Вопросы к Юристу

Бесплатная юридическая помощь

Если решение вопроса уже происходит в суде, Вы можете подать ходатайство об освобождении от административной ответственности. . Если вышеописанные нарушения совершить повторно в течение одного года, то предусмотрено лишение прав на 1 года.

Спасти от лишения может только фиксация нарушения в автоматическом режиме. Часть 5 статьи 12.15 КоАП РФ.

Штраф за пересечение двойной сплошной

12.15 КОАП РФ совершается впервые, назначается денежное взыскание. В тех же случаях, когда инспектор зафиксировал неоднократное пересечение двойной сплошной, штрафом уже не отделаться: скорее всего, будет принято решение о лишении прав. В законе также прямо предусмотрена ситуация, когда водитель, уже наказанный ранее за выезд на «встречку», вновь совершает аналогичное нарушение.

  1. штраф 5000 рублей, если действия автолюбителя стали известны с помощью средств видеофиксации.
  2. изъятие прав на один год, если нарушение было замечено сотрудником ГИБДД,

Кстати, при наступлении административной ответственности по информационным данным камер наружного видеонаблюдения и фотосъемки следует помнить, что нюансы нарушений обзором не охватываются.

Так, камера может не распознать, было ли препятствие или обстоятельства крайней необходимости, в результате чего хозяину машины приходят уведомления о начислении максимальных штрафов.

Какой штраф за наезд на сплошную линию приф фиксации видеокамерой

А на практике применяют пункт 9.7 действующих ПДД, который гласит: Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.

То есть, нарушение автоматически приравнивается к выезду на встречную полосу, и опять применяется п.4 ст.12.15 КоАП РФ. Самостоятельно отстоять свои права удается не многим, чем и пользуются сотрудники автоинспекции. Ваше нарушение может зафиксировать водитель другого транспорта, а на основании его показаний могут выписать штраф (такие случаи имели место).Можно ли избежать наказания?

Шансы водителей избежать наказания невелики.

При условии, что предъявленные обвинения не отражают истинную картину происшествия, можно предпринять следующие действия: Строить защиту на основании доказательств своей невиновности или настаивать на неправильном составлении протокола работником ГИБДД.

Какие штрафы предусмотрены за наезд на сплошную

Ранее в советских автошколах водителю предлагалось представлять вместо разметки 1.1 бетонные блоки, которые при всем желании невозможно пересечь. Отчасти это был правильный подход, на наезд на сплошную накладывалось табу. Затем сменилось поколение, ухудшилось качество обучения в школах, многие автолюбители стали считать незазорным нарушить Правила.

Актуальные штрафы за сплошную, в каких случаях лишают прав? Как правильно общаться с ГИБДД.

12.15 КоАП РФ предусмотрен штраф различных размеров.

Однако есть два исключения, когда у виновного водителя могут отобрать права. Это случаи касаются:

  1. Повторное совершение того же правонарушения. В последнем случае штраф допускается только в том случае, если нарушение зафиксировано камерой. Во всех остальных ситуациях наказание только одно – лишение прав на год.
  2. Пересечения сплошной в случаях, когда не применяется наказание в виде штрафа.

А теперь посмотрим на размер штрафов, предусмотренных за пересечение одинарной или двойной сплошной. Надо отметить, закон специально не различает оба этих случаях – наказание будет одинаковым, если произошёл выезд на встречную полосу в тех местах, где это запрещено разметкой.

Какой штраф прописан в ПДД за пересечение сплошной линии разметки попутного направления?

При двустороннем движении транспорта на дорогах, которые имеют четыре или большее количество полос запрещено при объезде или обгоне выезжать на полосу, по которой осуществляется встречное движение.

К разграничительным полосам относятся: Одинарная сплошная полоса, её назначение – разделить транспортные потоки противоположных направлений и обозначить границы полос движения в опасных местах на дорогах.

Если камера зафиксировала наезд на сплошную линию

Двумя колёсами Выезд двумя колёсами квалифицируется как движение по «встречке». Штраф 5 тыс.

  1. Нарушение правил встречного разъезда.
  2. Выезд при объезде препятствия на встречную полосу или на встречные трамвайные пути.
  3. Пересечение транспортной колонны или самовольное занятие в ней места.
  4. Езда по тротуарам или велодорожкам.
  5. Нарушение правил, касающихся того, как должно располагаться транспортное средство на проезжей части.
  6. Движение по обочине дороги.
  7. Лишение водителем транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз или двигающегося со скоростью меньше 30 км/ч, возможности другим автомобилям себя обогнать.

Легко заметить, что хотя непосредственно пересечения одинарной или двойной сплошной предусмотрено лишь в последнем случае, все случаи, перечисленные в этой статье, так или иначе касаются правил, регулирующих порядок движения, обгона или разъезда.

