Вопросы к Юристу

Гарантийное письмо об оплате задолженности


Финансовые отношения между физическими или юридическими лицами подкрепляются соответствующими документами.

Главным является договор, в котором прописаны права и обязанности сторон. Если же одна из них не может выполнять финансовые обязательства – пишется гарантийное письмо об оплате задолженности.

Функции документа

Этот документ необходим для досудебного урегулирования финансовых споров. Основанием для его формирования служат определенные статьи ГК РФ – 619, 715, 723 и 480. Выбор зависит от конкретного случая и вида денежных обязательств. Однако это практически не влияет на форму и частично сказывается на содержании. В последнем случае рекомендуется указать ссылку на законодательный документ, чтобы увеличить шансы положительного ответа с другой стороны.

Гарантийное письмо выполняет следующие функции:

  • уведомляет кредитора или поставщика услуг (товаров) о временных финансовых затруднениях,
  • служит основанием для пересмотра графика погашения задолженности,
  • входит в пакет документов для досудебного урегулирования споров,
  • подкрепляет намерения одной из сторон договора погасить кредиторскую задолженность

Гарантийное письмо может составляться от имени частного лица или организации. При этом не важно, предусмотрена такая возможность договором или нет. Определяющим фактором является свобода волеизъявления должника.

В процессе переговоров содержание документа может изменяться, если изначальные условия не устраивают кредитора.

Предыдущие версии не утрачивают юридическую силу и могут быть использованы в качестве доказательной базы во время судебного разбирательства.

Надо или нет?

Этот документ может выражать намерения одной из сторон договора независимо от вида товарно-денежных отношений. Гарантийное письмо составляется в двух случаях. Первый — кредитуемый еще не просрочил выплаты, но финансовая ситуация не позволит выполнить обязательства в будущем. Второй случай – задолженность уже сформирована, график ее погашения отличается от указанного в договоре.

Следующие факторы являются основанием для написания гарантийного письма:

  • все виды кредитов: потребительские, целевые, денежные,
  • долги по ЖКХ,
  • просрочка по оплате товаров или услуг.

Дата составления документа не должна быть раньше подписания договора между сторонами. В письме обязательно указываются ссылки на пункты соглашения. Также нельзя предъявлять новый график погашения, если сумма долга или способы его расчета являются спорными. Для решения этой проблемы предусмотрен другой тип писем – претензионные. Они отличаются содержанием и юридической силой.

Знаете, сколько стоит ОСАГО на Газель? Смотрите здесь.

Рекомендации по составлению

В рамках действующего законодательства отсутствуют строгие правила заполнения гарантийного письма. Но помимо них существуют негласные рекомендации по документообороту. Если составлять документ согласно этим правилам – будет отсутствовать неоднозначность формулировок, не возникнет неясностей при прочтении содержания.

Общие рекомендации по формированию содержания:

  • Необходимо обосновать причину отсрочки платежа, и как следствие – формирование задолженности. Если это сторонние обстоятельства – прилагаются подтверждающие документы.
  • Точно расписать предлагаемый график погашения задолженности, учесть разницу с изначальным планом, указанным в договоре.
  • Указывать пункты договора, которые нарушаются в результате просрочки.
  • Рекомендуется использовать ссылки на нормативные документы, если содержание договора попадает под их действие.
  • Изложение мысли краткое, с использованием деловых оборотов и формулировок. Не допускаются жаргонизмы и подобные им словосочетания.

При следовании этим рекомендациям содержание гарантийного письма будет отвечать действующим нормам деловой переписки.

Как правильно составить текст

Нередко проблема в отклонении гарантийного письма заключается в неправильных или неоднозначных формулировках. Поэтому зачастую для его составления прибегают к услугам профессиональных юристов или наемных бухгалтеров. Это актуально, если условия договора об оплате были нарушены в первый раз. Для постоянных партнеров письмо носит лишь гарантийный характер – допускается краткое содержание.

Для составления заявления текст должен содержать одно из следующих выражений и словосочетаний:

  • Гарантируем полную и своевременную оплату. Применяется для подтверждения обязательств и даты (графика) погашения задолженности.
  • В связи с неблагоприятной экономической обстановкой (обстоятельствами). Конкретизируются причины отсрочки платежей.
  • В связи с наступлением особых обстоятельств. Указывается на форс-мажор. В этом случае подробности можно не расшифровывать. Но все зависит от степени доверия между партнерами.

Обстоятельства задержки должны быть объяснены максимально просто, но и в то же время развернуто. У кредитора не должно быть сомнений по поводу соблюдения принятых ранее договоренностей. Если к заявлению прилагаются дополнительные документы – в содержании нужно ссылаться на них. Это могут быть выписки со счетов компании, информация о наступлении форс-мажорных обстоятельств.

