Вопросы к Юристу

Проставить в табеле отпуск без сохранения заработной платы

В бюджетных учреждениях применяется форма учета, утвержденная , в которой используются другие цифровые и буквенные обозначения в табеле учета рабочего времени. Код НН, или отсутствие работника по невыясненным причинам, проставляется всякий раз и до тех пор, пока работника нет на работе, а у ответственного лица нет документов о причинах его отсутствия.

Даже в случае, если руководитель отсутствующего лица клянется, что работник в прогуле (код ПР), не торопитесь ставить этот код в документы первичного учета, дождитесь, пока человек принесет документ, объясняющий свое отсутствие, а то может случиться так, что табель с неверным кодом будет предоставлен в бухгалтерию, а в последующем окажется, что работник отсутствовал по уважительной причине, и тогда придется вносить изменения в документы первичного учета.

Отпуск за свой счет в табеле

Бланки табелей УРВ (№ Т-12 и № Т-13) утверждены Госкомстатом России (постановление от 05.01.2014 № 1). Для их заполнения используются условные обозначения, приведенные на титульном листе утвержденного бланка № Т-12: буквенные или цифровые шифры (на выбор). Есть 2 шифра для обозначения отпуска без сохранения заработной платы в табеле УРВ:

  • Если сотрудник ушел в отпуск без содержания, поскольку имеет безусловное право на это в соответствии с законом (ч. 2 ст. 128 ТК РФ), то в табеле ставится шифр «ОЗ» (или число 17).
  • Когда работнику предоставлен отпуск без содержания по договоренности с работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК), используется отметка «ДО» (или число 16).

Среди условных обозначений есть еще несколько, использующихся при отражении отпуска без сохранения в табеле.

Отпуск без сохранения заработной платы в табеле

Но в случае с неоплачиваемым отдыхом по согласованию с работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК) указание на способ его исчисления отсутствует, а длина определяется соглашением сторон.

Поэтому допустимо оформить сотруднику такой отпуск без сохранения зарплаты в часах.

Очень важно при этом правильно заполнить табель УРВ, иначе могут появиться трудности при переводе часов отпуска в календарные дни.

Как поставить в табеле за свой счет

При этом особое значение придается указанию дат начала и окончания отпуска без сохранения зарплаты. Это бывает в том случае, если сотрудник компании решил заменить повышение зарплаты дополнительными выходными, предоставленными за сверхурочную работу или качественное выполнение рабочего задания и др.

(ст. 152 ТК РФ) Как отразить отпуск без содержания в табеле в часах?

Любой отпуск без сохранения зарплаты имеет свою продолжительность. Для его учета обычно используются календарные дни (ст.

128 ТК РФ). Однако такое правило применимо только для случаев, предусмотренных трудовым законодательством. Так, в Трудовом кодексе РФ содержатся четкие сведения о том, на сколько дней предоставляется отпуск сотруднику, который отправился в вуз сдавать сессию, стал отцом ребенка или вступил в брак.

Процесс документарного оформления отпуска без сохранения зарплаты выглядит следующим образом: Сотрудник пишет заявление на имя руководителя организации с указанием дат начала и окончания времени освобождения от трудовых обязанностей, Работодатель издает приказ о предоставлении отпуска сотруднику (форма Т-6), а кадровый отдел знакомит последнего под роспись с этим документом, Информация об отпуске размещается в личной карточке работника (Постановление Росстата №1 от 5 января 2004 года), Проставляются соответствующие метки в табеле учета рабочего времени.

Обозначение отпуска в табеле учета рабочего времени

Отпуск в табеле — обозначение его осуществляется с применением унифицированных или фирменных кодов — может отражаться по-разному в зависимости от его разновидности и статуса работника.

Изучим распространенные примеры кодов для отпусков подробнее.

Более того, в локальном нормативе организации может быть закреплен и некий смешанный вариант применения либо предполагающий использование совершенно других кодов.

Работодатель также вправе самостоятельно разработать и применять бланк табеля с условными обозначениями в нем. Когда работник уходит в обычный оплачиваемый отпуск, а в фирме применяется форма Т-12 или Т-13, в таблице учета, которая приведена в табеле, фиксируется буквенный код ОТ или цифровой код 09 за каждый день отпуска работника.

