Вопросы к Юристу

Способы защиты от угона и рейтинг их эффективности

Вот уже не один десяток лет угон автомобилей является одним из самых прибыльных дел в криминальном мире.

Что лично вы знаете о том, как можно защитить машину от угона? К сожалению, очень многие автомобилисты считают, что о защите современных автомобилей уже позаботились их производители.

Ведь с каждым новым поколением, автотранспорт становится все более сложным и автоматизированным, в них, если верить рекламе, уже стоят самые современные противоугонные устройства.

Да, это так, но не нужно забывать, что вместе с усовершенствованием и развитием этих устройств, параллельным курсом развиваются и совершенствуют свои навыки представители криминалитета, специализирующиеся на изъятии у автомобилистов их движимого имущества.

Как это обычно бывает

Это всегда бывает неожиданно. Очень неприятные ощущения испытывает человек, который подойдя к тому месту, где он накануне оставил свою машину, не видит ее там. Вернее, он видит, что ее там нет.

Многие впадают в ступор, у других начинается паника, совмещаемая с сумбурными действиями по поиску пропажи, некоторые, коих меньше всего, сразу звонят в правоохранительные органы с заявлением о пропаже.

Существуют статистические данные о том, в каких обстоятельствах, где, когда, каким образом, чаще всего совершаются угоны автомобилей.

Это полезная информация, ведь зная ее и правильно проанализировав, можно понять, как обезопасить свою машину от угона наилучшим образом.

Откуда угоняют

Чаще всего автотранспортные средства угоняют в следующих местах:

  1. На неохраняемых автостоянках около торговых центров и супермаркетов. Очень часто здесь «дежурят» авто угонщики, которые наблюдают за подъезжающими автомобилями, оценивают их и, увидев подходящий экземпляр, угоняют его прямо среди белого дня. Причем, что важно, они оценивают не только саму машину, но и поведение автовладельца. Нередко, самые рассеянные из них, забывают поставить автомобиль на охранную сигнализацию, а то и вовсе – выйдя из машины, оставляют в ней ключи.
  2. На парковках около офисных зданий, фитнес центров, управлений предприятий и пр. Там, где автомобиль оставляется, как правило, не на один час, а охрана отсутствует. В таких местах часто располагаются, так называемые «наблюдатели», которые определяют, какой автомобиль можно «взять» без лишней возни.
  3. Во дворах домов, где автомобилисты оставляют свои машины, пока сами находятся дома. Чаще всего угон с дворов совершается в ночное время. Темно, все спят и, даже если сработает сигнализация, преступнику легче будет быстро скрыться.
  4. Из гаражей. Это происходит не так часто, но все же бывает, особенно, если в гараже спрятали дорогую иномарку, на которую у угонщиков есть заказ.
  5. На трассе, посреди дороги. Это, пожалуй, самый опасный для водителя вариант, так как он может пострадать физически. Силовым путем или методом обмана, преступники получают ключи от автомобиля и просто уезжают на нем. Чаще всего, таким образом, забирают не местные машины на загородных трассах. Хорошо, если в вашем автомобиле установлен специальный спутниковый маяк, по которому его можно отследить некоторое время, тогда, оперативно обратившись в правоохранительные органы, у вас есть неплохой шанс его вернуть.

Так что, исходя из вышеизложенного, можно сказать, что ваш автомобиль могут угнать практически из любого места и в любое время. Наиболее защищен он только на различных автостоянках с постоянной охраной.

Методы угона

Очень хорошо, что в 2019 году не появились кардинально новые способы угона автомобилей, как и раньше, самыми распространенными и эффективными методами угона автомобилей являются:

  1. Взлом замков автомобиля. Этот метод один из самых старых и примитивных, который применяется в основном к старым иномаркам и к автомобилям отечественного производства. Методы взлома замков существуют самые разные, от вскрытия отмычками или вкрутками, до использования агрессивных химических средств (кислоты) против его штифтовых пружин (они растворяются, и замок легко вскрывается отверткой).
  2. С помощью специального электронного прибора, называемому «кодграббер». Используя этот инструмент, преступные элементы уже не первый год сканируют радиосигнал, передаваемый с брелока сигнализации. Перехватив его, они могут с легкостью разблокировать защитную систему автомобиля и отключить сигнализацию. В процессе эволюции, появились более совершенные приборы: «кодграббер с кодозамещением» и «алгоритмический кодграббер». Они позволяют перехватывать сигналы с последних, усовершенствованных вариантов сигнализаций и противоугонных систем.
  3. Считывание кода замка современного автомобиля с помощью «декодера». После этого делается новый ключ и открывается нужный замок. Этим методом пользуются, как правило, только продвинутые угонщики.
  4. Вывод из строя штатного иммобилайзера. С помощью нужного прибора и особой программы, взломщик нейтрализует заводской иммобилайзер автомобиля, перепрошивает (перепрограммирует) его и после этого – может завести и угнать его.
  5. Глушение GSMсигнала. Этим методом пользуются профессионалы для нейтрализации действия противоугонных систем современных автомобилей с устройством спутниковой связи. Заглушив данную функцию, угонщик добивается того, что автовладелец не будет информирован о местонахождении автомобиля и о том, что его угоняют. При работающем GSM сигнале, все эти сведения передаются на брелок сигнализации.

