Вопросы к Юристу

Нужен ли перевод паспорта для оформления снилса

СНИЛС – это аббревиатура, которая расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета, который принадлежит человеку, включенному в российскую систему пенсионного страхования.

Если потерян СНИЛС, а точнее само страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, на котором указан номер, можно получить его дубликат, однако сам номер СНИЛС останется неизменным.

Выдают ли СНИЛС иностранному гражданину? Можно ли получить СНИЛС неработающему иностранному гражданину?

  1. неработающие иностранные граждане,
  2. иностранные граждане, которые работают по трудовым или гражданско-правовым договорам (за исключением ВКС),
  3. дети иностранных граждан.

Нужно ли получать СНИЛС для иностранных граждан и для чего нужен СНИЛС иностранцу в России в 2017 году? Многие задаются вопросом, нужно ли оформлять СНИЛС иностранному гражданину?

Оформить СНИЛС иностранцу — значит зарегистрировать его в системе государственного пенсионного страхования.

Зачем иностранцам СНИЛС и как его оформить?

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

Для чего гражданам других государств оформлять СНИЛС?

Кроме того, большинство работодателей просто не принимают на работу сотрудников, не обладающих персональным страховым номером. Поэтому если иностранец хочет работать в России, ему придется оформить этот документ в обязательном порядке при приеме на работу. Одним словом, оформление СНИЛС, конечно, не является обязательным требованием ко всем иностранным гражданам, проживающим в нашей стране.

Однако во многих случаях получение иностранцем этого документа является не только целесообразным, но и необходимым.

Нужен ли перевод паспорта иностранного гражданина для снилс

Обязанность по оформлению страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в отношении лица, впервые поступившего на работу по трудовому договору, возложена на работодателя (ч.

4 ст. 65 ТК РФ, п. 2 ст. 7 Закона N 27-ФЗ). Для оформления страхового свидетельства работодатель должен подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ (далее — территориальный орган ПФР)

Как получить СНИЛС иностранному гражданину?

С 2012 года получить СНИЛС иностранному гражданину на территории Российской Федерации стало возможно несколькими способами.

Зачем вообще нужен СНИЛС для иностранных граждан?

Как его получить? Какие документы подавать? Так, согласно ему, получить СНИЛС иностранец может при соблюдении следующих условий:

  1. Иностранный гражданин имеет с работодателем официальный договор о приеме на работу на срок не менее полугода,
  2. Он работает на территории России, но при этом не является специалистом высокой квалификации (согласно Закону «О правом положении»),

Что нужно делать для получения СНИЛС?

Из предыдущего раздела понятно, что получить СНИЛС для иностранного гражданина – обязанность его российского начальника.

СНИЛС для иностранца — как получить?

СНИЛС для иностранца — как получить? Что такое СНИЛС и для чего он нужен?

Этот документ имеет унифицированную форму, утв. Постановлением Правления ПФР № 2п от 11.01.2017 г., где отображаются следующие сведения:

  1. дата и место рождения,
  2. 11-значный цифровой код,
  3. ФИО застрахованного лица, его пол,
  4. день осуществления постановки на учет.

Важно: без присвоенного страхового номера невозможно вести учет трудовой деятельности лица, и, как следствие, у него будет отсутствовать формирование пенсионных накоплений.

Помимо этого, главного назначения СНИЛС, он обладает и другими функциями:

  1. предоставление льгот и социальных услуг (например, бесплатная выдача лекарственных средств детям до трех лет),
  2. получение государственных или муниципальных услуг посредством единого портала в Интернете.

Получаем СНИЛС для украинского гражданина в России

Работник предприятия, имеющий официальный статус беженца, имеет право на участие в системе обязательного пенсионного страхования в России (п.

1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, письмо Минтруда от 08.09.2014 № 17-3/10/В-5684).

С его зарплаты уплачиваются страховые взносы, а значит, СНИЛС беженцу с Украины нужно оформить, при условии, конечно, что для него данное место работы является первым (ч.

4 ст. 65 ТК РФ, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Алгоритм оформления страхового свидетельства для данной категории лиц совпадает с общепринятым. То есть получить СНИЛС украинцу нужно в следующем порядке: Начать нужно с заявления на имя руководителя предприятия (п.

3 ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

ФОРУМ для МИГРАНТОВ и их РАБОТОДАТЕЛЕЙ

— на Legallabor.ru Особенности налогообложения иностранцев с патентом Авансовый НДФЛ мигранта и налоги работодателя ЮЛ ИНН и СНИЛС для иностранных граждан Необходимые документы для подачи заявки — паспорт, регистрация, патент (при наличии).