Письмо с графиком платежей

Если сумма долга большая или условия действия соглашения подразумевают оплату в несколько этапов – составляется график выплат. Он прилагается к гарантийному письму и является основанием намерений кредитуемого погасить задолженность. При формировании заявления с графиком платежей следует тщательно проанализировать возможность внесения необходимых сумм в указанные даты.

Во время составления графика необходимо учитывать следующие факторы:

  • График – это отдельное приложение. На него должна быть ссылка в основном тексте документа.
  • Указывается дата формирования и отправки платежа. Она может отличаться от времени поступления денежных средств на расчетный счет кредитора. Разница – от 3-х часов до нескольких дней.
  • Учесть обязательное соблюдение погашения. Необходимую сумму нужно подготовить заранее, чтобы не сформировалась новая просрочка.
  • В назначении платежа прописывается номер договора и фраза «По гарантийному письму». Оплата пени может осуществляться отдельно или учитываться в общей сумме. Это также следует указать в назначении платежа.

Дополнительно можно прописать банковские реквизиты р/с, из которого будут поступать денежные средства. Важно, чтобы кредитор своевременно увидел оплату, время поступления которой соответствует ранее полученному гарантийному письму и графику.

Юридическая сила документа

Этот вид документа не имеет какой-либо определенной юридической силы. В действующем Гражданском кодексе отсутствуют статьи с описанием гарантийного письма, требования по его составлению и подробные рекомендации и действия. Но это не значит, что заявление бесполезно – при правильном составлении оно может стать основанием для отсрочки платежа.

Гарантийное письмо об оплате задолженности имеет такие преимущества:

  • Подтверждает признание суммы долга. Этим отправитель не отказывается от принятых в договоре обязательств, а лишь хочет изменить их для решения временных финансовых трудностей.
  • Может предотвратить начало судебного разбирательства о взыскании долга. Практика досудебного урегулирования при соблюдении законов показывает, что такой способ разрешения конфликтных ситуаций выгоден всем сторонам.
  • Для кредитора гарантийное письмо может стать одним из доказательств невыполнения условий, если дело дойдет до суда.

Фактическое действие документа начинается не с момента его предоставления другой стороной, а официальным согласием с условиями отсрочки. Для этого рекомендуется внести коррективы в подписанное ранее соглашение или сделать приложение к нему. При этом оригинал остается у кредитора, а копия с отметкой о получении – у должника. Подобная мера нужна для одинаковой информации в пакете документов у обеих сторон.

Зарегистрировать ИП можно по почте. Подробнее в статье.

Как оформляется возврат товара между юридическими лицами? Инструкция здесь.

Передача и возможные причины отказа

Как таковой четкой процедуры передачи заявления другой стороне нет. Обычно гарантийные письма вручаются администратору организации или полномочному представителю. Но это может повлечь за собой отсутствие информации у руководителя о получении документа.

Исходя из опыта передачи подобных заявлений, рекомендуется выполнить такие действия:

  • документ отдается руководителю или главному бухгалтеру,
  • нужно сделать копию гарантийного письма, на которой ставится дата получения кредитором, мокрая печать, ФИО и подпись принявшего,
  • если передача осуществляется через секретаря – руководитель (главный бухгалтер) информируется в телефонном разговоре или по электронной почте,
  • желательно продублировать письмо по факсу и e-mail.

Подтверждение о получении и согласии с условиями заявления — резолюция кредитора на документе. В редких случаях формируется ответное письмо.

Отказом для подобных заявлений может служить только несогласие с суммой долга или графиком его погашения. Но это нужно обговорить заранее, чтобы избежать ненужного документооборота. Во время ведения переговоров достигаются общие соглашения, которые затем прописываются в гарантийном письме.

Как написать гарантийное письмо об оплате: образец написания

Чаще всего гарантийные письма составляются в случае необходимости гарантирования выполнения обязательств по оплате товаров и услуг. Гарантийное письмо об оплате способствует достижению договоренности с поставщиком, другими словами, признанию должником задолженности по оплате.

Чтобы правильно написать гарантийное письмо, необходимо придерживаться официально-делового стиля. Данный документ оформляется на листе формата А4, либо, при наличии, на специально разработанном бланке организации, с ее наименованием, логотипом и всеми необходимыми реквизитами. При написании письма, следует руководствоваться общими правилами деловой переписки и нормами делопроизводства. Гарантийное письмо должны отличать однозначность формулировок, прозрачность и ясность намерений «гаранта».

