Вопросы к Юристу

Ст ук рф приговоры

Ст. 69 УК РФ посвящена процедуре назначения наказания за противоправные действия по их совокупности. Под совокупностью закон понимает совершение двух и более преступных деяний, за которые гражданин не привлекался к уголовной ответственности. Множество эпизодов характеризует повышенную угрозу личности обвиняемого для общества, что требует использования более жёстких исправительных мероприятий.

Наказание по совокупности преступлений (статья 69)

В случае совершения человеком криминального поступка суд заслушивает показания и решает, есть ли состав преступления. В зависимости от характера злодеяния решается вопрос об использовании принудительных мер воздействия согласно Уголовному кодексу РФ. Если органами охраны правопорядка выявлено совершение нескольких последовательных преступных эпизодов одним лицом, то суд оценивает их в комплексе.

Для признания совокупности действия необходимо сочетание следующих факторов:

  1. Количество (не менее двух эпизодов).
  2. Самостоятельность (классификация по разным пунктам или статьям УК РФ).
  3. Уголовные последствия.

Теория криминалистики различает идеальный и реальный варианты совокупности. Под идеальным типом научные консультанты понимают объединение нескольких уголовных составов в одном поступке. Реальная разновидность представляет собой совершение двух и более деяний, относящихся к разным статьям УК РФ.

При сложении преступлений суд устанавливает размер расплаты за каждое отдельное действие. После обозначения слагаемых определяется тип и величина суммарной ответственности.

В зависимости от категории преступных действий, входящих в обвинение, судья использует следующие способы назначения исправительных мер:

  • поглощение меньшего размера наказания большим,
  • частичная или полная сумма наказаний.

Значительное влияние на определение меры взыскания оказывают личностные качества подсудимого. Например, в расчёт принимается факт первого совершения злодеяния или явление рецидива. Рецидив указывает на общественную опасность обвиняемого лица.

Комментарий к ст. 69 УК РФ

Статья 69 Уголовного кодекса РФ (часть 2) устанавливает, что окончательная величина наказания не должна быть выше, чем половина предельного срока (суммы), предусмотренного за самый серьёзный эпизод. Судья в каждом конкретном случае самостоятельно решает, каким принципом (поглощения или сложения) воспользоваться при вынесении приговора.

Правила назначения наказания заключаются в следующем:

  1. Принцип поглощения является наиболее простым в использовании. В этом случае итоговая мера воздействия устанавливается по более строгой санкции.
  2. Принцип частичного сложения подразумевает прибавление части менее серьёзной санкции к основному преступлению.
  3. Принцип полного суммирования – сумма наказаний по всем пунктам обвинения.

Правило поглощения избирается судом, когда гражданин обвиняется в совершении поступков, различающихся по степени угрозы для общества. К примеру, по эпизоду нанесения вреда здоровью при аффекте (статья 113 УК РФ) лицо приговаривается к лишению свободы на два года, за причинённые побои (статья 116 УК РФ) – к трём месяцам исправительных работ. Исправительные работы в окончательном наказании не учитываются, подсудимый отправляется в колонию на два года.

При назначении одинаковых мер воздействия выбирается большая по размеру мера (самый длительный срок или самый высокий штраф). Штраф размещается в нижней части иерархического списка возможных наказаний, поэтому практически во всех случаях происходит поглощение штрафа (отказ от него) суровым взысканием.

Поглощение будет затрагивать оба типа наказания (основное и дополнительное). Применение такого образца подсчёта окончательной меры не допускает частичного использования.

Полное сложение мер воздействия в судебной практике используется крайне редко. Арифметическая сумма наказаний всех номеров по закону не должна превзойти максимум санкции самой тяжкой статьи. При этом законодатель указывает, что окончательное наказание при частичном суммировании имеет величину большую, чем по каждому индивидуальному действию.

Как определяется ответственность за тяжкие преступления?

Ч. 3 ст. 69 УК РФ закрепляет порядок подсчёта окончательной величины наказания, если один из инкриминируемых эпизодов относится к тяжкой или особо тяжкой категории. Метод поглощения уголовное право допускает применять только для деяний, тяжесть которых относится к небольшому или среднему типу.

При использовании исправительных работ как мер воздействия их продолжительность по разным пунктам обвинения суммируется. Не подлежат сложению только величины удержаний в денежном выражении, взыскиваемые в пользу федерального бюджета.

Например, неправильным будет назначение наказания по одному эпизоду два года работ и 10% заработной платы, а по-другому – полгода работ и перечисление в бюджет 5% заработка.