Также не лишним будет еще раз напомнить о разбойничьих нападениях и различных схемах обмана автовладельца с целью завладения ключом автомобиля.

Основные способы защиты

Не секрет, что угонами автомобилей занимаются криминальные элементы различной квалификации, как профессионалы, так и неопытные в этом деле преступники, которым вдруг, внезапно захотелось угнать вот эту машину.

Кто-то делает это для того, чтобы просто покататься, другие – на заказ или для разборки авто на запчасти с последующей их продажей.

Поэтому, учитывая рекомендации опытных автовладельцев, а также советы угонщиков, которые стали на сторону закона (есть и такие), можно с уверенностью утверждать, что наиболее эффективной является комплексная защита вашего автомобиля.

Чем больше на нем будет создано разнообразных препятствий, тем больше угонщику потребуется времени для их нейтрализации, а значит тем вероятнее, что ваш автомобиль останется у вас.

Преступники обычно не возятся с машиной больше нескольких минут, если ее угнать не получается, они оставляют ее в покое. Эти препятствия и разнообразные уловки можно создать как с помощью специалистов из автосервиса, так и своими руками.

Представим наиболее эффективные, на сегодняшний день, методы защиты автомобиля от угона:

  1. Наиболее простой, но, тем не менее, достаточно эффективной, является механическая защита автомобиля от угона. К этому сегменту противоугонных устройств относятся разнообразные механические блокираторы рулевого колеса, КПП или педалей. Такие устройства можно приобрести в автомагазинах и применять их всякий раз, когда вы покидаете автомобиль на некоторое время. Кроме основной функции, такие устройства оказывают психологическое воздействие на потенциального угонщика. Они сразу показывают, что автомобиль защищен. Хотя, конечно, для профессионалов это не является значимым препятствием. Но от обычных воришек такие устройства вашу машину уберечь смогут.
  2. Сигнализация. Хорошая сигнализация, установленная в специализированной мастерской, снижает вероятность угона автомобиля примерно на 30 %. Многие из них не только сигнализируют и оповещают всех окружающих о попытке угона, но и блокируют основные электрические цепи автомобиля, препятствуя запуску двигателя.
  3. Секретка, установленная на автомобиль от угона, также считается довольно эффективным средством. Секретки бывают электронными и механическими. Механические секретки предназначены для предотвращения похищения колес, а электронные – размыкают цепь питания бензонасоса, реле зажигания или стартера, тем самым не позволяя завести двигатель. Обычно, электронные секретки представляют собой неприметный тумблер, который размыкает электрическую цепь. Расположение этого тумблера должно быть максимально скрытным. Раньше в продаже можно было встретить специальные секретки с кодовым замком, для ее разблокирования требовалось ввести нужный ряд цифр.
  4. Иммобилайзер. Это устройство блокирует сразу несколько электрических цепей автомобиля и не дает запустить двигатель в случае нештатной ситуации. Такая ситуация возникает, если заменен чип, установленный в машину от угона или, что чаще, в автомобильный ключ, находящийся у владельца. В этом случае, при обмене кодированным сигналом с блоком иммобилайзера, код не совпадает, и цепи остаются разорванными. Даже если ваш автомобиль оснащен штатным иммобилайзером, неплохо его усовершенствовать или установить дополнительный. Эта мера защиты будет серьезным препятствием даже для опытных угонщиков.
  5. Особняком расположены устройства, в которых для защиты автомобиля применяется специальная диалоговая метка против угона. С виду это маленький брелок без кнопок, который автовладелец всегда должен носить с собой, отдельно от основных автомобильных ключей. Данная охранная система периодически обменивается с меткой закодированными сигналами и разблокирует двери и двигатель машины только в том случае, если владелец находится в непосредственной близости или в салоне. Это очень эффективная защита от угона при разбойном нападении, а также при считывании сигнала кодграбберами. Главное – метка всегда должна быть при вас. Тогда, при удалении автомобиля от хозяина на определенное расстояние, система заглушит двигатель автомобиля и угонщик, скорее всего, постарается ретироваться.

