Вопросы к Юристу

Как составить заявление об изнасиловании? Пошаговая инструкция

Так, Р., узнав от собутыльника о том, что в гаражах неизвестные мужчины «поймали женщину и поочередно совершают половое сношение», направился в указанное место, чтобы также принять участие в изнасиловании. Когда он подходил к месту совершения преступления, то был задержан сотрудниками полиции. В описанном случае Р., двигаясь к месту изнасилования, пытался обеспечить себе возможность совершить изнасилование, но не совершил его по независящим от себя обстоятельствам, то есть совершил приготовление к данному преступлению.

Покушение на изнасилование О покушении на изнасилование будут свидетельствовать действия, прямо направленные на совершение полового сношения, несмотря на протесты женщины, если при этом половой акт не состоялся по не зависящим от виновного обстоятельствам.

Изнасилование: что делать и куда обращаться

А уже сотрудники больницы обязаны сообщить о произошедшем в правоохранительные органы.

Если в полиции вас пытаются отговаривать от подачи заявления, можно обратиться с жалобой в Прокуратуру РФ или в Управление собственной безопасности. По данным Генеральной прокуратуры, в 2015 году зафиксировано 3936 фактов изнасилований и покушений на изнасилование. По неофициальной же статистике, насилию подверглись порядка 10 000 женщин.

Возможно ли доказать изнасилование

Подробнее о них расскажем в этом материале.

Врач при осмотре обращает внимание на следующие признаки: микротрещины, повреждения половых органов, наличие биологических следов на теле жертвы, а также наличие частичек кожи под ногтями женщины, что свидетельствует о сопротивлении и борьбе, травмы (синяки, ссадины, царапины, переломы) в области запястий, шеи, внутренней поверхности бедер, имело ли место беспомощное состояние жертвы или нет.

Что делать, если вы стали жертвой изнасилования?

Особое внимание уделите описанию характерных черт злоумышленника.

Вспомните, были ли у него шрамы, татуировки или другие индивидуальные особенности. Чем больше характерных примет насильника вы вспомните, тем быстрее его поймают. Хотя закон не запрещает сделать устное заявление об изнасиловании (ст.

141 УПК РФ), его лучше подавать письменно — у вас на руках останется доказательство обращения в полицию. Специальной формы заявления об изнасиловании нет. Оно пишется в произвольном виде.

Но есть есть несколько правил, которые нужно учитывать при составлении документа.

Обязательно пропишите: название отделения полиции, в которое вы подаете заявление, личные данные (Ф.И.О., адрес, контактный телефон), описание случившегося — укажите дату, время, место и обстоятельства преступления.

Заявление об изнасиловании

юрист Фролов Алексей Вячеславович В данной ситуации Вам, как человеку предполагающему с достаточной вероятностью возможный сценарий развития событий целесообразнее отказаться от встреч на едине с данным человеком.

Что касается воздержания, то предполагаю, что вы сможете найти удовлетворение у других, менее экстравагантных особ. Если же страсть все-таки так сильна, то советую фиксировать Ваши встречи хотя бы на диктофон или магнитофон.

В случае если будет подано заявление о изнасиловании Вас сначала могут задержать, а потом если адвокат правильно использует аудиозапись встречи в совокупности с ее предыдущим поведением (клеветой и заведомо ложными заявлениями о совершении Вами преступлений), Вас отпустят. Читать (1 ответ) Как составить заявление об попытке изнасилование.

Как составить заявление об изнасиловании?

Также требуется пройти медицинское обследование для фиксации следов насилия сразу после инцидента. Ни в коем случае нельзя принимать душ, иначе весомые улики могут быть утеряны, а доказательство правоты потерпевшего гражданина в суде осложнено. Для того чтобы правильно подать заявление об изнасиловании, требуется обратиться в отделение полиции сразу после инцидента (лично либо позвонив в полицию).

Заявление может быть оформлено, согласно 141 статье УПК РФ, устно (при этом составляется протокол, куда записывается информация об инциденте со слов потерпевшего, личные сведения о нём, а в конце обязательны подписи заявителя и сотрудника, оформляющего протокол) либо письменно (бланк можно распечатать и заполнить дома, принеся в отделение, либо попросить непосредственно у дежурного).