Определение размера дополнительных мер исправления выполняется с соблюдением правил, используемых в расчёте основного наказания. Если санкция дополнительного взыскания более строгая, чем основное присоединение, то происходит поглощение наиболее суровым наказанием.

По тяжким и особо тяжким преступлениям в уголовном праве чаще всего ответственность выражается в виде лишения свободы. Итоговое наказание не должно быть больше, чем максимум санкции, увеличенный наполовину.

Образец последовательности определения окончательного осуждения представляется на следующем примере совокупности:

  • организация вооружённой группы (часть 1 статьи 209 УК РФ) – до 15 лет колонии,
  • приобретение оружия незаконными способами (часть 1 статьи 222 УК РФ) – 4 года лишения свободы,
  • организованный групповой разбой (часть 4 статьи 162 УК РФ) – 15 лет тюремного заключения.

Предельно допустимый срок наказания в таком примере составит 22, 5 года нахождения в исправительном учреждении. Этот срок определяется, исходя из санкции за третье, самое тяжкое, преступное действие.

В приведённом примере по статье 162 УК РФ назначено 7 лет колонии, по статье 222 УК РФ – 4 года лишения свободы. Итоговое наказание устанавливается путём полного суммирования и составляет 11 лет заключения.

Если за любой отдельный совокупный эпизод преступления законом установлена санкция в 20 лет лишения свободы, то окончательный период, который согласно части 4 статьи 56 Уголовного кодекса Российской Федерации человек проведёт в заключении, не должен превышать 25 лет.

Комментарии к частям 4 и 5 ст. 69 УК РФ

Четвёртая часть ст. 69 УК РФ рассматривает присоединение дополнительных мер наказания. Наложение итоговых дополнительных взысканий производится с учётом правил сложения основного типа.

К конечному основному наказанию возможно прибавление добавочных мер, назначенных за отдельные противоправные проступки. Если за пункты совокупного обвинения не устанавливалось дополнительное осуждение, то их нельзя приобщить к итоговому основному наказанию. От характера деяний, составляющих совокупность, зависит применение одинаковых или разноплановых видов добавочного наказания.

Аналогичные дополнения суммируются. Например, за дачу взятки (статья 291 УК РФ) по одному эпизоду суд назначил 10 тыс. р., по второму – 30 тыс. р. Итоговый штраф определяется полным сложением и будет равен 40 тыс. р.

Дополнительные наказания разных типов исполняются независимо друг от друга. Если один обвинительный пункт предусматривает наложение штрафа, а другой запрещает занимать определённую должность, то в итоговые меры воздействия включаются взыскание суммы штрафа и запрет на оговорённый вид деятельности.

При вынесении приговора при наличии трёх и более преступных эпизодов в совокупности судья комбинирует правила определения итогового наказания (суммировать одни, применить поглощение для других).

Сочетание принципов иллюстрируется следующим примером:

  1. Нелегальная покупка оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ) – назначено 2 года ограничения свободы.
  2. Грабёж с проникновением в квартиру (пункт «в» части 2 статьи 161 УК РФ) – назначено 4 года изоляции от общества и 10 тыс. р. штрафа.
  3. Убийство по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ) – определено 2 года пребывания в исправительном учреждении.

Вынося приговор, суд сложил в полном размере сроки лишения свободы. При этом период ограничения свободы поглотила более суровая санкция. Итоговым наказанием стало направление в колонию строгого режима на 6 лет и дополнительная оплата штрафа в 10 тыс. р.

Использование разных подходов в установлении окончательного наказания по совокупности только двух эпизодов законодатель не разрешает.

Особое внимание в судебной инстанции уделяется ситуации, когда после постановления обвинительного приговора становится известно о других ранее совершённых осуждённым криминальных поступках.

К примеру, гражданин был приговорён к штрафу за совершение кражи. Вскоре после этого открылось производство по новому эпизоду хищения, который произошёл за пять месяцев до вынесения приговора.

Ч. 5 ст. 69 УК РФ указывает на необходимость соблюдения следующих условий:

  • два приговора по отдельным деяниям рассматривают эпизоды в совокупности,
  • второй обвинительный документ учитывает исполненную часть наказания по предыдущему приговору.

Итоговое наказание нового приговора по закону должно быть более суровым, даже если предыдущее взыскание полностью исполнено (например, оплачен штраф). Тип осуждения также может быть изменён с условного на реальный. Повторно совершённое злодеяние демонстрирует обществу недостаточность ранее наложенных мер в соответствии с КоАП РФ и УК РФ.