Выезд за сплошную линию разметки: последствия по ПДД в 2019 году

Нынешняя практика показывает, что за первичное нарушение меры, связанные с отстранением от управления транспортным средством, используются крайне редко – например, если водитель целенаправленно создает на дороге аварийную ситуацию, или зафиксировано многократное пересечение. В законодательстве отдельно описывается ответственность за выезд за сплошную линию, который был совершен повторно.

Лишают ли прав по видеофиксации за пересечение двойной сплошной линии?

  • на мостах и внутри тоннелей,
  • в условиях плохой (ограниченной) видимости,
  • на перекрёстке,
  • если имеются помехи для движения в виде машин, совершающих маневрирование перед вашим автомобилем,
  • когда возвратиться на свою полосу будет невозможно (это касается и разделительной полосы — лишиться прав в такой ситуации легко, ведь вы не сможете пропустить патрульную машину ДПС, едущую по этой полосе за вами).

Штраф за пересечение двойной сплошной линии разметки и иные виды наказания 2018 Методы фиксации нарушения и доказательства Основными способами выявления нарушений на дороге являются:

  • Наблюдение, видеофиксация и замеры параметров движения спецсредствами, которые осуществляют сотрудники Госавтоинспекции.
  • Системы и комплексы автоматической фиксации.

Камеры, фиксирующие пересечение сплошной линии

Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: как доказать невиновность? Ну а теперь разберёмся, что делать, если вас собираются оштрафовать или, того хуже, лишить прав за пересечение сплошной разметки. Прежде всего нужно помнить: далеко не каждое пересечение представляет собой административное правонарушение.

В частности, водитель, начавший обгон на участке с прерывистой разметкой, имеет полное право, возвращаясь на свою полосу движения, пересекать сплошную линию. В том случае, если вас остановил инспектор или пришли документы о штрафе, зафиксированном автоматическим комплексом, нужно ссылаться на п.п.

11.4 ПДД, требующий от водителя после обгона занять прежнее место на полосе движения. Даже в том случае, если постановление уже вынесено, его можно обжаловать руководству местного ГИБДД, либо в суд.
В суде можно упирать на следующие обстоятельства:

  • Нечёткая разметка на дороге.

Наказание за пересечение двойной сплошной линии разметки

  • Виды сплошных линий разметки ↓
  • Функции разметки ↓
  • Пересечение сплошных линий разметки ↓
  • Наезд на разметку ↓
  • Пересечение разметки одним или двумя колесами ↓
  • Поворот и разворот ↓
  • Обгон ↓
  • Выезд со двора ↓
  • Объезд препятствия ↓
  • Крайняя необходимость ↓
  • Наказание: штраф или лишение прав? ↓
  • Фиксация нарушения камерами ↓
  • Можно ли избежать наказания? ↓
  • Дополнительная информация ↓

Казалось бы, что может быть проще, чем правила, касающиеся пересечения сплошных линий разметки дорог? Однако, не все водители разбираются в постоянно меняющихся ПДД и КоАП, отчего возникает много вопросов и недоразумений. Виды сплошных линий разметки Существуют одинарная и двойная сплошные линии.

Штраф за наезд на сплошную линию разметки

При этом следует убедиться, что нет возможности объезда справа, поскольку только в этом случае он считается верным.

  • Данные правила не применяются в тех случаях, когда для передвижения существуют дополнительные полосы. К запрещенным для обгона зонам относятся:
  1. Дороги, имеющие 4 и более полосы движения.
  2. Участки с трехполосным движением, где центральная предназначена для манёвров в обоих направлениях.
  3. Отрезок пути перед железнодорожным переездом.

Крайняя необходимость Одним из самых нежелательных для водителя считается манёвр с пересечением сплошной линии, совершаемый по крайней необходимости.
Следует мгновенно оценить обстановку и успеть правильно отреагировать на обстоятельства. Запомните несколько моментов:

  • Ситуация, именуемая в ПДД крайней необходимостью, происходит не по вине водителя.

Ответственность за пересечение сплошных линий

Золотое правило»: если водитель неуверен, что сможет вовремя обогнать машину, не пересекая сплошной линии, тогда и не нужно этого делать. Ситуация 7. Водитель пересек сплошную полосу при перестроении во второй ряд Это тоже ситуация, за которую автомобилисту придется понести материальную ответственность.