Следует напомнить, что анонимные заявления, то есть без указания личных сведений о заявителе-потерпевшем, не являются причиной для возбуждения дела, на основании седьмой части 141 статьи УПК РФ.

Ответственность за попытку изнасилования

Исключение составляет ситуация, когда маньяк сначала обещал, допустим, деньги, а потом применил при несогласии физическую силу.

Тогда уже можно считать, что он пытался изнасиловать.Важно! Насильником может считаться не только мужчина, но и женщина, попытавшаяся против воли другого человека вступить в половой акт. Изнасилование может проходить даже между лицами одного пола, а не только между парнем и девушкой.Действие не доводится до конца в силу независящих от злоумышленника обстоятельств.

Например, появляются соседи, сотрудник полиции или женщине удается вырваться.

Что делать?

Изнасилование – это серьёзное преступление, направленное против свободы личности и её половой неприкосновенности, которое карается заключением на следующие сроки:

  • от 3 до 6 лет (при действиях одного правонарушителя),
  • от 4 до 10 лет (при действиях группы правонарушителей),
  • от 8 до 15 лет (при изнасиловании несовершеннолетних либо нанесении тяжёлого вреда здоровью),
  • от 12 до 20 лет (при насильственных действиях сексуального характера против лица, не достигшего 14 полных лет, или при смерти жертвы насилия).

Потерпевшему необходимо поступить одним из двух способов – либо позвонить в полицию, чтобы сотрудники смогли зафиксировать факт случившегося преступления, либо самостоятельно обратиться в органы для написания заявления об изнасиловании.

Составление заявления. Пошаговая инструкция.

Для того чтобы правильно подать заявление об изнасиловании, требуется обратиться в отделение полиции сразу после инцидента (лично либо позвонив в полицию). Заявление может быть оформлено, согласно 141 статье УПК РФ , устно (при этом составляется протокол, куда записывается информация об инциденте со слов потерпевшего, личные сведения о нём, а в конце обязательны подписи заявителя и сотрудника, оформляющего протокол) либо письменно (бланк можно распечатать и заполнить дома, принеся в отделение, либо попросить непосредственно у дежурного).

Следует напомнить, что анонимные заявления, то есть без указания личных сведений о заявителе-потерпевшем, не являются причиной для возбуждения дела, на основании седьмой части 141 статьи УПК РФ .

Для грамотного составления заявления обязательно указание следующих сведений:

  • сверху документа справа пишется адресат (то есть руководитель подразделения, также рекомендуется указание его ФИО, звания и должности),
  • ФИО и адрес нахождения пострадавшего гражданина,
  • подробное описание всей известной пострадавшему лицу информации об изнасиловании (о дате, обстоятельствах, времени инцидента, числе преступников и т. д.),
  • обязательна формулировка основных требований (то есть розыска преступника, его привлечение к ответственности и т. д.).

В конце документа должно быть указано ознакомление с 306 статьёй УК РФ , которая касается ответственности за ложный донос.

Квалифицировать сексуальное надругательство над человеком могут только уполномоченные органы в процессе следствия и судебного разбирательства. Помимо факта изнасилования, преступление может сопровождаться иными противоправными действиями, например, шантажом, принуждением к половому акту и т. д.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Помимо этого, при наличии свидетелей нужно вписать их персональные данные в заявление об изнасиловании. Если потерпевшему известно имя и местонахождение преступника, эти сведения также важно указать при обращении в органы полиции.

Помочь составить заявление может как сотрудник полиции (в этом случае необходимо внимательно следить за тем, что вам советуют указать в документе, и не записывать ту информацию, с которой вы не согласны), так и квалифицированный специалист, который в дальнейшем будет представлять интересы потерпевшего в суде.