Если отдых дополнительный, то проставляется другой код: ОД (10). В положениях ст. 128 ТК РФ отпуск за счет работника делится на 2 вида:

  • предоставляемый работодателем добровольно по просьбе сотрудника — в этом случае в табеле отражается код ДО (16),
  • обязательно предоставляемый работодателем по запросу работника — используется код ОЗ (17).

Учебный отпуск также по трудовому законодательству имеет 2 разновидности (ст. 173 ТК РФ):

  • отпуск для учебы с сохранением заработка — отражается с применением кода У (11),
  • неоплачиваемый отпуск для сдачи вступительных экзаменов, сессии, госэкзаменов — фиксируется в табеле с применением кода УД (13).

Узнать больше о законодательном регулировании предоставления учебного отпуска вы можете в статье .

Декретный отпуск, предоставляемый в соответствии со ст. 255 ТК РФ, отражается в табеле с применением кода Р (14). Отпуск по уходу за ребенком, предоставляемый по ст.

Например, если сотрудница согласилась поехать в командировку и отработала там выходной день. В этом случае в таблице будет записано: К/РВ/ОЖ (06/03/15).

Какие еще условные обозначения используются в табеле учета рабочего времени, узнайте . Отпуск в табеле учета рабочего времени может фиксироваться с применением большого количества различных кодов, каждый из которых выбирается исходя из конкретной разновидности отпуска.

Узнать больше о применении табелей учета в компании вы можете в статьях:

Как обозначается отпуск в табеле 2017: очередной, учебный, административный, декретный

Как обозначается отпуск в табеле формы № Т-12 Скачать в .xls Дополнительный отдых в табеле рабочего времени обозначается буквенным кодом «ОД».

Их предоставляют одновременно с очередным основным отпуском или его частью, либо отдельно. Справка с ненормированным рабочим днем — от трех календарных дней, исполняющим трудовые обязанности во вредных или опасных условиях – от семи и более календарных дней, с особым характером работы, продолжительность отпуска и перечень персонала устанавливается Правительством РФ.

Обозначение в табеле отпуска без сохранения заработной платы

1. В каких случаях ставится код НН?

Код НН, или отсутствие работника по невыясненным причинам, проставляется всякий раз и до тех пор, пока работника нет на работе, а у ответственного лица нет документов о причинах его отсутствия.

Инфо Даже в случае, если руководитель отсутствующего лица клянется, что работник в прогуле (код ПР), не торопитесь ставить этот код в документы первичного учета, дождитесь, пока человек принесет документ, объясняющий свое отсутствие, а то может случиться так, что табель с неверным кодом будет предоставлен в бухгалтерию, а в последующем окажется, что работник отсутствовал по уважительной причине, и тогда придется вносить изменения в документы первичного учета.

2. НО 34 Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без сохранения заработной платы НБ 35 Время приостановки работы в случае задержки выплаты заработной платы НЗ 36 Обозначение дней до вступления в должность или после освобождения с нее (увольнения, переводы и т.п.)

Отпуск без заработной платы в табеле

Примером тому может служить ст.152 ТК РФ.

Обозначение отпуска за свой счет в табеле учета рабочего времени: Причина предоставления выходных за свой счет Обозначение в табеле По закону, согласно ч.2 ст.128 ТК РФ ОЗ 17 По согласованию с работодателем ДО 18 В связи с учебой УД 13 Дополнительный неоплачиваемый ежегодный ДБ 18 Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *Имя * E-mail * Сайт Комментарий

Как в табеле проставляется отпуск без сохранения заработной платы

Отпуск без сохранения зарплаты – это вид освобождения сотрудника от выполнения трудовых обязанностей, при котором заработок работнику не выплачивается (ст.

128 ТК РФ). При этом по его окончании работник имеет право вернуться в компанию на свое прежнее рабочее место. Обратиться к работодателю с целью получения отпуска без содержания работника побуждают существенные обстоятельства, а именно смерть близкого родственника, серьезное заболевание или заключение брака. При наличии документарного подтверждения таких обстоятельств наниматель не имеет права отказать работнику.

Смотрите видео: Отпуск без сохранения заработной платы (none 2020).