (42375) 9-13-27 Режим работы: ВТОРНИК с 09.00 до 18.00 — прием физических лиц. СРЕДА с 14.00 до 18.00 — прием документов на списание транспортных средств, прием по личным вопросам ЧЕТВЕРГ с 09.00 до 18.00 — прием физических лиц ПЯТНИЦА с 09.00 до 18.00 — прием юридических лиц СУББОТА с 09.00 до 13.00 — прием физических лиц СРЕДА с 09.00 до 13.00 занятия по боевой, служебной и физической подготовке. Прием граждан в день, непосредственно предшествующий нерабочему праздничному дню с 09.00 до 17.00 ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ с 13.00 до 14.00 ВЫХОДНЫЕ ДНИ: ВОСКРЕСЕНЬЕ и ПОНЕДЕЛЬНИК Территория обслуживания: г.

Как снять автомобиль с учета в другом регионе

Мастер будет довольно тщательно проверять машину на отсутствие следов взлома, угона, соблюдение правил при регистрации номерных знаков, а также технические особенности средства передвижения, в том числе работу двигателя.ПТС.Гражданский паспорт автовладельца.Страховка ОСАГО.Действующее свидетельство о регистрации авто, подлежащее замене.Квитанция об уплате пошлины. Пошлина взимается за внесение изменений в документы. Так, в общем случае за внесение изменений в ПТС придется уплатить 350 рублей, а за новое СТС – 500 рублей.

Чек об уплате указанных сумм следует сохранить до момента обращения в ГИБДД.При отсутствии подтверждения уплаты вам на полном основании могут отказать в оказании услуги.

Снятие авто с учета во владике

Техосмотр не требуется, если транспортное средство уже вывезено за границу, вышел срок временной регистрации. Осмотр не проводят, когда надо выдать дубликат или изменить данные в документах (поменялись паспортные данные, юридический адрес собственника).
Перед визитом в ГИБДД собственник должен:

  • очистить, помыть ТС,
  • отсоединить и почистить номера,
  • проверить работу глушителя.

Грязное транспортное средство нередко становится причиной для отказа в осмотре. Это усложняет процедуру. Отказывают часто при наличии тонировки на передних стеклах.

    Зарегистрироваться или зайти в профиль на сайте gosuslugi.ru.

Снять с учета авто!!

В органы первоначальной регистрации авто следует предоставить документы:

  • свидетельство о регистрации автомобиля,
  • паспорт владельца транспортного средства,
  • ИНН,
  • свидетельство о страховке средства передвижения,
  • заявление от владельца авто о снятии с учета,
  • квитанция об оплате государственных пошлин.

Далее инспектор производит осмотр авто и выполняет уведомление по месту предыдущей регистрации. После получения письменного подтверждения о снятии автомобиля с учета, необходимо предоставить документ по месту нового места жительства для окончательной регистрации транспортного средства по новому адресу проживания.

Снятие с учета через сайт gosuslugi.ru На сегодняшний день большинство государственных услуг можно осуществить через интернет. Снятие автомобиля с учетом не является исключением.

В каких ситуациях возможно снять автомобиль с учета без наличия самого авто

Когда авто найдется, можно будет снова поставить его на регистрационный учет.

  • Смена места жительства. Например, переезд в другой регион для постоянного проживания.
  • Утилизация транспорта в соответствии с государственной программой.
    Форма процедуры может быть полной, при непригодности использования машины и сдаче в утиль всех номерованных элементов машины, а также частичной, при выборочном списании некоторых деталей транспорта. Преимуществом программы является предоставление владельцу права не выплачивать в дальнейшем налог на транспортное средство.
  • Отсутствие перерегистрации на нового владельца авто при продаже в течение ближайших 10 дней.

Правила снятия авто с учета

Как снять с регистрации угнанный автомобиль В случае хищения для прекращения регистрации владелец предоставляет:

  • Заявление на прекращение регистрации,
  • Паспорт РФ,
  • СТС (свидетельство о регистрации),
  • Паспорт ТС,
  • Справку из полиции, которая подтверждает факт угона.

Что касается того, можно ли снять машину с учета без автомобиля и документов на авто в случае угона, то согласно п. 61 Приказа МВД N 605 это возможно, если документы на авто были украдены вместе с машиной. В этом случае собственник предъявляет только паспорт РФ, а регистрационные документы объявляются в розыск.
«Прекращение регистрации транспортных средств, в связи с утратой транспортного средства или в связи с хищением транспортного средства производится по заявлению их владельцев.

Как снять транспортное средство с учета в гибдд

Для процедуры снятия автомобиля с учета необходим следующий перечень документов:

  • паспорт владельца средства передвижения,
  • заявление установленного образца,
  • свидетельство о регистрации авто и технический паспорт,
  • экземпляр документа купли-продажи при продаже транспортного средства – оригинал или копия,
  • квитанция оплаты государственной пошлины,

При обращении в ГИБДД для снятия с учета автомобиля лица, не являющегося хозяином средства передвижения, необходимо предоставить доверенность владельца, предварительно заверенную у нотариуса.

Как снять машину с учета – подробная инструкция

Как снять машину с учета в ГИБДД в 2018 году без автомобиля В отличие от регистрации снятие автомобиля с учета без самой машины обычно не требует осмотра авто в ГИБДД. Согласно информации предоставленной на официальном сайте Госавтоинспекции списать машину с учета без самого авто можно в связи с:

  1. Хищением или утратой авто,
  2. Прекращением временной регистрации,
  3. Вывозом из страны, когда авто уже находится вне территории РФ, и это подтверждает особая отметка в ПТС,
  4. Утилизацией ТС.

Чтобы снять машину с регистрации без автомобиля, владельцу необходимо посетить подразделение ГИБДД, предоставив пакет документов и заявление о снятии ТС с учета.
О том, как правильно составить заявление, читайте в статье «Документы для регистрации автомобиля в ГИБДД в 2018 году».

Смотрите видео: Как снять автомобиль с учета в ГИБДД (none 2020).