Конечно, существуют и другие способы защиты автомобиля. Например, весьма эффективный способ – нанесение на него аэрографии или отличительных графических меток.

Такая машина становится очень заметной, она всегда выделяется на общем фоне, что очень не нравится угонщикам.

Приобретая автомобиль, помните, что его обязательно нужно, как можно лучше, защитить от угона. Особенно если вы стали владельцем нового, ликвидного или очень дорогого автомобиля.

В этой связи стоит напомнить, что кроме указанных мер противодействия угону автомобиля, немаловажное значение играет бдительность и осторожность самого автовладельца.

Никогда не забывайте о том, что ваша машина, скорее всего, нравится не только вам.

Какие существуют способы защитить от угона и насколько они эффективны

Существует множество способов, как обезопасить автомобиль от угона. Все они разнятся по цене и сложности установки, но преследуют одну цель. Средства от угона автомобиля можно условно поделить на две категории: механические и электронные.

Механические средства защиты от угона представляют собой различного рода фиксаторы, блокировщики и прочее. Основная особенность таких устройств – простота их установки и общая доступность.

К электронным методам защиты относят сигнализации и прочие сложные конструкции, для правильной работы которых необходимо вмешательство специалиста.

Сигнализация

Одна из самых распространённых противоугонных систем – это сигнализация.

Она всегда встроена в авто ещё в заводской комплектации, водитель может контролировать процесс дистанционно.

Главный минус такого типа защиты – это привязанность к электроэнергии.

Если аккумулятор разрядился или его замкнуло, например, из-за погоды, тогда грабители смогут без особого труда забраться в салон.

Защита внутри

Обезопасить автомобиль нужно не только от попадания внутрь, но и от самого угона, для которого машину нужно завести.

У угонщиков уже давно появились приспособления специально для этого – свертки и «заводилки», но и на такие устройства есть своя управа.

Например, для того, чтобы не дать вору, который уже пробрался в салон, завести авто, к разъёму OBD стоит присоединить сторонний разъём, местонахождение и форма которого будет известна только вам.

Да, с ним также можно справиться, но на это у угонщика уйдёт много времени, и он, скорее всего, бросит свою затею, дабы не рисковать быть пойманным.

Защитим блок питания

Некоторые жулики, не желая тратить время на возню с проводами, просто заменяют блок управления двигателем на свой, дабы ускорить процесс. Уберечь себя от такой напасти поможет специальная коробка, сваренная по всем швам.

Демонтировать её можно только на станции техобслуживания, поэтому для того, чтобы угнать такой автомобиль, вору придётся как минимум вызывать эвакуатор.

Если у угонщика есть «паук»

«Паук» – это относительно новое средство для угона. Специальный провод и блок ЭБУ, которые присоединяются к датчикам и позволяют обмануть систему автомобиля

. Защита машины от угона в таком случае усложнена, но для того, чтобы усложнить жулику задачу, можно переставить местами несколько маленьких проводов (форсунки, катушки зажигания).

Не каждый угонщик сможет разобраться, что к чему, и, скорее всего, вор откажется от своей затеи.

Блокируем рулевой вал

Механическая защита от угона автомобиля, вопреки расхожему мнению, не хуже электронной. Неплохо для охраны авто подходят противоугонные замки. Основной принцип их работы – блокировка рулевого вала в определённом положении.

Лучше всего настраивать защиту такого типа самостоятельно, или совместно с мастером, но не оставлять эту задачу на сервис без присмотра. Многие мастера устанавливают блок в ровном положении колёс, а это значительно упрощает задачу угонщикам.

А тут информация о том, что делать если приходит транспортный налог на проданную машину.

Выбираем механику

Многих удивит этот факт, но неплохое средство от угона установка механической коробки передач. Правда секрет в данном случае не в какой-то уникальной системе такого типа управления машиной, а в том, что далеко не каждый угонщик разбирается в механическом приводе. Многие злоумышленники обходят авто с механической коробкой передач именно по этому принципу.

Блокировка двигателя

Если вы – счастливый обладатель дорогого авто, то хорошим средством защиты станет кнопка блокировки двигателя. Такое устройство устанавливается в неожиданном для угонщика месте (например, в бардачке под специальной крышкой).

Завести авто невозможно никаким образом, пока такая кнопка не будет нажата. Эффективный, но сложный и достаточно дорогой способ защитить свою собственность.

Предупреди угонщиков

Как ни странно, но предупредить угонщика о том, что автомобиль защищён – это ещё один действенный способ защиты, правда психологический.

Если человек видит такой знак, он предполагает, что при угоне этого авто придётся столкнуться с дополнительными сложностями, и предпочтёт выбрать более лёгкую добычу.