В этом случае ему может грозить штраф в размере 1500 рублей. Пересечение сплошной линии разметки Спорная ситуация: водитель наехал, но не пересек сплошную.
Оштрафуют ли его? Наезд (не пересечение) сплошной разметочной линии правоохранительные органы расценивают как пересечение этой разметки. И тут неважно, совершил водитель наезд на линию одним колесом или двумя. Все равно ему придется понести за это наказание. Штраф за наезд на сплошную линию разметки составляет 5 тысяч рублей. Но инспекторы могут также лишить водителя прав на срок до полугода. Все зависит от серьезности правонарушения.

Камеры в области , фиксация нарушений пдд за сплошную и обгон.

Она разделяет автомобильные ряды по направлениям движения, обозначая их границы. Сплошная линия может быть двойной. В этом случае разметка делит четырехполосную (и более) дорогу по «полярным» направлениям движения.

Пересекать ее нельзя. Двойная сплошная полоса обозначается разными цветами:

  • Белая (справа и слева). Заезжать за нее запрещено. Но если крайняя правая отметка (отделяет тротуар от обочины) более широкая, то ее можно пересечь при парковке авто на обочине и при возвращении обратно,
  • Оранжевая.

Так обозначают временную разметку при дорожных ремонтах,

  • Желтая. Ее наносят справа или поверх бордюра ограничительного, обозначая запрет для остановки автомобилей, кроме муниципального транспорта.
  • Совершать маневр пересечения данной дорожной разметки опасно, так как автомобиль оказывается против встречного потока.
    Это риск ДТП со смертельным исходом.
    СПРАВКА Выезжать на двойную сплошную разметку запрещено, если отсутствуют соответствующие разрешающие знаки. Но лишение водительского удостоверения правомерно лишь в двух случаях (обгон и поворот налево через двойную сплошную). В прочих случаях накладываются штрафные санкции. Поворот налево Одно из «популярных» нарушений со стороны нетерпеливых водителей – поворот налево через запретную двойную линию. Причина в том, что лень доезжать до прерывистой разметки, которая разрешает данный маневр или не хочется дать зеленого сигнала светофора, выиграв пару дорожных метров.

    Фиксируют ли камеры наезд на сплошную

    Полезное видео Вопросы по теме:

    • Сбила пешехода вне пешеходного перехода
    • Штраф на камеру
    • ДТП на пешеходном переходе
    • вернуть деньги
    • ст.264 ч.3
    • Моего сына сбили в зоне видимости пешеходного перехода возле школы
    • Наезд на пешехода
    • что предпринять?
    • Штраф погашен, но «висит» …
    • Выписали штраф за термальную плёнку

    Все вопросы → Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 350-85-71 (Москва)+7 (812) 627-16-93 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Нарушение ПДД Подразделы: Неправильная парковка Во сколько обойдется водителю езда по тротуару? Некоторые автолюбители забывают включать ближний свет в светлое время суток.

    Фиксируют ли камеры наезд на двойную сплошную

    Их различие только в том, что одинарная используется для разметки дорог, имеющих до 4 полос движения, а двойная — 4 и более. Функции у них одинаковы — разделение встречных потоков движения.

    Линии бывают трех цветов:

    • Белая определяет границы полосы по ширине. Может наноситься как справа, так и слева. Когда правая полоса шире обычной, ее можно пересекать (парковка транспорта, стоянка).
    • Желтая запрещает автомобилям парковаться или останавливаться. Это правило не касается общественного транспорта. Обычно она расположена справа и может использоваться для маркировки на автомагистралях.
    • Оранжевая — временная мера ограничения. Используется во время проведения строительных работ.

    Пересечение двойной сплошной

    Сплошная полоска на дороге относится к дорожным обозначениям. Она разделяет автомобильные ряды по направлениям движения, обозначая их границы. Сплошная линия может быть двойной. В этом случае разметка делит четырехполосную (и более) дорогу по «полярным» направлениям движения. Пересекать ее нельзя.

    Двойная сплошная полоса обозначается разными цветами:

    • Белая (справа и слева). Заезжать за нее запрещено. Но если крайняя правая отметка (отделяет тротуар от обочины) более широкая, то ее можно пересечь при парковке авто на обочине и при возвращении обратно,
    • Оранжевая. Так обозначают временную разметку при дорожных ремонтах,
    • Желтая. Ее наносят справа или поверх бордюра ограничительного, обозначая запрет для остановки автомобилей, кроме муниципального транспорта.

    Совершать маневр пересечения данной дорожной разметки опасно, так как автомобиль оказывается против встречного потока. Это риск ДТП со смертельным исходом.

    Выезжать на двойную сплошную разметку запрещено, если отсутствуют соответствующие разрешающие знаки.

    Но лишение водительского удостоверения правомерно лишь в двух случаях (обгон и поворот налево через двойную сплошную). В прочих случаях накладываются штрафные санкции.