Срок выдачи ИНН — 5 рабочих дней. Можно заменить его на Свидетельство о постановке на учет ФЛ в налоговом органе — этот документ выдается без срока действия (раз и навсегда). При оформлении патента в миграционном центре ИНН, как правило, присваивается автоматически и указывается на пластике вместе с номером паспорта.

При смене места жительства (если ИГ переехал и зарегистрировался в другом городе) ИНН у гражданина не меняется, получать новый не нужно.

СНИЛС для иностранных граждан в 2019 году: нужен ли СНИЛС иностранцам в России, как и где его получить, какие документы нужны для оформления СНИЛС детям иностранных граждан

Однако временно пребывающие на территории России иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории РФ по трудовому договору, должны иметь СНИЛС в обязательном порядке, поскольку он необходим работодателю для сдачи отчётности на иностранных сотрудников в ПФР, а также для уплаты страховых взносов и оформления страхового свидетельства.

Таким образом, если иностранный гражданин планирует работать в РФ, то получать СНИЛС иностранному гражданину нужно в обязательном порядке.

Как получить СНИЛС иностранному гражданину: нужно ли?

Документы и образцы

В этом случае обращаться ни в какие государственные инстанции не нужно, работодатель берет все эти заботы на себя.В частности, потенциальный начальник должен предоставить в пенсионный фонд анкету, заполненную на сотрудника, приложив к ней копии необходимых документов.

К такому способу обычно прибегают те, кто не имеет официального трудоустройства в Российской Федерации. Каждый из описанных выше способов имеет право на существование. Любой иностранец, проживающий в России, может получить СНИЛС как с помощью своего работодателя, так и собственными силами.

СНИЛС для иностранного гражданина: как получить

Закон для всех един: при приеме на работу любой гражданин (и иностранец в том числе) обязательно предоставляет СНИЛС. Большое количество граждан братской республики приезжает в Россию, чтобы найти работу. В таком случае СНИЛС в России для белорусов такой же обязательный документ, как и для россиян.

К таким примерам можно отнести, например, обучение, туризм, временное проживание.

Что нужно для оформления и получения СНИЛС иностранному гражданину в 2019 году

Через интернет такой документ не оформляется.

Также он не может быть выдан через посольство, консульство или визовый центр.Если иностранец заполняет анкету АДВ-1 не на русском, а на родном для себя языке, придётся создать её нотариально заверенную копию.

Альтернативой этому будет являться обращение за помощью к сотруднику отдела кадров.Многие знают, насколько сложной может быть процедура получения удостоверения личности. Нужно лишь подать:

  1. заграничный паспорт,
  2. заполненную анкету АДВ-1.

Если разрешение на временное проживание в России у иностранца пока отсутствует, он может предъявить в ПФР какие-либо другие , например, копию трудового контракта или судебного решения.

Оформление СНИЛС — документы для получения СНИЛС

После того как СНИЛС будет на руках у работодателя, сотрудник, получающий документ, обязан поставить личную подпись в специальной ведомости, чтобы подтвердить факт его получения на руки.

Потом ведомость о получении документа будет возвращена в Пенсионный Фонд. После того как СНИЛС получен работодателем из Пенсионного фонда, он обязан в течение 7-дневного срока выдать его на руки сотруднику.

В случае увольнения данного гражданина, работодатель должен по последнему известному адресу, где проживает сотрудник, отправить ему уведомление о том, что СНИЛС получен. Бывают случаи, когда бывший сотрудник никак не откликается на уведомление и СНИЛС не получает.

В этом случае документ должен быть сохранен работодателем в личном деле уволившегося сотрудника.

23 мая 2016

Согласно российскому законодательству любое физическое лицо, находящееся на территории нашей страны, может стать участником системы пенсионного страхования и получить СНИЛС. Это в полной мере относится как ко всем гражданам РФ, так и к представителям других государств, проживающим на территории России. А вот нужно ли оформлять этот документ в обязательном порядке и зачем иностранным гражданам необходим СНИЛС, знают далеко не все. На вопросы о необходимости оформления страхового свидетельства иностранными гражданами отвечает начальникотдела организации персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым Татьяна Сапронова.

Для чего гражданам других государств оформлять СНИЛС?

Если иностранный гражданин проживает и работает на территории нашей страны, вполне разумным решением будет оформить СНИЛС, ведь согласно российским законам любой обладатель данного документа (вне зависимости от его гражданства) впоследствии может претендовать на получение пенсии.