Иммобилайзеры

Эффективная и новомодная система – иммобилайзер – мешает угонщику запустить автомобиль. Основная отличительная черта конкретно этого устройства заключается в том, что кроме блокировки он также подаёт на электронный брелок водителя сигнал (световой или световой и звуковой).

Многие угонщики, зная об этом свойстве иммобилайзера, заметив такое устройство, сразу бросают свою затею, дабы не нарваться на неприятности.

Защита 21 века

В мире смартфонов и прочих современных технологий многие водители перешли на спутниковую защиту.

Установив специальные датчики в авто, водитель сможет в любой момент узнать, что машина куда-то перемещается, и отследить её траекторию перемещения с помощью GPS.

Такого рода системы считаются наиболее эффективными, если водитель найдёт достаточно укромное место для установки маячка.

Сделайте авто уникальным

Не самый популярный, но достаточно эффективный метод – изменение формы замка зажигания. Если оформить его под себя и заказать уникальные ключи, можно в значительной степени усложнить задачу ворам, которые работают с отмычками.

Основной минус этого метода – его ресурсозатратность, но многих угонщиков он вгоняет в ступор.

Блокиратор капота

Неплохое средство защиты машины – это блокировщик, который устанавливается на капот. Такой метод помогает усложнить задачу угонщика, который работает с железом «напрямую», или просто желает украсть аккумулятор и сбежать до того, как водитель среагирует на защитные сигналы.

В отличие от многих вышеописанных систем, блокиратор капота можно установить самому, он стоит относительно недорого и продаётся во многих автомобильных магазинах.

Не забываем о правилах безопасности

Никакие новомодные средства не помогут тем водителям, которые небрежно относятся к своей собственности. Для того, чтобы не попасть в лапы злоумышленников, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Старайтесь не парковаться в переулках и на плохо освещённых улицах. Тем самым вы провоцируете угонщика обратить внимание именно на вашу машину.
  2. Если вам нужно оставить машину на продолжительный период времени, найдите для этого платную стоянку или загоните транспортное средство в гараж.
  3. Не оставляйте на видном месте ценные вещи. Машины воруют намного реже, чем вещи из них. Большая часть воров предпочитает ограничиться разбиванием окна и собиранием сумок и кошельков с сидений.

Даются ли гарантии на эти средства?

Компании-производители средств против угона автомобилей не могут гарантировать то, что вашу машину не смогут украсть.

На каждый метод защиты есть свой способ обхода, и все они направлены в основном на то, чтобы заставить грабителя потратить больше времени на вскрытие машины и её завод, из-за чего они бросят своё дело и оставят чужую собственность нетронутой.

В то же время все они обязаны нести ответственность за уровень качества своей продукции. Если причиной угона послужили дефекты в том или ином устройстве, из-за которых оно не выполнило свою прямую функцию, тогда водитель имеет право требовать от фирмы компенсации, но делать это придётся через суд.

Например, если машина была угнана из-за того, что сигнализация не сработала (не из-за разряженного аккумулятора, а из-за проблем с самим средством защиты), тогда водитель может обвинить в случившемся фирму.

Если же звуковой сигнал сработал, но никто на него не среагировал и злоумышленник закончил своё дело, то вины компании в этом не будет. С механическими средствами защиты ситуация аналогична.

Средство защиты не сработало и автомобиль угнали – можно подать в суд?

При обнаружении дефектов в системе защиты, которые и стали причиной угона, судебное разбирательство – это единственный способ получить компенсацию как материального, так и морального вреда.

В первую очередь необходимо внимательно изучить техническую документацию на устройство и проверить, что именно производитель обещал и гарантировал. Если в перечень входит защита авто и сроки гарантии – тогда можно оформлять иск.

Иски по таким делам поступают в суд первой инстанции общей юрисдикции, в гражданскую палату. Объединить его с делом об угоне нельзя.

В заявлении истец должен детально изложить свою претензию, приложить документы на машину и любые доказательства наличия производственных дефектов, а также подтверждение от полиции о том, что именно они послужили причиной взлома и угона.

Такие дела крайне нетипичны, поэтому предугадать их исход сложно. Всё зависит от количества доказательств и работы адвокатов обеих сторон. Такого рода разбирательства могут занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Заключение

Для того, чтобы защитить своё авто от угонщиков, нужно подходить к решению глобально. Комплексная защита – единственный по-настоящему действенный вариант. Скомбинировав электронные и механические методы, вы сможете спать спокойно и не думать о том, что в данный момент происходит с вашим авто.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Смотрите видео: Сигнашка и защита от угона (none 2020).