Если часть совокупных действий была осуществлена лицом возрастом до восемнадцати лет, судья при назначении наказания в этой части руководствуется правилами ст. 88 УК РФ. За поступки, совершённые после восемнадцати лет, применяются общие санкции в зависимости от квалификации злодеяния.

Чем отличается совокупность преступлений от совокупности приговоров?

Уголовное законодательство и поправки к нему не содержат описание понятия совокупность приговоров. Осуждение по совокупности приговоров используется при совершении осуждённым нового общественно опасного действия после назначения исправительных мер.

Различают следующие разновидности совокупности приговоров:

  1. Совмещение с рецидивом (предыдущий обвинительный приговор вступил в законную силу).
  2. Объединение без рецидива (наличие обстоятельств исключения признаков рецидива).
  3. Совмещение с совокупностью преступлений.

Рассмотрение преступных эпизодов в комплексе влияет на квалификацию и назначение наказания. Совокупность приговоров охватывает область рецидива (последующего совершения наказанным гражданином противоправных поступков).

Правило поглощения видов наказания при объединении приговоров законом не допускается. Рецидив учитывается при выборе более строгого вида исполнительного учреждения, выступает отягчающим обстоятельством.

Совокупность приговоров применяется, когда наказание не исполнено.

К неисполненной части относится:

  • полный период условного лишения,
  • часть срока после условно-досрочного освобождения,
  • время, отведённое на отсрочку исполнения мер принуждения,
  • срок освобождения из-за заболевания.

Часто встречаются ситуации, когда суд применяет вначале совокупность преступлений, а затем приговоров.

Нередко подсудимый обвиняется в совершении нескольких противоправных поступков. Количество преступных эпизодов указывает на опасность личности для общества. Это обстоятельство вызывает необходимость использования суровых исправительных мер, определяемых по совокупности преступлений.

Общие сведения

Назначение наказания по совокупности приговоров имеет место в том случае, если субъект совершил посягательство после постановления приговора по предыдущему деянию и до полного завершения периода наказания по нему. Порядок вменения санкций в таком случае регламентирует 70 норма УК.

Следует отметить, что принцип поглощения для с овокупности приговоров неприменим.

Суть нормы

Как установлено в новой редакции ст. 70 УК РФ , при наличии оснований к санкции, назначенной в соответствии с последним приговором, присоединяется часть наказания, неотбытая по прошлому постановлению суда.

Необходимо сказать, что назначение окончательного наказания осуществляется только путем сложения (частичного или полного).

При анализе ст. 70 УК РФ с комментариями юристов нельзя не обратить внимание на то, что эксперты особо отмечают оправданность применения к лицу более строгих мер. Как выше говорилось, при множественности деяний гражданин признается более опасным для общества, а вмененная ему ранее санкция – неэффективной. В противном случае он не совершал бы нового посягательства, не отбыв наказания за предыдущее деяние.

Судебная практика по ст. 70 УК РФ

При вменении санкции суду необходимо, в первую очередь, определить наказание за посягательство, которое он совершил после первоначального осуждения. К этой санкции затем присоединяется ранее назначенное наказание частично или полностью. На практике достаточно часто возникают сложности при определении неотбытой части. Пояснения по этому вопросу дал Пленум ВС в Постановлении от 1999 г.

Суд указал, что в качестве неотбытой части в рамках вмененного лицу лишения свободы нужно считать срок, оставшийся после помещения гражданина под стражу за новое деяние. Если же эту меру в отношении лица не избирали, то в соответствующий период входит временной промежуток, который остался к моменту вынесения приговора за новое деяние.

К примеру, если гражданин был осужден за кражу с квалифицирующими признаками по 2 части 158 статьи УК на 5 лет тюрьмы, а после отбытия 1 года совершил убийство без отягчающих обстоятельств, неотбытой частью считается 4 года. За второе деяние гражданину было вменено 10 лет. При этом судом было учтено правило об обязательном усилении санкции при опасном рецидиве. Соответственно, по совокупности приговоров субъект в результате приговорен к 14 годам тюрьмы.

Как пояснил Пленум ВС, при применении ст. 70 УК РФ , срок совокупного наказания должен исчисляться с даты вынесения в отношении субъекта последнего постановления. В его длительность при этом засчитывается время пребывания лица под стражей до суда по последнему преступлению.

Итоговая санкция, вмененная по правилам ст. 70 УК РФ, должна быть больше и наказания, назначенного субъекту по новому посягательству, и неотбытой части первоначального. Вместе с тем если она менее строгая чем тюремное заключение, она не должна быть больше максимального размера/срока, установленного для данного деяния Общей частью Кодекса.