Гарантийное письмо, составляемое юридическим лицом, должно содержать следующие данные:

  • Стандартные реквизиты делового письма, дату составления документа и исходящий номер.
  • Размер суммы, подлежащей оплате,
  • Реквизиты основного документа — основания возникновения задолженности (договора, накладных, актов приемки-передачи),
  • Сроки (дату) оплаты,
  • Банковские реквизиты должника,
  • Размер пени и штрафных санкций, которые накладываются на плательщика в случае ненадлежащего исполнения обязательств,
  • Любую иную имеющую значение для сторон сделки информацию.

Документ «скрепляется» личной подписью составителя и фирменной печатью организации. В отличие от иных видов гарантийных писем, письмо об оплате подписывается также главным бухгалтером, при наличии в штате соответствующей единицы.

Гарантийное письмо образец об оплате товара: образец письма

Приведем пример (образец) гарантийного письма от юридического лица юридическому лицу.

Гарантийное письмо составляется на фирменном бланке (при наличии), и ему присваивается исходящий номер.

Генеральному директору ООО «НИКО»
Просвирову Е.Н.
От директора ОАО «Металлург»
Ежова П.П.
Тел. 89634567843

ОАО «Металлург» гарантирует оплатить задолженность за полученный товар – подшипников на сумму 125644 рубля в срок до 23 декабря 2018 года в соответствии с условиями основного договора № 65 от «12» сентября 2017 г. на единый лицевой счет 1667877777.
В случае несоблюдения обязательств об оплате указанной суммы в положенный срок, ОАО «Металлург» будет обязано выплатить пени в размере 1% от суммы задолженности за каждый день просрочки выплаты.
02.11.2017
Руководитель предприятия ___________ Ежов П.П.

(подпись) (расшифровка подписи)

Главный бухгалтер * ___________ Анисимова А.В.

(подпись) (расшифровка подписи)

* если главный бухгалтер на предприятии отсутствует, можно отметить: уведомляем Вас о том, что в (наименование компании) должность главного бухгалтера отсутствует.

Образец гарантийного письма об оплате услуг и работ

Приведем пример написания гарантийного письма от физического лица в адрес организации.

Директору ООО «Щит и меч»
Иванченко Илье Михайловичу
от Петренко Владимира Владимировича,
проживающего по адресу:
г. Волгоград, ул. Гафури, д. 15 кв. 13.
Контактный тел.: +7 555555555

Я, Петренко Владимира Владимирович, обязуюсь оплатить работы, выполненные ООО «Щит и меч», согласно договору на оказание услуг от 18.04.2018 № 2 в сумме 18 600 (восемнадцать тысяч шестьсот) рублей в срок до 19.07.2018.

Роспись (Петренко В.В.)

Скачать образец гарантийного письма об оплате услуг можно в сети Интернет или просто скопировать текст с этой страницы.

Письмо о гарантии оплатить работу пишется аналогично письму об услугах.

Гарантийное письмо, образец о выполнении работ

В данном письме обычно подтверждаются намерения выполнить работы по договору в определенный срок.

Директору ООО «СтройТехГазпром»
Семенюк Степану Сергеевичу
от ООО «МонтажНаладка»
г. Москва, ул. Ковалевской, д. 15 кв. 13.

ООО «МонтажНаладка» гарантирует выполнение работ, предусмотренных договором 25/15 от 21.04.2017 года, заключенного между ООО «МонтажНаладка» и ООО «СтройТехГазпром» в срок до 24.10.2018 года.

Роспись (Петренко В.В.)

Юридическое значение гарантийного письма

Какое юридическое значение имеет гарантийное письмо?

Гарантийное письмо имеет ряд основных задач:

  • является признанием долга (а это связано в том числе, с доказыванием и течением сроков исковой давности),
  • подтверждает определенную сумму долга одного контрагента перед другим, а также — иные обстоятельства,
  • может подтверждать факт заключения договора между контрагентами (как доказательство).

Данный документ может считаться одним из вариантов обеспечения обязательств и применяется не только в деловых отношениях юридических лиц, но и в ходе взаимодействия граждан и индивидуальных предпринимателей (физических лиц). Являясь одним из видов документов деловой переписки, гарантийное письмо содержит письменное подтверждение одной из сторон сделки выполнения определенных условий или действий в будущем.

Часто гарантийными письмами гарантируются выполнение любых обязательств, не противоречащих действующему законодательству: например, заключение договора в определенный срок, подтверждение какой-либо информации, к примеру, о расчетном счете организации, выполнение взятых обязательств, работ, предоставление услуг или поставку продукции.

Юридическая сила гарантийного письма

В ГК РФ отсутствуют законодательные нормы, регулирующие понятие «гарантийное письмо», поэтому данный документ, скорее, является не столько официальным подтверждением исполнения обязательств, сколько мерой психологического воздействия на контрагента, отражающей серьезность намерений, а также служит доказательством в суде.