Кроме того, большинство работодателей просто не принимают на работу сотрудников, не обладающих персональным страховым номером. Поэтому если иностранец хочет работать в России, ему придется оформить этот документ в обязательном порядке при приеме на работу.

Однако это далеко не единственная причина, по которой следует получить СНИЛС. Есть еще масса других поводов это сделать, например, возможность получения различных льгот и государственных услуг. Это бывает необходимо, например, для регистрации на сайтах, предлагающих государственные услуги и т.д.

Одним словом, оформление СНИЛС, конечно, не является обязательным требованием ко всем иностранным гражданам, проживающим в нашей стране. Однако во многих случаях получение иностранцем этого документа является не только целесообразным, но и необходимым.

Куда иностранцам следует обращаться, чтобы оформить СНИЛС?

На сегодняшний день существует два основных способа получения СНИЛС, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

    1) Если иностранец устраивается на работу в России, СНИЛС ему оформляет работодатель. В этом случае обращаться ни в какие государственные инстанции не нужно.
    2) У граждан других государств также есть возможность самостоятельно оформить свой персональный страховой номер. Для этого следует обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту временной или постоянной регистрации. К такому способу обычно прибегают те, кто не имеет трудоустройства в Российской Федерации.

Если СНИЛС необходим ребенку до 14 лет, оформить документ на него могут родители. Следовательно, каждый иностранец, проживающий в России, может получить СНИЛС как с помощью своего работодателя, так и собственными силами.

Какие документы необходимы для получения страхового свидетельства?

Если иностранный гражданин, временно или постоянно живущий в нашей стране, рассчитывает на получение персонального страхового номера, он должен подготовить следующий список документов:

    1) Заявление-анкета застрахованного лица.
    2) Документ, удостоверяющий личность. В случае, если вся информация в паспорте на иностранном языке, необходим нотариально заверенный перевод документа. Кроме того, для постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства необходим вид на жительство, для временно пребывающих в стране – разрешение на временное проживание.

Какая стоимость оформления СНИЛС?

Как и все государственные услуги, предоставляемые Пенсионным фондом Российской Федерации, оформление страхового пенсионного номера производится абсолютно бесплатно. Для получения этого документа не требуется оплаты никаких взносов и пошлин. Это правило касается всех заявителей, независимо от их гражданства и национальности (как россиян, так и иностранцев).

В какие сроки можно получить готовое страховое свидетельство?

Срок оформления СНИЛС для представителей зарубежных государств стандартный и составляет 5 рабочих дней. Если вы предоставляли заявление в территориальное управление Пенсионного фонда, то и получать СНИЛС нужно будет там же. Если же оформлением документа занимается работодатель, то и за его получение он будет ответственен.

В последнее время в нашей стране появилась возможность получить разного рода государственные услуги через интернет. Это представляется весьма удобным и рациональным способом, поэтому многие люди задаются вопросом: а можно ли через интернет подать заявление на выдачу СНИЛС?

В режиме онлайн действительно можно выполнить много важных и полезных операций. Однако такие нововведения распространяются далеко не на все существующие сегодня виды услуг, оказываемых государством. В частности, оформление СНИЛС через интернет пока не представляется возможным. Дело в том, что индивидуальный номер пенсионного страхования является конфиденциальной информацией, которая, согласно российским законам, строго охраняется. Такие важные и личные сведения не могут выкладываться в глобальную сеть и должны храниться исключительно в Пенсионном фонде. Поэтому и оформление СНИЛС через интернет на данный момент невозможно, только в клиентских службах ПФР.

Ответы юристов (1)

Из положений Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон N 27-ФЗ) и Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.12.2009 N 987н

Обязанность по оформлению страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в отношении лица, впервые поступившего на работу по трудовому договору, возложена на работодателя (ч. 4 ст. 65 ТК РФ, п. 2 ст. 7 Закона N 27-ФЗ). Для оформления страхового свидетельства работодатель должен подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ (далее — территориальный орган ПФР) следующие документы: заявление работника о выдаче свидетельства, составленное в произвольной форме (п. 3 ст. 9 Закона N 27-ФЗ), анкету застрахованного лица по форме N АДВ-1, утвержденную Постановлением N 192п (п. 9 Инструкции).

Наториальная копия паспорта не требуется для получения СНИЛС, уточните у работодателя на каком основании выдвигается данное требование.

Смотрите видео: Как запомнить паспортные данные, СНИЛС, ИНН (none 2020).