Требующаяся документация

Для доказательства правоты в судебном порядке потерпевшему гражданину могут потребоваться:

  • заключение врача о проведённом медосмотре после инцидента либо заключение судмедэкспертизы,
  • справка от психолога о самочувствии и психологическом состоянии жертвы насилия,
  • прочие имеющиеся доказательства.

При оформлении заявления в полицию эти документы не являются обязательными (кроме паспорта), однако они понадобятся для привлечения преступника к ответственности.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Что считается попыткой изнасилования?

Прежде чем растолковать понятие «попытка изнасилования» следует определить, что является изнасилованием.

Так, изнасилование есть факт осуществления одним лицом (насильником) полового сношения с другим лицом (жертвой) против его воли, применяя при этом физическое насилие или психологическое давление (угрозы, унижения).

Что касается попытки изнасилования, то она представляет собой несостоявшееся половое сношение, подготовку к преступному деянию и непосредственное покушение.

Что делать, если обвиняют в изнасиловании читайте здесь.

Статья УК РФ

За попытку изнасилования лицо, совершившее его, привлекается к уголовной ответственности в соответствии со статьей 131 Уголовного Кодекса РФ. Та или иная мера наказания по данной статье зависит от отягчающих обстоятельств. Так:

  • Часть 1 статьи 131 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает лишение свободы, которое будет постановлено в судебном порядке. Согласно данному пункту, к тюремному заключение от трех до шести лет может быть приговорено лицо, которые совершило изнасилование (а не его попытку), оказывая при этом физическое воздействия и психологическое давление на жертву,

Данная часть не предусматривает наличия отягчающих обстоятельств, которые могут увеличить срок лишения свободы.

  • Часть 2 статьи 131 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает жестокое наказание. Состав преступления в данном случае заключается в совершении попытки изнасилования группой лиц, по предварительному сговору (или без него). При этом здоровью жертвы было причинен тяжкий вред (серьезные побои, инфицирование ВИЧ, СПИД, гепатитом). За совершение подобных преступных деяний лицо приговаривается к лишению свободы на срок от четырех до десяти лет,
  • В части 3 статьи 131 Уголовного Кодекса Российской Федерации говорится об изнасиловании лица, не достигшего несовершеннолетнего возраста, что является отягчающим обстоятельством преступления. При определении срока, на который насильник сядет в тюрьму, учитываются следующие обстоятельства: причинение вреда здоровью, заражение венерическими заболеваниями, фактор намеренности и др. Срок лишения свободы в данном случае составляет от восьми до пятнадцати лет,

  • В части 4 статьи 131 Уголовного Кодекса Российской Федерации рассматриваются случаи изнасилования со смертельным исходом жертвы, а также надругательства над малолетними (младше четырнадцати лет). В этом случае срок лишения свободы, в зависимости от отягчающих обстоятельств, может составить от двенадцати до двадцати лет. Кроме того, в отношении преступного лица может быть вынесен запрет на занимание определенного перечня должностей на протяжении следующих двадцати лет,

Вывод: изнасилование, как и его попытка, причисляются к преступлениям серьезной тяжести и, в зависимости от наличия/отсутствия отягчающих обстоятельств, караются лишением свободы на срок от трех до пятнадцати лет.

Куда обращаться?

Если вы или ваш близкий человек стали жертвой изнасилования или его попытки, следует действовать без промедления, а именно:

  • Заявить об этом в полицию. Дежурный работник участка составит протокол о составе преступления, по которому позже будет возбуждено уголовное дело,

  • Если в ходе покушения к жертве применялось физическое насилие, после составления протокола она будет отправлена на прохождение медицинского освидетельствования для фиксации побоев. Позже результаты освидетельствования войдут в доказательную базу, которая будет использоваться в суде,
  • Следующим шагом будет поиск адвоката, который сможет оказать полное юридическое сопровождение на всех стадиях ведения дела, а также представит интересы клиента в суде,
  • После составления заявления, прохождения медицинского освидетельствования и сбора доказательной базы составляется исковое заявление, которое после — передается в суд,

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Смотрите видео: Коллекторы угрожают? Как правильно бояться коллекторов при неуплате кредита (MARCH 2020).