Например, при сложении сроков исправительных работ или пребывания в дисциплинарной части (для военнослужащих) общий период не может быть больше 2-х лет, а запрета осуществлять деятельность или замещать должности, установленные судом, - 5-ти лет.

Окончательная санкция в виде тюремного заключения по совокупности приговоров не должна превышать 30-ти лет.

Дополнительные наказания

Их назначение при применении положений ст. 70 УК РФ осуществляется в том же порядке, что и вменение основных санкций. Допускается частичное или полное присоединение части и дополнительных наказаний.

На практике имеют место и довольно специфичные ситуации. В частности, к основной санкции по последнему приговору суд может присоединить все время дополнительного наказания, а не его неотбытую часть. Данное положение допустимо в случаях, когда срок дополнительной санкции начинает течь после окончания основного.

К примеру, за первое деяние субъект получил 2 года тюрьмы с запретом на ведение медицинской деятельности в течение 3-х лет. Спустя год после начала отбывания основной санкции им было совершено новое посягательство. При вынесении приговора по второму преступлению суд вменяет наказание по совокупности приговоров и может присоединить к основной санкции все 3 года установленного для лица запрета.

Пределы дополнительных санкций

При вменении наказаний по правилам 70 нормы УК общая длительность дополнительных видов при их частичном/полном сложении не должна превышать максимальные размеры/сроки, закрепленных в Общей части Кодекса.

Запрет на ведение деятельности может вменяться не более чем на 3 года, штраф не должен быть больше 1 млн руб. или суммы доходов виновного за 5 лет.

Исключительные случаи

Как выше говорилось, вменение санкций по совокупности приговоров осуществляется только посредством сложения сроков. Однако на практике возникают ситуации, когда применение принципа поглощения является вынужденной мерой.

Такое положение имеет место, если по одному из приговоров субъекту вменено пожизненное заключение или по последнему постановлению назначен максимальный срок, установленный в Особенной части.

К примеру, за второе деяние назначены исправительные работы на 2 года. При этом по первому преступлению у гражданина осталась неотбытая часть этих же работ – 6 мес. Присоединение в таком случае невозможно в силу того, что максимальная продолжительность этой санкции не может быть больше 2-х лет. Соответственно, окончательным наказанием будут исправительные работы на 2 года.

Применение разных правил

Зачастую при вменении санкций суд вынужден применять порядок назначения наказаний субъектам, причастным к деяниям, по совокупности преступлений и одновременно приговоров. Эта ситуация имеет место, к примеру, когда субъект в процессе отбывания наказания совершает несколько посягательств или при вынесении второго приговора выясняется, что он причастен к еще одному деянию, совершенному до принятия первого приговора.

Пленум ВС в отношении таких случаев пояснил следующее. Если выясняется, что гражданин виновен и в иных преступлениях, часть которых совершена до, а часть – после постановления первого решения, санкция по второму приговору вменяется сначала по совокупности деяний, имевших место до первого постановления. После этого в порядке, установленном 5 часть. 69 статьи УК, наказание назначают по совокупности преступлений, совершенных гражданином после принятия первого приговора. Окончательная санкция определяется уже по совокупности приговоров.

Дополнительно

Правила 70 статьи применяются также в случаях, когда лицом, ранее осужденным, наказание не отбывалось частично или полностью. В таких ситуациях неотбытой частью санкции по прошлому приговору признаются:

  • При условном осуждении – весь период наказания, за исключением времени нахождения под стражей до разбирательства в суде.
  • При УДО – часть срока, от отбывания которой виновный был освобожден досрочно.
  • При отсрочке отбывания женщинами, имеющими малолетних, или беременными – весь период наказания, если отсрочка применена при вынесении приговора, или часть срока, отбывание которой было отсрочено.

Отдельно следует сказать о применении совокупности приговоров к лицам, которым неотбытая часть санкции была заменена более мягким наказанием на основании амнистии или помилования. В случае совершения гражданином нового посягательства в окончательное наказание входит частично или полностью замененная часть более мягкой санкции, которую виновный не отбыл.

Судебная практика по ст. 37 УК РФ

Раздел посвящён судебной практике Российской Федерации. Здесь вы найдёте судебные решения Верховного Суда Российской Федерации. База судебной прпктики Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется.

На сайте предусмотрен удобный поиск судебной практики по статьям, например «ст. 37 УК РФ», вы увидите все свежие судебные решения с упоминанием ст. 37 УК РФ.

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Смотрите видео: Приговор Щелкунову . по УК РФ. (none 2020).