    Поворот налево

    Одно из «популярных» нарушений со стороны нетерпеливых водителей – поворот налево через запретную двойную линию. Причина в том, что лень доезжать до прерывистой разметки, которая разрешает данный маневр или не хочется дать зеленого сигнала светофора, выиграв пару дорожных метров.

    В результате действия водителя становятся причиной создания рискованной дорожной ситуации. В любой момент другой автомобиль может выехать из поворота, тогда их «встреча» будет неминуема. Именно по эти причинам поворот посредством пересечения двойной сплошной под строжайшим запретом. Наказание соответствующее – изъятие водительского документа.

    Опасный разворот также относится к грубейшим нарушениям ПДД. Но в этом случае с водителя взыщут финансово. Разворот правомерен, если на участке имеются разрешающие временные знаки («место для разворота»). Если разметка и знаки разнятся, то руководствоваться нужно последними обозначениями.

    За такой разворот не могут изъять водительские права. Это знают не все водители, чем и пользуются проворные стражи ГИБДД, предлагая урегулировать этот вопрос в личном порядке на месте.

    Но изъятие в данном случае все-таки «светит» водителям, который после пересечения запретной разметки продолжил двигаться в транспортном потоке.

    В каких случаях можно безнаказанно пересечь двойную сплошную?

    Некоторые оплачивают штраф, и лишаются прав по незнанию, так как в некоторых случаях пересечение запретной дорожной разметки не является нарушением.

    Речь идет об объезде неподвижных препятствий. К ним относятся:

    • неисправное стоящее транспортное средство,
    • проведение ремонтных работ,
    • завал проезда строительными материалами,
    • дорожные неровности (ямы, выбоины и прочие дефекты), препятствующие проезду авто по своей полосе.

    В прочих случаях маневр относится к запретным действиям.

    Как развернуться, не нарушая правил дорожного движения?

    Разворот дозволен, если имеются дополнительные обозначения:

    • 6.3.1позволяет развернуться в обозначенном месте, но запрещает поворот налево,
    • 6.3.2обозначает длину участка для маневра, запрещает поворот налево.

    Если разметка и знаки «спорят», то предписывается придерживаться разрешающих знаков. Так как знаки имеют первостепенное значение согласно ПДД. Можно разворачиваться, но не совершать поворот.

    Фиксируют ли камеры нарушение?

    Если вы переехали через двойную сплошную, не заметив, а затем получили уведомление с соответствующими санкциями – не удивляйтесь. Вас засекло «карающее око» — камера. Чаще фиксируется нарушение при въезде на встречную сторону (99% камер).

    До 2008 года пересечение запретной линии считалось выездом на «встречку» и жестко наказывалось при любых обстоятельствах. Сегодня ситуация повернулась «лицом» к водителям – в КоАПпрописано в каком случае грозит лишение, а в каком водитель отделается лишь штрафом.

    Лишают ли прав за пересечение двойной сплошной?

    Рассмотрим случаи, когда нарушителя ждет самое строгое наказание.

      Обгон по «встречке» (КоАП четвертая часть статья 12.15). Изъятие прав на период 4-6 месяцев. При этом не имеет никакого значения, кого пытались опередить.

    Даже если это была плетущаяся колымага. Вина очевидна, даже если второй автомобиль не уступил проезд, съехав на дорожную обочину, как предписывают ПДД,

  • Поворот налево (КоАП четвертая часть статья 12.15). Разворот не доезжая разрешающей поворачивать прерывистой разметкой, выйдет боком нетерпеливому водителю.
  • Если зафиксировала камера

    В случае фиксации неправомерного маневра на имя владельца авто приходит постановление об уплате штрафа.

    Запись не является причиной лишения водительского удостоверения в заочном порядке. Для такой меры пресечения страж ГИБДД должен составить протокол на месте нарушения вместе с водителем авто. То есть вина устанавливается по факту нарушения ПДД.

    Разворот через двойную сплошную

    Почему-то многие уверены — за совершение этого манера их неминуемо ждет лишение удостоверения. И порой работники ГИБДД этим незнанием пользуются.

    Новые ПДД четко обозначили, что выезд на «встречку», соединенную с разворотом карается штрафом от 1 000 рублей до 1 500 рублей (КоАП третья часть статья 12.15).

    Заключение

    Чтобы не нарваться на наказание, нужно свободно владеть информацией, прописанной в ПДД. Ведь на дороге может сложиться такая ситуация, при которой придется какой-то из пунктов нарушить.

    Оспорить лишение можно через суд, если вам не удалось убедить стража ГИБДД в своей правоте. А если пресечение сплошной случилось не при обгоне, то при правильной интерпретации своих действий вы выиграете дело.

    Смотрите видео: Чем опасны бесплатные юридические консультации? (none 2020).