Вопросы к Юристу

Скачать ндфл за год на

Форма декларации 3-НДФЛ, сдаваемая в 2019 году за 2018 год, претерпела значительные изменения.

  • Во-первых, она сократилась. Теперь вместо 20 листов необходимо заполнить всего 13.
  • Во-вторых, буквенные обозначения листов (А,Б и т.д.) изменились на пронумерованные приложения. Их всего 8 и 2 расчета к приложениям 1 и 5.Так например, доходы предпринимателя теперь нужно показывать не на листе В, а в приложении 3.
  • В-третьих, налоговики удалили / добавили некоторые строки и перераспределили сведения, которые необходимо отобразить в декларации. Теперь, например, нет строки для указания выплат по трудовым договорам для ИП, не нужно фиксировать величину начисленных авансовых платежей, а вот для расчета профессиональных вычетов появилась отдельная строка.
  • В четвертых, произошли технические изменения, такие как нумерация строк и изменения штрихкодов.

Бланк формы 3-НДФЛ утвержден Приказом ФНС РФ от 03.10.2018 № ММВ-7-11/[email protected]

О том, как правильно его заполнить, читайте в статье "Порядок заполнения формы 3-НДФЛ за 2018 год".

Скачать обновленный бланк декларации 3-НДФЛ за 2018 год, можно по ссылке ниже.

В некоторых ситуациях могут понадобиться бланки деклараций, действовавшие в предыдущие годы. Например, для получения имущественного или иного вычета, за которым гражданин вправе обратиться в течение последних 3-х лет, могут понадобиться бланки деклараций, за 2017 и 2016 годы. Скачать их можно в разделах ниже.

Декларация по налогу на доходы физических лиц за 2017 год

Форма декларации 3-НДФЛ, сдаваемая в 2018 году за 2017 год, претерпела изменения в связи с внесением поправок в гл.23 НК РФ:

  • о введении нового соцвычета за прохождение оценки квалификации работника,
  • предоставлении физлицам инвестиционного вычета в величине положительной разницы от продажи ценных бумаг,
  • установлении обновленных правил исчисления налога с доходов физлиц, полученных от продажи недвижимости, согласно которым налогооблагаемый доход по недвижимости, купленной после января 2016 года, не может быть меньше 70% от кадастровой стоимости.

О том, как сказались на сроках владения имуществом, дающих право на необложение доходов от его продажи, нововведения 2016 года, читайте в статье«Продажа недвижимости ниже кадастровой стоимости - налоговые последствия».

Изменения в форму внесены приказом ФНС от 25.10.2017 № ММВ-7-11/[email protected]

Основные изменения в бланке обновленной формы представлены в таблице ниже.

Здесь вы сможете бесплатно скачать программу для заполнения декларации 3-НДФЛ за 2018, 2017, 2016, 2015 отчетные года и сдачи их в последующих годах.

В 2019 году подается декларация за 2018 год, т.к. вы отчитываетесь за доходы полученные в 2018 году. За каждый отчетный год необходимо заполнять данные в соответствующем программном обеспечении, за период, за который вы хотите получить налоговый вычет.

Для заполнения необходимо собрать все документы и скачать программу Декларация 2018. После ее скачивания и установки вы можете приступить к заполнению декларации 3-НДФЛ на налоговые вычеты.

Программа декларация 3-НДФЛ в автоматическом режиме формирует нужные листы, в зависимости от введенных данных. Скачать ее вы можете внизу страницы.

Если сравнивать заполнение её от руки на бланках, и через программу по заполнению декларации 3-НДФЛ, то здесь несомненно лидирует программа, т.к. она исключает возникновение ряда ошибок при занесении информации в бланки от руки.

Также если вы не уверены в своих силах, и заполняете декларацию впервые вы можете сохранить занесенные данные на флешку и в налоговой инспекции попросить у инспектора подкорректировать введенные вами данные, в случае неверного заполнения. Хотя такой проблемы не должно возникнуть если вы все будете заполнять по приведенным здесь инструкциям. После заполнения всех необходимых полей программа Декларация сформирует форму для печати, а также пример отчета. После чего вы сможете распечатать декларацию 3-НДФЛ, либо сохранить ее в формате PDF для последующей распечатки.

Для чего нужен 6-НДФЛ

Как уже писалось выше, 6-НДФЛ была введена в отчетность всех организаций с 2016 года. Те налоговые агенты, которые имеют в своем штате хотя бы одного сотрудника, обязаны заполнять данный вид документа. Налоговая инспекция сможет увидеть в документе, сколько было выплачено заработных средств сотрудникам и сколько было уплачено в государственный бюджет.

В документ вносится общее число сотрудников, суммы, даты выплат и даты удержаний. Налоговик сможет сразу определить, насколько своевременно выплачивается заработная плата сотрудникам, имеются ли задержки в выплатах.

Эта форма предусмотрена в том числе для того, чтобы работодатели не нарушали сроки выплат зарплаты. При заполнении бланка 6-НДФЛ можно использовать образец заполнения, приведенный на нашем сайте.

Детальный разбор новой формы смотрите в этом видео:

Из каких разделов состоит 6-НДФЛ

Отчетность состоит из титульного листа, разделов 1 и 2. Во все разделы данные заполняются на основании бухгалтерских записей в 1С. Если штат сотрудников составляет 24 человека, то можно заполнять бумажный бланк. Скачать бланк 6-НДФЛ можно на нашем сайте по ссылке.

Оформление титульного листа не вызовет у ответственного лица затруднения. Это стандартная процедура заполнения реквизитов компании, её названия, как указано в документах.

Разделы 1 и 2 уже могут вызвать кое-какие вопросы у бухгалтера.

  • Первый раздел заполняется нарастающим итогом. В разделе указываются суммы, которые были выплачены и удержаны со всех сотрудников за все отчетные периоды. Например, отчетность сдаётся за 3 квартал. В разделе 1 отображать нужно все суммы за 1-й квартал, 2-й квартал и 3-й квартал вместе.
  • Во втором разделе уже указываются даты и суммы конкретно за один отчётный период (за три месяца). В строках указываются суммы, которые были начислены, суммы удержаний подоходного налога и суммы, выплаченные на руки (сколько на руки получил сотрудник с учётом вычетов). Обязательно отражается, когда эти операции были проведены — даты выплат и удержаний.

Где взять бланк 6-НДФЛ

Форма документа утверждена налоговой инспекцией (14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected]). Для заполнения формы можно использовать различные форматы.

Заполнять бланк удобнее всего в формате PDF (скачать 6-НДФЛ в этом формате). Для этого необходимо установить программу Adobe Reader (бесплатное приложение) и внести все необходимые данные. Если же программа не установлена, то подойдет и бланк jpeg, распечатанный на бумаге.

Как рассказывают законодатели, новая форма отчетности позволит быстро и оперативно проводить камеральные проверки тех организаций, которые нарушают закон РФ, в случае несвоевременной выплаты заработанной платы.

Штрафы за просрочку

Любое опоздание с предоставлением отчетности приводит к штрафным санкциям.

  • 500 рублей — если в отчётности 6-НДФЛ были допущены ошибки или заведомо отражены неверные данные.
  • 1000 рублей — если отчётность не отправлена в установленный срок.
  • Если отправка документов задержана более чем на 10 дней, будьте готовы к тому, что счета организации окажутся под арестом.

Смотрите видео: Как самостоятельно заполнить 3-НДФЛ в 2017 в Программе Декларация (none 2020).