Но значит ли это, что гарантийное письмо не имеет юридической силы? Исходя из сложившейся в РФ юридической практики, можно сделать вывод, что юридическая сила такого документа напрямую зависит от его содержания и правильности оформления. Чтобы придать письму силу договора, стоит обратиться к 435-443 статьям ГК РФ. Если, к примеру, поставщик намерен осуществить поставку товара или предоставить услугу, он может направить заказчику гарантийное письмо с предложением предстоящей поставки (офертой), и если заказчик в письменной форме даст положительный ответ на данное предложение (акцепт), такие документы могут быть рассмотрены в качестве доказательства договорных обязательств, имеющих юридическую силу в случае судебного разбирательства. Главное, чтобы оферта содержала существенные условия предоставления услуг, выполнения работ или поставки товара. К примеру, четкий перечень товаров, сроки поставки, виды услуг и срок их оказания. Без наличия таких условий, оферта может быть признана несущественной.

Важно: Судебная практика по вопросу гарантийных писем, отличается разнообразием, в каждом конкретном случае юридическая сила письма зависит от содержания документа, позиций сторон по делу и прочих факторов. Поэтому гарантийное письмо не стоит считать надежным юридическим гарантом выполнения обязательств, и по возможности, его лучше всего заменить договором поручительства.

Единственный «плюс» гарантийного письма — это тот факт, что оно прерывает срок исковой давности. К примеру, после того, как кредитор получил гарантийное письмо с признанием факта наличия долга, срок исковой давности, предусмотренный по общему правилу в 3 года, исчисляется заново.

Форма гарантийного письма на оплату

Форма гарантийного письма не предполагает специальных законодательно разработанных норм. Поэтому форма документа должна отвечать общим правилам деловой переписки и содержать основные элементы делового письма – регистрационный номер, реквизиты отправителя, данные адресата, подписи и т.д.). Если организация часто использует в своей практике гарантийные письма, в этом случае целесообразно разработать специальные фирменные бланки. Если таких бланков нет, или письмо составляется физическим лицом, форма гарантийного письма может быть произвольной.

Как вручить гарантийное письмо

Направить получателю гарантийное письмо можно несколькими способами:

1.Лично. В данном случае адресат должен расписаться в получении документа.
2.Посредством почтовой связи — заказным письмом с уведомлением о вручении.
3.Посредством факса или электронной почты.

Разумеется, наиболее предпочтительным вариантом являются первый или второй. Третий вариант допустим, если возможно достоверно установить владельца ящика электронной почты (например, если в договоре между контрагентами однозначно прописаны адреса электронной почты).

Материал подготовлен по заказу юридической компании «Доминиум»

Требования

К подобным документам предъявляются довольно жесткие требования, к их составлению надлежит подходить максимально серьезно. Содержание письма должно быть полностью понятно адресату, стиль речи обязательно деловым, без использования жаргонных выражений. При указании конкретных сроков, их необходимо соизмерять с будущими возможностями, так как их несоблюдение чревато судебными разбирательствами.

Помимо самого текста письма, оно должно содержать необходимые реквизиты, а именно:

  • Название компании, а также ФИО отправителя письма.
  • ИНН и КПП отправителя.
  • Адреса отправителя, причем как фактический, так и юридический.
  • Полное наименование фирмы, а также ФИО адресата.
  • Изложение гарантий, предоставляемых получателю письма, а также указание обстоятельств и сроков, в которые указанная сумма задолженности будет погашена. Нелишним будет указать график погашения, а также дату договора, по которому обязательства не исполнены.
  • Подпись или гербовая печать (в случае её наличия) отправителя.
  • Подписи бухгалтера и дата составления письма.

Справку об отсутствии задолженности по налогам можно взять в органах налоговой службы по месту регистрации.

На что на практике влияет отмена судебного приказа о взыскании задолженности, и на каком этапе долговых споров ее еще можно применять, читайте здесь.

Помимо вышеназванных пунктов, письмо может содержать перечисление возможных штрафов и санкций, которые будут направлены на отправителя в случае невыполнения им гарантийных обязательств. Это придаст письму дополнительного веса в глазах получателя. При составлении письма важно учитывать тот факт, что оно может использоваться в судебном разбирательстве в виде доказательства невыполнения обязательств.

Что используется

Существует ряд стандартных выражений, позволяющих максимально коротко и точно описать все обстоятельства и просьбы, которые планируется указать в письме. Для удобства можно воспользоваться приведенной ниже таблицей, содержащей наиболее типичные образцы речевых оборотов, использующихся в подобных документах.

Смотрите видео: Комиссия по мобилизации доходов (none 2020).